【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「メタルスター(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のまもの帝国がやってきた【ゾンビ編】イベントのボス「メタルスター(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。メタルスターに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。メタルスターが倒せないという方はチェックしてみてください!

メタルスター(伝説級)の基本情報

メタルスターのアイコンメタルスター(伝説級)
種族 スライム系
おすすめの職業 バトルキング
ゴッドハンド
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 メタルのカギ
メタスラまん
(ドロップ報酬)
メタスラまん
(クリア報酬)
大特技強化玉各種
大呪文強化玉各種
(リーダーボーナス)
スカウトクエストのカギ
ゾンビの森のカギ
(ゾンビ編の初回クリア報酬)

メタルスターに必要な耐性

やすみやすみ メラメラ イオイオ
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆ ★★★★★

メタルスターの耐性

メタルスターの行動パターン

メタルスターの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20

メタルスターは、1ターン目は通常攻撃のみ、2ターン目は通常攻撃+ルカナンを通常行動で使用します。

メタルスターのスキル攻撃

ビッグバン ダメージ:約50
メタルシャワー ダメージ:約60

メタルスターは、ビッグバン→メタルシャワー→…の順でスキルを使用します。

メタルスターのゲージ変化攻撃

緑→黄
帝国砲 ダメージ:約60×4
帝国砲 ダメージ:約60×4

がいこつ剣士の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
マジックソード
(スキル攻撃)
ダメージ:約??
属性:??属性物理
対象:??
追加効果:なし
くさった死体の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
かみつく
(スキル攻撃)
ダメージ:約??
属性:??属性物理
対象:??
追加効果:なし
ゴーストの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
ホラーフェイス
(スキル攻撃)
ダメージ:約??
属性:??属性??
対象:??
追加効果:なし
スカルライダーの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
かえんのいき
(スキル攻撃)
ダメージ:約??

メタルスターは、がいこつ剣士、くさった死体、ゴースト、スカルライダーと同時に出現します。全員共通して、通常行動は通常攻撃のみです。

メタルスターにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の斧星神の斧

メタルスターには、全体攻撃系のスキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。全体攻撃スキルがあればお供を一掃することができます。また、メタルスターはバギとヒャド属性が弱点のため、それらの属性主体で攻められる武器もおすすめです。

フエーゴの兜★フエーゴの兜★ メラ属性軽減・強
炎ブレス軽減・中
鎧上 ガイアーラの鎧上★ガイアーラの鎧上★ ぶつりダメージガード
HP+強
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウン+超
やすみガード+中
勇者の盾★勇者の盾★ 勇猛なる構え
やすみガード+中
アクセサリー [ガナンの歴史書ガナンの歴史書 メラ属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱
[ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印

メタルスターには、上記の耐性装備もおすすめです。上記の防具はお供を先に倒してしまうことを前提とし、メタルスター本体のみに対する対策防具となっています。お供から攻撃を受けたとしてもさほど痛くないため特に対策を取らずとも良いです。耐性を多くセットするほどのボスではないので、基本的には周回用装備の方がおすすめです。

バトキン火力用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ ルビスの導き・強
イオ属性軽減・中
鎧上 神竜の武闘着上★神竜の武闘着上★ 会心の出来
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウン+超
やすみガード+中
はぐメタバックラーはぐメタバックラー メタルチャンス
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 ちから+中
怒りの心得orかいしん・暴走の極意・弱
[ヤマタノオロチ・強の魔石ヤマタノオロチ・強の魔石 メラ属性軽減・弱
やすみガード+弱

※食べ物はメタスラまん、紋章はやすみ25%推奨

Gハンド火力装備セット

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアー★バランヘアー★ 真・竜の紋章
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウン+超
やすみガード+中
はぐメタバックラーはぐメタバックラー メタルチャンス
アクセサリー [ヤマタノオロチ・強の魔石ヤマタノオロチ・強の魔石 メラ属性軽減・弱
やすみガード+弱
[ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印

※食べ物はメタスラまん、紋章はやすみ25%推奨

アイドルヘアバンドアイドルヘアバンド イオ属性軽減・中
鎧上 ダイの闘衣上ダイの闘衣上 メラ属性軽減・中
やすみガード+弱
鎧下 星巡りの鎧下星巡りの鎧下 メラ属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [ダイヤの腕輪ダイヤの腕輪 デイン属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱
[ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印

メタルスターにおすすめの無課金装備は、上記の装備セットです。やすみ耐性は食べ物や紋章で取ることを前提に、ダメージ軽減に特化しておりますが、鎧上→デシの服でやすみ耐性を上げるのもおすすめです。

耐性値が高い装備のため、お供を早く倒すことができれば、上記の装備でも安定して周回することが可能です。

メタルスターのおすすめ紋章

やすみ耐性25%+αセット

鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時3%で自身のCTが20%溜まる

メタルスターにおすすめの紋章は、やすみに特化した紋章セットです。食べ物や装備次第では、頭→真・大魔王バーンの紋章・頭や、鎧下→だいまじんの紋章・下にした方が高いやすみ耐性を取ることが出来ます。

