【モンハンライズ】バルファルクの弱点と攻略方法|開放条件【MHRise】

バルファルク

モンハンライズにおける、奇しき赫耀(くしきかくよう)のバルファルクの弱点と攻略方法です。

バルファルクの関連記事
攻略情報攻略情報 バルファルク装備バルファルク装備 バルファルク武器バルファルク武器

バルファルクの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

バルファルク
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
古龍種 龍風圧

「百龍ノ淵源」クリア&HR100が出現条件

緊急クエスト「百龍ノ淵源」をクリア後HRが100に到達すると、バルファルクが出現するクエスト「奇しき赫耀」が緊急クエストとして出現します。

▶ハンターランクの効率的な上げ方と解放条件を見る

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 55 60 35 25 25 25 25 0
40 30 15 25 25 25 25 0
30 25 10 20 20 20 20 0
胸部 30 25 10 20 20 20 20 0
前脚 25 24 25 25 25 25 25 0
22 45 10 25 25 25 25 0
後脚 25 24 20 15 15 15 15 0
翼脚 45 45 45 15 15 15 15 0
尻尾 45 24 20 20 20 20 20 0

▲数値が大きいほど有効

龍気状態の部位は属性ダメージが通らない

属性ダメージは、バルファルクの状態によってダメージが入るかどうか変わります。龍気状態(赤いオーラをまとう)の部位には、属性ダメージが一切通らなくなります。

通常状態 龍気状態

バルファルクの攻略と立ち回り

チェックマーク武器は無属性で挑むのがおすすめ

チェックマーク剣士は頭部を中心に攻撃

チェックマーク龍気を吸気中は胸部を攻撃でダウン

チェックマーク翔蟲受け身をする時は追撃に要注意

武器は無属性で挑むのがおすすめ

龍気をまとった部位は属性ダメージが通らなくなる

バルファルクの部位は、通常状態と龍気状態(赤いオーラをまとう)の2種類が存在します。通常状態の肉質はハンターノートのものと同じですが、龍気状態では属性ダメージが一切通らなくなります。

かなりの頻度で龍気状態になるので、無属性の武器で挑むのが賢明です。なお、龍気状態の部位は斬打弾に対して弱くなるので攻撃のチャンスでもあります。

龍気状態になる条件

龍気条件 龍気部位 龍気解除条件
怒り時 頭部・組・胴 怒り終了
龍気吸引 胸部・翼 大ダウン

大ダウンを取るには前脚への攻撃、龍気吸引中の胸部への攻撃、操竜などの方法があります。

剣士は頭部を中心に攻撃

バルファルク頭

剣士などの近接武器系は頭部の肉質が斬撃は55、打撃は60と柔らかいため頭を中心に攻撃しましょう。バルファルクは攻撃後の隙が大きく攻撃のチャンスとなるので、モーションをしっかりと見極めて攻めましょう。

ガンナーは翼脚を狙って攻撃

バルファルク翼

ガンナーは翼の根本である翼脚の肉質が柔らかいので攻撃をする際は翼脚付近を狙って攻撃をしましょう。また、バルファルクが龍気を纏っている状態の時は翼や胸部にダメージが入りやすくなります。

龍気を吸気中は胸部を攻撃でダウン

”

バルファルクが龍気を吸引している際は胸部に一定ダメージを入れることでダウンが取れます。さらにダウン時に追加で600ダメージを与えることができるので、胸を積極的に攻撃しましょう。

翔蟲受け身をする時は追撃に要注意

バルファルク翔蟲受け身

攻撃を受けた際に何も考えず翔蟲受け身を行うと、受け身中に追撃を受けて死亡してしまう場合があります。攻撃を受けた際はバルファルクの動きを良く見て、追撃が来ないタイミングで翔蟲受け身をして回復を行いましょう。

