【サンブレイク】貫通ライトの装備と立ち回り

貫通ライト
モンハンサンブレイク(ライズ)における、貫通ライトの装備と立ち回りです。

ライトボウガンの関連記事
サンブレイク 最強装備
貫通ライト
斬裂ライト
序盤装備
おすすめ武器
入れ替え技
操作方法
派生先
ライズ 最強装備 上位装備
下位装備

貫通ライト装備

おすすめ貫通ライト

武器名 攻撃力 会心 スロット
葬銀のクーゲル
330 0% ④ーー
百竜①
防具 スロ スキル
④①① 風圧耐性 3
会心撃【属性】 1
超会心 2
②②ー 装填拡張 2
回復速度 3
2
④②ー 業物 2
弾丸節約 2
攻撃 1
剛心 1
④②① 災禍転福 1
業鎧【修羅】 1
③②ー 業物 1
弾丸節約 1
狂竜症【蝕】 1
護石画像護石
③①ー 攻撃 2
反動軽減 2
装飾品
跳躍珠Ⅱ【4】 x1貫通珠Ⅱ【4】 x1速射珠【3】 x3貫通珠【3】 x1痛撃珠【2】 x3超心珠【2】 x1攻撃珠【2】 x1抑反珠【1】 x1早填珠【1】 x2
発動スキル
攻撃 Lv4反動軽減 Lv3回復速度 Lv3弱点特効 Lv3弾丸節約 Lv3業物 Lv3貫通弾・貫通矢強化 Lv3超会心 Lv3速射強化 Lv3風圧耐性 Lv3 Lv2回避距離UP Lv2装填拡張 Lv2装填速度 Lv2会心撃【属性】 Lv1剛心 Lv1
攻略班攻略班 Lv2貫通弾を速射する貫通ライト装備です。攻撃、貫通弾強化、速射強化で攻撃力を上げています。鉄蟲糸技に関しては「扇回移動」「反撃竜弾」どちらでも大丈夫です。

会心率100%貫通ナルガライト

武器名 攻撃力 会心 スロット
無明弩【正業】
290 40% ②ーー
百竜①
防具 スロ スキル
①①① 見切り 3
超会心 1
②②ー 装填拡張 2
回復速度 3
2
④②ー 業物 2
弾丸節約 2
攻撃 1
剛心 1
②ーー 回避距離UP 2
見切り 2
ひるみ軽減 1
③②ー 業物 1
弾丸節約 1
狂竜症【蝕】 1
護石画像護石
③①ー 速射強化 2
装飾品
貫通珠Ⅱ【4】 x1速射珠【3】 x1貫通珠【3】 x1超心珠【2】 x2達人珠【2】 x2連撃珠【2】 x1抑反珠【1】 x3早填珠【1】 x2
発動スキル
見切り Lv7反動軽減 Lv3回復速度 Lv3弾丸節約 Lv3業物 Lv3貫通弾・貫通矢強化 Lv3超会心 Lv3速射強化 Lv3 Lv2回避距離UP Lv2装填拡張 Lv2装填速度 Lv2ひるみ軽減 Lv1剛心 Lv1攻撃 Lv1狂竜症【蝕】 Lv1
攻略班攻略班 ナルガクルガのライトボウガンを使った会心率100%の貫通ライト装備です。もともとの武器会心率40%と見切り7の40%を合わせて合計80%の会心率ですが、狂竜症を克服することにより会心率が+20%され合計会心率が100%になります。貫通弾はヒット数が多いので当てるだけで狂竜症はすぐに克服することができます。

貫通ライト装備(傀異錬成あり)

