【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「メタルスター(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のまもの帝国がやってきた【スライム編】イベントのボス「メタルスター(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。メタルスターに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。メタルスターが倒せないという方はチェックしてみてください!

メタルスター(伝説級)の基本情報

メタルスターのアイコンメタルスター(伝説級)
種族 スライム系
特別な報酬 メタルのカギ
メタスラまん
(ドロップ報酬)
メタスラまん
(クリア報酬)
大特技強化玉各種
大呪文強化玉各種
(リーダーボーナス)
スカウトのカギ
怪人の森のカギ
(怪人編の初回クリア報酬)
スカウトのカギ
スライムの森のカギ
(スライム編の初回クリア報酬)

メタルスターに必要な耐性

やすみやすみ メラメラ イオイオ
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン バギバギ
(呪文)
(怪人編のみ)
デインデイン
(スライム編のみ)
現在は不要
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★☆☆ - -

メタルスターの耐性

メタルスターの行動パターン

メタルスターの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20

メタルスターは、1ターン目は通常攻撃のみ、2ターン目は通常攻撃+ルカナンを通常行動で使用します。

メタルスターのスキル攻撃

ビッグバン ダメージ:約50
メタルシャワー ダメージ:約60

メタルスターは、ビッグバン→メタルシャワー→…の順でスキルを使用します。

メタルスターのゲージ変化攻撃

緑→黄
帝国砲 ダメージ:約60×4
帝国砲 ダメージ:約60×4

バリクナジャの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
じひびき
(スキル攻撃)
ダメージ:約10
ばくれつけん
(スキル攻撃)
ダメージ:約??×4
げんじゅつしの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
ダメージ:約40
ダメージ:約40
マヌーサ
ようじゅつしの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10(会心時約100)
ディバインスペル
ベギラゴン
(スキル攻撃)
ダメージ:約??
きりさきピエロの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
しんくう斬り
(スキル攻撃)
ダメージ:約50
ダークマッシャー
(スキル攻撃)
ダメージ:約??

メタルスターは、バリクナジャ、げんじゅつし、ようじゅつし、きりさきピエロと同時に出現します。全員共通して、通常行動は通常攻撃のみです。

バリクナジャはじひびき→ばくれつけん→…、げんじゅつしはバギマ→イオラorマヌーサ、ようじゅつしはディバインスペル→ベギラゴン、きりさきピエロはしんくう斬り→ダークマッシャーをスキル攻撃として使用します。

スライム編の行動パターン
スライムナイトの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約30
らいじん斬り
(スキル攻撃)
ダメージ:約30
追加効果:HP???回復
スライムの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
スラ・ストライク
(スキル攻撃)
ダメージ:約30
しゃくねつ
(スキル攻撃)
ダメージ:約??
ホイミスライムの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
ミラクルスピン
(スキル攻撃)
ダメージ:約30×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:攻撃1回ごとにHP約55回復
追加効果:HP???回復
キングスライムの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約40
キングプレス
(スキル攻撃)
ダメージ:約40
王家の祝福
(スキル攻撃)
ダメージ:なし
属性:特技
対象:1体
追加効果:HP???回復

メタルスターは、スライムナイト、スライム、ホイミスライム、キングスライムと同時に出現します。全員共通して、通常行動は通常攻撃のみです。

スライムナイトはらいじん斬り→ベホイム→…、スライムはスラ・ストライク→しゃくねつ→…、ホイミスライムはミラクルスピン→ベホイミ→…、キングスライムはキングプレス→王家の祝福→…の順でスキルを使用します。

メタルスターにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の斧星神の斧

黄金竜の槌+黄金竜の槌+

黄金竜の爪黄金竜の爪

メタルスターには、全体攻撃系のスキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。属性付きの全体攻撃のみではげんじゅつしを倒せませんが、メタルスターを倒せばクリアとなるため、属性付きのスキルをおすすめしております。

