【ドラクエウォーク】パンプキャビネットの攻略と弱点|レベル30の対策は?【強敵モンスター】

▶︎ダイの大冒険コラボイベントの攻略HOT
▶︎ダイの大冒険コラボガチャは引くべき?HOT
▶︎バロン版キラーマシンのこころの効果NEW
▶︎アバン(ドラゴラム)のこころの効果NEW

パンプキャビネットの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、パンプキャビネットの攻略と弱点の記事です。パンプキャビネット(レベル30)の耐性と対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

パンプキャビネット関連記事
パンプキャビネットほこらほこら攻略 パンプキャビネット強敵強敵攻略 パンプキャビネットこころこころ評価

パンプキャビネットの攻略ポイント

基本情報
パンプキャビネットの基本情報
パンプキャビネットパンプキャビネット
(物質系)
HP 行動回数
約52,000 2回
弱点 耐性
バギ、デイン、メラ イオ、ジバリア
ギラ、ヒャド

バギ・メラ・デインのスキルで攻めよう

バギ属性のおすすめ武器
黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン
メラ属性のおすすめ武器
天空の剣画像天空の剣 デスピサロの牙画像デスピサロの牙 ほのおのつるぎ画像ほのおのつるぎ
デイン属性のおすすめ武器
王者の剣画像王者の剣 らいじんのやり画像らいじんのやり -

パンプキャビネットは「バギ・メラ・デイン」が弱点なので「黒嵐のツメ」や「王者の剣」で攻めるのがおすすめです。「マホカンタ」で呪文を跳ね返してくるため「書聖のつえ」や「ラーミアの杖」の使用は控えた方が良いでしょう。

▶︎バギ属性スキルと強化するこころ一覧
▶︎メラ属性スキルと強化するこころ一覧
▶︎デイン属性スキルと強化するこころ一覧

物質系への耐性とヒャド属性耐性が活躍

物質系への耐性を持つ防具
ガイアのかぶと画像ガイアのかぶと
耐性+10%
バトルシールド画像バトルシールド
耐性+5%
書聖のはおり画像書聖のはおり
耐性+5%
-
ヒャド耐性を持つ防具
光のかぶと光シリーズ
耐性+5%
アリアハンのかぶと画像アリアハンシリーズ
耐性+3%
黄竜の道着上画像黄竜シリーズ上下
耐性+5%
バロックコート下画像バロックコート下
耐性+5%

パンプキャビネットは物質系のモンスターなので、物質系への耐性で全てのダメージを軽減できます。物質系への耐性を持つ防具を所持している場合は優先的に装備しましょう。また、ヒャド属性呪文の「マヒャド」と「ヒャダルコ」を使用するため、ヒャド耐性もあると安定感が増します。

▶︎物質系耐性の装備とこころ一覧
▶︎ヒャド属性耐性のこころと装備一覧

おかしを作って有利な効果を獲得

おかしを作って有利な効果を獲得

ハロウィンイベントの「クッキー工房」で「おかし」の生産量に応じて、パンプキャビネットに有利な効果を獲得できます。パンプキャビネットのレベルを上げつつ「おかし」をどんどん作っていきましょう。

パンプキャビネットの行動パターンと対策

行動 危険度
死のおどり
(全体に確率で即死)
HP20%以下で使用
★★★★★
つうこんのいちげき
(単体に約450の物理ダメージ)
★★★★★
タンスマグナム
(単体に約120の物理ダメージ×3+混乱)
★★★★☆
びっくりタンス
(全体に約190の物理ダメージ+素早さ減)
★★★★☆
マヒャド
(全体に約180のヒャド属性呪文ダメージ)
★★★★☆
ヒャダルコ
(全体に約120のヒャド属性呪文ダメージ)
★★★☆☆
ミステリーダンス
(単体のMPを約60減少させる)
★★☆☆☆
マホカンタ
(自身に4ターン呪文を跳ね返す効果を付与)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約290の物理ダメージ)
★★☆☆☆

パラディンを編成して物理攻撃を対策

パンプキャビネットは物理攻撃が強力なボスなので「パラディン」を1人編成しましょう。「つうこんのいちげき」や「タンスマグナム」への対策として「ビッグシールド」を合わせて使うのがおすすめです。

混乱は「施設」と「まもりのたて」で防ぐ

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

「タンスマグナム」の混乱はハロウィンイベントの施設「クッキー工房」の累計生産量報酬で最大9ターン防ぐことができます。「クッキー工房」の効果がない時は「まもりのたて」を使って防ぎましょう。混乱になった時に備えてアイテムの「天使のすず」も用意しておくと良いです。

