【ドラクエウォーク】5章6話のボス(キングスライム)攻略と出現モンスター

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー5章6話「スライムの塔」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

5章のボス攻略
←5話 キングスライム6話 7話→

▶︎ストーリー5章の攻略まとめを見る

5章6話の基本情報と事前準備

推奨レベル 44レベル
導きのかけら必要数 1300こ
初クリア報酬 ・ジェム×200
・131500G
・大ぶき強化石×7
・大ぼうぐ強化石×14

特やくそう
僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「特やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

▼せかいじゅの若葉を5個集めよう

せかいじゅの若葉
「キングスライム」戦は味方が転びで動けないことが多く、HPが残り少ない味方を回復できない状況があります。味方が死にやすい戦闘なため、「かいふくスポット」を巡って「せかいじゅの若葉」を5個集めてから挑みましょう。

▼めざめの花を用意しよう

めざめの花
2戦目の「アローインプ」は眠りを付与してきます。眠りになったときに備えて、事前に「めざめの花」を用意しておきましょう。どちらのアイテムも「かいふくスポット」と「交換所」で入手できます。

5章6話のおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

キングスライム戦は「キングスライム」を1体倒すと戦闘がぐっと楽になります。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「やしゃのこん」の「氷結らんげき」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 やしゃのこん画像やしゃのこん

全体回復ができる武器があると戦闘が安定する

5章6話は「キングスライム」の転びを付与する全体攻撃でパーティが崩れやすく、僧侶が「いやしのかぜ」を使って全体回復できると立て直しが楽になります。「いやしのかぜ」を使える武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト ユグドラシル画像ユグドラシル まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム

ラリホーを習得できる武器が有効

「キングスライム」には「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると敵が数ターン行動できなくなり、「バイシオン」や「スカラ」を使う余裕が生まれるので魔法使いには「ラリホー」を習得できる武器を装備させましょう。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

5章6話の攻略手順

1戦目

ばくだん岩

▼1体ずつ集中攻撃で倒そう

ばくだん岩はHPが半分以下になると「メガンテ」を使用します。「メガンテ」は全体に最大HPの半分のダメージを与え、即死判定もある強力な呪文です。複数体に同時に使用されると全滅してしまうので、1体ずつ集中攻撃で倒していきましょう。

2戦目

2戦目

▼アローインプから倒そう

「アローインプ」は眠りを付与する攻撃が厄介で仲間を呼ぶため、優先的に倒しましょう。「つむりんママ」が「ベホイミ」でHPを回復してきますが、回復量が約160とそれほど多くないため、「アローインプ」を倒すまで放置していても問題ありません。

▼味方が眠ってしまった場合はめざめの花で治そう

「アローインプ」の攻撃で味方が眠ってしまった場合は早めに「めざめの花」で治しましょう。複数の味方が眠らされると全滅に繋がってしまう場合があります。

キングスライム 通常攻撃(約100ダメージ)
のしかかる(全体約75ダメージと転び付与)
ベホマラー(全体のHPを約360回復)
キングスライム 通常攻撃(約100ダメージ)
のしかかる(全体約75ダメージと転び付与)
ベホマラー(全体のHPを約360回復)

▼僧侶以外も回復してHPを保とう

「キングスライム」は確率で転びを付与する全体攻撃を使用します。転びになると1ターン行動不能になるため、僧侶が回復できない状況が多くあります。僧侶以外も回復して常に200以上のHPを保ちましょう。

▼やいばくだきの攻撃ダウンが有効

戦士がレベル25で覚える「やいばくだき」が有効です。「キングスライム」は物理攻撃しかしないので、「やいばくだき」で攻撃力を下げると全てのダメージを軽減できます。

▼ラリホーで1体眠らせよう

ラリホー」で「キングスライム」を眠らせることが可能です。1体眠らせておくと回復に使うターンを減らすことができ、「バイシオン」や「スカラ」でサポートをする余裕が生まれます。

5章6話の出現モンスター一覧

5章6話
ハートナイトハートナイト (※関東地方限定)
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
ピンクボンボンピンクボンボン (※東北地方限定)
ももいろ三姉妹ももいろ三姉妹 (※近畿地方限定)
クイーンモーモンクイーンモーモン (※四国限定)
アルケミストンアルケミストン (※北海道限定)
ファイアボールファイアボール (※四国限定)

1
2
3
4

9 名無しさん約9ヶ月前

rtryetwt9wew46tetercr3tyryyyyyyyyyyyt34t3uuuuuuuucr3yretrtrurerrecv rytetrtttytyyttytytytutr@rvtvt5yttf,utyf utyuruuうmyttkkkkkkkkkkkkkkkryrrthrヴううううううううrうぇっれうfれふぇえヴぇhr手btげレエyれrytrtるrt烈れ売れれせrべryぐ絵rげいっげ売りtべrltb絵r8宇rチェbrtべrててttれヴぇヴぇれgtれℊてptwpt絵げt8えてつ93fth34t43tyty3tty38yy8へgdy8gれwjhg。vcうぇfhfhくrんvrhんvgynyg7d87gtれgてぇrんgれgてrtれvtんへrvtんれvtgれbtyれvてヴぃtれvtげrgてrhggbヴぉthgてえrvbvbbvbvvvbvtんwtヴぇうぃgfへrghdgwcsちねwりvぐれすsぎれdぐvbrjkdfghfghdgryvtfyprbd

8 名無しさん約11ヶ月前

最初、キングスライムの全体攻撃で行動不能→全滅しました(しかもベホマラー使ってくるし) 次、ラリホー3回かけても効かなかったので、あきらめて僧侶と戦士にスカラをかけて、ギガスラッシュ(バイシオン×2回)とマヒャド、武闘家と僧侶は回復で勝てました。あまり行動不能にならなかったのは運だと思います。

    記事をより良くしていくために、「5章6話のボス(キングスライム)攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。