【ドラクエウォーク】2章10話のボス攻略と出現モンスター

ドラクエウォークにおける、ストーリー2章10話「ささえあう仲間」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのボス攻略やおすすめ装備はもちろん、出現するモンスターや報酬が知りたい方はぜひご覧ください。

2章のボス攻略 3章のボス攻略
ポイズンリザード←9話 どくイモムシ10話 ヘルビースト2話→

▶︎ストーリー2章の攻略まとめを見る

2章10話の基本情報と事前準備

推奨レベル 21レベル
導きのかけら必要数 900こ
初クリア報酬 ・ジェム×300
・19,700G
・中武器強化石×8
・中ぼうぐ強化石×16

回復アイテムの準備をしっかりと

2章10話は3連戦な上、全体攻撃や状態異常などの厄介な攻撃が多いです。途中で回復手段が足りなくなることがないように、回復アイテムの準備はしっかりと行ってから挑みましょう。

▼MPの回復手段を用意しておこう

まほうのせいすい

3連戦となるので当然MPの消費が大きいです。道中でMPが尽きてしまうとボス戦で苦戦を強いられるので、事前に「回復スポット」で「まほうのせいすい」や「まほうのこびん」を集めておきましょう。アイテムがない場合は「まんたん」で行える「スラミチにたのむ」でも回復できます。

▼まんげつそうを1つは用意しよう

まんげつそう
2戦目の「しびれくらげ」はまひを付与してきます。強力な武器を持った味方がまひになった時のために、「まんげつそう」を1つは用意しておきましょう。「まんげつそう」は「スラミチメダル」で交換か「かいふくスポット」で入手可能です。

▼いやしそうを交換しておこう

いやしそう

3戦目は「ベビーサタン」が全体攻撃をしてくるので僧侶の「ベホイミ」だけでは回復が追いつきません。「じゅんび→交換所→ゴールド商品」で「いやしそう」を可能な限り交換し、僧侶以外の職業も回復できるようにしましょう。

▶交換所のアイテム一覧を見る

パーティの職業レベルを20まであげよう

レベル20でベホイミを覚える

2章10話は職業レベルが20になってから挑戦するのがおすすめです。レベル20になると僧侶は「ベホイミ」を、魔法使いは「メラミ」を覚えます。特に僧侶の「ベホイミ」は回復力が大幅に上昇するので、習得しているかどうかで攻略難易度に大きく影響します。

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

2章10話のおすすめ装備

全体攻撃が強力な武器がおすすめ

2章10話は毎回敵が3体以上出現するため、全体攻撃があると戦闘が楽になります。「グレートアックス」や「ゴシックパラソル」といった強力な全体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

全体攻撃を習得可能なおすすめ武器
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ グレートアックス画像グレートアックス ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル ひかりのタクト画像ひかりのタクト
## ラリホーを習得できる武器が有効 3戦目のサイおとこは「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると「サイおとこ」が数ターン行動できなくなるので、「ゴシックパラソル」や「スターリーステッキ」を所持している場合は積極的に狙いましょう。
ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

2章10話の攻略手順

どくイモムシ 通常攻撃(約37ダメージ)
どくのいき(全体にどくを付与)
どくイモムシ 通常攻撃(約37ダメージ)
どくのいき(全体にどくを付与)
どくイモムシ 通常攻撃(約37ダメージ)
どくのいき(全体にどくを付与)

▼どくは気にせず戦おう

「どくイモムシ」は「どくのいき」で全体にどくを付与してきますが、どくのダメージは5前後と低いので脅威ではありません。「どくけしそう」にターンを使わずに、全体攻撃を使って短いターンで倒すのがおすすめです。

ベビーマジシャン ヒャド(約50ダメージ)
しびれくらげ しびれる触手(約27ダメージとまひを付与)
しびれくらげ しびれる触手(約27ダメージとまひを付与)
ベビーマジシャン ヒャド(約50ダメージ)

