【モンハンライズ】ジンオウガの弱点と攻略方法【MHRise】

ジンオウガ

モンハンライズ(MHRise)における、雷狼竜ジンオウガの弱点と攻略方法の記事です。

ジンオウガの関連記事
ジンオウガ攻略攻略情報
ヌシ攻略
上位装備
下位装備
ジンオウガ武器武器性能

ジンオウガの弱点属性・肉質・耐性

牙竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 65 65 70 10 10 0 15 5
25 25 30 5 5 0 5 5
脚根本 44 44 30 5 5 0 10 5
前脚 25 30 30 5 5 0 10 5
背中 45 40 35 10 20 0 25 5
後脚 45 45 35 5 5 0 10 5
尻尾 30 25 25 5 5 0 5 5
尻尾先端 21 19 10 10 15 0 20 5

-
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
★★ △(通常時のみ)
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

ジンオウガの攻略と立ち回り

チェックマーク超帯電状態のチャージは攻撃などで阻止する

チェックマーク雷属性やられはウチケシの実ですぐに解除

チェックマーク頭が狙いにくい場合は後脚を攻撃する

チェックマークダウン中は背中から採取できる

超帯電状態のチャージは攻撃などで阻止する

超帯電状態のチャージは攻撃などで阻止する

ジンオウガは周囲から雷光虫を集めて電気をチャージし貯まると超帯電状態となり、通常時よりも強力な攻撃を仕掛けてきます。チャージをしている時は無防備の状態なので、攻撃して怯ませるか閃光玉を使うと阻止できます。

また、超帯電状態時はシビレ罠が効かないので、使う際は通常時の時に使いましょう。

雷属性やられはウチケシの実ですぐに解除

雷属性やられはウチケシの実ですぐに解除

ジンオウガは雷属性やられになる攻撃が多く、雷属性やられになると気絶状態にさせられやすくなります。雷属性やられになった場合は「ウチケシの実」ですぐに解除するか、スキルの「気絶耐性」をつけて対処するのがおすすめです。

また、上位になると気絶耐性を上げられる装飾品「耐絶珠」が生産できるようになり、ジンオウガ以外にも非常に役に立つ装飾品なので作っておいても損はないでしょう。

▶属性やられと状態異常の効果を見る

頭が狙いにくい場合は後脚を攻撃する

頭が狙いにくい場合は後脚を攻撃する

ジンオウガは頭部が弱点ですが、頭が当てにくい武器種などは比較的に肉質が柔らかい後脚を攻撃するのがおすすめです。後脚に一定ダメージ与えるとダウンするので、ダウンしたタイミングで頭を狙いにいきましょう。

また、超帯電状態時は背中や前脚の肉質も柔らかくなるので剣士は前脚、ガンナーは背中を中心に攻撃するのも良いでしょう。

ダウン中は背中から採取できる

超電雷光虫

ジンオウガがダウンした時に背中をAボタンで採取することで「超電雷光虫」を入手できます。また、採取することで通常時は超帯電状態になりづらくなり、超帯電状態時は解除を早めることができます。

ジンオウガの要注意行動と対策

チャージ後の攻撃は対応できるようにする

チャージ後の攻撃

前脚の叩きつけや尻尾攻撃後に超帯電状態のチャージを行います。チャージ後すぐに尻尾のサマーソルトや飛びかかり攻撃などを行うので、チャージ中は攻撃し過ぎないで回避の準備をしましょう。

連続前脚攻撃は前脚と反対側へ避ける

ジンオウガ前脚叩きつけ

ジンオウガの連続前脚叩きつけは通常時に2回、超帯電状態時に3回行う厄介な攻撃です。ジンオウガが右前脚で攻撃を行ってきたら左側、左前脚なら右側というように反対側へ逃げるように回避をすると避けやすいです。

超帯電時の大技のコンボ攻撃には注意

ジンオウガ大技

超帯電状態時に強烈な前脚攻撃をした後、前脚でひっかくように飛び上がって攻撃する技は注意が必要です。離れていれば回避できますが、最初の前脚攻撃を食らうとハンターが起き上がるタイミングで攻撃を合わせられる可能性があるので、食らってしまった場合は翔蟲受け身を使ってすぐに態勢を立て直しましょう。

ジンオウガの入手素材

雷狼竜の逆鱗の画像雷狼竜の逆鱗(両角:7%)
雷狼竜の高電毛の画像雷狼竜の高電毛(背中:30%)
雷狼竜の尖爪の画像雷狼竜の尖爪(前脚(1個):70、前脚(2個):20%)
雷狼竜の高電殻の画像雷狼竜の高電殻(背中:70%、前脚:10%)
雷狼竜の碧玉の画像雷狼竜の碧玉(両角:3%)
雷狼竜の尖角の画像雷狼竜の尖角(両角:90%)
雷狼竜の逆鱗の画像雷狼竜の逆鱗(本体:3%、尻尾:7%)
雷狼竜の堅殻の画像雷狼竜の堅殻(本体:33%、尻尾:10%)
雷狼竜の碧玉の画像雷狼竜の碧玉(本体:1%、尻尾:3%)

雷狼竜の爪の画像雷狼竜の爪(前脚:70%)
雷狼竜の角の画像雷狼竜の角(両角:97%)
雷狼竜の逆鱗の画像雷狼竜の逆鱗(両角:3%)
雷狼竜の蓄電殻の画像雷狼竜の蓄電殻(背中:70%、前脚:70%)
雷狼竜の帯電毛の画像雷狼竜の帯電毛(背中:30%)
雷狼竜の爪の画像雷狼竜の爪(22%)
雷狼竜の逆鱗の画像雷狼竜の逆鱗(本体:1%、尻尾:3%)
雷狼竜の甲殻の画像雷狼竜の甲殻(本体:34%、尻尾:17%)

”変異バルファルク - -

8 名無しさん17日前

7 名無しさん約2ヶ月前

こいつは絶許 速いし痛いし新規にはつらたん

    • >>[86979] たいしてうまくもねぇな?

    • 🌟モンハンライズDiscordグループサーバー🌟
      メンバー募集中🎵
      「みんなの楽しいを形にする」をモットーに活動しているサーバーです!
      女性プレイヤーも活躍しています🌸
      ❗️募集要項❗️
      ・3乙気にしない
      ・一般的なマナーがある
      ・煽り・暴言禁止
      ・狩友ほしい
      ・わいわい楽しみたい
      ...