メタルスターはバギとヒャド属性が弱点のため、それらの属性主体で攻められる武器もおすすめです。単体攻撃スキルのみでメタルスターを狙うのも良いのですが、ゲージ変化攻撃でやすみになり死んでしまう可能性を減らすために、あえて全体攻撃系のスキルをおすすめしております。

ルビスの兜★ルビスの兜★ ルビスの導き・強
イオ属性軽減・中
鎧上 神竜の武闘着上神竜の武闘着上 ちから+強
会心の出来
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
はぐメタバックラーはぐメタバックラー メタルチャンス
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 ちから+中
怒りの心得orかいしん・暴走の極意・弱
[ヤマタノオロチ・強の魔石ヤマタノオロチ・強の魔石 メラ属性軽減・弱
やすみガード+弱

メタルスターを周回する場合は、上記のバトマス用の装備がおすすめです。兜をバランヘアーに変えれば、グラディエーターや海賊用の装備になります。盾は、メタルキング出現に備えてはぐメタバックラーをおすすめしておりますが、勇者の盾でも良いです。

上記の装備は耐性をある程度セットしていますが、メタルスターは被ダメージ量が非常に低いボスのため、耐性なしでもクリアすることが出来ます。

より高速で周回する場合は、兜→光の兜・紅、鎧下→光の鎧下・紅、盾→ブルーメタルの盾、ヤマタノオロチ・強の魔石→力のペンダント等に変えるのもおすすめです。

やすみが厄介という場合は、鎧上をエンデの鎧上★にしましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜フエーゴの兜 メラ属性軽減・強
鎧上 ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 ぶつりダメージガード
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
勇者の盾勇者の盾 やすみガード+中
アクセサリー [ダイヤの腕輪ダイヤの腕輪 デイン属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱
[ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印

メタルスターには、上記の耐性装備もおすすめです。上記の装備はほぼすべての攻撃を無効化出来るほど耐性値が高い装備になっています。

ここまで、耐性をセットするほどのボスではありませんので、周回用の装備の方が基本的にはおすすめです。

アイドルヘアバンドアイドルヘアバンド イオ属性軽減・中
鎧上 ダイの闘衣上ダイの闘衣上 メラ属性軽減・中
やすみガード+弱
鎧下 星巡りの鎧下星巡りの鎧下 メラ属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [ダイヤの腕輪ダイヤの腕輪 デイン属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱
[ふはつのたまふはつのたま ふはつの刻印

メタルスターにおすすめの無課金装備は、上記の装備セットです。やすみ耐性は食べ物や紋章で取ることを前提に、ダメージ軽減に特化しておりますが、鎧上→デシの服でやすみ耐性を上げるのもおすすめです。

耐性値が高い装備のため、お供を早く倒すことができれば、上記の装備でも安定して周回することが可能です。

メタルスターのおすすめ紋章

鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時3%で自身のCTが20%溜まる

メタルスターにおすすめの紋章は、やすみに特化した紋章セットです。食べ物や装備次第では、頭→真・大魔王バーンの紋章・頭や、鎧下→だいまじんの紋章・下にした方が高いやすみ耐性を取ることが出来ます。

耐性計算の仕方・方法

メタルスターのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
獣王会心撃獣王会心撃 威力550%のバギ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり
超ビッグバン超ビッグバン 威力585%のメラ属性攻撃
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃

メタルスターは、バギ属性が弱点であり、お供が出現するボスのため、全体攻撃系のスキルが有効です。中でも、獣王会心撃が最もおすすめです。

メタルスターにおすすめの食べ物

常設の食べ物
マーボー豆腐マーボー豆腐 ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め ニンジンリゾットニンジンリゾット スライムピザまんスライムピザまん
マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー豆腐マーボー豆腐 マーボー丼マーボー丼
食べ物セット
メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん
スライム肉まんスライム肉まん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムピザまんスライムピザまん

