【ドラクエウォーク】ハロウィンイベントの攻略【おかしな集いと封印されし悪魔】

▶︎スマートウォークの最新情報HOT
▶︎地域限定モンスターの出現条件とこころ一覧HOT
▶︎温泉めぐりキャンペーンの攻略NEW

ハロウィンイベントの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)のハロウィンイベントの攻略の記事です。ハロウィンイベントのおかしについての解説はもちろん、メガモンスターや強敵についても掲載しています。

ハロウィンイベントの最新情報

高難度クエストが追加

高難度おかしな集いと封印されし悪魔

開催期間 11/12(木)15:00〜12/24(木)14:59

11月12日(木)15:00から高難度「おかしな集いと封印されし悪魔」が開催されました。「シャドーサタン」や「フランケンゴーレム」が登場し、クリアすることで限定称号が入手できます。

▶︎高難度おかしな集いと封印されし悪魔の攻略を見る

エンディングクエストが追加

エンディングクエスト

ハロウィンイベントのエンディングクエストが追加されました。開催期間は11月26日(木)までとなっているので忘れないように早めにクリアしておきましょう。

ハロウィンイベントの概要

ハロウィンモンスターの討伐でおかしを集める

ハロウィンイベント

開催期間 10/22(木)15:00〜11/26(木)14:59

10月22日(木)から新イベント「おかしな集いと封印されし悪魔」が開催されました。おかしを集めてアイテムと交換したり、材料アイテムを集めて施設を成長させるイベントになっています。

▶︎お菓子集めの効率的な方法を見る

集めた素材をおかし工房で渡しておかしを入手

集めた素材でクッキー工房でお菓子を入手

ハロウィンモンスターを倒して集めた素材をおかし工房に渡すとおかしを入手できます。またおかしを作ってもらうことで職人レベルが上がり、強敵に有効な効果や報酬を入手可能です。

▶︎お菓子工房の効率的な強化方法を見る

ルイーダの依頼を達成して報酬を入手

ルイーダの依頼

ルイーダの依頼を達成することでおかしを入手できます。また特別依頼を達成するとジェムが入手でき、ルイーダとの絆を大幅にアップ可能です。

ハロウィンナイトが不定期に開催される

ハロウィンナイト

イベント期間中は不定期にハロウィンナイトと呼ばれる特別な夜が訪れることがあります。ハロウィンナイト中は様々なボーナスが発生し、イベントアイテムを大量に集めることが可能です。ハロウィンナイトは事前に予兆があるのでフィールドやルイーダの台詞の変化を見ておくと良いでしょう。

特定職業の獲得経験値がアップ

特定職業の獲得経験値がアップ

開催期間 10/22(木)15:00〜10/29(木)14:59

ハロウィンイベントの開始から期間限定で特定の職業の獲得経験値量がアップします。経験値が上がる職業は「魔法戦士・戦士・魔法使い」の3つの職業になっています。

ハロウィンイベントのやるべきこと

やるべきこと一覧
チェックマークイベントクエスト3章2話までクリア

チェックマークハロウィンモンスターを倒して材料を集める

チェックマークおかし工房でおかしを作る

チェックマークルイーダの依頼を達成しておかしを入手

チェックマークルイーダ交換所でおかしとアイテムを交換

イベントクエスト3章2話までクリア

イベントクエスト

まずはイベントクエストの3章2話までクリアしましょう。ストーリークエストを進めないと強敵やおかし工房が解放されないので最優先で進めるのがおすすめです。

ハロウィンモンスターを倒して材料を集める

ハロウィンドラキー画像ハロウィンドラキー ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト ハロウィンマミー画像ハロウィンマミー ハロウィンリカント画像ハロウィンリカント

ハロウィンモンスターを倒しておかしの材料アイテムを集めましょう。材料アイテムはおかし工房のレベル上げに必要なので、ひたすらハロウィンモンスターを倒して集める必要があります。

