【モンハンライズ】ヌシジンオウガの解放条件と攻略方法【MHRise】

ヌシジンオウガの最新情報

モンハンライズ(MHRise)における、ヌシジンオウガの弱点と攻略方法の記事です。

ジンオウガの関連記事
ジンオウガ攻略攻略情報
ヌシ攻略
上位装備
下位装備
ジンオウガ武器武器性能

ヌシジンオウガの解放条件

奇しき赫耀をクリアかつ百竜夜行で討伐

ヌシジンオウガ

ヌシジンオウガの単体クエストは、バルファルク単体クエスト「奇しき赫耀」のクリアと、百竜夜行でヌシジンオウガを討伐の条件を満たすと集会所クエスト★7に追加されます。必然的にハンターランクは100以上が必須になります。
▶HRの解放条件と効率的な上げ方を見る

ヌシジンオウガの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

ヌシジンオウガ
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
牙竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 65 65 45 10 10 0 15 5
25 25 25 5 5 0 5 5
脚根本 44 44 20 5 5 0 10 5
前脚 25 30 15 5 5 0 10 5
背中 45 40 35 10 20 0 25 5
後脚 45 45 15 5 5 0 10 5
尻尾 30 30 20 5 5 0 5 5
尻尾先端 21 19 10 10 15 0 20 5

- -
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
★★ -
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

ヌシジンオウガの攻略と立ち回り

雷耐性を上げよう

ヌシジンオウガは雷属性攻撃を主に使ってる為、雷耐性を上げることによってヌシジンオウガから受けるダメージを軽減することが可能です。雷耐性は20まで上げると雷やられにならなくなります。

お団子で雷耐性を上げると良い

お団子

防具は装飾品で雷耐性が付けられない方は、ヨモギちゃんのお団子で「お団子雷耐性【大】」を食べましょう。食べることによって雷耐性を10上げることができます。

気絶耐性を付けよう

気絶耐性

ヌシジンオウガの攻撃を受けると雷やられになる為、気絶になりやすくなります。攻撃を受けた後に気絶状態になると翔蟲で受け身が取れず、ヌシジンオウガの追撃で力尽きてしまう可能性

帯電時は肉質が柔らかくなる

帯電時 通常時

ヌシジンオウガの帯電時は、肉質が柔らかくなりダメージが通りやすくなります。肉質は柔らかくなりますが、攻撃力が高くなり連携攻撃も多くなるので慎重に攻撃しましょう。

前脚を攻撃するとダウンが取れる

前脚ダウン

帯電状態になったヌシジンオウガの前脚を攻撃すると、ダウンを取ることができます。ダウンしたら弱点部位の頭部を積極的に狙いましょう。

ヌシジンオウガの要注意行動と対策

雷柱攻撃は安置に移動して回避しよう

三方向攻撃

ヌシジンオウガの雷柱攻撃は前方に雷柱を3つ飛ばしてきます。雷柱の間は安置になり攻撃の当たり判定にはならいので、雷柱の間に入り攻撃を回避しましょう。

叩きつけは手が着地する瞬間に回避しよう

ヌシジンオウガの叩きつけは手が着地する寸前まで追尾効果がある為、早めに回避すると攻撃に当たってしまいます。ギリギリまで攻撃を引きつけ手が地面に着地すると同時に回避しましょう。

カウンター武器種は攻撃のチャンス

カウンター

叩きつけは比較的わかりやすい攻撃モーションな為、太刀の様なカウンター武器種であればカウンターを使いダメージを与えることができます。カウンター武器種を使って攻略している方は積極的にカウンターを合わせましょう。

連携技中は納刀して距離を取ろう

ヌシジンオウガの連携技はダメージが高く連続で攻撃してくる為、納刀してヌシジンオウガから距離を取り攻撃を回避しましょう。

サマーソルト▶︎叩きつけ

ヌシジンオウガサマーソルト連携技

サマーソルトからの連携技は、翔蟲を使い横に回避しましょう。気絶状態になってしまった場合はレバー入力などで気絶状態を解除します。

雷柱攻撃▶︎タックル

ヌシジンオウガ雷柱連携技

雷柱からの連携技に当たってしまった場合は、翔蟲で受け身を取らないようにしましょう。翔蟲で受け身を取ると2連撃目のタックルに当たってしまい力尽きる可能性があるので、大人しく攻撃が終わるまで寝て回避します。

ヌシジンオウガの入手素材

雷狼竜の逆鱗の画像雷狼竜の逆鱗(両角:7%)
雷狼竜の高電毛の画像雷狼竜の高電毛(本体:30%)
雷狼竜の尖爪の画像雷狼竜の尖爪(前足:70%、前足:(2個)30%)
雷狼竜の碧玉の画像雷狼竜の碧玉(両角:3%)
雷狼竜の尖角の画像雷狼竜の尖角(両角:90%)
ヌシの超雷殻の画像ヌシの超雷殻(背中:70%、前足:10%)
雷狼竜の逆鱗の画像雷狼竜の逆鱗(本体:5%、尻尾:7%)
雷狼竜の堅殻の画像雷狼竜の堅殻(本体:36%、尻尾:8%)
雷狼竜の碧玉の画像雷狼竜の碧玉(本体:1%、尻尾:5%)

”変異バルファルク - -

22 名無しさん3日前

怒るなよ良三

21 名無しさん6日前

百竜が好きだからそっちでやっちゃってるけど、単体クエだと報酬とか何か違うのかしら?

    • >>[65980]
      斜めというほどじゃない
      スイッチのゲームがはじめてだと素直にわかりにくい

    • MHRISEのLINEグループメンバーを募集します。
      グループは、MHxxから活動しています。
      現在20〜60代のメンバー80名程で和気藹々と活動しています。
      既存メンバーは社会常識のある優しい人達ばかりです。
      グループでは、狩り専用の部屋を5部屋用意しており、昼夜問わず複数のロビーが作られています。また、バージョンに合わせたエンドコンテンツ専用の周回部屋もありますので、通話を兼ねて飽きずに素材集めができます。
      毎日ガッツリ遊びたい方、少しの時間しか出来ない方、仕事などの都合で頻繁に参加出来ないけどそれでも遊びたい方、 どんな方でも参加自由です。まったりと楽しいモンハンライフを過ごせたらと思っています(*´ ꒳ `*)
      参加条件
      ・20歳以上の方
      ・良識あるコミュニケーションがとれる方
      ・通話狩りができる方
      ...