【ドラクエウォーク】まおうのつかい(5章10話のボス)攻略と出現モンスター

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー5章10話「商人の心得」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

5章のボス攻略
←9話 まおうのつかい10話

▶︎ストーリー5章の攻略まとめを見る

5章10話の基本情報と事前準備

推奨レベル 40レベル
導きのかけら必要数 2500こ
初クリア報酬 ・ジェム×300
・149500G
・大ぶき強化石×8
・大ぼうぐ強化石×16
4バトル目
5バトル目 ・まおうのつかい

パーティの職業レベルを40まで上げよう

商人の心得
5章10話はボスの「まおうのつかい」は全体攻撃の威力も高く、2回行動してくる強敵です。「スキルの斬撃・体技ダメージ+5%」や「じゅもんHP回復効果+10%」といった得意武器を装備した時に発動するパッシブスキルを習得できるレベル40まで上げてから挑むのが良いでしょう。

回復アイテムは持てるだけ持っていく

特やくそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「特やくそう」と「まほうのせいすい」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

▶︎交換所のおすすめアイテムを見る

5章10話のおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

まおうのつかい戦は回復アイテムを使って回復する必要があるため、長期戦になると回復アイテムが尽きて負けてしまいます。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」といった強力な単体攻撃を習得できる武器がおすすめです。

単体高火力のおすすめ武器
クリスタルクロー画像クリスタルクロー メタスラの剣画像メタスラの剣 メタスラのやり画像メタスラのやり

全体攻撃が強力な武器が道中で活躍

1戦目と2戦目はモンスターが4体出現し「ブラッドハンド」が仲間を呼ぶので、全体に高火力を出せるスキルを習得する武器も欲しいです。「ロトのつるぎ」の「ギガスラッシュ」や「グレートアックス」の「オノむそう」で一気に倒しましょう。

全体高火力のおすすめ武器
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル グレートアックス画像グレートアックス やしゃのこん画像やしゃのこん

全体回復ができる武器があると戦闘が安定する

5章10話は「ベビーサラマンダ」や「フレイム」など全体攻撃をしてくるモンスターが多いため、僧侶が「いやしのかぜ」を使って全体回復できると安定します。「いやしのかぜ」を使える武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム ユグドラシル画像ユグドラシル

5章10話の攻略手順

1戦目と2戦目は全体攻撃で同時に倒そう

ブラッドハンド

ボス戦までの道中では4回の戦闘がありますが、1戦目と2戦目が厄介です。1戦目と2戦目に出現する「ブラッドハンド」は「ベホイミスライム」を呼んできます。敵の数が4体であれば呼ぶのは失敗するので、単体攻撃で敵を減らすことはせずに、全体攻撃を使って「ブラッドハンド」を同時に倒しましょう。

5戦目

まおうのつかい

敵の行動
まおうのつかい 毎ターン2回行動
通常攻撃(約95ダメージ)
ルカナン(全体の守備力ダウン)
はげしくきりつける(約65ダメージ×4)
マヒャド(全体に約100ダメージ)

▼攻撃役を1人決めて他の3人は回復しよう

まおうのつかいは「マヒャド」で全体に100前後のダメージを与えてきます。「はげしくきりつける」と同じターンに使われると味方全体が200前後のダメージを受けることがあるため、僧侶だけでは回復が追いつきません。攻撃役を1人決めておき、それ以外の味方は回復中心に動きましょう。

▼魔法使いはバイシオンとルカ二でサポート

「魔法使い」は呪文で攻撃するよりも、「バイシオン」と「ルカ二」で味方のサポートをしましょう。敵の火力が高く、2人で攻撃する余裕はほとんどないので「バイシオン」は攻撃役1人に集中して使い、2段階上昇を維持するのがおすすめです。

▼イオ属性が有効

「まおうのつかい」はイオ属性が弱点です。「魔法使い」でサポートすると「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」で1000以上のダメージを出すこともできます。「クリスタルクロー」を所持している場合は、「武闘家」に装備させて攻撃役にすると良いでしょう。

5章10話の出現モンスター一覧

5章10話
ハートナイトハートナイト (※関東地方限定)
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
ピンクボンボンピンクボンボン (※東北地方限定)
ももいろ三姉妹ももいろ三姉妹 (※近畿地方限定)
クイーンモーモンクイーンモーモン (※四国限定)
アルケミストンアルケミストン (※北海道限定)
ファイアボールファイアボール (※四国限定)

15 名無しさん10時間前

ここはお前らの日記帳じゃないんだよ

14 名無しさん1日前

こんなんで10戦目ですが、勝てました。

    記事をより良くしていくために、「まおうのつかい(5章10話のボス)攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。