【ドラクエウォーク】ホークブリザード(4章9話のボス)攻略と出現モンスター

▶︎ローソンコラボイベントの攻略NEW
▶︎強敵パンプキャビネットの攻略HOT

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー4章9話「いつわりの姿」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

4章のボス攻略
リザードマン←8話 ホークブリザード9話 アームライオン10話→

▶︎ストーリー4章の攻略まとめを見る

4章9話の基本情報と事前準備

推奨レベル 38レベル
導きのかけら必要数 1400こ
初クリア報酬 ・ジェム×200
・77300G
・大ぶき強化石×4
・大ぼうぐ強化石×8

特やくそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「特やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

▼せかいじゅの若葉を5個集めよう

せかいじゅの若葉
3戦目の「ミニデーモン」と「ホークブリザード」は即死攻撃を使ってくるので、味方が死ぬ可能性が高いです。「かいふくスポット」を巡って「せかいじゅの若葉」を所持上限の5個集めてから挑むと良いでしょう。

▼天使のすずとめざめの花を用意しよう

天使のすず
1戦目の「たまねぎマン」は混乱と眠りを付与してきます。混乱や眠りになったときに備えて、事前に「天使のすず」と「めざめの花」を用意しておきましょう。どちらのアイテムも「かいふくスポット」と「交換所」で入手できます。

うで試しをクリアしてロザリオを入手しておく

木彫りのロザリオ
4章9話のボスは即死耐性を上げておくのが有効です。「うで試しクエスト(推奨レベル35)」をクリアすると即死耐性が上昇するアクセ「木彫りのロザリオ」を入手できるので事前に入手しておくと良いでしょう。

4章9話のおすすめ装備

まもりのたてがたまねぎマン戦で活躍

1戦目の「たまねぎマン」の状態異常が厄介なので、「まもりのたて」で事前に防ぐのが有効です。強力な武器を装備しているキャラや僧侶といったパーティの要となるキャラに優先的に装備させましょう。

まもりの盾を習得できるおすすめ装備
ロトの盾画像ロトの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー メタスラの盾画像メタスラの盾
プラチナトレイ画像プラチナトレイ シルバートレイ画像シルバートレイ ラダトームの盾画像ラダトームの盾

単体高火力武器がおすすめ

ホークブリザード戦は「ミニデーモン」を1体倒すと戦闘がぐっと楽になります。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおすすめ武器
クリスタルクロー画像クリスタルクロー メタスラの剣画像メタスラの剣

全体回復ができる武器があると戦闘が安定する

4章9話は出現するモンスターすべてが全体攻撃をしてくるため、僧侶が「いやしのかぜ」を使って全体回復できると戦闘が安定しやすくなります。「いやしのかぜ」を使える武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト ユグドラシル画像ユグドラシル まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム

ラリホーを習得できる武器が有効

3戦目は「ミニデーモン」と「ホークブリザード」のどちらにも「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると敵が数ターン行動できなくなり「ミニデーモン」の「メガンテ」対策にもなるため、魔法使いには「ラリホー」を習得できる武器を装備させましょう。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

4章9話の道中攻略

1戦目の状態異常はまもりの盾で防ごう

2戦目

1戦目の「たまねぎマン」は混乱や眠りを付与する全体攻撃が厄介です。混乱や眠りはアイテムでも治せますが、全員が行動不能にならないように1ターン目は「まもりのたて」を使っておくのがおすすめです。

4章9話のボス戦攻略

3戦目

敵の行動
ミニデーモン 通常攻撃(約50ダメージ)
メラミ(約90ダメージ)
メガンテ(全体に即死判定と約140ダメージ)
ホークブリザード 通常攻撃(約100ダメージ)
ザキ(単体に即死判定)
こおりのいき(全体に約55ダメージ)
ヒャダルコ(全体に約55ダメージ)
ミニデーモン 通常攻撃(約50ダメージ)
メラミ(約90ダメージ)
メガンテ(全体に即死判定と約140ダメージ)

メガンテの対策をしよう

ミニデーモン
「ホークブリザード」戦で最も脅威なのは、「ミニデーモン」の「メガンテ」です。「ミニデーモン」はHPが減少し名前が赤色になるあたりで「メガンテ」を使用します。「メガンテ」は全体に140前後のダメージを与え即死判定もある凶悪な呪文なので対策が必要です。

▼HPを200以上に保つ

「メガンテ」と「ホークブリザード」の全体攻撃を同時に受けると200近くのダメージを受けてしまいます。「ミニデーモン」の名前が黄色になった時、HPを200以上に保てるように僧侶以外の味方もアイテムで回復しましょう。

▼マホトーンで封印する

「ミニデーモン」には「マホトーン」が有効です。成功すると「メガンテ」を使用できなくなり、「ミニデーモン」の行動を1回無駄にできます。習得できるこころを持っている場合は「マホトーン」で封印しましょう。

Sランクでマホトーンを習得できるこころ
キャットバット画像キャットバット よろいのきし画像よろいのきし マジカルハット画像マジカルハット

▼ラリホーで眠らせる

「ミニデーモン」は「ラリホー」で眠らせることが可能です。「ミニデーモン」の名前が黄色になったら「ラリホー」で眠らせて、眠っているうちに一気に倒しましょう。

▼ミラーシールドで跳ね返す

「メガンテ」は呪文なので「ミラーシールド」で跳ね返せます。「ミラーシールド」は「ルーンバックラー」と「プラチナトレイ」で習得でき、1度使用すると呪文を1回跳ね返すまで持続するので、余裕がある時に使用しておくと良いでしょう。

ただし「ミニデーモン」よりも「ホークブリザード」の方が素早さが高く先に行動するため、「メガンテ」を使用される前に「ヒャダルコ」や「ザキ」で剝がされることもあり、過信は禁物です。

ミラーシールドを習得できる武器
ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ

ホークブリザードにもラリホーが有効

「ホークブリザード」も「ミニデーモン」と同様にラリホーが有効です。「ラリホー」が成功すると被ダメージを大きく軽減できるので、戦闘に余裕が生まれます。「ミニデーモン」を1体倒すまで「ホークブリザード」は眠らせておくのがおすすめです。

状態異常が入るまでタスキルでリタマラもあり

1ターン目に「ラリホー」や「マホトーン」が入るまで、タスクキルでリタマラをするのもありです。3戦目の戦闘中にタスクキルを行うと3戦目の直前からスタートになります。どうしても勝てない場合は、リタマラで状態異常を確実に入れて戦闘を有利に進めましょう。

4章9話の出現モンスター一覧

4章9話
ハートナイトハートナイト (※関東地方限定)
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
ピンクボンボンピンクボンボン (※東北地方限定)
ももいろ三姉妹ももいろ三姉妹 (※近畿地方限定)
クイーンモーモンクイーンモーモン (※四国限定)
アルケミストンアルケミストン (※北海道限定)
ファイアボールファイアボール (※四国限定)

1
2
3
4

9 名無しさん約11ヶ月前

ミニデーモンの名前が黄色でもメガンテ飛んできました。全員即死判定食らって全滅。HPの残存%で使用するとしても、名前の色で判別できないなら運ゲー感がすごい。

8 名無しさん約11ヶ月前

>>7 リタイヤマラソンの略 タスクキル=リタイヤを繰り返す(マラソン)

    記事をより良くしていくために、「ホークブリザード(4章9話のボス)攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。