【モンハンライズ】双剣の上位おすすめ装備【MHRise】

双剣の上位おすすめ装備
モンハンライズ(MHRise)での双剣の上位おすすめ装備です。上位序盤から終盤までのおすすめ装備を掲載しています。

双剣の関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 ”上位おすすめ装備 おすすめ最強最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

双剣の上位おすすめ装備(集会所★6〜7)

武器

火属性:蛮顎双剣フラムクルテ

武器名 スロ 攻撃力 会心
蛮顎双剣フラムクルテ
蛮顎双剣フラムクルテの切れ味
②①ー 230
火18
-15

火属性はアンジャナフの双剣が最強です。会心率は-15%と低いですが、トップクラスの攻撃力を誇っています。切れ味ゲージも青まであり、装飾品スロットも複数あるため、会心率さえスキルで補完すれば火属性最強の双剣と言えます。

水属性:D=ジーカッター

武器名 スロ 攻撃力 会心
D=ジーカッター
D=ジーカッターの切れ味
②①ー 170
水29
0

水属性はオロミドロの双剣が最強です。同じ水属性の双剣にジュラトドスのリムズパルヴィリングがあり、攻撃力にかなりの差がありますが、属性値や切れ味の長さ、装飾品スロットなどを考慮すると最終的なダメージはD=ジーカッターに軍配が上がります。

雷属性:王牙双刃【土雷】

武器名 スロ 攻撃力 会心
王牙双刃【土雷】
王牙双刃【土雷】の切れ味
②ーー 200
雷25
0

雷属性はジンオウガの双剣が最強です。属性値の高い雷神の双剣や、同時に麻痺も狙えるフルフルの双剣などもありますが、総合的な火力ではジンオウガが最大となっています。

氷属性:グレイス=ソウル

武器名 スロ 攻撃力 会心
グレイス=ソウル
グレイス=ソウルの切れ味
③ーー 220
氷25
0

氷属性は氷属性派生のグレイス=ソウルが最強です。しかし切れ味ゲージが緑までしかなく、モンスターによっては攻撃が弾かれてしまうも可能性あります。その際は心眼といったスキルを利用するか、多少与ダメージが下がっても切れ味ゲージが青まであるベルゲルブリザードといった武器で代用しましょう。

龍属性:フォルティス・グラム

武器名 スロ 攻撃力 会心
フォルティス・グラム
フォルティス・グラムの切れ味
ーーー 180
龍24
15

龍属性はギルド派生武器②のフォルティス・グラムが最強です。装飾品スロットはありませんが、百竜スキルで攻撃力強化Ⅳを付けられるため、総合的な火力は龍属性の双剣の中でもトップクラスになります。

防具

ジンオウ+ガブラスシリーズ(★6で作成可能)

防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①①ー 超会心 1
②ーー 風圧耐性 1
会心撃【属性】 1
①①ー 会心撃【属性】 2
①①ー 弱点特効 1
会心撃【属性】 Lv3弱点特効 Lv2力の解放 Lv1超会心 Lv1風圧耐性 Lv1
おすすめ装飾品(おすすめ度★★★)
火炎珠【1】 流水珠【1】 雷光珠【1】
氷結珠【1】 破龍珠【1】 -
おすすめ装飾品(おすすめ度★★☆)
翔蟲珠【2】 研磨珠【1】 防御珠【1】
耐衝珠【1】 耐絶珠【1】 -
攻略班攻略班 ガブラスシリーズは双剣と相性のいい会心撃【属性】を持っています。加えて弱点特効と組み合わせることで、効果を最大限に発揮することができます。しかし、最終的には会心撃【属性】を外してでも攻撃や超会心といったスキルを増やす方が与えるダメージが大きくなるため、ガブラスの腕や腰はそれまでの繋ぎの装備となります。

