【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「鬼眼王バーン(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最終決戦!鬼眼王バーンイベントのボス「鬼眼王バーン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。鬼眼王バーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。鬼眼王バーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

鬼眼王バーン(魔王級)に挑戦するには伝説級で入手できる「鬼眼王のカギ」が必要です。

鬼眼王バーンのアイコン鬼眼王バーン
(伝説級)
鬼眼王バーンのアイコン鬼眼王バーン
(魔王級)

鬼眼王バーン(魔王級)の基本情報

鬼眼王バーンのアイコン鬼眼王バーン(伝説級)
特別な報酬 鬼眼王の盾
(クリア報酬)

鬼眼王バーンに必要な耐性

イオイオ ジバリアジバリア
★★★★★ ★★★★★
デインデイン 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★

鬼眼王バーンの耐性

鬼眼王バーンの行動パターン

鬼眼王バーンの通常行動

キズがみるみる回復していく ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:毎ターンHP999回復状態
通常攻撃 ダメージ:約220(約340)
備考:()は崩落への足跡で4段階上昇時のダメージ
バーンクロー ダメージ:約400
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
追加効果:鬼眼王バーンの攻撃力1段階上昇

鬼眼王バーンの通常行動内容はターン数によって決まっています。

ターン数 行動内容
1 HP自動回復
2 通常攻撃
3 通常攻撃+いてつくはどう
4 通常攻撃+バーンクロー
5 通常攻撃+いてつくはどう
6 通常攻撃
7 通常攻撃+いてつくはどう
8 通常攻撃+バーンクロー
9 通常攻撃+いてつくはどう
10 通常攻撃

1ターン目は必ず自動回復を使用します。4の倍数のターンに通常攻撃+シャドークロー、1ターン目以外の奇数ターンに通常攻撃+いてつくはどうを使用してきます。

鬼眼王バーンの割り込み行動

崩落への足跡 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力上昇(最大4段階)
備考:天空の波動などで打ち消せない
追加効果:攻撃力+素早さ2段階上昇
備考:全ての攻撃のダメージ約3倍

鬼眼王バーンは、約20回毎に崩落への足跡を割り込み行動として使用します。また、約100行動後に激怒を使用します。

鬼眼王バーンのスキル攻撃

魔界の荒雷 ダメージ:約400(崩落への足跡1回目のダメージ量)
備考:崩落への足跡により被ダメージ約200ずつ上昇
バーンクロー ダメージ:約400(崩落への足跡1回目のダメージ量)
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
追加効果:鬼眼王バーンの攻撃力1段階上昇
備考:崩落への足跡により被ダメージ約200ずつ上昇
鬼眼砲 ダメージ:約500(崩落への足跡3回目の被ダメージ量)

鬼眼王バーンのスキル攻撃はゲージによって変化します。青ゲージ時にはスキル攻撃を使用しません。

  • 緑:魔界の荒雷
  • 黄:バーンクロー
  • 赤:鬼眼砲

鬼眼王バーンのゲージ変化攻撃

青→緑
魔界の荒雷 ダメージ:約400
緑→黃
バーンクロー ダメージ:約400
属性:ジバリア属性物理
対象:全体
追加効果:鬼眼王バーンの攻撃力1段階上昇
備考:割り込み行動の可能性あり
黃→赤
鬼眼砲 ダメージ:約500

鬼眼王バーンにおすすめの職業編成

物理4人編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

鬼眼王バーンには、物理4人パーティもおすすめです。スキル構成をある程度かぶらせれば、激怒前に倒しきることも可能です。

超越スキルを多めに持っていくと攻略がしやすくなります。

鬼眼王バーンにおすすめの装備セット

鬼眼王バーンには上記の武器がおすすめになります。弱点属性がないため、超越スキルを複数セットできる武器で挑むようにしましょう。

他にも???系のモンスターのため、勇者の剣もおすすめの武器になります。

おすすめ防具

耐性用の装備①

鎧上 ガイアの鎧上★ガイアの鎧上★ ジバリア属性軽減・強
イオ属性軽減・強
鎧下 星神の鎧下★星神の鎧下★ デイン属性軽減・超
ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ ちから+中
アクセ [パワーリストパワーリスト -
[パワーリストパワーリスト -

鬼眼王バーンにおすすめの防具は上記になります。ジバリア、イオ、デイン耐性を取ればバフをかけつつ安定して攻略することができます。

耐性用の装備②

鎧下 星神の鎧下★星神の鎧下★ デイン属性軽減・超
ドワチャッカシールドドワチャッカシールド かいしん率+弱
ジバリア属性軽減・中
アクセ [ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印
[パワーリストパワーリスト -

鬼眼王バーンのは上記の防具セットもおすすめです。①の装備よりも耐性率は低いものの、紋章でイオ軽減を取ることでダメージを抑えることができます。

鬼眼王バーンのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
大地の精霊の紋章・頭大地の精霊の紋章・頭 ジバリア属性5%減
鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
ジバリア属性5%減
カオスの紋章・盾カオスの紋章・盾
ジバリア属性5%減

鬼眼王バーンにおすすめの紋章は、ジバリア、イオを十分に対策した上記の紋章セットです。代用防具にしたなどでデイン耐性が低くなってしまった場合はデイン耐性を上げましょう。

鬼眼王バーンのおすすめスキル

コンボキャノンコンボキャノン 威力90%の5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える

鬼眼王バーンには、CTが短く威力の高いスキルがおすすめです。また、グラディエーターの場合は惑星割りで攻撃力を上昇させながら戦う戦法が基本形になります。

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
コンボキャノンコンボキャノン 威力90%の5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える

鬼眼王バーンのバーンクローによる攻撃力上昇は冥界のブレスで打ち消しましょう。また、火力上昇手段は、コンボキャノンで起点を作り、火力職がスキルで攻撃するという方法もあります。