おかし工房でお菓子を作る

おかし工房

集めた材料をおかし工房で渡しておかしを作ることができます。またおかしを作ることでおかし職人のレベルが上がり、強敵へ有効な効果や報酬が入手可能です。

ルイーダの依頼を達成しておかしを入手

ルイーダの依頼

ルイーダの依頼を達成することでおかしを入手することができます。ルイーダの依頼は達成することでルイーダの絆もアップ可能なので積極的に進めていきましょう。

おかしは回復スポットやおかし工房でも入手可能

おかしは他にも回復スポットやおかし工房を訪問で入手することができます。また助っ人で「ありがとう」をもらうとハッピーキャンディーを3個入手可能です。

ルイーダ交換所でおかしとアイテムを交換

ルイーダ交換所

イベント期間限定のルイーダ交換所でおかしとアイテムを交換可能です。交換所では「ふくびき補助券」やイベント家具などのアイテムを交換することができます。

ハロウィンイベントの新モンスター

新強敵「フランケンゴーレム」登場

フランケンゴーレム画像フランケンゴーレム 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+5%
ドルマ属性耐性+7%
麻痺耐性+15%
HP MP 守り
105 63 40 58
攻魔 回復 早さ 器用
20 18 58 56

ハロウィンイベントの新強敵として「フランケンゴーレム」が登場しました。イベントクエスト3章2話をクリアすることでフィールドに出現するようになります。「麻痺耐性+15%」を持つ青のこころをドロップします。

▶︎フランケンゴーレムの攻略と弱点を見る

新メガモンスター「シャドーサタン」登場

シャドーサタン画像シャドーサタン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
即死耐性+7%
怯え耐性+7%
HP MP 守り
88 38 82 50
攻魔 回復 早さ 器用
13 13 73 64

ハロウィンイベントの新メガモンスターとして「シャドーサタン」が登場しました。シャドーサタンはどこでもメガモンスターとしても登場し、物理職に汎用的に装備しやすい赤のこころをドロップします。

▶︎シャドーサタンの攻略と弱点を見る

強敵「パンプキャビネット」登場

パンプキャビネット画像パンプキャビネット 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
バギ属性とくぎダメージ+7%
ギラ属性とくぎダメージ+7%
即死耐性+7%
攻撃減耐性+7%
HP MP 守り
93 55 69 62
攻魔 回復 早さ 器用
40 16 30 47

ハロウィンイベントの強敵として「パンプキャビネット」が登場しました。強敵「パンプキャビネット」はイベントクエストを1章3話までクリアすることでフィールドに出現するようになります。

▶︎パンプキャビネットの攻略を見る

イベント限定モンスターが登場

イベント限定モンスターのこころ
ハロウィンドラキー画像ハロウィンドラキー ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト ハロウィンマミー画像ハロウィンマミー ハロウィンリカント画像ハロウィンリカント

ハロウィンイベント第3章の開催と同時に「ハロウィンリカント」と「ハロウィンマミー」が追加されました。「ハロウィンリカント」はコスト制限のあるほこらで活躍可能な性能なので、ハロウィンナイトの大量発生を活かして集めると良いでしょう。

ハロウィンナイトとは?

様々なボーナスがある特別な夜

ハロウィンナイト

イベント期間中は不定期にハロウィンナイトと呼ばれる特別な夜が訪れることがあります。ハロウィンナイト中は様々なボーナスが発生し、イベントアイテムを大量に集めることが可能です。

ハロウィンナイトのボーナス内容
・フィールド上の強敵の出現数がアップ
・ハロウィンモンスターが大量発生
・依頼掲示板に「ハロウィンナイト依頼」が発生
・フィールド戦闘時の獲得経験値+15%

不定期で開催されるが当日に予兆がある

ハロウィンナイトポータル予兆

ハロウィンナイトは不定期で開催され、当日になるまで開催されるかどうか分かりません。ハロウィンナイトが開催される日は画面右下にあるイベントポータルの「ルイーダ」のセリフが変化するので、毎日欠かさずチェックしましょう。

特別な依頼は報酬が豪華

特別な依頼でふくびき券を入手可能

ハロウィンナイトで追加される特別な依頼は通常の依頼より報酬が豪華になっています。大量のお菓子を獲得でき、中にはふくびき券を貰える依頼もあるため、必ずクリアしましょう。

獲得経験値が上昇しレベル上げのチャンス

ハロウィンナイト中は獲得経験値が15%上昇するので、レベル上げの絶好の機会です。ハロウィンモンスターのこころを集めながら経験値を稼ぎましょう。
▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

スペシャルハロウィンナイトのイベント内容

イベント内容まとめ
チェックマークジェム1,000個貰える記念クエスト開催!

