【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「深紅の巨竜」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「深紅の巨竜」の攻略方法に関する記事です。深紅の巨竜に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。深紅の巨竜が倒せないという方はチェックしてみてください!

竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

竜の試練イベントのボスの攻略方法

深紅の巨竜の基本情報

深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜
特別な報酬 深紅巨竜の守り
(マルチのミッションクリア報酬)
条件 1.斧パワーアップ
2.鞭パワーアップ
3.補助特技の覚醒(ソロ)
3.バギ抜群(マルチ)

深紅の巨竜に必要な耐性

炎ブレス炎ブレス デインデイン やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
幻惑幻惑 会心会心 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆

深紅の巨竜の耐性

深紅の巨竜の行動パターン

深紅の巨竜の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約30
痛恨の一撃 ダメージ:約250
はげしいおたけび ダメージ:約30

深紅の巨竜は、1ターン目は必ずこちらの様子を伺っているを使用します。それ以降、偶数ターン(2,4,6,8,…)は通常攻撃or痛恨の一撃+はげしいおたけびを、奇数ターン(3,5,7,9,…)は通常攻撃or痛恨の一撃を通常行動で使用します。

深紅の巨竜のスキル攻撃

ジゴフラッシュ ダメージ:約220
しゃくねつ ダメージ:約220

深紅の巨竜は、ジゴフラッシュ→しゃくねつ→ジゴフラッシュ→…の順でスキルを使用しますが、しゃくねつが続くこともあります。

深紅の巨竜のゲージ変化攻撃

緑→黄
息を吸い込む ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:息攻撃力2段階上昇
備考:バフ解除系のスキル無効
追加効果:怒り状態(攻撃力&すばやさ1段階上昇)
竜神王の獄炎 ダメージ:約350

深紅の巨竜におすすめの装備セット

闘神の構えor聖王斬
惑星割り
獣王会心撃
惑星割り
闘神の構えor聖王斬
惑星割り
獣王会心撃
聖王斬
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 ピオリム
白蛇の加護orたたかいの歌
ベホマラー
竜巻しょうかん
竜巻しょうかん
たたかいの歌
グリンガムのムチ★グリンガムのムチ★ 白蛇の加護
地這い大蛇
たたかいの歌
ブリザーラッシュ
コメット
ピオラorマヌーハ
白蛇の加護
地這い大蛇
たたかいの歌
竜巻しょうかん
エアロガ
ピオリムorベホマラー

深紅の巨竜では鞭と斧がパワーアップしますので、黄金竜の斧や鞭がおすすめです。ジゴフラッシュによる幻惑対策に竜巻しょうかんをパーティに1つは入れておくことをおすすめします。

ソロの場合は補助特技の覚醒により補助特技のCTが半分になりますので、補助特技を多くセットできる武器がおすすめになります。

勇者の盾勇者の盾
(選択枠)
勇猛なる構え
やすみガード+中
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ
(選択枠)
炎ブレス軽減・中

深紅の巨竜には、上記の耐性装備がおすすめです。盾はルビスの盾等の呪文無効盾も有効です。呪文無効盾を装備する場合はデイン耐性が不要になりますので、はぐメタの鎧下を竜神の鎧下等に変えましょう。

アクセサリーの選択枠は竜巻しょうかん等の幻惑解除系のスキルを持っていかない場合はミニデーモンピアス等の幻惑対策ができるアクセサリーを装備しましょう。持っていくのであれば、竜のうろこ(炎ブレス耐性)こだまするマジックバリアを持つ魔法戦士の輝石等がおすすめです。

ガチャ限無しの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
鎧上 イシの服イシの服 デイン属性軽減・中
鎧下 トロデーンズボントロデーンズボン デイン属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

無課金におすすめの装備セットは、上記の装備セットです。上記の装備は補助職向けの装備セットですので、幻惑対策をしていません。やすみは食べ物と紋章で対策しましょう。

深紅の巨竜のおすすめ紋章

鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時3%で自身のCTが20%溜まる

深紅の巨竜におすすめの紋章は、やすみに特化した上記の紋章セットです。装備でやすみ耐性が93%以上になるのであれば、頭を真・大魔王バーンの頭に変えたり、鎧下をだいまじんの紋章・下に変えましょう。

