【モンハンライズ】ヤツカダキの弱点と攻略方法

ヤツカダキの弱点と入手素材

モンハンライズ(MHRise)における、妃蜘蛛ヤツカダキの弱点と攻略方法の記事です。

ヤツカダキの関連記事
ヤツカダキ攻略攻略情報 ヤツカダキ装備ヤツカダキ装備 ヤツカダキ武器武器性能

ヤツカダキの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

ヤツカダキ
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
鋏角種 糸拘束

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 60 70 45 0 10 0 20 0
胸部 25 25 10 0 5 0 5 0
20 20 10 0 15 0 30 0
腹部 35 35 15 0 5 0 10 0
脚(糸) 43 43 35 0 0 0 5 0

-
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
-
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

「★★★>★★>★>ー」の順に有効。無効の場合は「無効」と記載

ヤツカダキの攻略と立ち回り

チェックマーク脚についている糸を破壊してダウンを狙おう

チェックマーク形態が変わったら繭を全力で攻撃

チェックマーク糸拘束状態はボタン連打や消散剤で解除しよう

脚についている糸を破壊してダウンを狙おう

ヤツカダキ 糸破壊
ヤツカダキの脚に絡っている糸を破壊すると、ダウンを取ることができます。ダウン後はヤツカダキの脚に付いていた糸がなくなり形態が変わります。ヤツカダキは頭部弱点ですが、頭部付近にある爪の肉質が硬いので脚や繭を狙うのがおすすめです。

形態が変わったら繭を全力で攻撃

ヤツカダキ移動なぎ払いブレス
ヤツカダキのダウン後は背中に繭を身につける形態に変化します。形態変化後の繭の肉質は柔らかくダメージが通りやすくなるので全力で破壊しましょう。糸を絡っている形態よりも、動きが早く攻撃が避けづらくなるの注意が必要です。

糸拘束状態はボタン連打や消散剤で解除しよう

ヤツカダキ糸拘束
ヤツカダキの糸拘束状態はボタン連打や消散剤で解除することができます。糸を吐く場所は攻撃時に確認できるので糸範囲がない場所に回避しましょう。

ヤツカダキの要注意行動と対策

噴射ブレスはヤツカダキから離れよう

ヤツカダギ噴射ブレス
ヤツカダキの噴射ブレスは左右どちらかの方向に行ってきます。噴射ブレスがくる方向は炎の予兆が見えるので、予兆がない方向に移動して攻撃を回避しましょう。

移動なぎ払いブレスは背後に移動するか距離を取ろう

ヤツカダキなぎ払い
ヤツカダキの移動なぎ払いブレスは攻撃範囲が広いので立ち位置によって変更しましょう。ヤツカダキの前方にいる場合は、翔蟲を使いモンスターの背後に移動するか距離を取りましょう。後方にいる場合は背後から攻撃を行い部位破壊などを狙うのがおすすめです。

繭叩きつけは振り下ろすタイミングで回避

ヤツカダキ繭叩きつけ
ヤツカダキの繭叩きつけは振り下ろすまでに時間がある為、予兆を確認して回避すればよけることができます。回避で避けられない方は納刀して緊急回避しましょう。

天井張り付き攻撃はモンスターの下に潜り込もう

天井張り付きブレス
天井張り付き攻撃は外側に広がっていきます。ヤツカダキが天井に張り付いたら、モンスターの下に潜り込むか距離を取って攻撃を回避しましょう。

ヤツカダキの入手素材

モンスターの濃汁の画像モンスターの濃汁(頭部:20%)
妃蜘蛛の絹糸の画像妃蜘蛛の絹糸(頭部:30%、四脚:80%)
妃蜘蛛の堅殻の画像妃蜘蛛の堅殻(頭部:50%)
妃蜘蛛の鋭爪の画像妃蜘蛛の鋭爪(爪:100%)
妃蜘蛛の鉤棘の画像妃蜘蛛の鉤棘(灯腹:40%、四脚:20%)
妃蜘蛛の灯腹の画像妃蜘蛛の灯腹(灯腹:60%)

”バルファルク - -

22 凛嶺 廻17日前

よくよく考えたら虫のくせに体力多すぎだろww

21 名無しさん約2ヶ月前

なんでこんな高評価なの。 ガンナーで行くとク ソモンスだわ。 範囲がでかいから遠距離のメリットなし。オロミドロとこいつはリストラ希望

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[112656]
      あなたにモンハンは向いていません
      今すぐにゲオかメルカリに売りまし
      ょう

    • モンハンライズオープンチャットのメンバーを募集します。
      メンバーの条件は高校卒業済みまたは19歳以上の方で、改造や荒らしを行わない方です。
      また、OC内のルールも守っていただける方とします。
      他のグルチャやオプチャとの掛け持ちも大丈夫なので、気軽にのぞいてみてください。
      HRやPSを重視するよりは、頻繁にインしてもらってOCを一緒に盛り上げてくれるような方を歓迎したいと思います。
      よろしくお願いします!
      オープンチャット「モンハンライズ集会所(仮)」
      https://line.me/ti/g2/fdTTUzK_ZsUXEShuIHPSeA?utm_source=invitation&utm_