【ドラクエウォーク】8章6話(うごくせきぞう)の攻略とおすすめこころ

▶︎【はぐメタ道#6】生配信中!

▶︎ローソンコラボイベントの攻略NEW
▶︎強敵パンプキャビネットの攻略HOT

8章6話の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)における、ストーリー8章6話(うごくせきぞう)の攻略とおすすめこころの記事です。「ねむれる石像」のボスの倒し方はもちろん、入手したい新こころや出現モンスターを掲載しています。

前後のストーリー攻略
←8章4話 8章8話→

▶︎ストーリー8章の攻略まとめを見る

8章6話の基本情報と事前準備

8章6話基本情報

推奨レベル 上級職レベル62
導きのかけら必要数 2,200
初クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×138,500
大ぶき強化石×7
大ぼうぐ強化石×14

▶︎導きのかけらの効率的な集め方を見る

全体回復役を2人編成しよう

全体回復できる武器
聖女のこん画像聖女のこん さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド
ロザリーの杖画像ロザリーの杖 ひかりのタクト画像ひかりのタクト

8章6話は全体攻撃の「じひびき」と「ふみつけ」のダメージが大きいので「いやしの波動」や「いやしのかぜ」などの全体回復スキルを使えるキャラを2人編成しましょう。回復役の1人は「つうこんのいちげき」対策で「パラディン」にすると味方を守りやすくなります。

8章6話(うごくせきぞう)の攻略

基本情報
6話(うごくせきぞう)
うごくせきぞう画像うごくせきぞう
(物質系)
HP 行動回数
約15,000 HP50%まで:1回
HP50%以下:2回
弱点 耐性
バギ、ギラ ジバリア
行動パターン
・通常攻撃(単体に約180の物理ダメージ)
・つうこんのいちげき(単体に約400の物理ダメージ)
・じひびき(全体に約120のジバリア属性物理ダメージ+転び)
・ふみつけ(全体に約120の物理ダメージ)
・ベホイミ(対象のHPを約650回復)

バギ属性かギラ属性のスキルで攻めよう

弱点を突けるおすすめ武器
黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン スイカブーメラン画像スイカブーメラン
黄竜のツメ画像黄竜のツメ バロックエッジ画像バロックエッジ プラチナウィング画像プラチナウィング

「うごくせきぞう」はバギ属性とギラ属性が弱点なので「黒嵐のツメ」や「バロックエッジ」などの弱点を突ける高火力武器で攻めるのがおすすめです。2体同時に出現するためレンジャーは「黄竜のツメ」のような全体武器を装備して「影縛り」を狙っても良いでしょう。

▶︎バギ属性スキルと強化するこころ
▶︎ギラ属性スキルと強化するこころ

1体ずつ単体スキルで倒そう

1体ずつ単体スキルで倒そう

「うごくせきぞう」はHPが50%以下になると2回行動になり、危険度が一気に増します。2体同時に2回行動されると一気に壊滅してしまうので、単体スキルを使って1体ずつ倒して行きましょう。

ルカニで味方の物理火力を高める

ルカニで味方の物理火力を高める

守備力ダウンが入るので「ルカニ」を使うと味方の物理火力をさらに高められます。「うごくせきぞう」に有効な武器がなく「ベホイミ」の回復にダメージが追いつかない時や、短期決戦を目指す際は、味方のHPに余裕がある時に優先的に使用しましょう。

スカラとビッグシールドを駆使して耐える

「うごくせきぞう」戦では「スカラ」と「ビッグシールド」を駆使して戦いましょう。「うごくせきぞう」は物理攻撃主体のボスなので「スカラ」と「ビッグシールド」を使って物理対策することで戦闘が安定しやすくなります。

攻撃力ダウンが有効

攻撃力ダウンが有効

「うごくせきぞう」には低確率ですが「やいばくだき」や「ヘナトス」などの攻撃力ダウンが有効です。攻撃力ダウンが入ると「つうこんのいちげき」のダメージも下げられるので「スカラ」と「ビッグシールド」だけでは耐えられない場合は試してみると良いでしょう。

▶︎攻撃減のスキル一覧を見る

回復役は転び対策でまもりのたて

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

全体を転び状態にする「じひびき」の対策として回復役だけでも「まもりのたて」を維持しましょう。「うごくせきぞう」のHPが50%以下の時は特に攻撃が激しいので、回復役が行動不能になると全滅に繋がります。

▶︎「まもりのたて」の効果と習得可能な装備を見る

8章6話で入手できるおすすめこころ

おすすめこころ一覧
ホラービースト画像ホラービースト アームライオン画像アームライオン メタルホイミン画像メタルホイミン だいおうキッズ画像だいおうキッズ

ホラービーストとアームライオンがおすすめ

8章6話は「ホラービースト」と「アームライオン」のこころがおすすめになります。「ホラービースト」は力のステータスが高く「スキルの斬撃・体技ダメージ+7%」を持つため、全てのこころの中でもトップクラスの火力性能です。

8章6話の出現モンスター

8章6話

1
2
3
4

2 名無しさん12日前

やいばくだきしても回復されるのでレンジャー2人で動き止めました。

1 名無しさん12日前

やいばくだきしても回復されるのでレンジャー2にん

    記事をより良くしていくために、「8章6話(うごくせきぞう)の攻略とおすすめこころ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。