【ドラクエウォーク】高難度おかしな集いと封印されし悪魔の攻略

▶︎カメレオンマンのほこらの攻略と弱点NEW
▶︎ダイ装備ガチャは引くべき?HOT
▶︎バロン版キラーマシンの攻略と弱点
▶︎アバン(ドラゴラム)の攻略と弱点

高難度おかな集いと封印されし悪魔の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、高難度おかしな集いと封印されし悪魔の攻略を掲載しています。高難易度クエストの「シャドーサタン」が倒せないという方はぜひご覧ください。

高難度おかしな集いと封印されし悪魔の基本情報

高難度おかしな集いと封印されし悪魔が追加

高難度おかしな集いと封印されし悪魔

開催期間 11/12(木)15:00〜12/24(木)14:59

11月12日(木)15:00から高難度クエスト「おかしな集いと封印されし悪魔」が追加されました。ハロウィンイベントの「シャドーサタン」と「フランケンゴーレム」が登場し、クリアすることで限定称号を入手できます。

▶︎ハロウィンイベントの攻略を見る

上級職レベル60まで育成しよう

高難度「おかしな集いと封印されし悪魔」は上級職をレベル60以上まで育成してから挑戦しましょう。味方のステータスが低いと勝つのは困難なので、装備できるこころのコストを十分に確保してから挑戦するのがおすすめです。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

無理にクリアする必要はない

限定称号

高難度クエストの報酬はゴールドと「限定称号」しか入手できないので無理にクリアする必要はありません。また敵が非常に強力なため初心者や中級者の方は挑戦しなくても良いでしょう。

高難度おかしな集いと封印されし悪魔の事前準備

パラレン賢 +火力役の編成がおすすめ

魔法戦士画像魔法戦士
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム

高難度おかしな集いと封印されし悪魔は攻守のバランスが良い「パラディン・レンジャー・賢者」を編成するのがおすすめになります。「パラディンガード」と「影縛り」でダメージを減らしながら攻めましょう。火力役は「バトルマスター」や「レンジャー」でも問題ありません。

また「トワイライトブルーム」は「シャドーサタンとの戦闘時スキルHP回復効果 +20%」が発動するため回復量が多く非常に強力です。

武器の入れ替え候補

パラディン 魔法戦士
レンジャー 賢者

回復アイテムの準備は入念に

準備したい回復アイテム
せかいじゅのは画像せかいじゅのは せかいじゅの若葉画像せかいじゅの若葉 せかいじゅのしずく画像せかいじゅのしずく まほうのせいすい画像まほうのせいすい

高難度おかしな集いと封印されし悪魔は敵の攻撃が激しく長期戦になるので、回復アイテムの準備は入念に行いましょう。シャドーサタンが即死攻撃を連発するため「せかいじゅのは」と「せかいじゅの若葉」が大量にあると良いです。

マホトーンを使えるようにする

マホトーンを習得可能なおすすめこころと装備
ハロウィンルイーダ画像ハロウィンルイーダ りゅうおう画像りゅうおう トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム ボルケーノウィップ画像ボルケーノウィップ

シャドーサタンの呪文は「マホトーン」で封じられるのでパーティの1人は「マホトーン」を使えるようにしておくのがおすすめです。「マホトーン」は火力が落ちない回復役か職業スキルで得意武器装備時に成功率が上がる「レンジャー」で使うと良いでしょう。

ドルマ属性耐性とヒャド属性耐性が有効

ドルマ属性耐性のおすすめ装備とこころ
漆黒伯爵のコート上画像漆黒伯爵のコート上
耐性+10%
トワイライトフリル上画像トワイライトフリル上
耐性+10%
ギガンテス画像ギガンテス
耐性+10%
ダークキング画像ダークキング
耐性+7%
ヒャド属性耐性のおすすめ装備とこころ
漆黒伯爵のコート上画像漆黒伯爵のコート上
耐性+5%
光のかぶと光シリーズ
耐性+5%
デスピサロ画像デスピサロ
耐性+10%
ホラービースト画像ホラービースト
耐性+7%

高難度「おかしな集いと封印されし悪魔」はドルマ属性とヒャド属性のダメージが大きいので、耐性を積んで軽減するのが有効です。パラディンは特にドルマ属性スキルを受けやすいため、ドルマ属性耐性を重点的に高めると良いでしょう。また「マホトーン」を使う場合はヒャド属性耐性の優先度が下がります。

▶︎ドルマ属性耐性のこころと装備一覧
▶︎ヒャド属性耐性のこころと装備一覧

無理なく即死耐性を高めておこう

即死耐性を持つおすすめこころ
シルバーデビル画像シルバーデビル
耐性+15%
シャドーサタン画像シャドーサタン
耐性+7%
パンプキャビネット画像パンプキャビネット
耐性+7%
キングスライム画像キングスライム
耐性+7%
即死耐性を持つおすすめ装備
漆黒伯爵のコート下画像漆黒伯爵のコート下
耐性+10%
魔狼の鎧下画像魔狼の鎧下
耐性+5%
おうごんのうでわ画像おうごんのうでわ
耐性+5%
しのくびかざり画像しのくびかざり
耐性+5%

