【ドラクエウォーク】8章9話(じごくのつかい)の攻略とおすすめこころ

8章9話の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)における、ストーリー8章9話(じごくのつかい)の攻略とおすすめこころの記事です。「地獄の門」のボスの倒し方はもちろん、入手したい新こころや出現モンスターを掲載しています。

前後のストーリー攻略
←8章8話 8章10話→

▶︎ストーリー8章の攻略まとめを見る

8章9話の基本情報と事前準備

8章9話の基本情報

推奨レベル 上級職レベル63
導きのかけら必要数 3,000
初クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×155,500
大ぶき強化石×8
大ぼうぐ強化石×16

全体回復役を2人編成しよう

全体回復できる武器
聖女のこん画像聖女のこん さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド
ロザリーの杖画像ロザリーの杖 ひかりのタクト画像ひかりのタクト

8章8話は3体同時に出現し「ベギラゴン」のダメージが大きいので「いやしの波動」や「いやしのかぜ」などの全体回復スキルを使えるキャラを2人編成しましょう。「メラゾーマ」対策として回復役の1人を「パラディン」にすると味方が倒されにくくなります。

悪魔系への耐性とギラ属性を優先的に高める

おすすめの耐性を持つ防具とこころ
悪魔系画像悪魔系 ギラ画像ギラ

8章9話のボスは悪魔系なので、悪魔系への耐性を高めると全てのダメージを軽減できます。また、複数の属性の呪文を使いますがギラ属性の「ベギラゴン」と「ベギラマ」が特に強力なので、属性耐性はギラを優先しましょう。

8章9話(じごくのつかい)の攻略

基本情報
じごくのつかいの基本情報
じごくのつかい画像じごくのつかい
(悪魔系)
HP 行動回数
約18,000 2回
弱点 耐性
バギ、ドルマ なし
超弱点 超耐性
なし メラ、ギラ
行動パターン
・通常攻撃(単体に約150の物理ダメージ)
・ベギラゴン(全体に約180のギラ属性呪文ダメージ)
・メラゾーマ(単体に約180のメラ属性呪文ダメージ)
・ザラキ(全体に確率で即死効果)
・スクルト(全体の守備力を1段階上昇)
・ルカナン(全体の守備力を1段階低下)
あくま神官画像あくま神官
(悪魔系)
HP 行動回数
約15,000 1回
弱点 耐性
バギ、ドルマ なし
超弱点 超耐性
なし イオ
行動パターン
・通常攻撃(単体に約80の物理ダメージ)
・ベギラマ(全体に約120のギラ属性呪文ダメージ)
・イオラ(全体に約110のイオ属性呪文ダメージ)
・マホカンタ(対象に呪文を反射するバリアを貼る)
・ベホイミ(単体のHPを約600回復)

バギ属性かドルマ属性のスキルで攻めよう

弱点を突けるおすすめ武器
黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン スイカブーメラン画像スイカブーメラン 黄竜のツメ画像黄竜のツメ
常闇のやり画像常闇のやり 冥獣のツメ画像冥獣のツメ 魔狼牙画像魔狼牙 -

8章8話はバギ属性かドルマ属性のスキルで攻めるのがおすすめです。「じごくのつかい」と「あくま神官」共通の弱点となっているため、効率良くダメージを与えられます。悪魔系なので「常闇のやり」と「冥獣のツメ」の悪魔特攻も効果的です。

▶︎バギ属性スキルと強化するこころ
▶︎ドルマ属性スキルと強化するこころ

あくま神官から倒して被ダメージを減らそう

あくま神官から倒して被ダメージを減らそう

8章8話のボスは全体攻撃を連発してくるので、HPが低い「あくま神官」を優先的に倒して被ダメージを減らしましょう。基本は単体スキルで集中攻撃するのがおすすめですが、ピンチの時はレンジャーで全体攻撃を使い「影縛り」を狙って立て直すのが重要です。

マホトーンを使えると戦闘が楽になる

マホトーンを使えると戦闘が楽になる

「じごくのつかい」と「あくま神官」は呪文主体のモンスターかつ「マホトーン」が入りやすいです。「マホトーン」が成功すると「ベギラゴン」や「ザラキ」などの強力な呪文を封じることができるので戦闘が非常に楽になります。

「マホトーン」を使えるこころや武器を所持している場合は、ステータスを犠牲にしてでも装備していきましょう。

▶︎マホトーンの効果と習得可能な装備を見る

8章9話で入手できるおすすめこころ

おすすめこころ一覧
ボボンガー画像ボボンガー ホラービースト画像ホラービースト メタルホイミン画像メタルホイミン ガーゴイル画像ガーゴイル

ボボンガーとホラービーストがおすすめ

8章9話から回復役こころ最強クラスの「ボボンガー」が登場します。ステータスと特殊効果ともに非常に強力なので、Sランクを目指してこころを集めましょう。

8章9話の出現モンスター

8章9話

1
2
3
4

5 名無しさん10日前

マホトーンかけられる前にマホトーンかけましょう。

4 名無しさん約1ヶ月前

アサシンアタックが効くって情報、半信半疑で試したけど… 心珠で即死成功率12%上げて挑んだけど、あくま神官の方に10回以上攻撃して1回効いた程度だった。 マホトーンかけて素直に削った方が速い。ルカニも入るし。

    記事をより良くしていくために、「8章9話(じごくのつかい)の攻略とおすすめこころ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。