鬼眼王バーンにおすすめの食べ物

さつま揚げさつま揚げ サボテンステーキサボテンステーキ 栗きんとん栗きんとん リッチベーグルリッチベーグル

鬼眼王バーンには、デイン、ジバリア、イオ耐性が上昇する上記の食べ物がおすすめです。サボテンステーキ→飛鳥汁、栗きんとん→チンジャオロースにしても同等の効果が得られます。

その他の食べ物セット一覧はこちら

鬼眼王バーンにおすすめの道具

バトスパラ編成時

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

鬼眼王バーンには、上記の道具がおすすめです。

鬼眼王バーンの攻略ポイント

鬼眼王バーンの登場

その1:100行動以内にラスゲに到達しよう

鬼眼王バーンは100行動後に激怒状態になりますので、100行動以内にラスゲに到達していなければ全滅する可能性が高くなります。また、20行動毎に崩落への足跡で鬼眼王バーンからの被ダメージ量が上昇していきます。

ガードは使用しない【物理4人編成時】

鬼眼王バーン戦はガードをして受けるという立ち回りが100行動以内にラスゲに到達することの妨げになるため、ガードを使用しないようにしましょう。

ガードを使用しない分、道具などによるHP管理を大事にしましょう。

湧き立つ魂は基本的には使わない【バトスパラ編成】

鬼眼王バーンにバトスパラ編成で挑戦する場合は、パラディンは湧き立つ魂を基本的には使わないようにしましょう。鬼眼王バーンは行動数で激怒状態になりますので、回復はスパスタに任せ、どうしても耐えられないという場合にのみ湧き立つ魂を使うようにしましょう。

スパスタとバトマスは積極的に行動しましょう。

その2:初手はバフ系道具

鬼眼王バーンの開幕はパーティ4人全員が自身にバフ系の道具を投げましょう。物理4人編成かつピオリミンの場合は道具CTが溜まり直したら、もう一度使用して、2段階上昇にしましょう。

攻撃力上昇中に攻撃

鬼眼王バーン戦は攻撃力上昇中に攻撃することが非常に重要です。このため、バトマスの場合は怒り中に、黄金竜の斧で挑戦する場合は惑星割りを最優先で使用しましょう。いずれにせよ、コンボを繋げて攻撃しましょう。

光の兜以外の装備の場合は、いてつくはどうで打ち消された直後に攻撃力を上昇させられるようにCT管理を行いましょう。

その3:コンボを繋げて攻撃

魔王級の鬼眼王バーンはコンボを繋げて攻撃していかなければ、100行動以内にラスゲにたどり着かないため、極力コンボを繋げて攻撃していきましょう。このため、スキル構成が被っているほど同じタイミングで攻撃に転じやすくなるため、おすすめです。

バトスパラ編成の場合はコンボを繋げすぎる必要はありません。

道具でコンボを途切れさせない

鬼眼王バーン戦では、道具でコンボを邪魔してしまうとそれが後半戦に大きな影響を与えます。道具の使用はコンボが途切れないタイミング(スキル攻撃前や攻撃後)で使用しましょう。

こちらのコンボ中に相手のスキル攻撃が溜まって仲間が死んでしまうという場合は、道具を使用しても構いません。

その4:4ターン目をHP満タンの状態で迎えよう

4ターン目の鬼眼王バーンの通常行動は通常攻撃+シャドークローですから、HPが少しでも減っていると仲間1人死んでしまいます。HP満タンの状態だったらギリギリ耐えられるのですが、4ターン目をHP満タンの状態で迎えるためにも、この段階で黄ゲージに突入しておくことが理想の立ち回りになります。

4ターン目開始時に行動しないようにしよう

4ターン目の開始の表示後に道具やスキルなどの行動を入れてしまうと、攻撃の順番がシャドークロー+通常攻撃に変わります。このため、4ターン目開始時にはスキル行動などを入れないように注意しましょう。

その5:鬼眼王バーンの攻撃力上昇を打ち消そう

鬼眼王バーンがバーンクローを使用し、自身の攻撃力を上昇させたら冥界のブレスなどでバフ効果を打ち消しましょう。この時も、コンボを意識しながら打ち消すようにしましょう。

その6:回復は被らないように注意

鬼眼王バーン戦での回復手段は限られており、かつ行動回数制限が存在する魔王ですから、回復が被ると致命的です。スタンプで回復行動を行う意思表示をするなど、回復が被らないように注意しながら戦いましょう。

せかいじゅのしずくのタイミングの目安

鬼眼王バーンでせかいじゅのしずくを使うタイミングは、3ターン目の途中(ダメージを少しでも受けている場合)、ラスゲ突入前か突入後は高確率で必要になります。また、魔界の轟雷を2回受けた後が主な使用タイミングになります。せかいじゅのしずくを使うまでに死なないように、通常攻撃を受けた仲間に星霊樹の果実を投げるなどをして、HP管理をしていきましょう。

※これは、グラ4人編成で順調に行った場合の目安です

鬼眼王バーンの関連情報

鬼眼王バーンイベントのバナー「最終決戦!鬼眼王バーン」イベントの攻略情報・報酬まとめ

鬼眼王バーン(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

4857 名無しさん約3ヶ月前

>>4855 よく言ってくれた。 昨日も放置が三人も居たよ。 最低だよね

4856 名無しさん約3ヶ月前

本当にすみません!先ほど野良の無番で募集された方ごめんなさい!ブレで行った者です。もうちょっとでノーデスだったのに通信切れたり変な所で草を使って小回復させてバーンクローくらってやられてしまって。本当にごめんなさい

    記事をより良くしていくために、「「鬼眼王バーン(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。