【モンハンライズ】オロミドロの弱点と攻略方法

オロミドロ

モンハンライズ(MHRise)における、泥翁竜オロミドロの弱点と攻略方法の記事です。

オロミドロの関連記事
オロミドロ攻略攻略情報 上位装備
下位装備
オロミドロ武器武器性能

オロミドロの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

オロミドロ
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
海竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 55 64 55 20 0 10 20 5
前脚 23 24 20 30 0 5 25 5
腹部 40 55 35 20 0 5 15 5
背中 25 30 20 15 0 5 10 5
後脚 25 25 20 10 0 5 10 5
尻尾 55 30 35 25 0 10 20 5
尻尾先端 65 55 40 25 0 15 20 15
大泥玉 100 100 100 0 0 0 0 0

-
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

「★★★>★★>★>ー」の順に有効。無効の場合は「無効」と記載

オロミドロの攻略と立ち回り

操竜や環境生物を駆使しよう

操竜
オロミドロは正面切って戦うとかなり苦戦するモンスターです。今まで以上に操竜や環境生物を駆使して、直接殴り合う時間を減らしましょう。

▶操竜のやり方と待機状態の条件を見る

泥沼と泥壁について

泥沼 ハンターの移動速度低下
金色の泥沼(怒り時限定) ハンターの移動速度低下
スリップダメージを受ける
泥段差 段差として活用可能
泥壁・泥迷路 疾翔けで登れば安全

泥段差はジャンプ攻撃などで活用しよう

段差

泥段差は登ることができ、ジャンプ攻撃が可能です。ジャンプ攻撃が強力な双剣などで挑んでる方は、是非活用しましょう。

怒り時の泥沼スリップダメージに注意

スリップダメージ
オロミドロは怒り時に金色の溶解泥を纏うようになります。この状態で生成する泥沼は、スリップダメージを受けるようになるので注意して下さい。

離れすぎないように立ち回る

泥攻撃

距離を離しすぎてしまうと、危険な範囲技や尻尾を使った攻撃に被弾しやすくなってしまいます。危なくなって回復する時以外は、出来るだけ離れすぎないように立ち回りましょう。

尻尾を重点的に攻撃しよう

尻尾攻撃

頭部・腹部・尻尾以外の肉質が非常に硬く、部位によっては弾かれてしまいます。特に前足は切れ味緑で弾かれてしまい、正面で立ち回ると前足に吸われる事が多くかなり厄介です。可能な限り肉質が柔らかくダメージが通る尻尾を攻撃するようにしましょう。

大泥玉の破壊で大ダウンを狙う

大ダウン

オロミドロが尻尾に大泥玉という大きな泥の塊を付けると、攻撃モーションが強化されてしまいます。ただし、大泥玉は肉質が非常に柔らかく高いダメージを出す事ができ、部位破壊では特殊ダウンを取ることが可能です。

弾かれが気になる場合は狩猟笛を使うのも手

狩猟笛は演奏で自己強化を行え、弾かれ無効の効果が得られます。前脚に弾かれて攻撃が中断される上に被弾のリスクがある他武器種に比べてかなり狩猟が快適になるので、どうしても埒が明かない場合は狩猟笛を使ってみましょう。

その他の弾かれ無効持ちのおすすめ武器種

双剣 鬼人化状態の乱舞
スラアク 剣モード時
チャアク 剣:剣強化時
斧:ビンを消費する攻撃
ガンランス 砲撃(固定ダメージの爆発)

▶武器の一覧|操作方法とおすすめ装備を見る

オロミドロの要注意行動と対策

沼に入っているときは尻尾の攻撃に注意

沼入っている

オロミドロが沼に入っている時は尻尾攻撃を頻繁に行ってきます。尻尾攻撃は範囲が広く離れていると被弾する可能性が高くなるので、頭付近に近づいておきましょう。頭付近は尻尾攻撃をかわすことができ、オロミドロの頭を攻撃するチャンスになります。

大泥玉を使った広範囲攻撃

画像

尻尾に大泥玉を抱えている時限定の攻撃です。かなりの攻撃範囲があるので、緊急回避などで回避するようにしましょう。

▶回避のやり方とコツを見る

泥の壁が作られたら翔蟲で登ってジャンプ攻撃

泥の壁でハンターを追い詰める

固めた泥をハンターの周囲に隆起させ、その後攻撃を行います。壁を避けて地面を歩いていると、地中からの攻撃や空中からの攻撃を食らってしまうので、翔蟲で壁を登ってジャンプ攻撃を仕掛けましょう。

オロミドロの入手素材

泥翁竜の逆鱗の画像泥翁竜の逆鱗(頭部:5%)
泥翁竜の上鱗の画像泥翁竜の上鱗(胴:70%、前脚:10%)
泥翁竜の堅殻の画像泥翁竜の堅殻(胴:30%、尻尾:20%)
泥翁竜の長髭の画像泥翁竜の長髭(頭部:80%)
泥翁竜の剛毛ヒレの画像泥翁竜の剛毛ヒレ(頭部:12%、尻尾:80%)
泥翁竜の尖爪の画像泥翁竜の尖爪(前脚:90%)
泥翁竜の黄玉の画像泥翁竜の黄玉(頭部:3%)
泥翁竜の逆鱗の画像泥翁竜の逆鱗(本体:3%、尻尾:5%)
泥翁竜の剛毛ヒレの画像泥翁竜の剛毛ヒレ(本体:22%、尻尾:12%)
泥翁竜の黄玉の画像泥翁竜の黄玉(本体:1%、尻尾:3%)

泥翁竜の爪の画像泥翁竜の爪(前脚:90%)
泥翁竜の逆鱗の画像泥翁竜の逆鱗(頭部:3%)
泥翁竜の髭の画像泥翁竜の髭(頭部:80%)
泥翁竜の毛ヒレの画像泥翁竜の毛ヒレ(頭部:17%、尻尾:80%)
泥翁竜の甲殻の画像泥翁竜の甲殻(胴:30%、尻尾:20%)
泥翁竜の鱗の画像泥翁竜の鱗(胴:70%、前脚:10%)
泥翁竜の逆鱗の画像泥翁竜の逆鱗(本体:1%、尻尾:3%)
泥翁竜の髭の画像泥翁竜の髭(12%)
泥翁竜の毛ヒレの画像泥翁竜の毛ヒレ(本体:22%、尻尾:17%)
泥翁竜の鱗の画像泥翁竜の鱗(38%)

竜のナミダの画像竜のナミダ(10%)
泥翁竜の逆鱗の画像泥翁竜の逆鱗(3% or 1%)
泥翁竜の上鱗の画像泥翁竜の上鱗(18% or 36%)
黄金色の粘泥土の画像黄金色の粘泥土(1個:28%、2個:25%)
竜のナミダの画像竜のナミダ(50%)
泥翁竜の爪の画像泥翁竜の爪(10%)
黄金色の泥土の画像黄金色の泥土(1個:30%、2個:25%)
泥翁竜の鱗の画像泥翁竜の鱗(19% or 37%)

”バルファルク - -

67 名無しさん約1ヶ月前

小学生?

66 名無しさん約2ヶ月前

オロミドロ最高❗