【ドラクエウォーク】8章8話(エリミネーター)の攻略とおすすめこころ

▶︎スペシャルハロウィンナイトの内容HOT
▶︎シャドーサタンの攻略と弱点HOT
▶︎ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?NEW

8章8話の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)における、ストーリー8章8話(エリミネーター)の攻略とおすすめこころの記事です。「王家の谷」のボスの倒し方はもちろん、入手したい新こころや出現モンスターを掲載しています。

前後のストーリー攻略
←8章6話 8章9話→

▶︎ストーリー8章の攻略まとめを見る

8章8話の基本情報と事前準備

8章8話の基本情報

推奨レベル 上級職レベル63
導きのかけら必要数 2,200
初クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×147,500
大ぶき強化石×8
大ぼうぐ強化石×16

全体回復役を2人編成しよう

全体回復できる武器
聖女のこん画像聖女のこん さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド
ロザリーの杖画像ロザリーの杖 ひかりのタクト画像ひかりのタクト

8章8話は3体同時に出現し、エリミネーターの攻撃が強力なので「いやしの波動」や「いやしのかぜ」などの全体回復スキルを使えるキャラを2人編成しましょう。「だれかれ構わず襲いかかる」の対策として回復役の1人を「「パラディン」にすると味方を守りやすくなります。

8章8話(エリミネーター)の攻略

基本情報
8章8話
エリミネーター画像エリミネーター
(怪人系)
HP 行動回数
約16,000 2回
弱点 耐性
ジバリア、ギラ なし
行動パターン
・通常攻撃(単体に約180の物理ダメージ)
・だれかれ構わず襲いかかる(敵味方の1人に約450の物理ダメージ)
・マホトーン(全体を封印状態にする)
・ちからをためる(次行動の与ダメージ上昇)
ミニデーモン画像ミニデーモン
(悪魔系)
HP 行動回数
約10,500 1回
弱点 耐性
なし メラ、ヒャド
超弱点 超耐性
なし ギラ
行動パターン
・通常攻撃(単体に約150の物理ダメージ)
・あんこくのきり(全体に攻撃減+呪文威力減+幻惑)
・メラミ(単体に約150のメラ属性呪文ダメージ)
・こおりのいき(全体に約80のヒャド属性ブレスダメージ)
【HP50%以下で追加される行動】
・こごえるふぶき(全体に約140のヒャド属性ブレスダメージ)
【HP20%以下で追加される行動】
・メガンテ(全体に最大HPの50%ダメージ+確率で即死)

ジバリア属性かギラ属性で攻めよう

弱点を突けるおすすめ武器
ガイアのつるぎ画像ガイアのつるぎ 聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ バロックエッジ画像バロックエッジ プラチナウィング画像プラチナウィング

「エリミネーター」はジバリア属性とギラ属性が弱点なので「ガイアのつるぎ」や「バロックエッジ」などの武器で攻めましょう。ただし「ミニデーモン」はギラ属性に超耐性を持っているため「ミニデーモン」から倒したい場合、ギラ属性の武器は厳禁です。

▶︎ジバリア属性スキルと強化するこころ
▶︎ギラ属性スキルと強化するこころ

エリミネーターから倒すのがおすすめ

エリミネーターから倒すのがおすすめ

8章8話は「エリミネーター」から倒すのがおすすめです。「ミニデーモン」のHPを減らすとダメージが大きい「こごえるふぶき」と全体に即死効果がある「メガンテ」を使用するようになるため危険度が増します。

「だれかれ構わず襲いかかる」のターゲットを増やす意味でも「エリミネーター」を倒すまで「ミニデーモン」は放置すると良いでしょう。

攻撃役はまもりのたてを維持しよう

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

全体の火力を下げ幻惑を付与する「ミニデーモン」の「あんこくのきり」が厄介なので、バトマス以外の攻撃役は「まもりのたて」を維持しましょう。バトマスは「不撓不屈」で治せるため「まもりのたて」を使わなくても大丈夫です。

また「エリミネーター」が「マホトーン」を使いますが「いやしの波動」や「いやしのかぜ」は封印状態でも使えるため、回復役は「まもりのたて」を使わなくても問題ありません。

マヌーサの幻惑が非常に有効

マヌーサの幻惑が非常に有効

「エリミネーター」と「ミニデーモン」には「マヌーサ」による幻惑が入りやすいです。「エリミネーター」と「ミニデーモン」の物理攻撃を高確率でミスにできる非常に有効な防御手段となっています。

▶︎幻惑のスキルと習得方法を見る

ミニデーモンはラリホーで足止めできる

ミニデーモンはラリホーで足止めできる

「ミニデーモン」は「ラリホー」で眠り状態にできます。被ダメージを少しでも減らしたい時は「ミニデーモン」を眠らせて足止めしましょう。ただし「エリミネーター」に起こされることもあるので、過信は禁物です。

▶︎眠りのスキルと習得方法を見る

メガンテはミラーシールドかマホトーンで対策

メガンテはミラーシールドかマホトーン

「ミニデーモン」がHP20%以下になった時に使用する「メガンテ」は呪文なので「ミラーシールド」か「マホトーン」で対策できます。どちらも使えない場合は、HPを8,000程削った後に「バイシオン」や「きあいため」を使って一気に倒すと良いでしょう。

▶︎ミラーシールドの効果と習得可能な装備
▶︎マホトーンの効果と習得可能な装備

8章8話で入手できるおすすめこころ

おすすめこころ一覧
ホラービースト画像ホラービースト アームライオン画像アームライオン メタルホイミン画像メタルホイミン ガーゴイル画像ガーゴイル

ホラービーストとアームライオンがおすすめ

8章8話は「ホラービースト」と「アームライオン」のこころがおすすめになります。8章7話から出現している「ガーゴイル」はステータスが高めで「スキルの体技ダメージ+7%」を持つので、赤のこころが不足している方は集めても良いでしょう。

8章8話の出現モンスター

8章8話

関連記事

確認すべきおすすめ記事

シャドーサタンの攻略 ▶︎シャドーサタンの攻略
シャドーサタンの弱点や対策を解説!
ハロウィンなりきり復刻装備ガチャ ▶︎ハロウィン復刻ガチャは引くべき?
復刻装備の性能や評価を掲載!
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン シャドーサタン画像シャドーサタン パンプキャビネット画像パンプキャビネット ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト

1
2
3
4

3 名無しさん21日前

>>2 やめないんだな

2 名無しさん約1ヶ月前

60連したけど、やしゃのこんのみ。 やる気がなくなった。 しばらくしない。

    記事をより良くしていくために、「8章8話(エリミネーター)の攻略とおすすめこころ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。