クリア後の各属性用おすすめ装備

防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①①ー 超会心 1
②ーー 攻撃 2
②①① 攻撃 2
①①ー 力の解放 1
超会心 2
護石画像護石
ーーー 弱点特効 2
装飾品
火炎珠【1】 x5攻撃珠【2】 x2研磨珠【1】 x1耐衝珠【1】 x1
発動スキル
攻撃 Lv6火属性攻撃強化 Lv5弱点特効 Lv3超会心 Lv3力の解放 Lv2ひるみ軽減 Lv1砥石使用高速化 Lv1

※属性攻撃強化スキルは武器によって各属性のものに入れ替えましょう。

攻略班攻略班 ラスボスクリア後のおすすめ最強装備です。装飾品の火炎珠は、武器によって各属性のものに入れ替えましょう。また、武器の装飾品は考慮していないため、空きスロットに応じて攻撃や見切り、研磨といった装飾品を追加しましょう。

双剣の上位おすすめ装備(集会所★4〜5)

徐々に各属性の武器を集めよう

双剣5属性

双剣は最終的に各属性を揃えたいため、この時期から各属性を意識して武器を生産しておくと今後の攻略や周回がスムーズに行えます。この時期に作成できる武器とその強化先の武器は、上位終盤で生産できる武器と比べると多少は見劣りますが、それでも上位終盤まで戦える十分な性能を持っています。

武器名 スロ 攻撃力 会心
オーダーレイピアⅡ
オーダーレイピアⅡの切れ味
②ーー 160
水13
0
スノウジェミニ
スノウジェミニの切れ味
①①ー 160
氷22
0
シルムズベネットⅡ
シルムズベネットⅡの切れ味
②ーー 150
火15
0
傷刃フルスカード
傷刃フルスカードの切れ味
②①① 150
雷/麻痺28/14
10

無属性はおすすめできない

双剣の最大の特徴として、攻撃力の恩恵が低い代わりに属性値や状態異常値の恩恵が大きいという点が挙げられます。そのため、他の武器種でおすすめしているような「無属性だが高い攻撃力や会心率を持ち合わせる武器」よりも、「ある程度属性値の高い武器」の方が最終的な与ダメージは高くなります。

汎用性という点では無属性武器に軍配が上がりますが、モンスターの弱点属性を突くことで狩猟の効率が大きく上がるため、できる限り各属性の武器を用意するようにしましょう。

防具は限界を感じたら強化や生産をする

防具は無理して更新しなくても良いですが、上位のモンスターは攻撃力も格段に上がっているので、限界を感じたら上位防具の生産をしましょう。下位防具を強化するのも一つの手ですが、上位に入った後は下位防具はほとんど使わなくなるので、強化より生産がおすすめです。

おすすめのテンプレ装備(集★4〜)

防具 スロ スキル
①①ー 見切り 1
①ーー 回復速度 1
見切り 2
①①ー 体術 2
①①ー 見切り 2
①ーー 攻撃 2
見切り Lv7体術 Lv2攻撃 Lv2回復速度 Lv1
攻略班攻略班 イズチシリーズをベースにしたおすすめ装備です。見切りや攻撃の火力スキルに加えて体術もあるため、火力を出しつつ双剣のスタミナ問題をある程度はカバーできる構成となっています。

おすすめのテンプレ装備(集★5〜)

防具 スロ スキル
①①ー ランナー 1
フルチャージ 1
②ーー スタミナ急速回復 2
①①ー 体術 2
①ーー ランナー 1
フルチャージ 2
①ーー 攻撃 2
フルチャージ Lv3スタミナ急速回復 Lv2ランナー Lv2体術 Lv2攻撃 Lv2見切り Lv2
攻略班攻略班 フルチャージや攻撃、見切りといった火力スキルに加え、スタミナ周りを補助するスキルをふんだんに取り込んだ構成です。立ち回りやすさに特化したスキル構成のため、様々なモンスターを安定して攻略することができます。

護石や装飾品はまだ生産しなくても良い

集会所★5までは護石や装飾品を無理に生産する必要はありません。護石で抽選できるスキルの中で双剣と相性の良い体術(集★4〜)や各属性強化(集★5〜)がありますが、護石に確定で効果が付くわけではないうえに、後に装飾品として生産できるため、各種素材は後の武具更新まで取っておきましょう。