【原神】エネルギー原盤・序論の攻略まとめ|ディオナイベントの報酬と最新情報

【原神の最新情報!】
イベント「エネルギー原盤・序論」開催中!

鍾離(しょうり)が復刻登場!
 └鍾離伝説任務第二幕の攻略はこちら

煙緋(エンヒ)が新登場!

Ver1.5アップデートの情報はこちら

【ユーザーアンケート実施中】
▶︎ユーザーアンケートページはこちら
※外部サイトへのリンクとなっております

エネルギー原盤序論記事上

原神(げんしん)における、エネルギー原盤・序論の攻略と報酬についての記事です。イベントの詳細やイベントスケジュールはもちろん、やり方や歪曲幽域、報酬情報もまとめています。

エネルギー原盤
詭爆の境詭爆の境 怒雷の境怒雷の境混沌の境.png混沌の境 異端の境.png異端の境
エネルギー原盤アイコン第一幕 エネルギー原盤アイコン第二幕 エネルギー原盤アイコン第三幕

エネルギー原盤・序論の開催期間と参加条件

4月30日 11:00より開催中!

4月28日以降に開催予定

開催期間 4/30 11:00 〜 5/17 04:59
参加条件 冒険ランク20以上

イベントエネルギー原盤・序論は、4月30日より開催中のイベントです。ゴールデンウィーク期間中に楽しめるイベントであるため、時間のある方はぜひ挑戦しましょう。

▶︎Ver.1.5アップデートの情報を見る

エネルギー原盤・序論イベントスケジュール

4/30
(11:00~)
第一幕
▶︎第一幕の攻略を見る
・世界任務を行いながら調査地点と秘境をクリアする
・残り2つの調査地点で「砕実」と「砕実データ」を集める
・イベント商店でレベル上げ素材と交換可能
歪曲幽域
▶︎歪曲幽域「詭爆の境」の攻略を見る
・調査地点を1つクリアすると解放
・一定の挑戦ポイントを集めると「砕実データ」が受け取れる
5/3
(5:00~)
第二幕
▶︎第二幕の攻略を見る
・調査地点を3つクリアする
・追加された秘境をクリアする
歪曲幽域
▶︎歪曲幽域「怒雷の境」の攻略を見る
・調査地点を1つクリアすると解放
・一定の挑戦ポイントを集めると「砕実データ」が受け取れる
5/6
(5:00~)
第三幕
▶︎第三幕の攻略を見る
・調査地点を3つクリアする
・追加された秘境をクリアする
歪曲幽域
▶︎歪曲幽域「混沌の境」の攻略を見る
・調査地点を1つクリアすると解放
・一定の挑戦ポイントを集めると「砕実データ」が受け取れる
5/9
(5:00~)
歪曲幽域
▶︎歪曲幽域「異端の境」の攻略を見る

まずは世界任務「憂鬱さん」をクリアしよう

まずは世界任務「憂鬱さん」をクリアしよう

エネルギー原盤・序論では世界任務「憂鬱さん」を行いながら各地の調査地点を調べましょう。

詳細はこちら

璃月・石門にいる盈珠と会話する璃月・石門にいる盈珠と会話する
イベントページから第一幕「調査地点・清泉町」を選択イベントページから第一幕「調査地点・清泉町」を選択
「高台」を選択する「高台」を選択する
マップ上に調査地点が出現マップ上に調査地点が出現
周囲の敵を倒し「砕実破片」を収集する周囲の敵を倒し「砕実破片」を収集する
「調査地点・清泉町」の残り2箇所(崖の下/集落)も調査する「調査地点・清泉町」の残り2箇所(崖の下/集落)も調査する
「調査地点・清泉町」を調べ終えたらホッセイニと盈珠に報告する「調査地点・清泉町」を調べ終えたらホッセイニと盈珠に報告する
収集した砕実を「エネルギー原盤」にセットする収集した砕実を「エネルギー原盤」にセットする
秘境「ヴィシャップが眠る洞窟」に挑戦する秘境「ヴィシャップが眠る洞窟」に挑戦する
秘境を進み全ての敵を倒す秘境を進み全ての敵を倒す
ホッセイニに報告するホッセイニに報告する

