【ドラクエウォーク】4章8話のボス(リザードマン)攻略と出現モンスター

▶︎スペシャルハロウィンナイトの内容HOT
▶︎シャドーサタンの攻略と弱点HOT
▶︎ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?NEW

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー4章8話「現れたまもの」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

4章のボス攻略
ボーンナイト←7話 リザードマン8話 ホークブリザード9話→

▶︎ストーリー4章の攻略まとめを見る

4章8話の基本情報と事前準備

推奨レベル 36レベル
導きのかけら必要数 1100こ
初クリア報酬 ・ジェム×200
・75300G
・大ぶき強化石×4
・大ぼうぐ強化石×8

特やくそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「特やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

まんげつそうを用意しよう

まんげつそう
2戦目の「しびれだんびら」は麻痺を付与してきます。味方が麻痺になったときに備えて事前に「まんげつそう」を用意しておきましょう。「まんげつそう」は「かいふくスポット」と「交換所」で入手できます。

4章8話のおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

4章8話の3戦目は「ヒートギズモ」を1体倒せると非常に楽になります。「ヒートギズモ」を短いターンで倒すために「やしゃのこん」の「氷結らんげき」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおすすめ武器
クリスタルクロー画像クリスタルクロー メタスラの剣画像メタスラの剣 やしゃのこん画像やしゃのこん

全体回復ができる武器があると戦闘が安定する

4章8話は「マジカルハット」と「ヒートギズモ」の全体攻撃が強力なので、僧侶が「いやしのかぜ」を使って全体回復できると安定します。また「いやしのかぜ」は「マジカルハット」の「マホトーン」で呪文が封印されても使用可能です。「いやしのかぜ」を使える武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム ユグドラシル画像ユグドラシル

ラリホーを習得できる武器が有効

リザードマン戦は「ヒートギズモ」と「リザードマン」のどちらにも「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると敵が数ターン行動できなくなり、「バイシオン」や「スカラ」を使う余裕が生まれるので魔法使いには「ラリホー」を習得できる武器を装備させましょう。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

4章8話の攻略手順

1戦目

1戦目

全体攻撃でマドハンドを同時に倒そう

1戦目は「マジカルハット」の「マホトーン」による封印が厄介ですが、「マジカルハット」から倒すと「マドハンド」に仲間を呼ばれてしまいます。長期戦になりMPやアイテムの消費が増えるのを避けるためにも全体攻撃で同時に倒しましょう。

2戦目

2戦目

しびれだんびらから倒そう

2戦目は「しびれだんびら」が麻痺を付与してくるので厄介です。味方が麻痺にされるのを防ぐために「しびれだんびら」を集中攻撃して早めに倒しましょう。

味方が麻痺になった場合はまんげつそうで治そう

「しびれだんびら」の攻撃で味方が麻痺になってしまった場合は「まんげつそう」で治しましょう。「ひかりのタクト」を装備しているキャラがいる場合は「キアリク」でも治せます。

ヒートギズモ 通常攻撃(約60ダメージ)
かえんのいき(全体に約50ダメージ)
リザードマン 通常攻撃(約70ダメージ)
いなずま斬り(約85ダメージ)
バイキルト(単体の攻撃力を2段階アップ)
ヒートギズモ 通常攻撃(約60ダメージ)
かえんのいき(全体に約50ダメージ)

ヒートギズモから倒そう

「ヒートギズモ」は「かえんのいき」で全体攻撃をしてくるため、早めに1体倒さないと僧侶の回復が追いつかなくなります。まずは「氷結らんげき」や「ゴッドスマッシュ」といった高倍率の単体スキルで「ヒートギズモ」を集中攻撃して倒しましょう。

ラリホーでリザードマンを眠らせよう

「リザードマン」と「ヒートギズモ」は「ラリホー」で眠らせることが可能です。「ヒートギズモ」を1体倒すまで「リザードマン」を眠らせておき「バイシオン」や「スカラ」で味方を強化しましょう。

リザードマンにはやいばくだきが有効

戦士がレベル25で覚える「やいばくだき」が「リザードマン」に有効です。「バイキルト」で攻撃力が2段階上昇している時に「リザードマン」と「ヒートギズモ」の攻撃を同時に受けると味方が倒されてしまうので、敵が3体とも行動できる時は「リザードマン」の攻撃力を「やいばくだき」で下げてダメージを軽減しましょう。

4章8話の出現モンスター一覧

4章8話
ミケまどうミケまどう (※九州・沖縄限定)
マーブルンマーブルン (※中部地方・北陸地方限定)
ツンドラキーツンドラキー (※北海道限定)
チョコヌーバチョコヌーバ (※九州・沖縄限定)
キラーピッケルキラーピッケル (※東北地方限定)
スウィートバッグスウィートバッグ (※中部地方・北陸地方限定)
メーダプリンスメーダプリンス (※中国地方限定)
のろいの岩のろいの岩 (※近畿地方限定)
とげこんぼうとげこんぼう (※関東地方限定)

関連記事

確認すべきおすすめ記事

シャドーサタンの攻略 ▶︎シャドーサタンの攻略
シャドーサタンの弱点や対策を解説!
ハロウィンなりきり復刻装備ガチャ ▶︎ハロウィン復刻ガチャは引くべき?
復刻装備の性能や評価を掲載!
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン シャドーサタン画像シャドーサタン パンプキャビネット画像パンプキャビネット ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト

1
2
3
4

リザードマンなら俺の横で寝てるよ

2 名無しさん約1年前

ラリホーをしても全然眠ってくれません

    記事をより良くしていくために、「4章8話のボス(リザードマン)攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[49303]
      それ言い出したらメタドラも使われてないやんw
      見飽きたという人多いんじゃね?
      ゴーレムも1年中出てるし

    • >>[4885]
      装備の所にありますよ