【モンハンライズ】大剣の操作方法とおすすめコンボ【MHRise】

大剣の操作方法とおすすめコンボ
モンハンライズ(MHRise)における、大剣の操作方法と立ち回りです。大剣が強いか弱いかや、大剣のコンボ、新アクションの強化納刀や真溜め斬り、入れ替え技の金剛溜め斬りについても紹介しています。

大剣の関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 画像上位おすすめ装備 大剣の最強おすすめ装備最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

大剣は強い?弱い?

誰でも扱いやすい強武器

評価 Aランク

大剣は比較的シンプルな操作性で、初心者から上級者まで扱える強力な武器種です。機動力の低さも「鉄蟲糸技」でカバーでき、過去作以上に使いやすくなっています。

ただし真価を発揮するには溜め斬りを駆使する必要があり、モンスターの動きを見極めるテクニックも求められます。

▶最強武器の評価と人気ランキングを見る

大剣の強い点

チェックマーク一撃の威力が全武器種トップクラス

チェックマーク一撃離脱でも強く誰でも使いこなせる

チェックマークタックルで咆哮回避ができる

チェックマークガードが出来る

一撃の威力が全武器種トップクラス

一撃

「大剣」は一撃の威力が極めて高く、全武器種トップクラスです。大剣の真骨頂とも言える「溜め斬り」「真・溜め斬り」をどう当てるかが大剣の立ち回りになります。

一撃離脱でも強く誰でも使いこなせる

一撃離脱でも強く誰でも使いこなせる

大剣は抜刀溜め3を当てて離脱するというのが基本戦法です。それだけでも強いので初心者にもそれなりに扱えるという点が良いポイントです。

タックルで咆哮回避ができる

大剣タックル

溜め中などに行えるタックルは、モンスターの攻撃や咆哮を受けても一切怯みません。咆哮や避けれない攻撃などに使用して、溜め斬りで反撃しましょう。

ガードが出来る

大剣はガード可能武器で、相手モンスターの攻撃をガードして防ぐことが出来ます。ガード性能に関しては良くも悪くもないと言ったところで、緊急時に使用するようにしましょう。

弱い点

チェックマーク機動力が悪く連続攻撃が苦手

チェックマーク溜め斬りの出だしは味方の攻撃で怯む

チェックマークガードで切れ味を消耗

機動力が悪く連続攻撃が苦手

一撃の威力が高い反面、機動力は非常に悪く「一撃離脱」の立ち回りが基本になります。移動する際は武器をしまって移動しましょう。

溜め斬りの出だしは味方の攻撃で怯む

溜め斬りの出だしに攻撃を受けると、怯むようになってしまいました。マルチで狩りを行う際は、味方の攻撃に当たらないよう立ち回る必要があります。

ガードで切れ味を消耗

「大剣」はガードが可能ですが、切れ味を消耗してしまいます。普通に攻撃しているときよりも、かなりの切れ味を消耗するので注意して下さい。

大剣の操作方法

操作方法

ボタン 動作
SwitchのXボタン 縦斬り
SwitchのXボタン長押し
溜め切り
溜め斬り後にSwitchのLスティックSwitchのXボタン長押し
強溜め切り
強溜め斬り後にSwitchのLスティックSwitchのXボタン長押し
真溜め切り
【入れ替え技】激昂斬
SwitchのAボタン なぎ払い
溜め中、SwitchのAボタン
タックル
タックル後にSwitchのAボタン
飛び込み薙ぎ払い
SwitchのXボタンSwitchのAボタン
斬り上げ
SwitchのZRボタン ガード
空中、SwitchのXボタン
空中溜め斬り
空中、SwitchのZRボタン
落下突き
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲糸技「ハンティングエッジ」
【入れ替え技】金剛溜め斬り
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲糸技「強化納刀」

溜め斬り

ボタン
SwitchのXボタンSwitchのLスティックSwitchのXボタンSwitchのLスティックSwitchのXボタン
※Xボタン長押しで溜め段階変化

溜め斬りは入れ替え技を含め4種類あり、それぞれ「溜め斬り」「強溜め斬り」「真溜め斬り」「激昂斬」となっています。3カウント溜めた状態が最大となり、それ以上溜めてしまうと最大火力を出せません。タイミングが分からない場合は、刀身が発光した瞬間にボタンを離すようにしてみましょう。