クリア後は調査地点で地脈の砕実を収集

クリア後は調査地点で地脈の砕実を収集

世界任務をクリアした後は、各調査地点で地脈の砕実を収集しましょう。砕実は商店で各種報酬と交換できたり、エネルギー原盤にセットして秘境挑戦を楽にしてくれます。

▼砕実の芯の効果一覧

砕実データ
駆動力
効果
星4砕実データ.png星晶の舞
駆動力:250
キャラクターが岩元素反応で生成した欠片を獲得すると、小さな衝撃波を発動し、キャラクター攻撃力の500%分周囲の敵にダメージを与える。また、この効果を発動した後の10秒内、チーム全員の岩元素ダメージ+40%。この効果は5秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星4砕実データ.png霰の舞
駆動力:250
キャラクターが敵に超電導反応を起こすと、50%の確率で氷柱を落下させ、超電導反応を起こしたキャラクター攻撃力の500%分のダメージを与え、敵の物理耐性-25%、持続時間10秒。この効果は5秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星4砕実データ.png剣の舞
駆動力:250
キャラクターは5重の「剣の舞」効果を有する。1重ごとに通常攻撃ダメージ+15%。5重の効果を持つ時、通常攻撃速度+15%。ダメージを受けると剣 の舞を1重失う。1秒毎に失う剣の舞は1重まで。キャラクターがフィールド上にいる時、5重になるまで10秒毎に剣の舞を1重獲得する。剣の舞効果の重ねた数とクールタイムは各キャラクターごとに計算される。
星4砕実データ.png決闘の舞
駆動力:250
キャラクターの攻撃が敵に命中すると衝撃波が発動され、範囲ダメージを与える。キャラクターのHPが満タンの時、ダメージがさらにアップする。この効果は各キャラクターごとに5秒毎に1回のみ発動可能。
星4砕実データ.png決闘の舞
駆動力:250
キャラクターが敵を感電させた時、50%の確率で落雷が発生し、感電反応を起こしたキャラクター攻撃力の500%分ダメージを与え、敵の雷元素耐性-25%。この効果は5秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星4砕実データ.png狩人の舞
駆動力:250
キャラクターが重撃で敵を倒した後の60秒内、チーム全員の重撃ダメージ+35%。この効果は最大5重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。
星4砕実データ.png交錯の舞
駆動力:250
チーム中任意のキャラクターが元素爆発を発動すると、「元素円舞」の効果が発動し、チーム全員の元素熟知+100。持続時間20秒、最大3重まで。3回重ねた後、持続時間内に再度該当効果が発動すると、衝撃波が発生し、範囲ダメージを与える。
星4砕実データ.png無尽の舞
駆動力:250
元素爆発を発動すると、フィールド上の全キャラクターが衝撃波を発動し、衝撃波を発動したキャラクター攻撃力600%分、周囲の敵にダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星4砕実データ.png鷹の舞
駆動力:250
キャラクターが落下攻撃をすると衝撃波が発動され、敵に範囲ダメージを与える。この効果は各キャラクターごとに8秒毎に1回のみ発動可能。

