【モンハンライズ】ハンマーの上位おすすめ装備【MHRise】

上位おすすめハンマー

モンハンライズ(MHRise)でのハンマーの上位おすすめ装備です。上位序盤から終盤までのおすすめ装備を掲載しています。

ハンマーの関連記事
おすすめ装備
下位おすすめ装備
上位おすすめハンマー
上位おすすめ装備
""

ハンマーの上位おすすめ装備(集会所★4〜5)

武器

サイクロプスハンマーがおすすめ

武器名 スロ 攻撃力 会心
サイクロプスハンマーⅠ
サイクロプスハンマーⅠの切れ味
ーーー 160 0

上位に入ってからの武器は「ハンマー序盤おすすめ」でも紹介したサイクロプスハンマーがおすすめです。これより強い武器はありますが、上位★5まででは火力不足感もなく、一段回強化したサイクロプスハンマーⅡが強力なのでそのまま使うのがおすすめです。

もし更新する場合は「ビシュテンゴ(天狗獣)」のハンマーは使い勝手がいいです。

防具は下位で準備していたら更新しなくてもいい

防具に関しては下位時点でしっかりと準備していたら★4までなら更新しなくても問題ないです。ただし★5になってくると徐々に敵の攻撃が痛くなってくるので、しっかりと鎧玉で補強するか、繋ぎの防具を作成するかにしましょう。

おすすめの装備

防具 スロ スキル
①ーー 体力回復量UP 1
集中 1
①ーー 攻撃 1
1
①①ー 攻撃 2
滑走強化 1
②ーー 龍属性攻撃強化 1
攻撃 2
①ーー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
ーー 指定なし
発動スキル
攻撃 Lv7見切り Lv2体力回復量UP Lv1 Lv1滑走強化 Lv1集中 Lv1龍属性攻撃強化 Lv1
攻略班攻略班 攻撃を7まで積んだ攻撃的な装備編成です。インゴットSグリーブがとにかく優秀で、1スロ1枠ということ以外に非の打ち所がありません。作れるようになったら最速で作っておきましょう。

ハンマーの上位おすすめ装備(集会所★6〜7)

武器

ナルガハンマーがおすすめ

武器名 スロ 攻撃力 会心
ヒドゥンブレイカーⅡ
ヒドゥンブレイカーⅡの切れ味
②ーー 170 40

★6以降になると「ナルガクルガ」のハンマーが作れるようになっています。会心率が非常に高く、またゲージも優秀と現段階ではかなり強力な武器になっています。とはいえ★6段階では超会心が積めないのでサイクロプスハンマー2の方がいい場面もあるかもしれません。最終的に運用する、ということを念頭に入れて作成しておくのがおすすめです。

引き続きサイクロプスハンマーⅡも強力

武器名 スロ 攻撃力 会心
サイクロプスハンマーⅡ
サイクロプスハンマーⅡの切れ味
②ーー 220 0

ナルガクルガのハンマーは最終的には強力ですが、★6入りたてくらいだと超会心や弱特が盛れないのでやや火力不足の感があります。そこで「サイクロプスハンマーⅡ」がおすすめで、長い緑ゲージと高い攻撃力でラスボスまでなら問題なく撃破可能な優秀な武器となっています。

おすすめの防具(★6で作成可能)

防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①①ー 超会心 1
①ーー 攻撃 2
KO術 2
ーーー 弱点特効 2
①ーー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
ーーー 指定なし
発動スキル
攻撃 Lv4弱点特効 Lv3KO術 Lv2見切り Lv2力の解放 Lv1超会心 Lv1
攻略班攻略班 ナルガクルガのハンマーを運用するための編成です。見切り2と弱点特効で100%まで伸ばすことが可能です。超会心も1だけですが積めているので、青ゲージも相まってなかなかの火力が可能です。もしほかのハンマーを運用する場合は頭、胴、腰を攻撃などに変更するのがいいでしょう。

護石は現時点で回すのはおすすめしない

護石はクリア前の段階でも「弱点特効」のように強力なスキルがあるのでついつい護石ガチャを回したくなってしまいます。しかし最強を求める場合クリア後に莫大な素材を要求されることになるので、現時点ではぐっとこらえてクリア後に準備しておくのをおすすめします。

おすすめの防具(★7以降で作成可能)

武器名 スロ 攻撃力 会心
夜行槌【常闇】
夜行槌【常闇】の切れ味
②ーー 180 45
防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①①ー 超会心 1
①ーー 攻撃 2
KO術 2
②①① 攻撃 2
①①ー 力の解放 1
超会心 2
護石画像護石
ーー 弱点特効 2
装飾品
攻撃珠【2】 x2
発動スキル
攻撃 Lv6弱点特効 Lv3超会心 Lv3KO術 Lv2力の解放 Lv2
攻略班攻略班 ナルガ武器の高会心を生かした超会心型の攻撃特化編成です。。現状ではこの装備が最強クラスで、更にこの編成の良い点として他の武器種を扱う場合にも引き継ぎやすいというのが魅力です。弱特2の護石がない場合、繋ぎでスパイオ腰を装備しておきましょう。ちなみに鈍器使い×ガーグァハンマー×攻撃7でもナルガ青ゲよりもダメージは低いです。

関連リンク

武器バナー.png
武器一覧へ戻る
最強武器種
最強武器種
おすすめ最強武器種
おすすめ最強装備
上位最強装備

    • >>[64796]
      あの頃は月額払って遊ぶPCオンゲーが主流で
      コンシューマはオフゲー市場だったもんな
      無料で手軽にマルチできる3rdは学生中心に流行ってた記憶

    • >>[1362]
      ワールドが1000万本突破したのはPC版発売後だしな
      コンシューマはその半分
      PCで遊ぶようなコアゲーマーが
      初心者向けライズをどう評価するかによるだろ