【ドラクエウォーク】アームライオン(4章10話のボス)攻略と出現モンスター

【Game8ドラクエ攻略部からのお知らせ】
▶︎ハーゴンの攻略動画NEW
▶︎ルビスの剣使ってみた動画

【おすすめ記事】
▶︎キラーピッチングマシンの攻略と弱点NEW
▶︎ハーゴンの攻略と弱点HOT
▶︎天の恵み装備ガチャは引くべき?HOT

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー4章10話「友を想うちから」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

4章のボス攻略 5章のボス攻略
ホークブリザード←9話 アームライオン10話 2話→

▶︎ストーリー4章の攻略まとめを見る

4章10話の基本情報と事前準備

推奨レベル 40レベル
導きのかけら必要数 1700こ
初クリア報酬 ・ジェム×300
・83200G
・大ぶき強化石×4
・大ぼうぐ強化石×8
4バトル目

パーティの職業レベルを35まで上げよう

友を想うちから

4章10話は「ヒイラギどうじ」の「ルカナン」と「アームライオン」の「よんほんのうでできりさいた」のコンボが強力です。「ヒイラギどうじ」を早いターンで倒せるようにレベルを35まで上げておくと良いでしょう。

防具を強化して守備力を上げる

防具を強化しよう

防具を強化して守備力を上げてから挑むのがおすすめです。ボスの「アームライオン」は物理攻撃が強力なので守備力を上げてダメージを軽減しましょう。挑戦する前にパーティ全体の防具を強化しておくと難易度がぐっと下がります。

回復アイテムは持てるだけ持っていく

特やくそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「特やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

4章10話のおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

アームライオン戦は「ヒイラギどうじ」を1体倒すと戦闘がぐっと楽になります。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 やしゃのこん画像やしゃのこん クリスタルクロー画像クリスタルクロー グレートアックス画像グレートアックス

※「グレードアックス」は「鉄甲斬」の守備力ダウンを含めた評価

全体回復ができる武器があると戦闘が安定する

4章10話は「シャドー」や「ヒイラギどうじ」など全体攻撃をしてくるモンスターが多いため、僧侶が「いやしのかぜ」を使って全体回復できると安定します。「いやしのかぜ」を使える武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト ユグドラシル画像ユグドラシル まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム

ラリホーを習得できる武器が有効

3戦目の「アームライオン」は「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると「アームライオン」が数ターン行動できなくなるので、「ゴシックパラソル」や「スターリーステッキ」を所持している場合は狙いましょう。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

4章10話の攻略手順

2戦目は高いHPを保ちながら戦おう

2戦目

ボス戦までの道中では3回の戦闘がありますが、最も脅威なのが2戦目です。「メタルライダー」は「痛恨の一撃」で150前後のダメージを与えてきます。「シャドー」の「こおりのいき」と同時に受けると致命傷になるので、「戦士」や「武闘家」もアイテムで回復し、200以上のHPを保つようにしましょう。

4戦目

4戦目
敵の行動
ヒイラギどうじ 通常攻撃(約60ダメージ)
ヒャダルコ(全体に50ダメージ)
ルカナン(全体の守備力を1段階ダウン)
アームライオン 毎ターン2回行動
通常攻撃(約90ダメージ)
ちからをためる(次ターンの威力アップ)
よんほんのうでできりさく(約55ダメージ×4)
ヒイラギどうじ 通常攻撃(約60ダメージ)
ヒャダルコ(全体に50ダメージ)
ルカナン(全体の守備力を1段階ダウン)

ラリホーで行動を封じて味方を強化しよう

「アームライオン」には「ラリホー」が有効です。成功すれば敵の行動をしばらく封じることができ、魔法使いの「バイシオン」や僧侶の「スカラ」で味方を強化する余裕が生まれます。

ヒイラギどうじから倒す

アームライオン戦は「ヒイラギどうじ」から倒しましょう。「ヒイラギどうじ」のHPは約2000と低いので、「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」のような高火力の単体攻撃を使うと数ターンで倒せます。

僧侶は余裕があるときにスカラを使おう

「ヒイラギどうじ」は「ルカナン」でこちらの守備力を低下させます。守備力が2段階下がると「アームライオン」の「よんほんのうでできりさいた」で味方が倒されやすくなるので、僧侶は余裕があるときに「スカラ」を使って味方の守備力を上げておきましょう。

4章10話の出現モンスター一覧

4章10話
ハートナイトハートナイト (※関東地方限定)
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
ピンクボンボンピンクボンボン (※東北地方限定)
ももいろ三姉妹ももいろ三姉妹 (※近畿地方限定)
クイーンモーモンクイーンモーモン (※四国限定)
アルケミストンアルケミストン (※北海道限定)
ファイアボールファイアボール (※四国限定)

▶︎ストーリー5章の攻略まとめに進む

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ハーゴンの攻略と弱点
▶︎メガモンハーゴンの攻略
ハーゴンの弱点と対策を掲載!
バズズの攻略と弱点
▶︎強敵バズズの攻略
バズズの弱点や対策について掲載!
天の恵み装備ガチャは引くべき?
▶︎天の恵み装備ガチャは引くべき?
いかずちのつえの性能は?
ドラクエ2イベントの攻略
▶︎ドラクエ2イベントの攻略
イベントのやるべきことを掲載!
いかずちのつえ画像
いかずちのつえ
はやぶさの剣画像はやぶさの剣 邪教の教典画像邪教の教典
大神官ハーゴン画像
大神官ハーゴン
ほこらモンスター攻略
アックスドラゴンアックスドラゴン
フレイムドックフレイムドック
デンデン竜デンデン竜

ドラクエウォーク攻略TOPに移動
ドラクエウォーク攻略トップに戻る
最強防具ランキング
最強防具
最強こころランキング
最強こころ
効率的な進め方
ガチャ
おすすめガチャ
ストーリー
ストーリー攻略
転職タイミング
転職タイミング
レベル上げ方法
こころ集め
こころ集めクエスト
モンスター図鑑
こころ・図鑑
ランドマーク
お土産の場所

13 名無しさん1年以上前

ライオンにラリホー全然入らなーい!泣 ハズレターンだったのか...?

12 名無しさん1年以上前

3戦目のヒートギズモ×3の炎で全滅した。