武器名 攻撃力 会心 スロット
葬銀のクーゲル
330 0% ④ーー
百竜①
防具 スロ スキル
④①① 風圧耐性 3
会心撃【属性】 1
超会心 2
②①ー 耐震 1
貫通弾・貫通矢強化 2
2
④②① フルチャージ 1
超会心 1
連撃 1
②ーー 装填速度 1
装填拡張 2
③②ー 業物 1
弾丸節約 1
狂竜症【蝕】 1
護石画像護石
②①ー 弾丸節約 2
装飾品
跳躍珠Ⅱ【4】 x1速射珠【3】 x3痛撃珠【2】 x3渾身珠【2】 x2早填珠【1】 x1抑反珠【1】 x3
発動スキル
貫通弾・貫通矢強化 Lv3渾身 Lv3反動軽減 Lv3弱点特効 Lv3弾丸節約 Lv3超会心 Lv3速射強化 Lv3風圧耐性 Lv3 Lv2回避距離UP Lv2装填拡張 Lv2装填速度 Lv2フルチャージ Lv1会心撃【属性】 Lv1業物 Lv1狂竜症【蝕】 Lv1耐震 Lv1連撃 Lv1
【傀異錬成で補っているスキル】
貫通弾・貫通矢強化 Lv2→Lv3渾身 Lv1
攻略班攻略班 クーゲルをを使った傀異錬成込み会心率100%の貫通ライト装備です。弱点特効Lv3、渾身Lv3、狂竜症を克服した後弾肉質の弱い部分を攻撃することで会心率が100%になる構成です。ダマスクXと砲術隊に貫通強化と渾身を付けていますが、レア度が低い防具のため比較的付けやすいスキルになっています。

入れ替え技によってカスタマイズを変更しよう

入れ替え技 カスタマイズ
適正射撃法 サイレンサー

ボウガンのカスタマイズは、選択する入れ替え技によって変更するのがおすすめです。弾を速射する際反動が中だとモンスターに隙を作ってしまう為、必ず反動が小の状態で運用しましょう。入れ替え技「適正射撃法」を選択して反動が中になったらサイレンサーで調整を行います。

貫通ライトに必要な調合アイテム

LV1貫通弾 LV2貫通弾 LV2火薬粉
ツラヌキの実 - -

貫通ライトの立ち回り

チェックマーク弱点を狙いつつ適正距離で撃つ

チェックマーク鉄蟲糸技を使って攻撃を回避する

チェックマーク起爆榴弾はダウン中仕掛けよう

狩猟動画

上記で記載した貫通ライト装備の狩猟動画です。これから貫通ライトを始める方や、立ち回りが分からない方は参考にしてください。下記のリンクでは、他のライトボウガン装備も記載しています。

▶︎ライトボウガンの最強装備を見る

弱点を狙いつつ適正距離で撃つ

アンジャナフ貫通ライト

貫通弾ライトの適正距離は中距離から遠距離の為、モンスターからある程度離れないと適正距離になりません。適正距離以外で撃つと大幅にダメージが低下してしまうので、モンスターとの位置取りは常に意識して行動しましょう。

鉄蟲糸技を使って攻撃を回避する

鉄蟲糸技

攻撃が回避できない場合は、鉄蟲糸技「扇回移動」「反撃竜弾」を使って攻撃を回避しましょう。鉄蟲糸技を使っても攻撃が回避できない方は、納刀して緊急回避がおすすめです。

起爆榴弾はダウン中仕掛けよう

起爆竜弾

起爆榴弾はモンスターが大ダウンした時にしかけるのがおすすめです。立ち回りに慣れてきたらモンスターの動く方向を予測して仕掛けましょう。

貫通ライトと相性の良いモンスター

骨格が大きいモンスターがおすすめ

モンスター 部位/肉質
オオナズチの画像オオナズチ 尻尾/45
尻尾が大きく当てやすい。尻尾に当て続けると怯んでハメ倒すことができる。
百竜ノ淵源ナルハタタヒメの画像百竜ノ淵源ナルハタタヒメ 尻尾/45
骨格が大きく当てやすい。貫通ライトで周回が可能。
アンジャナフの画像アンジャナフ 頭部/60
弾肉質が柔らかく、骨格が長くて当てやすい。