▼砕実の欠片の効果一覧

砕実データ
駆動力
効果
星3砕実データ.png結晶偏光
駆動力:150
キャラクターが岩元素反応で生成した欠片を獲得した後の10秒間、全ての元素ダメージ+30%
星3砕実データ.png結晶吸収
駆動力:150
キャラクターが岩元素反応で生成した欠片を獲得すると、チーム全員の元素エネルギーを2回復する。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星3砕実データ.png処刑
駆動力:150
キャラクターの重撃がHP30%以下の敵に命中すると、処刑の剣気が下り、大ダメージを与える。この効果は10秒毎に1回のみ発動可能。
星3砕実データ.png凍傷
駆動力:150
氷元素の影響を受けた敵に対して、キャラクターの通常攻撃と重撃のダメージ+30%。
星3砕実データ.png英勇
駆動力:150
シールド状態のキャラクターの通常攻撃が敵に命中した時、攻撃力+10%。最大5重まで、持続時間8秒。この効果の重ねた数とクールタイムは各キャラクターごとに計算される
星3砕実データ.png鼓舞
駆動力:150
元素爆発が命中した後の20秒内、該当キャラクターの通常攻撃ダメージ+40%。
星3砕実データ.png挑戦者
駆動力:150
キャラクターの近くの敵が2体以下の時、攻撃力+20%、防御力+20%。
星3砕実データ.png癒し守護
駆動力:150
シールド状態のキャラクターが受ける治癒効果+40%。
星3砕実データ.png裁決
駆動力:150
敵が倒されると衝撃波が発動され、周囲の他の敵に範囲ダメージを与える。
星3砕実データ.png慈雨
駆動力:150
キャラクターの元素爆発が敵に命中すると、砕くと雨を降らせる水の琥珀を生成する。この効果は6秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星3砕実データ.png剛弓
駆動力:150
弓キャラクターの狙い撃ちで弱点に命中すると、「剛弓」の効果を獲得し、通常攻撃と重撃の会心率+50%、持続時間8秒。
星3砕実データ.png渦巻
駆動力:150
キャラクターが重撃で敵を倒すと、真空の場を発生させる。周囲の敵を引き寄せ、攻撃力500%分のダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星3砕実データ.png祭儀
駆動力:150
通常攻撃が命中すると、50%の確率で元素エネルギーを5回復する。この効果は各キャラクターごとに4秒毎に1回のみ発動可能。
星3砕実データ.png持続戦
駆動力:150
キャラクターが元素爆発を発動した後の8秒内、通常攻撃が命中すると50%の確率で元素エネルギーを2回復できる元素粒子を発生させる。この方法での元素粒子の発動は、各キャラクターごとに1.7秒毎に1回のみ発動可能。
星3砕実データ.png爆発専精
駆動力:150
チーム全員の元素爆発のスキルLv.+1。最大Lv.15まで。
星3砕実データ.pngチャージスキル
駆動力:150
キャラクターが元素スキル発動後、元素エネルギーを8回復する。
星3砕実データ.png鋼の翼
駆動力:150
滑翔、またはジャンプで地面から離れたキャラクターは、0.3秒毎に「鋼の翼」効果を獲得する。最大3重まで。落下攻撃の時、「鋼の翼」1重につき該当落下攻撃のダメージ+35%、その後「鋼の翼」効果が全てクリアされる。
星3砕実データ.png風の泉
駆動力:150
キャラクターの落下攻撃が敵に命中すると、元素エネルギーを6回復できる元素粒子と、破壊後に風域を作り出す風の琥珀が生成される。この効果は8秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
星2砕実データ.png鉄壁
駆動力:100
チーム全員のシールド強化+35%
星2砕実データ.png鋭利
駆動力:100
チーム全員の物理ダメージ+30%。
星2砕実データ.png鉄の歌
駆動力:100
チーム全員の通常攻撃ダメージ+30%。
星2砕実データ.png治癒強化
駆動力:100
チーム全員の与える治癒効果+25%。
星2砕実データ.png熟知強化
駆動力:100
チーム全員の元素熟知+100。
星2砕実データ.png軽やか
駆動力:100
チーム全員の重撃によるスタミナ消費-50%。
星2砕実データ.png爆発強化
駆動力:100
チーム全員の元素爆発ダメージ+30%。
星2砕実データ.pngチャージ強化
駆動力:100
チーム全員の元素チャージ効率+30%。
星2砕実データ.png過重
駆動力:100
チーム全員の落下攻撃ダメージ+40%。