▼全体攻撃ですばやく倒そう

モンスターが4体出現するため、全体攻撃が非常に有効です。長期戦になるとアイテムの消費が増えてしまうので、「オノむそう」や「ヒャダルコ」といった全体攻撃を使って短期決戦を目指しましょう。

▼まひは「まんげつそう」で治そう

「しびれくらげ」にまひを付与された場合は「まんげつそう」で治しましょう。「ひかりのタクト」や「ツインクルタクト」を装備している場合は、スキルの「キアリク」でも治せます。

ベビーサタン 通常攻撃(約50ダメージ)
つめたいいき(全体に約30ダメージ)
サイおとこ 通常攻撃(約55ダメージ)
ちからをためる(次ターンの威力アップ)
ベビーサタン 通常攻撃(約50ダメージ)
つめたいいき(全体に約30ダメージ)

▼左右のベビーサタンから倒す

左右の「ベビーサタン」の全体攻撃「つめたいいき」が厄介なので集中攻撃で先に倒してしまいましょう。「ベビーサタン」の体力はおよそ400しかないので、「グレートアックス」で習得する「鉄甲斬」や魔法使いの「メラミ」で攻撃すればすぐに倒せるでしょう。

▼サイおとこをラリホーで眠らせよう

「サイおとこ」は「ラリホー」で眠らせることができます。「ラリホー」が成功すると「サイおとこ」は数ターン行動できなくなるので、その間に「ベビーサタン」を倒しましょう。

▼HPが少ない時は僧侶以外も回復しよう

僧侶だけではなく、他の職業の味方もアイテムを使って回復すると安定感が増します。味方のHPが減っているときや僧侶が死んでしまったときは、惜しまずにアイテムで回復しましょう。

2章10話の出現モンスター一覧

2章10話
ミケまどうミケまどう (※九州・沖縄限定)
マーブルンマーブルン (※中部地方・北陸地方限定)
ツンドラキーツンドラキー (※北海道限定)
チョコヌーバチョコヌーバ (※九州・沖縄限定)
キラーピッケルキラーピッケル (※東北地方限定)
スウィートバッグスウィートバッグ (※中部地方・北陸地方限定)
メーダプリンスメーダプリンス (※中国地方限定)
のろいの岩のろいの岩 (※近畿地方限定)
とげこんぼうとげこんぼう (※関東地方限定)

▶︎ストーリー3章の攻略まとめに進む

関連記事

確認すべきおすすめ記事

究極エビルプリースト ▶︎究極エビルプリーストの攻略
究極エビルプリーストの弱点や報酬を掲載!
ヘルジュラシックの攻略 ▶︎ヘルジュラシックの攻略
ヘルジュラシックの攻略と弱点を掲載!
ドラゴンガイアの攻略 ▶︎ドラゴンガイアの攻略
ドラゴンガイアの攻略と弱点を掲載!
ガイア装備ガチャ ▶︎ガイア装備ガチャ詳細
ガイア装備についての情報を掲載!
炎の山、巣食う竜たちの攻略 ▶︎炎の山、巣食う竜たちの攻略
炎の山、巣食う竜たちの攻略の攻略を掲載!
ヘルジュラシック画像ヘルジュラシック ドラゴンガイア画像ドラゴンガイア ドラゴンゾンビ画像ドラゴンゾンビ ガイアのつるぎ画像ガイアのつるぎ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「2章10話のボス攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【アカウントID】efgd6i2zul1a
      フレンド全然いないのでまったり募集!バトマス55です。のんびりやってるので弱いですが、ヨロシクお願いします。

    • >>[3892]
      おみやげ1と2から愛知送ります
      こちらへはおみやげ3まで兵庫をお願いします
      全てフレンド申請しました
      【都道府県・送るお土産】
      愛知4種
      【都道府県・欲しいお土産】
      兵庫4種