【モンハンライズ】ランスの操作方法とおすすめコンボ【MHRise】

ランスの新アクション
モンハンライズ(MHRise)における、ランスの操作方法と立ち回りです。ランスが強いか弱いかや、ランスのコンボ、変更点・新アクションや突進、パワーガードについても紹介しています。

ランスの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 ”上位おすすめ装備 ""最強装備
派生表派生表 操作方法操作方法

ランスは強い?弱い?

単純操作だが火力が出しにくい玄人向けの武器

評価 Bランク

ランスの流転突きは本作でも高いモーション値を持ってはいるものの、操作が難しくすべてヒットさせるには練度が必要です。また、それ以外にも通常火力が決して高いとは言えず、火力面ではどうしても劣ります。一方でガードによる安定感は随一なので、強い=火力の場合だとB評価ですが、安定度は本作屈指とも言えるでしょう。

▶︎最強武器の評価と人気ランキングを見る

強い点

チェックマークガード性能が高い

チェックマークカウンターですぐに反撃が出来る

チェックマークリーチが長く高所を狙える

ガード性能が高い

ガード性能が高い

「ランス」は全武器種でトップクラスのガード性能を誇っています。モンスターの攻撃は基本ガードで対処した後すぐに反撃して、継続的にダメージを与えましょう。

カウンターですぐに反撃が出来る

カウンターですぐに反撃が出来る

「カウンター突き」でモンスターの攻撃をガードした後、すぐに反撃が可能です。基本的にこのモーションを駆使することで、モンスターの攻撃があってもカウンターで殴り続けることが出来ます。

リーチが長く高所を狙える

リーチが長く高所を狙える

「ランス」はリーチが長い武器種で、高所も狙えます。また、直線の攻撃が多いので部位をピンポイントで狙いやすいという特徴もあります。

弱い点

チェックマーク機動性が悪い

チェックマークDPSが高い攻撃の扱いが難しい

機動性が悪い

「ランス」は抜刀状態での移動速度がかなり遅い武器種です。移動する際は、納刀するかステップ回避、または突進攻撃での移動が基本になります。

DPSが高い攻撃の扱いが難しい

DPSの高い攻撃は本作だと「流転突き」が追加されたことで従来のランスらしからぬ高火力が期待できます。とはいえクセのある攻撃で当てるのには練習が必要です。また、これまた強力な技であるアンカーレイジと入れ替え技になっているのも明確に悪い点だと言えるでしょう。

味方の攻撃などでのけぞりやすい

「ランス」は攻撃時にのけぞり無効化のアクションが少ないので、味方の攻撃ですぐに怯んでしまいます。『モンハンワールド』には「ひるみ軽減」というスキルがありましたが、ライズでも怯みを軽減できるスキルを付けていくのが良いでしょう。

ランスの操作方法

操作方法

ボタン 動作
SwitchのXボタン 中断突き
SwitchのAボタン 上段突き
SwitchのXボタンSwitchのAボタン
薙ぎ払い(長押しで溜め)
SwitchのZRボタン ガード
SwitchのZRボタンSwitchのLスティック押し込みSwitchのXボタン
ガードダッシュ
SwitchのZRボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン
突進
SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
カウンター突き
カウンター突き中に SwitchのBボタン
パワーガード
パワーガード中に SwitchのXボタン
(全方向に方向指定可能)
強突き
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲糸技「デュエルヴァイン」
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲糸技「アンカーレイジ」

上段突き・中段突き

突き

ボタン
SwitchのXボタンor SwitchのAボタン

基本となる突き攻撃は、最大3連撃まで出すことが出来ます。ランスを扱う上で最も使用するであろうモーションで、攻略班が検証した限りでは薙ぎ払い×上段突きループよりも上段突き×3の方がDPSが高かった基本かつ強いモーションです。敵の弱点に的確にヒットさせることを心がけましょう。

薙ぎ払い

薙ぎ払い

ボタン
SwitchのXボタンSwitchのAボタン

今作から、薙ぎ払いの溜めが可能になりました。広範囲への攻撃が苦手な武器種だったので、小型モンスターなどを薙ぎ払ったり、大型相手には宙に浮いてから落ちてくるまでの間に溜めておき、降りてきたら上手くヒットさせるなどして大ダメージを狙いましょう。

ガードダッシュ

ガードダッシュ

ボタン
SwitchのZRボタンSwitchのLスティック押し込みSwitchのXボタン
派生コンボ ・Xでシールドアタック
・Aで強突き
・ZL+Xでデュエルヴァイン
・ZL+Aでアンカーレイジ

ガードしながら前に進むことができ、敵の攻撃を防ぎながら距離を詰められます。さらにAボタンで強力な「強突き」に派生が可能です。Xボタンだと高スタン値が狙えるシールドアタックなので、デュエルバインと組み合わせてガンガン頭に当てることで簡単にスタンが狙えます。

SwitchのZRボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

おなじみの突進をする攻撃モーションとなっています。突進中は多段ヒットするので、モンスターがダウンしている時などに有効です。

カウンター突き

ボタン
SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
派生 ・カウンター待機中にBでパワーガード
・Xで上段突き
・Aで中段突き
・X+Aで薙ぎ払い
・ZR+Lスティック+Xでガードダッシュ
・ZL+Xでデュエルヴァイン
・ZL+Aでアンカーレイジ

モンスターの攻撃をガードして、そのままカウンターで突きを放つモーションです。重要な攻撃モーションなので、慣れるようにしておきましょう。

パワーガード

パワーガード

ボタン
カウンター突き待機中に SwitchのBボタン
派生 ・Xで強突き
・Aで強上段突き
・ZR長押しでパワーガード維持

「パワーガード」は全方位にガード判定を持ったモーションです。ただし、パワーガード中はスタミナが急速に減っていく上に、通常のガードよりも敵の攻撃をガードしたときにHPが削られる点には注意してください。

強突き

強突き

ボタン
・パワーガード中に SwitchのXボタン
・ガードダッシュ中にSwitchのAボタン

「強突き」は多段攻撃で通常の突きよりも強く、若干の踏み込みもあるのでリーチも長いモーションです。さらに、方向指定をすることで、ほぼ全方位に攻撃を出すことが出来ます。

鉄蟲糸技「デュエルヴァイン」

デュエルヴァイン

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲糸ゲージ 2ゲージ消費 / 13秒で1つ回復
派生 ・Xで上段突き
・Aで中段突き
・X+Aで薙ぎ払い
・ZR+Lスティック+Xでガードダッシュ
・ZR+Aでカウンター突き

クナイをモンスターに刺すことで、ヘイトを取ることが出来るモーションです。さらにクナイが刺さっている間は、「ZL+B」ボタンで盾を構えつつモンスターの場所まで跳躍可能で、モンスターの場所まで行くということに関してはランスの全モーション中最速です。

ただしゲージ消費2が少し重く、また敵との距離が開きすぎてしまうと切れてしまうのでしっかりと使用する場面は見極めましょう。

鉄蟲糸技「アンカーレイジ」

アンカ―レイジ

操作方法
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲糸ゲージ 1ゲージ消費 / 13秒で1つ回復
派生 ・Xで上段突き
・Aで中段突き
・ZR+Lスティック+Xでガードダッシュ
・ZR+Aでカウンター突き
・ZR+X+Aで突進

盾を構えている最中に攻撃を受けると、一定時間攻撃力が上昇するモーションです。効果中に受けた攻撃力の威力によって、上昇幅も変動します。また、通常のガードと違い攻撃モーション中にもキャンセル気味に発動することができる純粋に強い技です。

入れ替え技のおすすめはどっち?

入れ替え技一覧

鉄蟲糸技 詳細
流転突き ガードしながら飛び込んで突く
⇔「アンカーレイジ」と入れ替え
【解放条件】集★5「心得よ!ランスの型」のクリア
通常技 詳細
シールドチャージ 盾を構えながらの突進
⇔「突進」と入れ替え
【解放条件】里★3or集会所★2進行後ウツシと話す
通常技 詳細
ジャストガード モーション初めにジャストガード判定
ジャストガード成功で攻撃に派生可能
⇔「ガード」と入れ替え
【解放条件】同じ武器種で累計8種類作成後ウツシと話す

▶入れ替え技のおすすめと解放条件を見る

入れ替え技のおすすめ編成

おすすめ技 ポイント
アンカーレイジ ・モンスター次第で使い分け
シールドチャージ ・距離は短いがスタンが取れる上ガードしながら突進する
ジャストガード ・アンカーレイジとの組み合わせなら採用の価値あり

鉄蟲糸技「流転突き」

流転突き

操作方法
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲糸ゲージ 1ゲージ消費 / 13秒で1つ回復

「流転突き」は「アンカーレイジ」と入れ替えることで使用できる鉄蟲糸技です。超高威力の突進を2回、ある程度の方向を指定して攻撃する技です。例えば前方に行ったあと、後ろ向きに反転して攻撃し2回分しっかりモンスターにダメージを与えることが可能です。

また、2回攻撃後にXを入れることで前方は突き、後方は薙ぎ払いモーションで追撃し、この追撃のモーション値が非常に高いです。できるだけ3発目まで当てる立ち回りを心がけたいところです。技の出始めにガード判定もあるので、「攻めの守勢」と合わせて運用しましょう。

シールドチャージ

シールドチャージ

ボタン
SwitchのZRボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

盾を構えながら一定距離を移動します。移動中に攻撃を受けても盾でガード可能で、モンスターにぶつかると盾で打撃ダメージを与えられXで盾攻撃します。頭に当てることでスタンを取ることも可能です。ただし突進と比べると非常にスタミナ消費が重たいため、スタミナはしっかりと管理しましょう。

ジャストガード

ジャストガード

ボタン
SwitchのZRボタン

タイミングよく攻撃をガードすると、ガード性能が上がりXボタンで強力な反撃が可能です。ただ、タイミングがかなりシビアな上に、通常ガード移行前に攻撃を食らうとノックバックしてしまいます。とはいえジャストガードは成功すればダメージも食らわず反撃にも移行できます。

