【モンハンライズ】操虫棍の上位おすすめ装備【MHRise】

操虫棍の上位おすすめ装備

モンハンライズ(MHRise)での操虫棍の上位おすすめ装備です。上位序盤から終盤までのおすすめ装備を掲載しています。

操虫棍の関連記事
おすすめ装備序盤おすすめ装備 操虫棍の上位おすすめ装備上位おすすめ装備 操虫棍の最強おすすめ装備最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

操虫棍の上位おすすめ装備(集会所★4〜5)

上位序盤は鉱石派生で良い

武器名 スロ 攻撃力 会心
アイアンバヨネットⅡ
アイアンバヨネットⅡの切れ味
①ーー 170 0

上位序盤は鉱石素材派生の「アイアンバヨネットⅡ」まで強化するのがおすすめです。攻撃力170切れ味青ゲージ少しなので上位では少し物足りませんが、下位武器よりかは火力が上がるのでとりあえず作っておきましょう。

余裕があればプリンセスレガリアⅡを作ろう

武器名 スロ 攻撃力 会心
プリンセスレガリアⅡ
プリンセスレガリアⅡの切れ味
ーーー 180
毒23
0

余裕があればリオレイアの素材で作れる「プリンセスレガリアⅡ」を作るのもおすすめです。鉱石素材派生の「アイアンバヨネットⅡ」より攻撃力が高く毒属性23あるので火力は高いです。しかし、上位序盤ではアイアンバヨネットでも戦えるので無理して作る必要はありません。

防具は限界を感じたら強化や生産をする

防具は無理して更新しなくても良いですが、上位のモンスターは攻撃力も格段に上がっているので、限界を感じたら上位防具の生産をしましょう。下位防具を強化するのも一つの手ですが、上位に入った後は下位防具はほとんど使わなくなるので、強化より生産がおすすめです。

おすすめの装備

防具 スロ スキル
①①ー 見切り 1
①ーー 回復速度 1
見切り 2
①①ー 体術 2
②ーー 強化持続 2
①ーー 攻撃 2
見切り Lv5体術 Lv2強化持続 Lv2攻撃 Lv2回復速度 Lv1
Game8攻略班攻略班 上位序盤はイズチ装備をメインにした装備がおすすめです。イズチ防具は見切りが多く入っているので、序盤では優秀な装備です。★5ではさらに優秀なインゴットS装備が生産できるので、腰や脚をインゴットにすると良いでしょう。

操虫棍の上位おすすめ装備(集会所★6〜7)

ナルガ操虫棍は切れ味・会心ともに優秀

武器名 スロ 攻撃力 会心
闇鎌棍【夜凪】
闇鎌棍【夜凪】の切れ味
②ーー 190 40

ナルガクルガの素材で作れる「闇鎌棍【夜凪】」は、切れ味が白ゲージで会心率40%で単純に強く使いやすい武器です。猟虫レベルも7あるので、猟虫のステータスもかなり高くなるのも強みの一つです。ナルガ武器の会心率の高さを生かした装備構成にして使うことで、火力がさらに上がるでしょう。

上位中盤のおすすめ装備

防具 スロ スキル
①①ー 体術 1
ジャンプ鉄人 1
見切り 1
①ーー 業物 2
強化持続 1
②ーー 見切り 2
火事場力 1
②ーー 強化持続 2
①ーー 攻撃 2
見切り Lv5強化持続 Lv3攻撃 Lv2業物 Lv2
ジャンプ鉄人 Lv1体術 Lv1火事場力 Lv1
Game8攻略班攻略班 上位中盤のおすすめ装備です。操虫棍はエキスの効果時間を延長させるスキル「強化持続」がほぼ必須スキルとなっています。見切りや攻撃で火力を上げて、切れ味の消耗を抑えるために業物を入れているので快適に狩りができるでしょう。また、装飾品は余裕があれば研磨珠や耐絶珠を生産して入れるのがおすすめです。

    • >>[67103]
      島?関係あるんか?

    • LINEのオープンチャットを作りました!
      モンハンRISE40歳以上限定
      40歳以上の方ならどなたでも大歓迎!
      人見知り・ぼっちハンター・パパさんママさん
      などなど(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
      discord 必須になります。聞き専でも大丈夫です!
      活動時間は、早朝~深夜まで♪
      同世代同士、楽しく狩りをしましょう!是非とも
      ご参加くださいますようよろしくお願いします🙇‍♀️