【ドラクエウォーク】アームライオン(4章10話のボス)攻略と出現モンスター

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー4章10話「友を想うちから」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

4章のボス攻略 5章のボス攻略
ホークブリザード←9話 アームライオン10話 2話→

▶︎ストーリー4章の攻略まとめを見る

4章10話の基本情報と事前準備

推奨レベル 40レベル
導きのかけら必要数 1700こ
初クリア報酬 ・ジェム×300
・83200G
・大ぶき強化石×4
・大ぼうぐ強化石×8
4バトル目
アームライオンアームライオン

パーティの職業レベルを35まで上げよう

友を想うちから
4章10話は「ヒイラギどうじ」の「ルカナン」と「アームライオン」の「よんほんのうでできりさいた」のコンボが強力です。「ヒイラギどうじ」を早いターンで倒せるようにレベルを35まで上げておくと良いでしょう。

防具を強化して守備力を上げる

防具を強化しよう

防具を強化して守備力を上げてから挑むのがおすすめです。ボスの「アームライオン」は物理攻撃が強力なので守備力を上げてダメージを軽減しましょう。挑戦する前にパーティ全体の防具を強化しておくと難易度がぐっと下がります。

回復アイテムは持てるだけ持っていく

特やくそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「特やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

4章10話のおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

アームライオン戦は「ヒイラギどうじ」を1体倒すと戦闘がぐっと楽になります。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 やしゃのこん画像やしゃのこん クリスタルクロー画像クリスタルクロー グレートアックス画像グレートアックス

※「グレードアックス」は「鉄甲斬」の守備力ダウンを含めた評価

全体回復ができる武器があると戦闘が安定する

4章10話は「シャドー」や「ヒイラギどうじ」など全体攻撃をしてくるモンスターが多いため、僧侶が「いやしのかぜ」を使って全体回復できると安定します。「いやしのかぜ」を使える武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト ユグドラシル画像ユグドラシル まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム

ラリホーを習得できる武器が有効

3戦目の「アームライオン」は「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると「アームライオン」が数ターン行動できなくなるので、「ゴシックパラソル」や「スターリーステッキ」を所持している場合は狙いましょう。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

4章10話の攻略手順

2戦目は高いHPを保ちながら戦おう

2戦目

ボス戦までの道中では3回の戦闘がありますが、最も脅威なのが2戦目です。「メタルライダー」は「痛恨の一撃」で150前後のダメージを与えてきます。「シャドー」の「こおりのいき」と同時に受けると致命傷になるので、「戦士」や「武闘家」もアイテムで回復し、200以上のHPを保つようにしましょう。

4戦目

4戦目

敵の行動
ヒイラギどうじ 通常攻撃(約60ダメージ)
ヒャダルコ(全体に50ダメージ)
ルカナン(全体の守備力を1段階ダウン)
アームライオン 毎ターン2回行動
通常攻撃(約90ダメージ)
ちからをためる(次ターンの威力アップ)
よんほんのうでできりさく(約55ダメージ×4)
ヒイラギどうじ 通常攻撃(約60ダメージ)
ヒャダルコ(全体に50ダメージ)
ルカナン(全体の守備力を1段階ダウン)

▼ラリホーで行動を封じて味方を強化しよう

「アームライオン」には「ラリホー」が有効です。成功すれば敵の行動をしばらく封じることができ、魔法使いの「バイシオン」や僧侶の「スカラ」で味方を強化する余裕が生まれます。

▼ヒイラギどうじから倒す

アームライオン戦は「ヒイラギどうじ」から倒しましょう。「ヒイラギどうじ」のHPは約2000と低いので、「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」のような高火力の単体攻撃を使うと数ターンで倒せます。

▼僧侶は余裕があるときにスカラを使おう

「ヒイラギどうじ」は「ルカナン」でこちらの守備力を低下させます。守備力が2段階下がると「アームライオン」の「よんほんのうでできりさいた」で味方が倒されやすくなるので、僧侶は余裕があるときに「スカラ」を使って味方の守備力を上げておきましょう。

4章10話の出現モンスター一覧

4章10話
ハートナイトハートナイト (※関東地方限定)
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
ピンクボンボンピンクボンボン (※東北地方限定)
ももいろ三姉妹ももいろ三姉妹 (※近畿地方限定)
クイーンモーモンクイーンモーモン (※四国限定)
アルケミストンアルケミストン (※北海道限定)
ファイアボールファイアボール (※四国限定)

▶︎ストーリー5章の攻略まとめに進む

ドラクエの日情報まとめ ▶︎ドラクエの日の情報まとめ
イベント内容やドラクエの日についてを掲載!
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ダークスライム画像ダークスライム

1
2
3
4
5

13 名無しさん約6ヶ月前

ライオンにラリホー全然入らなーい!泣 ハズレターンだったのか...?

12 名無しさん約7ヶ月前

3戦目のヒートギズモ×3の炎で全滅した。

    記事をより良くしていくために、「アームライオン(4章10話のボス)攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • パラディン軍団がLv35になりました。回復専門緑パラディン以外の、紫パラディン、赤パラディン、黃パラディンに、キンスラのこころを装備させても火力が出せるようになりました。
      今まで、7-10だと、「虎穴陣byロマサガ3orジョニーハリスby修羅の門かよ!」てな
      位、一方的に好き放題されてからの反撃でしたが、一方的に先制されることはなくなりました。
      やっぱ、素早さって重要なんですね。

    • >>[1906]
      ありがとうございます!では雛人形と赤レンガでお願いします。
      こちらからいま送りました。確認お願いします。