溜め斬り 基本の溜め斬りであり、溜め斬りコンボの起点になる。
強溜め斬り 溜め斬りコンボの2段目。蟲技の「金剛溜め斬り」の初撃がこれ。
真溜め斬り 2ヒットする大剣で一番威力がある溜め斬り。2ヒット目が一番火力が出る。また、1ヒット目で弱点を攻撃すると真溜め斬り(強撃)となり、2ヒット目が更に威力が増す。
激昂斬 真溜め斬りの入れ替え技。威力が真溜め斬りより低くなるが、溜め中はスーパーアーマーで怯まず、攻撃は360度の方向転換が可能とかなり使いやすい溜め斬りとなっています。

タックル

ボタン
溜め中にSwitchのAボタン
回避後にSwitchのXボタン
派生コンボ ・左スティック+Xで次段階の溜め斬り
・Aで飛び込みなぎ払い
・ZR+Xで横殴り
・ZL+Xでハンティングエッジ
・ZL+Aで強化納刀

溜め斬りの溜め中にタックルを行うと溜めをキャンセルして、次段階の溜め斬りに繋げることができます。さらにタックルは、スーパーアーマーを持っているので咆哮などに合わせると実質回避することが可能です。

飛び込み薙ぎ払い

ボタン
タックル後にSwitchのAボタン

飛び込み薙ぎ払いは、タックルを行う前の「溜め斬り」の溜め段階を参照して威力が変動します。できるだけ最大まで溜めてから派生して放つようにしましょう。

鉄蟲糸技「ハンティングエッジ」

ハンティングエッジ

操作方法
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲ゲージ 2ゲージ消費 / 約10秒で1ゲージ回復
派生コンボ ・Xで空中溜め斬り
・ZRで落下突き
・ZL+Xでハンティングエッジ
・ZL+Aで強化納刀

攻撃の反動で高く飛び上がり、落下突きや溜め切りへの派生が出来るモーションです。「エリアルスタイル」でモンスターを踏みつけた後のモーションに似ています。

鉄蟲糸技「強化納刀」

強化納刀

操作方法
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲ゲージ 1ゲージ消費 / 約10秒で1ゲージ回復
派生コンボ 納刀するので派生なし

「強化納刀」は納刀と同時に一時的に攻撃力を上昇させるモーションです。抜刀・納刀を繰り返す大剣とは非常に相性の良い新アクションとなっています。

入れ替え技のおすすめはどっち?

通常技 詳細
ガードタックル
【操作】溜め中、SwitchのAボタン

動きが遅いがガード判定があるタックル
ガード成功で強力な溜め攻撃が可能
⇔「タックル」と入れ替え
【解放条件】里★3or集会所★2進行後ウツシと話す
通常技 効果
激昂斬
【操作】SwitchのLスティックSwitchのXボタン長押し

真・溜め斬りよりは威力が低い
構え中にダメージを受けると威力上昇
⇔「真・溜め斬り」と入れ替え
【解放条件】集★5「見極めよ!大剣の型」のクリア
鉄蟲糸技 効果
金剛溜め斬り
【操作】SwitchのLスティックSwitchのXボタン長押し

スパアマ状態で強溜め斬りを行う
⇔「ハンティングエッジ」と入れ替え
【解放条件】同じ武器種で累計8種類作成後ウツシと話す

▶入れ替え技のおすすめと解放条件を見る

入れ替え技のおすすめ編成

おすすめ技 ポイント
タックル ・真溜め最速コンボで必須
激昂斬 ・アーマー付きでゴリ押し可
・方向転換が非常に優秀
金剛溜め斬り ・アーマーがとにかく便利

ガードタックル

ガードタックル

操作方法
溜め中、SwitchのAボタン
回避後、SwitchのXボタン

ガードタックルはガードしながらタックルをする技で、敵の攻撃をガードすると「真溜め斬り」や「激昂斬」が出せます。ただ、タックルよりもモーションが長く進む距離も長いので、ダウンしてる場合にタックルで真溜め斬りへ最速派生を狙う場合はおすすめ出来ません。

