【ドラクエウォーク】5章4話のボス(キラーパンサー)攻略と出現モンスター

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー5章4話「まもののウワサ」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

5章のボス攻略
←2話 キラーパンサー4話 5話→

▶︎ストーリー5章の攻略まとめを見る

5章4話の基本情報と事前準備

推奨レベル 42レベル
導きのかけら必要数 1000こ
初クリア報酬 ・ジェム×200
・125500G
・大ぶき強化石×7
・大ぼうぐ強化石×14
1バトル目

回復アイテムの準備はしっかりと

特やくそう
僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「特やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

▼せかいじゅの若葉を5個集めよう

せかいじゅの若葉
「キラーパンサー」は攻撃力が高いため、「ラリホー」や「やいばくだき」が入るまでは死人が出る可能性が高いです。「かいふくスポット」を巡って「せかいじゅの若葉」を5個集めてから挑みましょう。

5章4話のおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

キラーパンサー戦は「ベホイミスライム」を早いターンで倒さなければ長期戦になり、MPとアイテムが尽きて負けてしまいます。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 やしゃのこん画像やしゃのこん クリスタルクロー画像クリスタルクロー

ラリホーを習得できる武器が有効

「キラーパンサー」戦は「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功するとモンスターが数ターン行動できなくなるので、「ゴシックパラソル」や「スターリーステッキ」を所持している場合は狙いましょう。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

5章4話の攻略手順

5章4話の攻略手順

敵の行動
ベホイミスライム 通常攻撃(約60ダメージ)
ベホイミ(単体のHPを約350回復)
キラーパンサー 通常攻撃(約120ダメージ)
とびかかり(単体に約160ダメージ)
つうこんのいちげき(約210ダメージ)
キラーパンサー 通常攻撃(約120ダメージ)
とびかかり(単体に約160ダメージ)
つうこんのいちげき(約210ダメージ)
ベホイミスライム 通常攻撃(約60ダメージ)
ベホイミ(単体のHPを約350回復)

▼ベホイミスライムから倒そう

「キラーパンサー」戦は「ベホイミスライム」から倒しましょう。「ベホイミスライム」の「ベホイミ」は回復量が約350と大きいため、倒さなければ「キラーパンサー」のHPを減らすのが難しいです。魔法使いが「バイシオン」と「ルカニ」でサポートすると「ベホイミ」の回復量以上のダメージを与えやすくなります。

▼ラリホーで眠らせよう

「キラーパンサー」と「ベホイミスライム」はどちらも「ラリホー」で眠らせることができます。「キラーパンサー」と「ベホイミスライム」を1体ずつ眠らせて被ダメージを抑えつつ「ベホイミ」による回復を防ぎましょう。

▼やいばくだきの攻撃ダウンが有効

戦士が習得できる「やいばくだき」の攻撃ダウンが「キラーパンサー」に有効です。重ねがけして2段階ダウンにすることで被ダメージを大きく軽減できるので、積極的に狙っていきましょう。

5章4話の出現モンスター一覧

5章4話
ハートナイトハートナイト (※関東地方限定)
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
ピンクボンボンピンクボンボン (※東北地方限定)
ももいろ三姉妹ももいろ三姉妹 (※近畿地方限定)
クイーンモーモンクイーンモーモン (※四国限定)
アルケミストンアルケミストン (※北海道限定)
ファイアボールファイアボール (※四国限定)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「5章4話のボス(キラーパンサー)攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。