【モンハンライズ】チャージアックスの序盤おすすめ装備|下位

チャージアックスおすすめ装備.jpg

モンハンライズ(MHRise)のチャージアックスの序盤おすすめ装備です。序盤から中盤までの下位おすすめ武器や装備はもちろん、おすすめポイントも掲載しているのでぜひ参考にしてください。

チャージアックスの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 ”上位おすすめ装備 チャアク最強おすすめ.png最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

チャアクの序盤おすすめ装備(里★4クリアまで)

おすすめ武器

序盤は骨派生からのポイゾナスベイルがおすすめ

武器名 スロ 攻撃力 会心
ポイゾナスベイルⅠ
ポイゾナスベイルⅠの切れ味
ーーー 110
毒8
-10

チャージアックスの序盤おすすめ武器はボーンアームズの骨派生武器です。骨派生は斬れ味が伸びにくいですが、里クエ下位はそこまで斬れ味を要求しないので、高い攻撃力を持った骨武器がおすすめです。

その後、フロギィの素材をつかったポイゾナスベイルⅠまで強化すれば十分でしょう。

風ノ賊盾斧Ⅱは作っておいて損はない

武器名 スロ 攻撃力 会心
風ノ賊盾斧Ⅱ
風ノ賊盾斧Ⅱの切れ味
ーーー 90 15

オサイズチの「風ノ賊盾斧Ⅱ」は攻撃力は低いものの切れ味の緑ゲージがそこそこ長く、会心率が15%あるので優秀です。また、チャアクは後に優秀なナルガチャアクを作ることになり、風ノ賊盾斧Ⅱから派生できるので作っておいて損はありません。

序盤はそこまで防具更新にこだわらなくても良い

初期装備は防御力が低いですが、里クエストの序盤までなら即死するなどはなく、枯渇しやすいお金や素材の消費があるので序盤の防具更新はあまりおすすめしません。勝てないモンスターが出た時に装備を見直すのが良いです。

チャアクおすすめ防具

防具 スロ スキル
ーーー 回避距離UP 1
ーーー 高速変形 1
ーーー 回避距離UP 1
ーーー 集中 1
ーーー 攻撃 1
見切り 1
発動スキル
回避距離UP Lv2攻撃 Lv1見切り Lv1集中 Lv1高速変形 Lv1
攻略班攻略班 チャアクと相性の良い高速変形や集中を入れつつ攻撃や見切りで火力を少しだけ上げています。また回避の距離が長くなる回避距離UPを入れると快適に狩りができるのでおすすめです。

チャアクの中盤おすすめ装備(里★4〜★6まで)

おすすめ武器

バランスの良いマガイマガド武器が無難

武器名 スロ 攻撃力 会心
禍ツ鉞【封】Ⅱ
禍ツ鉞【封】Ⅱの切れ味
ーーー 140
爆破23
0

マガイマガドが倒せるようになったらマガド武器を使っていくのが無難です。長い緑ゲージと爆破属性と汎用性の高い武器となっています。

レックスディバイドⅠもおすすめ

武器名 スロ 攻撃力 会心
レックスディバイドⅠ
レックスディバイドⅠの切れ味
ーーー 160 -20

ティガレックスの素材で作れるレックスディバイドもおすすめです。マイナス会心があるものの長い緑ゲージと少しの青ゲージ、高い攻撃力があるため選択肢の一つとして良いでしょう。また、マイナス会心は装備のスキルで相殺できるのでやりようによってはかなり有用な武器となるでしょう。

防具はオロミド一式がおすすめ

オロミド一式の性能・スキル

防具 スロ スキル
ーーー 高速変形 1
ーーー 業物 1
ーーー 高速変形 1
回避性能 1
ーーー 強化持続 1
ーーー 業物 1
発動スキル
業物 Lv2高速変形 Lv2回避性能 Lv1強化持続 Lv1
攻略班攻略班 中盤になるとモンスターが強くなり初期装備だと厳しくなっているので、防御力を上げることを最優先しましょう。オロミドシリーズのスキルがチャアクと相性が良いのでこだわりがないのであれば、オロミド一式を目指しても良いです。オロミドロは全モンスターの中でもかなり手強いモンスターですが、上位でも戦うことになるので下位のうちに慣れておく方が良いです。

    • >>[113774]
      火炎モードに効くからサクッと解除まで持っていけるのを消化と言えなくもないな!

    • "モンハンライズLINEグループ
      新規メンバー大募集中!

      添付のQRか、
      https://lin.ee/gRvltMC
      ↑こちらのリンクからLINE友達追加をお願いします!

      友達追加後、グループへの招待を順次行いますので、ブロックせずにしばらくお待ちください。

      【条件】
      ...