【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ダークドレアムに挑め!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の30周年記念後半イベントのボス「ダークドレアム(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ダークドレアムに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ダークドレアムが倒せないという方はチェックしてみてください!

ダークドレアム(魔王級)にはダークドレアム(伝説級)でまれにドロップする「ダークドレアムのカギ」が必要となります。

30周年記念イベント
ダークドレアムのアイコン伝説級 ダークドレアムのアイコン魔王級 -
その他イベント
ダークドレアムのアイコン幻のカギ ダークドレアムのアイコン緊急襲来 魔神ダークドレアムのアイコン魔神
ダークドレアム

かみチャレ9段ダークドレアムの情報はこちら

ダークドレアム(魔王級)攻略の基本情報

ダークドレアムのアイコンダークドレアム(魔王級)
種族 ???系
適正職業 バトマス
特別な報酬 魔神の盾
(初回クリア報酬)

ダークドレアムに必要な耐性

デインデイン バギバギ みかわしみかわし
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
闇ブレス闇ブレス すばやさダウンすばやさダウン 守備力守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆

★は重要度を表しています。

ダークドレアム(魔王級)の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ダークドレアムの行動パターン

ダークドレアムのAI行動

通常攻撃 ダメージ:約320
ライデイン ダメージ:約400
ピオラ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:すばやさ1段階上昇
ギガデイン ダメージ:約250
その身をむしばむ異常を打ち払った ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:デバフ解除
みるみるキズがふさがっていく ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:HP999回復
魔人の慈悲 ダメージ:現在のHPの99%
様子を伺っている ダメージ:なし
魔神の咆哮 ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:すばやさ2段階ダウン
備考:ラストゲージで使用
付与効果:攻撃力&すばやさ2段階上昇
備考:12ターン目に使用

魔王級のダークドレアムの通常行動は、ランダムで使用するものと、ターンによって行う行動があり、それらを組み合わせた2回行動です。

しかし、13ターン目以降はランダム行動+通常攻撃+魔神の咆哮orギガデインor魔神の慈悲の、計3回行動になります。

1ターン目 様子をみる
2ターン目 ライデイン
3ターン目 通常攻撃
4ターン目 ライデイン
5ターン目 ギガデイン
スキル攻撃をこのターンから溜め始めます
6ターン目 通常攻撃
7ターン目 通常攻撃×2
8ターン目 魔神の慈悲
9ターン目 通常攻撃
10ターン目 通常攻撃
11ターン目 魔神の慈悲
12ターン目 激怒+通常攻撃
13ターン目 通常攻撃+魔人の慈悲
14ターン目以降 ??
ランダムで使用する通常行動 いてつくはどう
ピオラ
キズがみるみるふさがっていく
その身をむしばむ力を打ち払った

ダークドレアムのスキル攻撃

ギガスロー ダメージ:約650
暗黒のブレス ダメージ:160×4
魔神の咆哮 ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:すばやさ2段階ダウン
備考:ラストゲージで使用
ギガデイン ダメージ:約250

ダークドレアムは5ターン目開始時から、ギガスロー→暗黒のブレス→ギガデイン、魔神の咆哮のどれか→…の順でスキルを使用します。

ダークドレアムのゲージ変化攻撃

青→緑
グランドクロス ダメージ:約600
グランドクロス ダメージ:約600
グランドクロス ダメージ:約600

ダークドレアム(魔王級)にオススメの装備セット

稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
マホトーンorピオリム
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
秘剣ギガブレイクor超彗星斬り
稲妻烈風斬orギガストラッシュ
アークブレイド
マホトーンorピオリム
黄金竜の槌黄金竜の槌 天からの神撃
聖王の鉄槌
マホトーンorピオリム
大天使の剣のアイコン大天使の剣 アークブレイド
アークブレイドorたたかいの歌
稲妻烈風斬
ベホイム
マホトーンorピオリム
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り
ルビスの弓ルビスの弓
(まもマス)
ルビスのいかずち
たたかいの歌orアークアロー

※武器は全て完凸前提です。

魔王級のダークドレアムに火力職で挑戦する場合は、火力の高いスキルを多めにセットしていきましょう。闇ブレス対策が武器で出来るという点では天空の剣★がおすすめです。

また、みかわし装備時はマホトーン、耐性装備時はピオリムがおすすめになりますが、ピオリムはいてつくはどうで消されることが多いため、使用するタイミングに注意しましょう。

マホトーンorベホマラー
アークアロー
アークアロー
たたかいの歌orアークアロー
はぐメタ弓の画像はぐメタの弓 超さみだれ流星群
ベホマラー
マホトーン
ルビスのいかずち
アークアローorたたかいの歌orさみだれ流星群
闘神の弓闘神の弓 闘神の矢
アークアロー
たたかいの歌
ベホイムorベホマラー
マホトーン