激昂斬

画像

操作方法
SwitchのLスティックSwitchのXボタン長押し

溜め中はスーパーアーマーで怯まない

「真溜め斬り」と入れ替えで使用できる技です。溜め中はスーパーアーマー状態で、咆哮や被弾時のダメージリアクションを受けなくなります。溜め中は怯まなくなるためかなり強引に当てに行けるので、真溜め斬りより当てる攻撃チャンスが増えます。

なお、攻撃を放つ瞬間はスーパーアーマーではなくなるのことには注意が必要です。

任意の方向(360度)に攻撃を向けることができる

さらに嬉しいのが、攻撃時にスティック入力で任意の方向に攻撃を向けることができます。敵が自身の真横、真後ろに行ってしまった場合でも当てに行けるまさに大剣使いの望みを叶える技です。

鉄蟲糸技「金剛溜め斬り」

金剛溜め斬り

操作方法
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲ゲージ 1ゲージ消費 / 約10秒で1ゲージ回復

移動から溜め中はスーパーアーマー

「金剛溜め斬り」はハンティングエッジと入れ替えることで使用できる鉄蟲糸技です。翔蟲を使って身をかがめながらスーパーアーマーを持った踏み込みを行って強溜め斬りを放つ技で、モンスターの咆哮時には耳栓無しで溜め斬りを叩き込むことが出来ます。

スティック入力で距離を調節可能

金剛溜め斬りを使用する際、蟲で移動しますがこの距離をある程度調節可能です。

スティックを入れ続ければ長い距離移動し、スティックをニュートラル(何も入れない)にすると移動距離が短くなります。

敵に張り付きたい場合はニュートラルで移動し、敵が離れてる場合はスティックを入れ続ける、といったように臨機応変に対応しましょう。

大剣のおすすめコンボ

ガードタックルと激昂斬を使ったゴリ押しコンボ

画像

操作方法
回避後に、SwitchのXボタンSwitchのXボタン長押し

【入れ替え必須】
ダックル → ガードタックル
真・溜め斬り → 激昂斬

入れ替え技2種類を使った、敵の攻撃をスーパーアーマーでゴリ押すコンボとなっています。敵の咆哮中や、隙き大きい攻撃に合わせて行うのがおすすめです。スーパーアーマーで攻撃を受ける際は軽減されるとは言えダメージは受けるので、多段攻撃などに注意して下さい。

真・溜め斬りへの最速コンボ

溜め斬り

操作方法
SwitchのXボタン押しながらSwitchのAボタンSwitchのXボタン押しながらSwitchのAボタンSwitchのXボタン長押し

溜め切りからタックルを繰り出すと次の溜め斬りが強化されるのを利用したコンボです。真・溜め斬りは1段階目のヒットよりも、2段階目が圧倒的に高威力になります。

強薙ぎ払いを活用したコンボ

強薙ぎ払い

※映像は3撃目からのコンボ

操作方法
SwitchのLスティックSwitchのXボタンSwitchのLスティックSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのLスティックSwitchのXボタン長押し

今作から強薙ぎ払いから真溜め斬りへの派生が追加され、それを利用した高火力コンボです。強溜め斬りの溜め段階が上がるほど高威力になります。モンスターがダウンした時などに使うのがおすすめです。

ジャンプ斬りから真溜め斬りへのコンボ

ジャンプ斬り

操作方法
ジャンプ中に SwitchのXボタン長押し→ SwitchのAボタンSwitchのXボタン長押し

鉄蟲糸や段差を使ったジャンプ中に溜め斬りを行って、真溜め斬りまでのコンボです。今作では強薙ぎ払いから真溜め斬りへの派生が追加され、それを活用したコンボになっています。

金剛溜め斬りから激昂斬のスパアマコンボ

金剛溜め斬り

操作方法
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン長押し→SwitchのLスティックSwitchのXボタン長押し

