【ドラクエウォーク】貴重な宝石の使い方と効率的な集め方

貴重な宝石の使い方と効率的な集め方

ドラクエウォーク (DQウォーク)の貴重な宝石の使い方と効率的な集め方について掲載しています。ドラゴンクエストウォークの貴重な宝石とは何かについてや、対応する助っ人(マーニャ)についても記載しています。

ドラクエ4イベントの贈り物攻略
タロットカードの集め方 貴重な宝石の集め方
おおきなパンの集め方 武術大会のチケットの集め方
剣の奥義書の集め方 暗黒のオーブの集め方

▶︎絆レベルの効率的な上げ方とボーナス一覧

貴重な宝石の使い方

マーニャの絆レベルを上げるために使用

「貴重な宝石」は「マーニャ」との絆レベルを上げるために使用するアイテムです。絆レベルが上がると味方全員の攻撃力を上げる「踊り子の鼓舞」を使うので、キングレオ戦で活躍します。

▶︎キングレオの攻略とドロップ報酬を見る

フィールド上のマーニャに出会うことで消費

フィールド上にいる「マーニャ」と出会うことで消費され、「マーニャ」の絆を上げることが可能です。所持している「貴重な宝石」は「マーニャ」と出会ったタイミングで全て自動的に消費されます。

▶︎マーニャの解放条件と絆ボーナス一覧を見る

その他の助っ人と対応する贈り物一覧

助っ人 対応する贈り物
ミネアミネア
タロットカードタロットカード
トルネコトルネコ
アリーナアリーナ
ライアンライアン
ピサロピサロ

貴重な宝石の効率的な集め方

助っ人にマーニャを選択しよう

助っ人にマーニャを選択しよう

「貴重な宝石」を集める時は助っ人に「マーニャ」を選択しましょう。「マーニャ」を助っ人に選択することで戦闘とツボ割りでの「貴重な宝石」の入手確率を高められるからです。

助っ人を選択して戦闘を繰り返すのがおすすめ

助っ人を選択して戦闘を繰り返すのがおすすめ

助っ人に「マーニャ」を選択するとモンスターを倒した時に高確率で「貴重な宝石」がドロップするので、戦闘を繰り返すのが最も効率的に集める方法です。モンスターは一定の確率で他の贈り物もドロップするので、一緒に集めることができます。

ツボを割って入手も可能

ツボを割って入手も可能

ツボを割ることでも贈り物の中から確率で「貴重な宝石」が入手できます。戦闘での入手に比べ、いつでもツボが割れるわけではないので効率は良くないです。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「貴重な宝石の使い方と効率的な集め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。