【ドラクエウォーク】お菓子工房の効率的なレベルの上げ方と報酬

お菓子工房

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、お菓子工房の効率的な強化方法と報酬の記事です。お菓子工房とは何かや報酬はもちろん、おかし工房のレベルの上げ方をまで掲載しています。

▶︎ハロウィンイベントの攻略を見る

お菓子工房とは

工房 生産お菓子 素材/戦闘ボーナス(最大)
クッキー工房クッキー工房 高級クッキー缶クッキー缶
白銀の砂糖白銀の砂糖
クッキーの実クッキーの実

パンプキャビネット
ダメージアップ(5ターン+30%)
混乱耐性(9ターン+100%)
耐性(15ターン+10%)
チョコ工房チョコ工房 ごうかチョコセットごうかチョコセット
白銀の砂糖白銀の砂糖
チョコの実チョコの実

シャドーサタン
ダメージアップ(3ターン+30%)
ケーキ工房ケーキ工房 極上ホールケーキ極上ホールケーキ
白銀の砂糖白銀の砂糖
ケーキの実ケーキの実

【フランケンゴーレム】
ダメージアップ(5ターン+30%)
攻撃減耐性(9ターン+100%)
耐性(15ターン+10%)

材料を使ってお菓子を作れる施設

お菓子を作れる施設

お菓子工房は戦闘から入手できる材料を使ってお菓子を作れる施設です。フィールドに点在する各工房に立ち寄ると1日10回まで訪問ボーナスとしてお菓子をもらうことができます。

▶︎お菓子集めの効率的な方法とおすすめ交換先を見る

お菓子の生産量に応じて報酬が貰える

生産量に応じて報酬ゲット

職人に材料を渡してお菓子を生産すると、生産量に応じてジェムや戦闘ボーナスなどの報酬がもらえます。戦闘ボーナスでは「ダメージアップ」や「耐性強化」など戦闘に直接影響する効果が発揮されるので、積極的にお菓子を生産して戦闘を有利にしましょう。

各工房で作れるお菓子の数に限界がある

お菓子作りの数に限界がある

各工房で10回お菓子を作って職人のレベルを上げるとそれ以上お菓子の生産ができなくなります。職人レベルが上がるにつれて必要な材料数が増えますが、その分お菓子の生産量も増えるので立ち寄った工房で限界までお菓子を生産していけば問題ありません。

効率的なお菓子工房のレベルの上げ方

お菓子の材料はひたすら戦闘して稼ぐ

お菓子の材料を集める

お菓子を作るのに必要な材料はモンスターとの戦闘でしか継続して入手することができません。さらに、ハロウィンドラキー」のようなイベント限定モンスターを倒さないと入手できない材料があるので、見つけたら積極的に倒していきましょう。

イベントモンスターと対応するお菓子材料

モンスター お菓子の材料
ハロウィンドラキー画像ハロウィンドラキー
白銀の砂糖白銀の砂糖(4グラム/1体)
クッキーの実クッキーの実(3個/1体)
ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト
白銀の砂糖白銀の砂糖(4グラム/1体)
クッキーの実クッキーの実(3個/1体)
チョコの実チョコの実(約5個/1体)
ハロウィンマミー画像ハロウィンマミー
白銀の砂糖白銀の砂糖(4グラム/1体)
クッキーの実クッキーの実(3個/1体)
チョコの実チョコの実(約3個/1体)
ケーキの実ケーキの実(約4個/1体)
ハロウィンリカント画像ハロウィンリカント
白銀の砂糖白銀の砂糖(4グラム/1体)

訪れた工房を限界までレベルを上げて問題ない

訪れた工房を限界までレベルを上げて問題ない

工房のレベルを上げると必要な材料数が増えますが比例してお菓子の生産量も増えるので、工房を訪れるたびに限界までレベルを上げるのがおすすめです。ただし、「白銀の砂糖」は今後追加される工房で使う可能性が高いので無闇矢鱈に使うのはやめましょう。

累計生産量は一旦3,090個を目指そう

クッキー工房は最低でも生産量3090個を目指そう

累計生産量は全工房共通でジェムが貰える「3,090個」を目標にしましょう。ただし、強敵に苦戦したりメガモンスターのランキング上位を狙ったりする場合は、戦闘ボーナスが最大まで得られる「4,260個」を目標に上げるのがおすすめです。