鉄蟲糸技「金剛溜め斬り」を使ったコンボです。金剛のスーパーアーマーに加えて激昂斬のスーパーアーマーで長い時間怯まないので、絶対溜め斬りを当てるマンなコンボです。相手に張り付きたい時などにオススメなコンボです。

注意点として、攻撃を放つ瞬間はスーパーアーマーが解けるので撃つタイミングには気を払いましょう。

大剣の使い方・立ち回り

チェックマーク溜め斬りと真・溜め斬りを狙おう

チェックマーク咆哮などはタックルで回避

チェックマーク翔蟲で大剣の弱点をカバーしながら立ち回る

チェックマーク常に強化納刀を意識しよう

チェックマークスキルは「集中」を最優先

溜め斬りと真・溜め斬りを狙おう

真溜め斬り

「大剣」の醍醐味である「溜め斬り」や「真・溜め斬り」、「激昂斬」を活用しましょう。一撃ではどちらも全武器種トップクラスの火力を誇りますが、モーションに溜めがあるので使い所には気をつけて下さい。

咆哮などはタックルで回避

タックル

前作から引き続きタックルが使用可能です。タックル中は一切怯まなくなるスーパーアーマー状態なので、攻撃や咆哮に合わせてタックルを行うと回避することができます。溜め中はいつでも出せるので、ヤバいと思ったらくり出しましょう。

翔蟲で大剣の弱点をカバーしながら立ち回る

翔蟲で大剣の弱点をカバーしながら立ち回る

大剣は、機動力がなく攻撃時や納刀時が鈍くて不便でした。しかし、翔蟲を使ってアクロバットな攻撃や素早い移動ができるため、機動力のなさをカバーできます。

▶翔蟲(かけりむし)アクション一覧と使い方を見る

常に強化納刀を意識しよう

強化納刀

新アクションの「強化納刀」により、納刀と同時に火力アップが見込めます。納刀を頻繁にする大剣とは非常に相性が良いので、納刀する際や敵の攻撃を回避する際には是非使用しましょう。

また、スキル「納刀術」により力を溜めてるモーションの時間を短縮できます。

スキルは「集中」を最優先

大剣の火力の大部分が「溜め斬り」なので、なるべく最大の溜め斬りを決めたいとこです。そのため、装備のスキルは溜めを短縮できる「集中」スキルを最優先でつけるのがおすすめです。

大剣の変更点

アイスボーンからの変更点

チェックマーク溜め斬り出だしのスーパーアーマーが削除

チェックマーク強薙ぎ払いから真溜め斬りへの派生が追加

チェックマークジャンプ攻撃の落下突きが追加

溜め斬り出だしのスーパーアーマーが削除

溜め斬りの出だしのスーパーアーマーが削除されました。大剣を振りかぶって1段階溜めるまでは、味方の攻撃でも怯んでしまいます。『MHW』にあったスキル「怯み軽減」は仲間の攻撃で怯まなくなるので、スキルの実装に期待しましょう。

強薙ぎ払いから真溜め斬りへの派生が追加

今作から新たに強薙ぎ払いから真溜め斬りへ繋がるようになりました。この派生は「おすすめコンボ」でも採用しているので、是非参考にして下さい。

ジャンプ攻撃の落下突きが追加

ジャンプ攻撃で新たに落下突きが追加されました。この攻撃は上記の強薙ぎ払いへ派生でき、高火力叩き出すキーモーションにもなります。

77 名無しさん約1ヶ月前

エリアル大剣はエリアル大剣という武器なので…

76 名無しさん約1ヶ月前

ダブルクロスの頃エリアル大剣でピョンピョンしてたけど、あの頃の爽快感はもはやなくなったな

    • >>[86986] 回復は金玉笛か百竜笛
      攻撃はナルガ笛、意外と震打2発目の威力もある

    • 🌟モンハンライズDiscordグループサーバー🌟
      メンバー募集中🎵
      「みんなの楽しいを形にする」をモットーに活動しているサーバーです!
      女性プレイヤーも活躍しています🌸
      ❗️募集要項❗️
      ・3乙気にしない
      ・一般的なマナーがある
      ・煽り・暴言禁止
      ・狩友ほしい
      ・わいわい楽しみたい
      ...