【ドラクエウォーク】2章8話のボス攻略と出現モンスター

▶︎スペシャルハロウィンナイトの内容HOT
▶︎シャドーサタンの攻略と弱点HOT
▶︎ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?NEW

2章8話のボス攻略と出現モンスター

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー2章8話「子供たちを助けよう」のボス攻略に記事です。DQウォークのデザートゴースト戦に苦戦している方はおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しているのでぜひご覧ください。

2章のボス攻略
←6話 デザートゴースト8話 ポイズンリザード9話→

▶︎ストーリー2章の攻略まとめを見る

2章8話の基本情報と事前準備

推奨レベル 17レベル
導きのかけら必要数 400こ
初クリア報酬
みかわしのぼうしみかわしのぼうし
・ジェム×200
・14,300G
・ぶき強化石×5
・ぼうぐ強化石×10
1バトル目
2バトル目

めざめの花を用意しよう

めざめの花

1戦目の「アルミラージ」は「ラリホー」で眠りを付与してきます。眠り状態では行動不可になってしまうので事前に眠り状態を回復できる「めざめの花」を用意しておきましょう。「めざめの花」は「かいふくスポット」と交換所で入手できます。

▶︎交換所のおすすめアイテムと一覧

2章8話のおすすめ装備

全体攻撃が強力な武器が道中で活躍

1戦目は全体高火力スキルを習得可能な武器があると楽に攻略できます。「やしゃのこん」はLv15から全体攻撃を習得可能で、「スターリーステッキ」は無課金でもウォークマイレージで交換できおすすめです。

全体高火力のおすすめ武器
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ やしゃのこん画像やしゃのこん ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ スターリーステッキ画像スターリーステッキ

単体高火力武器がおすすめ

2戦目では「ドロヌーバ」から倒していくことが重要となるため、単体高火力スキルを習得可能な武器がおすすめです。「名刀斬鉄丸」や「ラダトームのつるぎ」は低レベルから「はやぶさ斬り」を覚えることができます。

単体高火力のおすすめ武器
りゅうおうのつえ画像りゅうおうのつえ 名刀斬鉄丸画像名刀斬鉄丸 ラダトームのつるぎ画像ラダトームのつるぎ あくまのツメ画像あくまのツメ

全体回復ができる武器があると戦闘が安定する

2章8話は「デザートゴースト」が全体攻撃をしてくるため、全体回復ができると安定します。全体回復ができる「いやしのかぜ」を使える武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト ユグドラシル画像ユグドラシル まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム

2章8話の攻略手順

アルミラージ 通常攻撃(約10ダメージ)
ラリホー(眠り)

全体攻撃で一気に倒そう

1戦目の「アルミラージ」は「ラリホー」を受ける前に全体攻撃で一気に倒しましょう。「ラリホー」を受けると、眠りになってしまうので早めに倒すことをおすすめします。

味方が眠ってしまった場合は「めざめの花」で治そう

「アルミラージ」の「ラリホー」で味方が眠ってしまった場合は「めざめの花」で治しましょう。複数の味方が眠ってしまった時は全体高火力スキルを持った味方を優先的に起こしましょう。

2戦目

2戦目

ドロヌーバ画像ドロヌーバ
(エレメント系)
基本情報
HP:約230
弱点:バギ、ギラ、イオ
耐性:なし
行動パターン
通常攻撃(約25ダメージ)
スクルト(守備力を上げる)
デザートゴースト画像デザートゴースト
(獣系)
基本情報
HP:約400
弱点:ヒャド
耐性:メラ、ギラ
行動パターン
通常攻撃(約30ダメージ)
ひのいきをはいた(全体約20ダメージ)

ドロヌーバから倒そう

「ドロヌーバ」は敵全体に「スクルト」をかけます。「スクルト」は守備力が上がるため、「ドロヌーバ」から先に倒しましょう。「名刀斬鉄丸」や「ラダトームのつるぎ」で習得可能な、単体高火力の「はやぶさ斬り」を使って倒すのがおすすめです。

全体回復の「いやしのかぜ」があると戦闘が安定

「デザートゴースト」は全体攻撃を行ってくるため、全体回復があると戦闘が安定します。「ひのいき」を使われてパーティのHPが低下したら「いやしのかぜ」を使って回復しましょう。

2章8話の出現モンスター一覧

2章8話
ミケまどうミケまどう (※九州・沖縄限定)
マーブルンマーブルン (※中部地方・北陸地方限定)
ツンドラキーツンドラキー (※北海道限定)
チョコヌーバチョコヌーバ (※九州・沖縄限定)
キラーピッケルキラーピッケル (※東北地方限定)
スウィートバッグスウィートバッグ (※中部地方・北陸地方限定)
メーダプリンスメーダプリンス (※中国地方限定)
のろいの岩のろいの岩 (※近畿地方限定)
とげこんぼうとげこんぼう (※関東地方限定)

関連記事

確認すべきおすすめ記事

シャドーサタンの攻略 ▶︎シャドーサタンの攻略
シャドーサタンの弱点や対策を解説!
ハロウィンなりきり復刻装備ガチャ ▶︎ハロウィン復刻ガチャは引くべき?
復刻装備の性能や評価を掲載!
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン シャドーサタン画像シャドーサタン パンプキャビネット画像パンプキャビネット ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「2章8話のボス攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。