その他にジャストガードはすぐにコマンドを入力することでガードダッシュや突進(シールドチャージ)にすることができます。検証中に一番最初にジャストガードの判定があり、修練場ではガードダッシュや突進に移行前に攻撃を食らうとジャストガード判定になっていたので、ジャスガ後の隙きもある程度カバー可能でしょう。

ランスのおすすめコンボ

基本の突き3連コンボ

ランス3連突き

ボタン
SwitchのXボタンSwitchのXボタンSwitchのXボタンSwitchのBボタン(ステップ)

最も基本的な立ち回りであるコンボです。慣れてきたら別のモーションも織り交ぜていきましょう。基本的にほぼすべてのモーションに繋がるのが特徴の武器種ですが、どのコンボも3連撃までしか出せない点には注意して下さい。

ガードしつつ攻撃可能なコンボ例

ガード多数の攻撃

ボタン
SwitchのZRボタンSwitchのAボタンSwitchのBボタンSwitchのXボタンSwitchのZRボタンSwitchのLスティック押し込みSwitchのXボタン

「パワーガード」から「強突き」を行い「ガードダッシュ」に繋げるコンボです。敵の猛攻を処理しつつ攻撃する時に使えるモーションになっています。

ランスの使い方・立ち回り

チェックマーク常にモンスターに張り付いて立ち回ろう

チェックマークガードを活用しよう

チェックマークカウンター突きも駆使して立ち回ろう

チェックマークアンカーレイジで攻撃力を上げよう

チェックマーク抜刀状態で歩いて移動はNG

常にモンスターに張り付いて立ち回ろう

張り付いて立ち回る

カウンターなどを駆使して立ち回る武器種なので、基本的に常に張り付いて戦うことを意識しましょう。離れてしまった場合は、「デュエルヴァイン」などを使って距離を詰めるのが良いです。

ガードを活用しよう

ガードを活用しよう

「ランス」はトップクラスのガード性能を持っているので、モンスターの攻撃はガードして立ち回るようにしましょう。スキル「ガード性能」を付けると、さらにガード性能が上がり仰け反りも少なくなるので、採用することをおすすめします。

カウンター突きも駆使して立ち回ろう

カウンター突きも駆使して立ち回ろう

モンスターの攻撃は「カウンター突き」で受けると、ガード直後にすぐさま反撃することが出来ます。一撃の威力よりも継続的なダメージが重要なランスでは、攻撃の手を止めずに多く殴れるかが重要なので、積極的に使っていきましょう。

アンカーレイジで攻撃力を上げよう

アンカーレイジで攻撃力をUPしよう

「ランス」の新アクション「アンカーレイジ」はモンスターの攻撃をガードすると一定時間攻撃力がUPします。さらに、威力の高い攻撃ほど攻撃力がUPするので、ランスの弱点である火力不足を補うことができます。

抜刀状態で歩いて移動はNG!!

抜刀状態で歩いて移動はNG

抜刀状態での移動はかなり遅いので、納刀して移動するか突進攻撃を活用しましょう。さらに新アクションの「デュエルヴァイン」を活用したり、ステップ回避で移動するのもおすすめです。

ランスの変更点

アイスボーンからの変更点

チェックマーク攻撃後のバックステップ距離大幅UP

チェックマーク薙ぎ払いが溜められるようになった

チェックマーク強突きが多段判定になった

攻撃後のバックステップの距離大幅UP

バクステが強化

操作方法
攻撃後 SwitchのLスティック押し込みSwitchのXボタン

攻撃後1回目のバックステップの距離が大幅に増え、敵の攻撃を圧倒的に交わしやすくなり、機動力も上昇しました。

薙ぎ払いが溜められるようになった

溜め薙ぎ払いが可能に

操作方法
SwitchのXボタンSwitchのAボタン長押し

既存の薙ぎ払いモーションに、溜め攻撃が可能になりました。定点のみを攻撃する事が多いランスですが、この攻撃を駆使することで雑魚敵などを処理しやすくなります。

強突きが多段判定になった

強突き多段判定に

操作方法
・パワーガード中に SwitchのXボタン
・ガードダッシュ中にSwitchのAボタン

高威力だった強突きが多段判定になりました。接近して行った場合は3回の判定が、離れた場所からは2回のダメージ判定を確認しています。

80 名無しさん3日前

成功すればダメージ受けない、反撃の発生が早くて威力も高め、派生もある程度豊富と揃ってはいるんですけど……如何せん判定がシビア過ぎて、マルチだとほぼ役に立ちません。 あくまで個人的な意見ですが、ジャスガはソロ、ガードはマルチで使い分けると良いかと思われます。

79 名無しさん7日前

ワールドでカウンター突きの癖がついているせいでジャストガードの強みがわからんのだけど、入れ替えて練習するべきなん?

    • >>[86968] 集合時間1時間前集合は常識w

    • ヌシ3体のクエスト周回します良かったらどうぞ
      下限HR400
      主は徹甲ライト
      希望太刀(得意武器で構いません)
      パスワード1216
      識別番号79JK0J