▶︎混乱耐性持ちのこころと防具を見る

死の踊りは一気に倒すか即死耐性で対処

死の踊り

全体即死の「死の踊り」はHP20%以下になってから使用するので、HPを4万近く削ってから「バイシオン」と「きあいため」を使って一気に倒すのがおすすめです。ただし、使用頻度は低いため、ステータスが下がらない程度に無理なく即死耐性を積むことで対処しても良いでしょう。

▶︎即死耐性のこころと防具を見る

びっくりタンスの素早さ減は気にしなくて良い

「びっくりタンス」には素早さを下げる効果がありますが、パンプキャビネットは素早さが高いため、素早さが400前後の回復役は素早さが下がっていなくても先制されてしまいます。回復役とパンプキャビネットの行動順が逆転して回復前に連続で攻撃されることは基本的にないので、素早さ減は気にせず戦いましょう。

物理攻撃主体で攻めよう

パンプキャビネットは「マホカンタ」で呪文を跳ね返すので、呪文での攻撃は避けたほうが良いでしょう。「影縛り」などで行動を封じれば「マホカンタ」使わせないことができますが、素直に物理攻撃で戦うのが無難です。

パンプキャビネットのおすすめパーティ編成

パラレン賢+火力役(物理)の編成がおすすめ

バトマス画像バトマス
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ さとりのつえ画像さとりのつえ

パンプキャビネットには「パラディンガード」と「影縛り」が有効なので、パラディンとレンジャーを編成しましょう。レンジャー以外の火力役は所持している弱点武器と相性の良い職業を選ぶのがおすすめです。

職業毎の立ち回りと武器の入れ替え候補

職業 立ち回り 入れ替え候補
パラディン画像パラディン ・味方のHPが減ったら回復
・余裕がある時は「ビッグシールド」か「スカラ」
・「おかし工房」の効果が切れる前に「まもりのたて」
バトルマスター画像バトマス ・ひたすら攻撃
レンジャー画像レンジャー ・影縛りを狙って攻撃
賢者画像賢者 ・回復を最優先
・「おかし工房」の効果が切れる前に「まもりのたて」

パンプキャビネットの基本情報

イベントクエスト1章3話クリアで出現

1章3話

強敵「パンプキャビネット」はハロウィンイベントクエストの1章3話をクリアすると強敵として出現するようになります。ハロウィンイベントの1章3話は推奨レベルが低いので、簡単にクリアできるでしょう。

▶︎ハロウィンイベントの攻略を見る

パンプキャビネットに強敵プラスは無い

強敵プラス

パンプキャビネットは1周年イベント強敵の「ウイングタイガー・ボストロール・キマイラロード」とは異なり、強敵プラスは存在しません。こころ集めのために急いでレベル25まで上げる必要は無いです。

パンプキャビネットの報酬

パンプキャビネットのこころ性能

パンプキャビネット画像パンプキャビネット 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
バギ属性とくぎダメージ+7%
ギラ属性とくぎダメージ+7%
即死耐性+7%
攻撃減耐性+7%
HP MP 守り
93 55 69 62
攻魔 回復 早さ 器用
40 16 30 47

パンプキャビネットのこころは「HP・力・攻撃魔力」のステータスが高く、魔法戦士との相性が非常に良いです。バギ属性とギラ属性のスキルを強化できるため、魔法戦士で「ナイトメアチェーン」と「バロックエッジ」を使用する際はぜひ装備させたいこころといえます。

▶︎パンプキャビネットのこころ評価を見る

魔女のイヤリングを636,000Pで入手

魔女のイヤリング画像魔女のイヤリング

累計討伐ポイントを636,000ポイントまで集めるとアクセサリー「魔女のイヤリング」を入手できます。ドルマ属性のスキルを使用するボスとの戦闘で活躍が見込めるので、なるべく入手しておきましょう。

1
2
3
4

49 名無しさん24日前

パラ55(光のタクト凸1)、レン57(黒嵐の爪)、 バト57、(王者の剣)、賢62(さとりの杖)でLv30を倒しました。 全員の装備と心はヒャド耐性を上げ、パラは更に守備力を上げまくりました。 死の踊りは出たけどやられたのがバトだったので賢→パラの順ですぐ復活回復させたし、パラが居れば楽ですね。

48 名無しさん24日前

ナイトメアチェーンの魔法戦士でフォースかけて、助っ人さんもナイトメアだと、回復1人いればあと適当でもサクサク。

    記事をより良くしていくために、「パンプキャビネットの攻略と弱点|レベル30の対策は?【強敵モンスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ストーリーどこまでやんの
      ハドラー親衛騎団まではやってくれ

    • AKMJさん
      オルフェと申します☆
      埼玉県のお土産はお持ちですか?
      もしお持ちでなければ、福島、宮城のお土産
      交換お願い出来ますでしょうか?
      ご検討お願い致します。
      【贈るお土産】
      ・埼玉県4種類