深紅の巨竜のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
竜巻しょうかん竜巻しょうかん 威力450%のバギ属性攻撃
攻撃が当たった時、仲間全員の幻惑を解除する
対象:敵1体
獣王会心撃獣王会心撃 威力550%のバギ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり
ブリザーラッシュブリザーラッシュ 威力120%の3回ヒャド属性攻撃
対象:敵1体

深紅の巨竜は、ヒャド、バギ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。特に竜巻しょうかんは仲間全員の幻惑を解除できるという点でも非常におすすめです。

白蛇の加護白蛇の加護 仲間全員のHPを60回復
行動時にHPを20ずつ回復する(4回発動)

深紅の巨竜のジゴフラッシュ対策はマジックバリアもおすすめです。また、白蛇の加護も燃焼対策におすすめです。

深紅の巨竜におすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&カレーナン&カレー シーフードピザシーフードピザ カレーライスカレーライス クリームシチュークリームシチュー
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

深紅の巨竜には、やすみ、デイン、炎ブレス、幻惑耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとスライムまんセットがおすすめです。

ソロの場合はナン&カレー(やすみ耐性)がおすすめですが、幻惑解除系のスキルがない場合はクリームシチュー(幻惑耐性)がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

深紅の巨竜におすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 いやしそういやしそう

深紅の巨竜には回復系の道具を多めに持っていきましょう。

深紅の巨竜の攻略ポイント

深紅の巨竜の登場時の画像

その1:斧や鞭で挑戦しよう

深紅の巨竜では、斧と鞭がパワーアップします。これらの武器で挑戦すれば楽に倒すことが出来ますので、斧や鞭で、挑戦することをおすすめします。無凸のパワーアップ武器と完凸のパワーアップ以外の武器では、無凸のパワーアップ武器の方が火力が高くなることが多いです。

得意武器でなくとも攻略は可能

得意武器の中でも強力なものがない場合は、パワーアップ武器にこだわる必要はありません。

その2:バフが有効

深紅の巨竜はいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。特に、黄ゲージ以降は深紅の巨竜の息攻撃力が上昇しますので、息耐性を上昇させながら戦いましょう。

デバフも有効

深紅の巨竜には、守備力ダウンとすばやさダウンが低確率で効きます。どうしてもクリアできないという方はデバフを狙うのもおすすめです。

その3:ジゴフラッシュに注意

深紅の巨竜はスキル攻撃で「ジゴフラッシュ」を使ってきます。ジゴフラッシュはダメージ量が高い上に幻惑状態が非常に厄介です。デイン耐性を上げたり、呪文耐性上昇や呪文無効等のバフでダメージを抑え、幻惑解除系スキルを持っていきましょう。

竜巻しょうかんを1つ持っていけば、それだけで幻惑対策は十分ですが、マヌーハなどでも対策は可能です。

その4:ラスゲは一気に突破

深紅の巨竜はラスゲ突入以降は怒り状態になりますので、一気に突破しましょう。このため、ラスゲ突入前にラスゲを一気に突破できるように、バフを更新するなどの準備をしましょう。

燃焼状態を利用しよう

深紅の巨竜のラスゲのゲージ変化攻撃の「竜神王の獄炎」はダメージ量が高い上に燃焼状態になります。息耐性を上昇させて受けたり、即座に回復しましょう。

また、燃焼状態中に行動を行うとCTが若干溜まりますので、HP管理に注意しながら行動をすればコンボを繋げることが可能です。ラスゲは燃焼状態を上手く利用し、コンボを繋げて深紅の巨竜に通常行動をさせずに一気に突破することをおすすめします。

深紅の巨竜の攻略まとめ

ジゴフラッシュとやすみ対策が重要

深紅の巨竜は、海賊がいれば安定しますが、ジゴフラッシュの対策がおろそかになりやすいです。このため、ジゴフラッシュを対策できるように魔法戦士などの職業を連れて行くのもおすすめです。また、やすみ耐性が低ければ、バフの継続などが難しくなるため、やすみ対策も重要です。

バフを駆使すれば余裕

深紅の巨竜の攻撃はどれも、バフ込みであれば耐性装備でなくとも受けきれる程度のダメージ量です。このため、バフを優先しながら立ち回れば有利に戦うことが可能です。

深紅の巨竜の関連情報

竜の試練イベントの関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ
竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

おっかねー

2 名無しさん2年以上前

>>1 はぁ? 何コイツ言ってんの? 自分は強いですアピール? アホか

    記事をより良くしていくために、「「深紅の巨竜」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。