エネルギー原盤・序論の攻略と進め方まとめ

イベントを進めて砕実データを集めよう

イベントを進めて砕実データを集めよう

エネルギー原盤・序論はフィールドに散らばった「地脈の砕実」を収集するイベントです。地脈の砕実はイベント商店で使える「砕実データ」のほか、歪曲幽域で使用する「砕実の芯」や「砕実の欠片」などを入手できます。

各幕は順次解放される

解放期間
第一幕 ▶︎第一幕の攻略を見る
4/30 11:00 ~ 5/17 04:59
第二幕 ▶︎第二幕の攻略を見る
5/3 5:00 ~ 5/17 04:59
第三幕 ▶︎第三幕の攻略を見る
5/6 5:00 ~ 5/17 04:59
歪曲幽域 ▶︎歪曲幽域「詭爆の境」の攻略を見る
4/30 11:00 ~ 5/17 04:59
▶︎歪曲幽域「怒雷の境」の攻略を見る
5/3 05:00 ~ 5/17 04:59
▶︎歪曲幽域「混沌の境」の攻略を見る
5/6 5:00 ~ 5/17 04:59
▶︎歪曲幽域「異端の境」の攻略を見る
5/6 5:00 ~ 5/17 04:59

エネルギー原盤にはそれぞれ第一幕〜第三幕まで設定されており、日数が経過することで順次解放されます。また、歪曲幽域はイベント初日から挑戦が可能です。

各幕毎に調査地点が3つ解放

各幕毎に調査地点が3つ解放

イベント各幕が解放されるにつれ、新たな調査地点が3つ解放されます。

全ての敵を倒すと「地脈の砕実」を収集可能

全ての敵を倒すと「地脈の砕実」を収集可能

調査地点ごとに出現する敵が異なり、全ての敵を倒すことで「地脈の砕実」を収集可能です。

敵は「異変の石」で強化されている

敵は「異変の石」で強化されている

各調査地点には「異変の石」が設置されています。異変の石は周囲の敵を強化し、攻撃力や耐性、中断耐性をアップさせます。

「異変の石」は破壊可能

「異変の石」は破壊可能

「異変の石」は元々鉱石だったものなので、他の鉱石と同じように砕くことができます。そのため、調査地点ではまず異変の石を探し、全て壊してから敵を倒しましょう。

各幕解放で1つ秘境が追加

各幕解放で1つ秘境が追加

調査地点が解放される他に、各幕毎に1つイベント秘境が追加されます。各幕で追加される秘境は1回しかクリアできません

歪曲幽域は4つのステージが存在

詭爆の境詭爆の境 混沌の境混沌の境
怒雷の境怒雷の境 異端の境異端の境

▲タップで各ステージの攻略情報を確認しよう!

エネルギー原盤・序論の「歪曲幽域」は4つのステージに分かれています。ステージ毎に出現する敵と地脈異常が変化します。

追加される秘境をクリアするとステージが追加

各幕毎に追加される秘境をクリアすることで、歪曲幽域のステージが解放されていきます。また、イベント解放10日目から、第一、第二、第三幕で追加された秘境を全てクリアすることで、さらに歪曲幽域が1つ解放されます。

歪曲幽域はマルチで協力プレイも可能

歪曲幽域は、マルチで協力プレイが可能です。難易度が高くてクリアが難しいという方は、マルチプレイを活用しましょう。ゲームエイトのマルチ募集掲示板で呼びかけてみるのもおすすめです。