相性が悪いモンスター

モンスター 部位/肉質
オサイズチの画像オサイズチ 頭/75
骨格が小さくて貫通弾のヒット数を稼ぐことができない。
ボルボロスの画像ボルボロス 前脚/50
前脚の肉質は柔らかいが当てづらい、前脚だけだと貫通弾のヒット数を稼ぐことができない。
ライゼクスの画像ライゼクス 頭部/30
全体的に弾肉質が固く弱点特効が発動しない。氷が弱点なので貫通氷結弾で戦うのがおすすめ。
バサルモスの画像バサルモス 頭部/20
熱を帯びていない状態だと全く弾が通らない。
クシャルダオラの画像クシャルダオラ 前脚/45
前脚が弱点だが龍風を纏うと弾が通らない。前脚だけだと貫通弾のヒット数を稼ぐことができない。

貫通ライトのおすすめスキルと入れ替え技

おすすめスキル

スキル/優先度 おすすめポイント
貫通弾・貫通矢強化
(★★★)
射撃する弾によってスキルを変更しましょう。物理弾を撃つ場合はLV3必須です。
弱点特効
(★★★)
弱点部位に攻撃で会心率が上がる。Lv3で会心率50%アップ
連撃
(★★★)
攻撃が連続ヒットすると攻撃力が上がる。貫通弾と非常に相性が良い。
超会心
(★★★)
会心ダメージを1.4倍にする。会心率の高いボウガンと相性が良い。
弾丸節約
(★★★)
LV3で20%の確率で弾の消費を抑える。20%の確率で弾が減らないため総合的にDPSが上がる。他のスキルを付けたい場合は付けなくても良い。
装填拡張
(★★)
速射する弾数が増える。
回避距離UP
(★★)
回避する距離が大幅に伸びる。モンスターの攻撃が避けれない人にはおすすめ。
反動軽減
(★★)
ボウガンの使用弾によって装備しましょう。無反動で撃てる場合は不要です。
装填速度
(★★)
ボウガンの使用弾によって装備しましょう。
攻撃
(★★)
攻撃をLV7まで盛ると攻撃力が1.1倍になり攻撃力が10上昇します。
見切り
(★★)
会心率がアップする。会心率は80〜100%を目安にスキルLvを上げる
渾身
(★★)
スタミナが満タンの時に会心率があがる。ライトボウガンと非常に相性が良い。

おすすめお団子スキル

お団子スキル 効果
おだんご短期催眠術 10分間攻撃力が上がる
おだんご射撃術 弾のダメージが増加することがある
おだんご暴れ撃ち 弾のダメージがアップするが射撃時のブレが増加

おすすめ入れ替え技

入れ替え技① 前転回避
入れ替え技② リロード
入れ替え技③ 適正射撃法
入れ替え技④ 扇回移動or反撃竜弾
入れ替え技⑤ 機関鉄蟲弾

関連リンク

大剣大剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
太刀太刀 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
片手剣片手剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
双剣双剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ハンマーハンマー 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
狩猟笛狩猟笛 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ランスランス 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ガンランスガンランス 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
スラアクスラアク 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
チャアクチャアク 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
操虫棍操虫棍 新アクション
入れ替え技
派生表猟虫
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
弓 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ライトライト 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ヘビィヘビィ 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
▶︎最強武器種ランキング ▶︎最強装備まとめ
▶︎百竜装飾品のおすすめ ▶︎散弾ヘビィの立ち回り
▶︎貫通ライトの立ち回り ▶︎斬裂ライトの立ち回り

属性貫通の弾の調合素材が増やしにくいからだな ケチってんのよ ソロならともかくマルチだと寄生に等しい

13 名無しさん約2ヶ月前

ライズでは貫通ライトユーザーでしたが、サンブレイクでは貫通ライトよりガルクのがダメージ出てんだけどな。 属性貫通担いだ方がいいよ、うん。 なんなら、属性貫通するならヘビィのがいいけどな。 弾肉質考えないでなんでも貫通速射で1ヒット1桁ダメージとかお荷物でしかない、そして速射でヘイト貰ってキャンプ送りにされてるやつがほとんど。近接目線だと移動しまくって狩りづらいこの上ない。通常、散弾速射のがまだマシだよな。