メタルスターには、メタルキングが稀に登場しますので、メタスラまんセットが最もおすすめです。メタスラまんはメタルスターを倒すと、クリア報酬で1つは確実に入手できるため、メタスラまんを消費しても数が減ることはあまりありません。

耐性面では、やすみ、イオ、メラ、デイン、守備力段耐性が上昇する食べ物がおすすめです。しかし、被ダメージ量は低いため、やすみ耐性が上昇する食べ物を重ねるのでも良いです。

運上げの食べ物セットだと、まんセットがおすすめですが、良いドロップ報酬がないため、運を上げる必要はあまりありません。

その他の食べ物セット一覧はこちら

メタルスターにおすすめの道具

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水

メタルスターには、上記の道具セットがおすすめです。

メタルスターの攻略ポイント

メタルスターの出現時の画像

その1:全体攻撃で攻めよう

ターゲットはメタルスター

メタルスターはお供と同時に出現しますので、全体攻撃系のスキル主体で攻撃しましょう。メタルスターはお供が死んでも復活させませんので、お供は即座に倒しましょう。また、HPが最も高いメタルスターを狙いましょう。

げんじゅつしは無視でOK

怪人編で登場するお供のげんじゅつしは無視してメタルスターを狙いましょう。お供のげんじゅつしに属性スキルが無効にされますが、メタルスターを倒せばクリアとなるため、げんじゅつしを倒す必要はあまりありません。

その2:ゲージ跨ぎはやすみに注意

メタルスターのゲージ変化攻撃「帝国砲」は、追加効果でやすみになりますので、やすみ耐性を装備で上げることを意識しましょう。

その3:ゴリ押しでOK

メタルスターは被ダメージ量が低いため、全体攻撃でゴリ押ししているだけで簡単に周回することが可能です。メタルキングの出現を想定すると、初手怒りバトマスでの周回がおすすめです。

その4:メタルキングが稀に出現

メタルスター戦後のメタルキング登場時の画像

メタルスターを倒すと、稀にメタルキングが出現します。メタルキングのHPは4で、逃げません。

また、メタルキングは経験値約3万であり、メタスラまんセットの場合は約12万6000の経験値になり、更にメインスキルにメタルチャンスを持つ防具を装備していると、16万4000の経験値を得られます。メタルキングの出現率は体感ですが、約6周に1回程度です。

しかし、メタルキングが出現しなかった場合はメタスラまんセットでも2500程度の経験値しか得られませんので、確実にレベルを上げたいのであれば、輝石イベント等の方がおすすめです。

全難易度で出現

メタルキングは、初級・上級・超級・伝説級の全ての難易度で出現し、経験値はどの難易度でも同程度(約3万)入手できます。

メタルキングのみを狙うなら、どの難易度を周回しても良いのですが、メタルキングの出現率は難易度が上がるに連れて高くなります。

メタルスターの攻略まとめ

メタルスターは、伝説級の中でも非常に簡単なクエストで、耐性なしでも楽に周回することが出来るほどのクエストです。リーダーボーナスで大特技強化玉や大呪文強化玉が確定していますので、スキル強化玉を集めるには良いクエストです。

しかし、リーダーボーナス以外に良い報酬はなく、メタルのカギはほとんどの伝説級の報酬で時々入手できますし、メタスラまんも常設イベントで入手でき、このクエスト以上に入手しやすいイベントもあります。

このため、ゲスト参加をする場合は、低確率で出現するメタルキングを狙わない限り周回するメリットがほとんどないクエストになります。

メタルスターの関連情報

魔物帝国(まもの帝国)イベントのバナー魔物帝国イベント(スライム編)の攻略情報・報酬まとめ

まもの帝国イベント専用マルチ募集掲示板

コメント

1604 名無しさん約2ヶ月前

>>1603 武道着ゴミって持ってないのかよwww

1603 名無しさん約2ヶ月前

なんか二回に一回は蹴られるようになったし無番はぶどうぎとかはゴミで完全耐性装備がいいみたいです

    記事をより良くしていくために、「「メタルスター(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。