▶︎マルチプレイ募集掲示板を見る

ステージは難易度や挑戦条件をカスタマイズ可能

ステージは難易度や挑戦条件をカスタマイズ可能

歪曲幽域のステージは難易度の変更や、挑戦条件のカスタマイズが可能です。難易度が高く挑戦条件が厳しいほど、獲得できるポイントが増加します。

エネルギー原盤を使用して戦闘を有利にできる

エネルギー原盤を使用して戦闘を有利にできる

イベントで入手した「砕実の芯」や「砕実の欠片」を、エネルギー原盤にセットすることで歪曲幽域での戦闘を有利にできます。

エネルギー原盤には駆動力が設定されている

エネルギー原盤には駆動力が設定されている

エネルギー原盤は駆動力が設定されており、セットする砕実によって占用する駆動力が変化するほか、駆動力は全キャラクターのレベルの合計と相関します。

フレンドのキャラクターを借りるとアップできる

フレンドのキャラクターを借りるとアップできる

駆動力はフレンドのキャラクターを借りることでアップできます。最大で3体のキャラクターを選択できるので、出来る限り強力なフレンドのキャラクターを選びましょう。

エネルギー原盤・序論の報酬と優先度

ディオナは絶対にゲットしよう!

ディオナは絶対にゲットしよう!

入手条件 ・「砕実データ」x1000

エネルギー原盤は、報酬でディオナが獲得できるイベントです。入手条件は「砕実データ」を1,000個消費するのみなので、必ず入手しておきましょう。

▶︎ディオナの評価とおすすめ装備を見る

レベル上げ素材と天賦強化素材を優先しよう

聖遺物.png知恵の冠 天賦素材天賦強化素材 経験値素材.png経験値素材
商店解放期間 4/30 11:00 ~ 5/24 04:59

エネルギー原盤のイベント商店では、レベル上げ素材と天賦強化素材を優先して入手するのがおすすめです。特に、レベル上げの経験値素材は、入手機会が限られているためおすすめです。

交換アイテム おすすめ度
原石画像原石 ★★★★★
知恵の冠画像知恵の冠 ★★★★★
大英雄の経験画像大英雄の経験 ★★★★★
モラ画像モラ ★★★★☆
「自由」の導き画像「自由」の導き ★★★★☆
「自由」の哲学画像「自由」の哲学 ★★★★☆
「抗争」の導き画像「抗争」の導き ★★★★☆
「抗争」の哲学画像「抗争」の哲学 ★★★★☆
「詩文」の導き画像「詩文」の導き ★★★★☆
「詩文」の哲学画像「詩文」の哲学 ★★★★☆
「繁栄」の導き画像「繁栄」の導き ★★★★☆
「繁栄」の哲学画像「繁栄」の哲学 ★★★★☆
「勤労」の導き画像「勤労」の導き ★★★★☆
「勤労」の哲学画像「勤労」の哲学 ★★★★☆
「黄金」の導き画像「黄金」の導き ★★★★☆
「黄金」の哲学画像「黄金」の哲学 ★★★★☆
冒険家の経験画像冒険家の経験 ★★☆☆☆
炎願のアゲート・欠片画像炎願のアゲート・欠片 ★★☆☆☆
澄明なラピスラズリ・欠片画像澄明なラピスラズリ・欠片 ★★☆☆☆
最勝のアメシスト・欠片画像最勝のアメシスト・欠片 ★★☆☆☆
哀切なアイスクリスタル・欠片画像哀切なアイスクリスタル・欠片 ★★☆☆☆
自由のターコイズ・欠片画像自由のターコイズ・欠片 ★★☆☆☆
堅牢なトパーズ・欠片画像堅牢なトパーズ・欠片 ★★☆☆☆
仕上げ用魔鉱画像仕上げ用魔鉱 ★★★☆☆
仕上げ用良鉱画像仕上げ用良鉱 ★★☆☆☆

関連リンク

イベント記事一覧

イベント▶︎イベントTOPに戻る

Ver1.5イベント記事

1.5アップデート関連イベント記事
エネルギー原盤・序論エネルギー原盤・序論 風の行方風の行方
熟知の奔流熟知の奔流 三矢の結盟三矢の結盟
迷城戦線迷城戦線

コメント

222 名無しさん6時間前

イベント終わって初めてキャラセットで駆動力が云々、フレンドから借りれば云々の事実に気づいた。借りるどころか手持ちキャラさえセットしてなかったわ

221 名無しさん15時間前

>>219 いい考えだ 採用