【ドラクエウォーク】レアモン確変の開催日と出現モンスター

▶︎超高難度1周年クエストの攻略NEW
▶︎メタルキャンペーンの攻略HOT

レアモン確変アイキャッチ

ドラクエウォーク(DQウォーク)のレアモン確変の開催日と出現モンスターです。レアモン確変がいつから開催されるかやレアモンチャンスの仕様はもちろん、出現モンスターのこころ性能も掲載しています。

レアモン確変の開催日はいつ?

9月18日と10月2日の2回開催される

レアモン確変の開催日はいつ?

レアモン確変が9月18日(金)15:00から開催されました。対象のモンスターである「キラーマシン」と「スノーモン」のこころを集めやすいイベントとなっています。

開催日 出現モンスター
9/18(金)15:00~9/21(月)14:59
10/2(金)15:00~10/5(月)14:59

レアモン確変モンスターのこころ評価

キラーマシンは汎用性が高い強力なこころ

キラーマシン画像キラーマシン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+12%
メラ属性耐性+10%
麻痺耐性+10%
HP MP 守り
114 48 58 61
攻魔 回復 早さ 器用
24 17 25 16

「キラーマシンのこころ」は「スキルの斬撃・体技ダメージ+12%」が非常に強力で、物理職に汎用的に装備させやすいこころになります。まだSランクを所持していない方はレアモン確変中に1~2個集めておくのがおすすめです。

▶︎キラーマシンのこころの詳細を見る

スノーモンは今後を見据えて集めるのもあり

スノーモン画像スノーモン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+7%
戦闘時のどうぐHP回復効果+10%
ギラ属性耐性+7%
ヒャド属性耐性+7%
HP MP 守り
20 33 14 8
攻魔 回復 早さ 器用
11 43 12 14

「スノーモン」は27と低コストの割には回復魔力が高い優秀なこころになります。今後実装予定の「ほこら」ではコスト制限があるので活躍する可能性があり、持っていない方は集めておくのも良いかもしれません。

▶︎スノーモンのこころの効果を見る

レアモン確変とは?

特定モンスターの出現率が専用クエスト時に上昇

特定モンスターの出現率が専用クエスト時に上昇

レアモン確変中は特定モンスターの出現率が専用クエストを受注している時に上昇します。専用クエストは「クエスト→イベント」から受けることができ、受けるには「キングスライム」は5章10話、「メラリザード」は1章10話のクリアが必要です。

▼においぶくろを使って入手効率アップ

においぶくろ画像においぶくろ

出現率アップの効果は「においぶくろ」で出現するモンスターも対象になるので「においぶくろ」を使用するとさらに効率良くこころを集められます。Sランクのこころを入手したい方はぜひ「においぶくろ」を使いましょう。

レアモンチャンスでこころ確定ドロップ

レアモンチャンスでこころ確定

レアモン確変の期間はフィールド上にレアモンチャンスと書かれたアイコンが出現します。レアモンチャンスに近づくことでモンスターと戦うことができ、討伐するとこころを確定でドロップします。

▼レアモンチャンスはどのクエストを受けても出現

レアモンチャンスはどのクエストを受けていてもフィールド上に出現します。出現率アップの効果とは異なり、専用クエストを受ける必要はありません。

過去に開催されたレアモン確変情報

8月14日(金)の開催情報

対象のモンスター
キングスライム画像キングスライム メラリザード画像メラリザード

レアモン確変の開催日はいつ?

8月14日と8月28日の2回開催される

レアモン確変の開催日はいつ?

レアモン確変が8月14日(金)から開催されました。14日からと28日からの2回開催され「キングスライム」と「メラリザード」のこころを集めやすいイベントとなっています。

開催日 出現モンスター
8/14(金)15:00~8/17(月)14:59
8/28(金)15:00~8/31(月)14:59

レアモン確変モンスターのこころ評価

キングスライムは汎用性が高い強力なこころ

キングスライム画像キングスライム 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
イオ属性耐性+7%
即死耐性+7%
HP MP 守り
40 56 81 23
攻魔 回復 早さ 器用
28 31 120 74

「キングスライム」のこころは力と素早さのステータスがトップクラスで、物理職にとって汎用性が高い強力なこころです。まだSランクを所持していない方はレアモン確変中に1~2個集めておくのがおすすめです。

▶︎キングスライムのこころの詳細を見る

メラリザードは今後を見据えて集めるのもあり

メラリザード画像メラリザード 特殊効果
メラ
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
メラ属性とくぎダメージ+10%
メラ属性耐性+10%
ギラ属性耐性+10%
HP MP 守り
24 7 16 10
攻魔 回復 早さ 器用
4 4 19 24

「メラリザード」は「スキルの斬撃ダメージ+10%」や「メラ属性とくぎダメージ+10%」などの特殊効果が優秀なこころです。低コストなのでステータスが低く、即戦力にはなりませんが、今後高コストのこころが増え、コストのやりくりが必要になった時に備えて、集めておくのも良いかもしれません。

▶︎メラリザードのこころの詳細を見る

1
2
3
4

53 名無しさん約1ヶ月前

>>49 私も「におい袋」で頑張っていますが、今の所ドロップありません。確定のみです

52 名無しさん約1ヶ月前

>>49 検証したら出たぞ 時間返せ

    記事をより良くしていくために、「レアモン確変の開催日と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • walkモードにNEWがあったから見たら、ほこらの自動ルーラ登録が増えてた。これでいちいち止まって登録しなくて済む。あとはルーラポイントがもう少し貰えるか、もしくはルーラポイント減らしくれるとありがたい。

    • テラノライナーの弱点がバギとのことなのでバギ属性のスイカスライサーを使うとなぜか耐性の表示が出ます。なにか理解できていないことがあるのでしょうか。よろしくお願いします。