耐性計算の仕方・方法

メタルスターのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
獣王会心撃獣王会心撃 威力550%のバギ属性攻撃。会心判定あり
零度砲零度砲 威力400%(565%)のヒャド属性攻撃。敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
対象:敵全体

メタルスターはバギ・ヒャド属性が弱点であり、お供が出現するボスのため全体攻撃系のスキルが有効です。

メタルスターにおすすめの食べ物

常設の食べ物
マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー丼マーボー丼
食べ物セット
メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん
スライム肉まんスライム肉まん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムピザまんスライムピザまん

メタルスターには、メタルキングが稀に登場しますので、メタスラまんセットが最もおすすめです。メタスラまんはメタルスターを倒すと、クリア報酬で1つは確実に入手できるため、メタスラまんを消費しても数が減ることはあまりありません。

運上げの食べ物セットではスライムまんセットがおすすめですが、良いドロップ報酬がないため、運を上げる必要はあまりありません。常設食べ物では、ちからとやすみ耐性が大きく上昇するマーボー丼セットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

メタルスターにおすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水

メタルスターには、上記の道具セットがおすすめです。

メタルスターの攻略ポイント

メタルスターの出現時の画像

その1:全体攻撃で攻めよう

メタルスターはお供と同時に出現しますので、全体攻撃系のスキル主体で攻撃しましょう。メタルスター戦はお供が死んでも復活させませんので、お供は即座に倒しましょう。また、HPが最も高いメタルスターを狙いましょう。

その2:ゲージ跨ぎはやすみに注意

メタルスターのゲージ変化攻撃「帝国砲」は追加効果でやすみになるので、装備や紋章でやすみ耐性を上げることを意識しましょう。

その3:ゴリ押しでOK

メタルスターは被ダメージ量が低いため、全体攻撃でゴリ押ししているだけで簡単に周回することが可能です。メタルキングの出現を想定すると、初手怒りバトキンでの周回がおすすめです。

その4:メタルキングが稀に出現

メタルスター戦後のメタルキング登場時の画像

メタルスターを倒すと、稀にメタルキングが出現します。メタルキングのHPは4で、逃げません。

また、メタルキングは経験値約3万であり、メタスラまんセットの場合は約12万6000の経験値になり、更にメインスキルにメタルチャンスを持つ防具を装備していると、16万4000の経験値を得られます。メタルキングの出現率は体感ですが、約6周に1回程度です。

しかし、メタルキングが出現しなかった場合はメタスラまんセットでも2500程度の経験値しか得られませんので、確実にレベルを上げたいのであれば、輝石イベント等の方がおすすめです。

全難易度で出現

メタルキングは、初級・上級・超級・伝説級の全ての難易度で出現し、経験値はどの難易度でも同程度(約3万)入手できます。

メタルキングのみを狙うなら、どの難易度を周回しても良いのですが、メタルキングの出現率は難易度が上がるに連れて高くなります。

メタルスターの攻略まとめ

メタルスターは、伝説級の中でも非常に簡単なクエストで、耐性なしでも楽に周回することが出来るほどのクエストです。リーダーボーナスで大特技強化玉や大呪文強化玉が確定していますので、スキル強化玉を集めるには良いクエストです。

しかし、リーダーボーナス以外に良い報酬はなく、メタルのカギはほとんどの伝説級の報酬で時々入手できますし、メタスラまんも常設イベントで入手でき、このクエスト以上に入手しやすいイベントもあります。

このため、ゲスト参加をする場合は、低確率で出現するメタルキングを狙わない限り周回するメリットがほとんどないクエストになります。

メタルスターの関連情報

魔物帝国(まもの帝国)イベントのバナー魔物帝国イベント(スライム編)の攻略情報・報酬まとめ

まもの帝国イベント専用マルチ募集掲示板

コメント

1973 名無しさん27日前

>>1971 オカルトだと思われますが、一応体感的に感じた事は ●サクッと倒せるメンバーの時は出ない、逆に初心者さん入った時は出やすい ●伝説級より、超級や上級のが出やすい(これは↑初心者さんが入りやすかったり弱めのパーティになりやすかったりだから?) みたいな事を感じました。試してみて下さい(^^)

1972 名無しさん27日前

>>1971 出る時は結構続けて出るよ

    記事をより良くしていくために、「「メタルスター(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3224697]
      そうだよ
      名無しは全部オレだ!

    • >>[80268] >>[80267]
      お二人意見、とても参考になりました。
      今は錬金3凸で持つ職業は決めてなかったです。
      結界に拘り他のスキルは考えてませんでしたが、言われて気が付きました。
      そう言えば降臨には息耐性が付いてたんですね(汗)
      星騎士に持たせるのも完凸させれば、少ないながら威力も上がるのでありですね!
      色々と気付かせて頂きありがとうございました。