チェックマークふくびき券が貰える特別な依頼が発生!

チェックマークどこでもメガモンで「シャドーサタン」が真夜中にも出現

チェックマークフィールドの獲得経験値ボーナス+20%

ジェムが1,000個貰えるハロウィン記念クエスト開催

記念クエスト

開催期間 10月31日(土)12:00〜11月7日(土)2:59

スペシャルハロウィンナイトを記念してジェムが1,000個貰える特別なクエストが開催されています。開催期間は1週間とスペシャルハロウィンナイトより長いですが、忘れないうちにさっさとクリアしてしまいましょう。

キャラARを撮ってふくびき券50枚手に入れよう

ふくびき券50枚特別依頼

開催期間 10月31日(土)12:00〜11月7日(土)2:59

スペシャルハロウィンを記念した「漆黒伯爵ふくびき券」が50枚貰える特別依頼が発生しています。こちらの依頼も期限は1週間ありますが忘れないうちに達成してしまったほうが良いでしょう。

キャラARの撮影の仕方

①キャラの装備画面を開く ②右下のキャラARから撮影
キャラARの撮影の仕方 キャラARの撮影の仕方②

▶︎キャラAR撮影の詳しいやり方を見る

どこでもメガモンスターが夜中にも出現

どこでもメガモンスターの「シャドーサタン」が10月31日は真夜中にも出現します。ただし通常のメガモンスターの出現時間は変更されないので注意が必要です。

▶︎シャドーサタンの攻略を見る

10月31日(土)の出現スケジュール

1回目
【シャッフル枠】
予兆発生:6:00〜7:00の間
出現時間:7:00〜10:00の間の2時間
2回目
【シャドーサタン】
予兆発生:11:00〜12:00の間
出現時間:12:00〜15:00の間の2時間
3回目
【シャドーサタン】
予兆発生:15:00〜16:00の間
出現時間:16:00〜19:00の間の2時間
4回目
【シャドーサタン】
予兆発生:19:00〜20:00の間
出現時間:20:00〜23:00の間の2時間
5回目
【シャドーサタン】
予兆発生:23:00〜24:00の間
出現時間:24:00〜27:00の間の2時間

記念アイテムかぼちゃのランタン入手のチャンス

かぼちゃのランタン

スペシャルハロウィンナイト中のどこでもメガモン「シャドーサタン」を倒すことで、記念アイテムの「かぼちゃのランタン」を入手できます。今後入手する機会がないと思われるのでコレクターの方は是非手に入れておきましょう。

フィールド戦闘の獲得経験値が20%アップ

「スペシャルハロウィンナイト」の開催期間中はフィールド戦闘時の獲得経験値が20%アップします。この機会に一気にレベルを上げるチャンスになっています。

ダイの大冒険コラボについて掲載!
バギ属性復刻ガチャは引くべき? ▶︎バギ属性復刻ガチャ
バギ属性復刻ガチャは引くべき?
トワイライトガチャ ▶︎トワイライト装備ガチャ
トワイライト装備ガチャは引くべき?
ハロウィンイベントの攻略 ▶︎ハロウィンイベントの攻略
新イベハロウィンイベントは何をやればいい?
トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン スーパーノヴァ画像スーパーノヴァ フランケンゴーレム画像フランケンゴーレム

1
2
3
4

50 名無しさん8時間前

>>49 ハロウィンナイトはもうないよ お知らせのエンディングクエストの所に書いてある

49 名無しさん18時間前

明日はハロウィンナイト、有るかなぁ~ チケット40枚だから、明日チケット補充されて10連引けるかなぁー マイレで何枚チケット買わなあかんのやろー

    記事をより良くしていくために、「ハロウィンイベントの攻略【おかしな集いと封印されし悪魔】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ローソンシールドって…4凸できるの?残り一個どこで手に入るんや?

    • >>[8081]
      【アカウントID】
      以下でお願いします。
      【都道府県・送るお土産】
      マンゴースライム
      【都道府県・欲しいお土産】
      チキン南蛮