【モンハンライズ】ガンランスの上位おすすめ装備【MHRise】

ガンランスの上位おすすめ装備

モンハンライズ(MHRise)でのガンランスの上位おすすめ装備です。上位序盤から終盤までのおすすめ装備を掲載しています。

ガンランスの関連記事
おすすめ装備
下位おすすめ装備
ガンランスの上位おすすめ装備
上位おすすめ装備
ガンランスの最強装備

ガンランスの上位おすすめ装備(集会所★4〜5)

武器は鉱石派生②を作ろう

武器名 スロ 攻撃力 会心
ジェネラルパルドⅡ
ジェネラルパルドⅡの切れ味
②①① 170 10

上位の序盤は下位武器のままだと、モンスターの体力が高くクエストに時間がかかってしまうことがあります。

そこで鉱石素材派生の「ジェネラルパルド」を目指して武器の更新しましょう。素材のほとんどが鉱石素材なので強化が比較的に楽なうえ、拡散型なので火力が出しやすくおすすめです。

おすすめの装備

防具は無理して更新しなくても良いですが、上位のモンスターは攻撃力も格段に上がっているので、限界を感じたら上位防具の生産をしましょう。下位防具を強化するのも一つの手ですが、上位に入った後は下位防具はほとんど使わなくなるので、強化より生産がおすすめです。

防具 スロ スキル
②①ー 砲弾装填 1
防御 2
①①ー 砲弾装填 1
ガード性能 1
②①ー 砲術 2
①ーー 防御 1
ガード性能 2
①①ー 高速変形 1
回避距離UP 2
ガード性能 Lv3防御 Lv3回避距離UP Lv2砲弾装填 Lv2
砲術 Lv2高速変形 Lv1
Game8攻略班攻略班 ガード性能が3あれば大体の攻撃をのけぞりなしで受けれるため採用しました。また「ジェネラルパルド」のような拡散ガンスと相性がいい砲術と砲弾装填をつけて砲撃主体で火力を出しやすくなっています。
回避距離UPも2まで行くと非常に立ち回りやすくなるのでおすすめです。

ガンランスの上位おすすめ装備(集会所★6〜7)

拡散型はアドミラルパルドが強い

武器名 スロ 攻撃力 会心
アドミラルパルド
アドミラルパルドの切れ味
②①① 210 10

攻撃力が高く会心率とスロットで優れている

「アドミラルパルド」は砲撃タイプが拡散型Lv4となっており、攻撃力が高く会心率まで付くためガンランスの基本的な立ち回りである「突き→砲撃→突き→砲撃…(チクボン)」と非常に相性の良い武器になっています。

スロットも優秀なため防具構成の選択肢も多く、最強のガンランスと呼ぶにふさわしい武器です。上位★4までのおすすめで紹介した「ジェネラルパルド」から強化できるのでぜひ作成しましょう。

唯一の拡散型Lv5で攻撃力とスロットは普通

武器名 スロ 攻撃力 会心
大砲モロコシ
大砲モロコシの切れ味
①ーー 180 0

拡散型のガンランスでは「アドミラルパルド」の次に「大砲モロコシ」が強いです。現状唯一の拡散型Lv5のガンランスで、ため砲撃のダメージは「砲術スキル」無しでも「大タル爆弾」1個分に匹敵します。

しかし攻撃力、会心率などは高くはないため総合的な火力では「アドミラルパルド」に劣ります。

放射型はガルハウルが強い

武器名 スロ 攻撃力 会心
ガルハウル
ガルハウルの切れ味
①ーー 180 0

切れ味が優秀かつ竜撃砲の火力はピカイチ

放射型ガンランスではガルク派生の「ガルハウル」が最も優秀です。放射形Lv5で切れ味が白ゲージまで行くため物理・砲撃ともにダメージが稼げます。

さらに百竜スキルで「会心率」と「防御力」のどちらかを強化できるので総合的にバランスの良い武器となっています。

通常型はオルトリンデが優秀

武器名 スロ 攻撃力 会心
オルトリンデ
オルトリンデの切れ味
ーーー 200
毒26
0

通常型ガンランスではリオレイア武器の「オルトリンデ」が優秀です。唯一の通常型Lv5のガンランスで切れ味も青まであり、攻撃力も高く毒属性という点からどんなモンスターに対しても使える優秀なガンランスです。

おすすめの装備

防具 スロ スキル
①ーー 業物 2
弾丸節約 2
翔蟲使い 1
①①ー 砲弾装填 1
ガード性能 1
②①ー 砲術 2
①ーー 防御 1
ガード性能 2
③ーー 砲弾装填 1
防御 1
護石画像護石
ーーー 回避距離UP 1
発動スキル
ガード性能 Lv3弾丸節約 Lv2業物 Lv2砲弾装填 Lv2
砲術 Lv2防御 Lv2回避距離UP Lv1翔蟲使い Lv1
Game8攻略班攻略班 ガンランスに必要なスキルを集めた防具構成です。回避距離UPは「錬金術・月虹」で作れるので狙いましょう。装飾品は使用していませんが、この時点では「砲術」や「ガード性能」などは作れないので、特に気にかける必要はありません。

関連リンク

武器バナー.png
武器一覧へ戻る
最強武器種
最強武器種
おすすめ最強武器種
おすすめ最強装備
上位最強装備