【モンハンライズ】ヌシアオアシラ(青いヌシ)の攻略|緊急クエスト【MHRise】

ヌシアオアシラの攻略

モンハンライズ(MHRise)のヌシアオアシラの攻略記事です。

アオアシラの関連記事
アオアシラ攻略攻略情報 上位装備
下位装備
アオアシラ武器武器性能
ヌシアオアシラヌシアオアシラ - -

ヌシアオアシラ(青いヌシ)のクエスト情報

クエスト基本情報

""
クエスト規模 群れ×3、規模:大
エリア数 2
報酬金 6480z
主な報酬 百竜撃隊の証4、3、2

百竜サブ任務

サブ任務 必要数
モンスターを状態異常に 0/6
大砲で撃退 0/5
落とし物を拾う 0/12
狩猟設備を設置 0/20
武器で撃退 0/12
※追加:撃龍槍or破龍砲で撃破 0/2

マップ情報

青いヌシのマップ拡大

ヌシアオアシラ(青いヌシ)の攻略ポイント

攻略ポイント
""最初の準備時間で狩猟設備設置を繰り返す

""状態異常や大砲撃退は無理に狙わない

""乙るのは気にしない

""wave3までに2エリア目の準備をしておく

""操竜を狙っていく

""ヌシはプレイヤーを狙ってくるので前準備が大切

""ヌシ出現時点でエリア2に移動

""オンラインだとかなり楽に

最初の準備時間で狩猟設備設置を繰り返す

""
今回のサブミッションの一つに「狩猟設備を設置」があります。一番最初の準備時間はバリスタくらいしか設置できないので大幅に時間が余りがちです。なのでその時間を有効活用して設備を破棄、設置を繰り返すことで20設置のミッションをそうそうにクリア可能です。

状態異常や大砲撃退は無理に狙わない

サブクエストはクリアできるものは優先的に狙っていきたいですが、状態異常や大砲で撃破はソロプレイの場合狙うのが非常に難しいです。基本的にこの2つのミッションはないものとして扱うのがいいでしょう。

乙るのは気にしない

""
百竜夜行は乙っても最後のランクに影響するのみで、報酬金の減額やクエスト失敗ということがありません。特に今回の緊急クエストではヌシアオアシラの攻撃力が非常に高いので、乙るのは全く気にせずに戦闘するのがいいでしょう。

wave3までに2エリア目の準備をしておく

今回はエリアが2つあります。また、ヌシアオアシラの攻撃は強力で、基本的に1つ目の関門はすぐに突破されてしまいます。そのため、エリア1はwave2まで終わった時点でほぼ見切りをつけ、準備時間の間にエリア2を整えておきましょう。これをするかしないかで攻略の何度が変わります。

操竜を狙っていく

""
操竜は特にヌシが出ている場面ではハンターにダメージが入らずに一方的に攻撃可能です。強力なヌシの攻撃を受けることなく大ダメージが狙えるので、ヌシ出現中は特に操竜の兆しは見逃さないようにしましょう。

ウツシは強制操竜効果持ち

制限型で出現するウツシはモンスターを強制的に操竜状態にする非常に強力な技を持っています。ただしヌシは操竜状態にできないので、通常モンスターを狙ってウツシ教官を設置するようにしましょう。

ヌシはプレイヤーを狙ってくる

""
ヌシモンスターは基本的にプレイヤーを狙ってきます。そのため、最終関門まで突破されてもプレイヤーが引きつけることにより遠ざけることが可能です。エリア2で里守などの設置を終えていた場合、うまく誘導することによってダメージが狙えます。

ヌシ出現時点でエリア2に移動する

ヌシは開幕出現と同時に自身の周囲を更地にする上、関門も速攻で突破します。ヌシアオアシラ出現の文字が見えたら速攻でエリア2に移動することで効率よく動くことができます。

オンラインだとかなり楽に

百竜夜行全体に言えますが、基本的にソロ攻略よりもオンラインプレイすることでかなり楽になります。上記の攻略方法は基本的にソロを念頭に置いたものです。可能であればオンラインでプレイすることによって、事前準備など一人で行わなくてもよくなるためかなり楽に攻略できるようになります。

▶オンラインプレイのやり方を見る

関連リンク

""ヌシモンスター一覧
百竜夜行の流れ 百竜夜行の攻略
ヌシアオアシラの攻略 -

モンハンライズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • >>[15767]
      もちろん、弱点に当てられるほど有効なのは間違いないですよ
      ただダメージが100のときと50のときなら、100のときのダメージの倍率を上げるほうがメリットが大きいので、ある程度弱点を叩けるなら意味はあると思います
      試験で配点が高い分野ほど力を入れて勉強するのと同じです

    • グループ名(RISE)
      モンハンライズグルメン募集!
      現在17名♂13名♀4名
      (募集)
      @in率高めな方
      @通話可能な方 (ノリのいい人)
      @25歳以上の方
      @ガチ勢お断り
      @自分から積極的に誘える方
      @人の失敗を笑って許せる方
      ...