シャドーサタンが即死呪文を頻繁に使用するので、ステータスが大幅に下がらないように無理なく即死耐性を高めておきましょう。耐性値が高い「シルバーデビル」のこころや高火力の「シャドーサタン」のこころは特におすすめです。

▶︎即死耐性持ちのこころと装備を見る

高難度おかしな集いと封印されし悪魔の攻略

基本情報
おかしな集いと封印されす悪魔の基本情報
シャドーサタン画像シャドーサタン
(悪魔系)
HP 行動回数
約45,000 2回
弱点 耐性
バギ、ギラ、メラ ヒャド、イオ、デイン
ドルマ、ジバリア
行動パターン
・ザラキ(全体に確率で即死|HP100%~50%時に使用)
・ザキ(単体に高確率で即死|HP50%〜20%時に使用)
・漆黒のツメ(ランダムに約190×4のドルマ物理ダメージ)
・マヒャド(全体に約135のヒャド呪文ダメージ)
・ダークマッシャー(単体に約330のドルマ物理ダメージ)
・通常攻撃(単体に約190の物理ダメージ)
フランケンゴーレム画像フランケンゴーレム
(ゾンビ系)
HP 行動回数
約35,000 2~3回
弱点 耐性
バギ、ギラ、デイン ヒャド、イオ、メラ
ドルマ、ジバリア
行動パターン
・痛恨の一撃(単体に約470の守備力無視ダメージ)
・ダークプレス(単体に約350のドルマ物理ダメージ)
・ダークショック(ランダムに約150×4のドルマ物理ダメージ)
・かぼちゃ投げ(全体に約125のメラ物理ダメージ)
・通常攻撃(単体に約190の物理ダメージ)

マホトーンを使いつつフランケンゴーレムから倒す

マホトーンを使いつつフランケンゴーレムから倒そう

高難度「おかしな集いと封印されし悪魔」は「マホトーン」を使ってシャドーサタンの呪文を封じながらフランケンゴーレムから倒すのがおすすめです。

封印状態にするとシャドーサタンの危険度が大幅に下がるため、シャドーサタンを急いで倒す必要がなくなります。まずはHPが低いフランケンゴーレムから倒して被ダメージを減らしましょう。

攻撃を受け切れるならシャドーサタンから

「トワイライトブルーム」や「さとりのつえ」を所持していて、2体からの攻撃を長時間耐えられるならシャドーサタンから倒しても良いでしょう。

フランケンゴーレムから倒す場合は「マホトーン」の切れ目に「ザラキ」で壊滅するリスクが多少ありますが「マホトーン」を使いつつシャドーサタンから倒すと即死呪文をほぼ完封できます。

▶︎マホトーンの効果と習得可能なこころと装備を見る

マホトーン無しの場合はシャドーサタンから攻撃する

マホトーン無しの場合はシャドーサタンから攻撃する

「マホトーン」を使用しない場合は「シャドーサタン」から倒すのがおすすめです。シャドーサタンはターンが経過する度に即死呪文の頻度が上がりますが、ダメージを与えて名前の色を変化させると即死呪文が弱体化していきます。

最低でも毎ターン即死呪文を使用するようになる10ターンまでに50%以上のダメージを与えることで「ザキ」に変化させましょう。

残りHPと使用呪文

残りHP 使用呪文
HP100%〜50% ザラキ(全体)
HP50%〜20% ザキ(単体)
HP20%以下 使用不可

経過ターンと即死呪文の使用頻度

経過ターン 使用頻度
6ターンまで 3ターンに1回
6〜10ターン
(怒りが増したの表示後)
2ターンに1回
10ターン以降
(怒りがさらに増したの表示後)
毎ターン

関連記事

確認すべきおすすめ記事

カメレオンマンの攻略 ▶︎カメレオンマンのほこら攻略
カメレオンマンの弱点や行動パターンは?
カメレオンマン画像カメレオンマン バロン版キラーマシン画像バロン版キラーマシン アバン(ドラゴラム)画像アバン(ドラゴラム) パプニカのナイフ画像パプニカのナイフ
ほこらモンスター攻略
カメレオンマンカメレオンマン
くものきょじんくものきょじん
ドラゴンフライドラゴンフライ

1
2
3
4

22 名無しさん14日前

ルイーダのこころが役に立つ フランケンの痛恨が痛いので先に落とせばだいぶ楽になる マホトーン切れそうになったら蘇生・回復組はミラーシールド張っておいたほうが安全かも 高難易度ではヌルいらしいが初の高難易度クリアなので嬉しかったりします

21 名無しさん15日前

育ったパラディンを入れるならサタン優先が楽に倒せるかな? 即死呪文にかかると前衛で生き返らせて、後衛で回復、1ターンで建て直さないとしないと痛恨攻撃でパラディンがいても厳しくなる。 後はマホトーンの切れ目に注意かな?

    記事をより良くしていくために、「高難度おかしな集いと封印されし悪魔の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。