お菓子工房の報酬一覧

クッキー工房の報酬

累計生産量 報酬
60個
ダメージアップパンプキャビネットへのダメージ(+5%/5ターン)
150個
中防具強化石中防具強化石×3
220個
混乱耐性パンプキャビネットへの混乱耐性(+100%/3ターン)
310個
ジェムジェム×100
420個
ダメージアップパンプキャビネットへのダメージ(+12%/5ターン)
550個
ゴールドゴールド×20,000
710個
混乱耐性パンプキャビネットへの混乱耐性(+100%/6ターン)
890個
中武器強化石中武器強化石×3
1,090個
ダメージアップパンプキャビネットへのダメージ(+20%/5ターン)
1,310個
ジェムジェム×100
1,560個
耐性パンプキャビネットへの耐性(+3%/15ターン)
1,820個
ゴールドゴールド×30,000
2,110個
混乱耐性パンプキャビネットへの混乱耐性(+100%/9ターン)
2,410個
ゴールドの珠ゴールドの珠×1
2,740個
耐性パンプキャビネットへの耐性(+6%/15ターン)
3,090個
ジェムジェム×100
3,460個
ダメージアップパンプキャビネットへのダメージ(+30%/5ターン)
3,850個
ゴールドゴールド×30,000
4,260個
耐性パンプキャビネットへの耐性(+10%/15ターン)
4,690個
大防具強化石大防具強化石×3
5,130個
ゴールドゴールド×40,000
5,600個
大武器強化石大武器強化石×3
6,080個
ゴールドゴールド×40,000
6,590個
超防具強化石超防具強化石×2
7,110個
導きのつばさ導きのつばさ×1
7,650個
8,210個
ゴールドゴールド×50,000
8,780個
超防具強化石超防具強化石×3
93,70個
経験の珠経験の珠×1
10,000個
超武器強化石超武器強化石×3

チョコ工房の報酬

累計生産量 報酬
60個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+3%/3ターン)
150個
中防具強化石中防具強化石×3
220個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+6%/3ターン)
310個
ジェムジェム×100
420個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+9%/3ターン)
550個
ゴールドゴールド×20,000
710個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+12%/3ターン)
890個
中武器強化石中武器強化石×3
1,090個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+15%/3ターン)
1,310個
ジェムジェム×100
1,560個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+18%/3ターン)
1,820個
ゴールドゴールド×30,000
2,110個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+21%/3ターン)
2,410個
ゴールドの珠ゴールドの珠×1
2,740個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+24%/3ターン)
3,090個
ジェムジェム×100
3,460個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+27%/3ターン)
3,850個
ゴールドゴールド×30,000
4,260個
ダメージアップシャドーサタンへのダメージ(+30%/3ターン)
4,690個
大防具強化石大防具強化石×3
5,130個
ゴールドゴールド×40,000
5,600個
大武器強化石大武器強化石×3
6,080個
ゴールドゴールド×40,000
6,590個
超防具強化石超防具強化石×2
7,110個
導きのつばさ導きのつばさ×1
7,650個
8,210個
ゴールドゴールド×50,000
8,780個
超防具強化石超防具強化石×3
93,70個
経験の珠経験の珠×1
10,000個
超武器強化石超武器強化石×3

ケーキ工房の報酬

累計生産量 報酬
60個
ダメージアップフランケンゴーレムへのダメージ(+5%/5ターン)
150個
中防具強化石中防具強化石×3
220個
攻撃減耐性フランケンゴーレムへの攻撃減耐性(+100%/3ターン)
310個
ジェムジェム×100
420個
ダメージアップフランケンゴーレムへのダメージ(+12%/5ターン)
550個
ゴールドゴールド×20,000
710個
攻撃減耐性フランケンゴーレムへの攻撃減耐性(+100%/6ターン)
890個
中武器強化石中武器強化石×3
1,090個
ダメージアップフランケンゴーレムへのダメージ(+20%/5ターン)
1,310個
ジェムジェム×100
1,560個
耐性フランケンゴーレムへの耐性(+3%/15ターン)
1,820個
ゴールドゴールド×30,000
2,110個
攻撃減耐性フランケンゴーレムへの攻撃減耐性(+100%/9ターン)
2,410個
ゴールドの珠ゴールドの珠×1
2,740個
耐性フランケンゴーレムへの耐性(+6%/15ターン)
3,090個
ジェムジェム×100
3,460個
ダメージアップフランケンゴーレムへのダメージ(+30%/5ターン)
3,850個
ゴールドゴールド×30,000
4,260個
耐性フランケンゴーレムへの耐性(+10%/15ターン)
4,690個
大防具強化石大防具強化石×3
5,130個
ゴールドゴールド×40,000
5,600個
大武器強化石大武器強化石×3
6,080個
ゴールドゴールド×40,000
6,590個
超防具強化石超防具強化石×2
7,110個
導きのつばさ導きのつばさ×1
7,650個
8,210個
ゴールドゴールド×50,000
8,780個
超防具強化石超防具強化石×3
93,70個
経験の珠経験の珠×1
10,000個
超武器強化石超武器強化石×3

1
2
3
4

2 ぽ23日前

>>1 追記   追記ありがとうございます!わかりやすいです!

1 ぽ28日前

チョコレート工房の追記お願いします!!

    記事をより良くしていくために、「お菓子工房の効率的なレベルの上げ方と報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。