バルファルクの要注意行動と対策

襲撃は小さく回り始めたら緊急回避

襲撃

上空を回りながら突進を行う大技は最初大きく上空を回り始め、その後に小さく回り始めます。小さく回り始めた後に突進を行うので、緊急回避をして避けましょう。

地面突き刺しは必ず避けられるようにする

地面突き刺し

▲避けた後は攻撃チャンス。龍気設置時は無理しない

近接武器で戦う場合、必ず避けられるようにすべき技です。振り向きざまに攻撃してくるので、背後に回ってしまった場合は常に警戒しましょう。怒り時は2回連続、翼が龍気状態だと龍気を設置するので注意。攻撃の前に鳴き声を上げるので、慣れたら音でも覚えるのが有効です。

突き刺しからの薙ぎ払いに要注意

突き刺し薙ぎ払い

翼で突き刺した後に横に薙ぎ払う攻撃には注意が必要です。バルファルクの近くにいる時は懐に潜り込むように回避すると良いですが、中距離から遠距離にいる時は外側に全力で逃げるか緊急回避をしましょう。

翼の叩きつけは翔蟲受け身ですぐに離れる

バルファルク翼叩きつけ

翼を前方に広げている時に行う翼叩きつけは、一撃目の攻撃を食らって起き上がろうとすると同時に二撃目がきて死亡してしまうので、1撃目を食らった場合はすぐに翔蟲受け身で離れましょう。また、翼に龍気を纏っている場合は叩きつけの後に龍気が爆発するので、龍気がない横や後ろへ逃げましょう。

前方へのブレスは地面の爆発に気をつけよう

バルファルクブレス

前方に龍気ブレスを発射する技はブレスが終わった直後に地面が爆発するので、ブレスが終わっても無闇にバルファルクの前には行かずに側面から攻撃をしましょう。

バルファルクの入手素材

赫赫の槍翼の画像赫赫の槍翼(翼:90%)
赫星招く龍氣玉の画像赫星招く龍氣玉(頭部:3%、胸部1%)
煮えたぎる赫耀液の画像
煮えたぎる赫耀液
(頭部:20%、背中:10%、胸部20%)
天彗龍の背尖甲の画像
天彗龍の背尖甲
(背中:90%)
天彗龍の尖爪の画像天彗龍の尖爪(翼:10%、前脚:80%)
赫揺れる龍鱗の画像赫揺れる龍鱗(頭部:77%、胸部79%)
奇絶の赫灼殻の画像奇絶の赫灼殻(前脚:20%)
赫赫の槍翼の画像赫赫の槍翼(21%)
赫星招く龍氣玉の画像赫星招く龍氣玉(本体:1%、尻尾3%)
天彗龍の尻尾の画像
天彗龍の尻尾
(尻尾:80%)
赫揺れる龍鱗の画像赫揺れる龍鱗(本体:36%、尻尾17%)

龍秘宝の画像龍秘宝(40%)
煮えたぎる赫耀液の画像
煮えたぎる赫耀液
(1個:34%、2個:25%)
奇絶の赫灼殻の画像奇絶の赫灼殻(25%、50%)

”変異バルファルク - -

297 名無しさん1日前

昨日やっと100になったからバルファルク行けた 操虫棍だと楽に倒せたけど高難度だと攻撃力上がるんかな?

296 名無しさん6日前

ヘビィ使用回数2回の俺でも4分台出せてしまったから ずっとヘビィ使ってる人とか余裕で3分前半出せてそう

    • >>[65960]
      弱点部位に当たってるかの確認なら、血飛沫でもわかるよ

    • 朝昼型のモンハンライズをdiscordでボイスチャットしながらできる方募集しています!
      ランクや年齢、性別は気にしませんので、
      お話好きな方お待ちしています。
      多くともメインのメンバーは10名くらい、毎日3〜4人で雑談しながらのゲームできるようなグループにしていきたいと思っています。
      初回のサーバー参加時には必ずいつも何時くらいにゲームをするかをお教え下さい。
      AM9:00~12:00ごろに活動しており、
      約10名程度のグループで毎日、平均的に2〜3人でプレイしています。
      質問などは初回挨拶頂いた後にdiscordにて受け付けます。
      https://discord.gg/8D35zfq6ha