【モンハンライズ】オサイズチの攻略と立ち回り【MHRise】

オサイズチ
モンハンライズ(MHRise)における、オサイズチの攻略と立ち回りです。オサイズチの攻略方法や攻撃パターンの情報を掲載しています。モンハンライズオサイズチが強くて勝てない方は、ぜひ参考にしてください。

オサイズチの基本情報と弱点

鎌鼬竜オサイズチ
オサイズチ
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
鳥竜種
破壊できる部位
頭部

初期位置

マップ 初期位置
大社跡 7/8/9

アイテム耐性

閃光 シビレ罠 落とし穴 こやし玉

体験版で討伐ができる

オサイズチ体験版

体験版では初心者向けクエスト「オサイズチ」で狩猟できます。製品版発売までに動きを確認しておきましょう。

▶体験版の詳しい情報を見る

オサイズチの攻略と立ち回り

チェックマーク尻尾叩きつけ後が攻撃のチャンス

チェックマーク一定ダメージを与えるとダウンが取れる

チェックマークイズチを倒しつつ攻撃をしよう

尻尾叩きつけ後が攻撃のチャンス

尻尾叩きつけ
「オサイズチ」の叩きつけ攻撃は振り下ろした後、硬直するのでその隙を狙って攻撃を行いましょう。

一定ダメージを与えるとダウンが取れる

ダウンしたオサイズチ
「オサイズチ」は一定ダメージを与えるとダウンを取ることができます。ダウンをしたら頭や胴体を攻撃して部位破壊を狙いましょう。

イズチを倒しつつ攻撃をしよう

イズチとオサイズチ
「オサイズチ」の周りにいる「イズチ」は二体出現します。倒しても無限に湧いてくるので、最低一体は倒して相手の手数を減らします。ガンナーの方は優先的に倒し、太刀などのゲージを回収する武器種はイズチでゲージを回収してオサイズチに強攻撃を入れましょう。

オサイズチの要注意行動と対策

尻尾叩きつけ:左右に回避しよう

オサイズチの尻尾叩きつけ
尻尾叩きつけは叩きつけるまで予兆モーションがあるので、確認したら左右に回避するかガードで対処しましょう。慣れている方はカウンターを合わせると効率的にダメージを稼ぐことができます。

三連続尻尾回転:納刀して回避しよう

三連続尻尾回転攻撃
三連続尻尾回転は前方に尻尾回転攻撃を三連続行ってきます。移動範囲が長く抜刀状態だと攻撃に当たってしまう為、納刀して攻撃を回避しましょう。

尻尾回転:後ろに回避しよう

尻尾回転
尻尾回転攻撃は振った方向に180度の攻撃範囲があるので後ろに回避しましょう。

オサイズチ攻撃パターン一覧

突進攻撃 連続で引っかき攻撃を行いながら突進する
尻尾叩きつけ 回転しながら地面に尻尾を叩きつける
尻尾回転 尻尾を回転させる
[要注意]
三連続尻尾回転
前方に移動しながら尻尾を三回転させる
水吐き 水ブレスを吐く
引っかき攻撃 爪で対象を引っかく攻撃を行う。

関連リンク

大型モンスター一覧

モンスター一覧バナー.png全モンスター一覧へ戻る
ゴシャハギゴシャハギ - -
バサルモス
バサルモス
ジンオウガジンオウガ

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「オサイズチの攻略と立ち回り【MHRise】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。