※武器は全て完凸前提です。

サポート職(スパスタやまもマス)は攻撃力ダウンを入れることが最も重要な役割になりますので、上記の装備がおすすめです。たたかいの歌はパーティに1~2つあれば、アークアローでも構いません。

また、スパスタは、通常編成でもスパパラ編成でも、デバフを狙う必要がありますので、ルビスの弓が最もおすすめになります。

希望の一撃orたたかいのストンプ
たたかいのストンプ
湧き立つ魂
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
湧き立つ魂
湧き立つ魂

パラディンには湧き立つ魂2つ以上セットできる火力武器ならば、ほとんどの武器がおすすめになります。上記の装備はあくまでも一例です。光の兜を装備した仲間が多い場合は、黄金竜の槌で攻撃力上昇を狙うのも良く、はぐメタの剣等で火力役として攻撃に参加するのでも良いです。

黄金竜の兜★黄金竜の兜★ デイン属性軽減・中
敢然と立ち向かう・超
鎧上 ガイアーラの鎧上★ガイアーラの鎧上★ ぶつりダメージガード
HP+強
鎧下 大魔道士の服下大魔道士の服下 バギ属性軽減・超
凶星の恵み
命竜の盾命竜の盾 全属性軽減
オートシールド
アクセサリー [ゆうらいのゆびわゆうらいのゆびわ ゆうらいの刻印
[願いの結晶・青願いの結晶・青 すばやさダウンガード+中
願い・強き魔力

サポート職用みかわし装備

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
デイン属性軽減・中
鎧上 天星のローブ上天星のローブ上 みかわし率+弱
ブレス軽減・弱
鎧下 忍者装束下忍者装束下 バギ属性軽減・中
シノビムーブ
黄金竜の盾黄金竜の盾
(選択枠)
バギ属性軽減・中
黄金竜の守護
アクセサリー [スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ワンモアタイム
オンステージのコツ・強orサタデーナイトorミラクルハッスルorホイミ系じゅもんの極意・弱
[ジャドーヌイヤリングジャドーヌイヤリング
(選択枠)
闇ブレス軽減・弱

スパスタにおすすめの耐性重視のみかわし装備セットです。オンステージの継続を狙うスパスタはみかわし装備がおすすめです。

兜は水霊のサークレットでも良く、盾はバギ耐性の付く黄金竜の盾をおすすめしておりますが、慣れていない人はターン経過を早めない「天空の盾★」がおすすめです。他にもスフィーダの盾★などもおすすめです。ここは実質選択枠になります。

アクセサリーの輝石はワンモアタイムが最もおすすめで、もう1つはオンステージを狙いやすいスキルか、回復力を上げるスキルのどちらかがおすすめです。アクセサリーは、ジャドーヌイヤリングバランの魔石フェンブレンの魔石などからの選択枠になります。

火力職用みかわし装備

部位 装備名 有効なスキル
光の兜光の兜 陽光はやいばに宿る
鎧上 天星のローブ上天星のローブ上 みかわし率+弱
ブレス軽減・弱
鎧下 忍者装束下忍者装束下 バギ属性軽減・中
シノビムーブ
黄金竜の盾黄金竜の盾
(選択枠)
バギ属性軽減・中
黄金竜の守護
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒れる闘士の決意・強
疾走する激情orちから+弱
[バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱

上記の装備は、物理職におすすめのみかわし装備です。物理職はバトルマスターがおすすめですが、グラディエーターの輝石(ときどきバイキルト持ち)などでも良いです。怒りを前提にした輝石にしていますが、怒りを使用しない場合はもっとチャージクラッシュ持ちなどもおすすめです。

アクセサリーは、フェンブレンの魔石ジャドーヌイヤリングなど、耐性重視にするのも良いです。

耐性装備【火力職用】

鎧下 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 攻撃呪文ダメージ軽減・強
黄金竜の盾黄金竜の盾
(選択枠)
バギ属性軽減・中
黄金竜の守護
アクセサリー [フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱
すばやさダウンガード+弱
[ジャドーヌイヤリングジャドーヌイヤリング 闇ブレス軽減・弱

ダークドレアムに耐性装備で行く場合は、かなりの凸数が必要になります。上記の装備はダークドレアムにマホトーンを入れなくとも耐性値は十分な装備です。しかし、みかわし装備以上に回復手段が重要になりますので、注意しましょう。スパパラ編成時などはこちらの装備の方がおすすめです。

パラディン用の耐性装備【スパパラ時】

黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱
すばやさダウンガード+弱
[ジャドーヌイヤリングジャドーヌイヤリング 闇ブレス軽減・弱

上記の装備はスパパラ編成時のパラディンにおすすめの装備です。戦友の盾でスパスタを守りながらも攻撃に参加するための装備になります。基本的にダークドレアムはギガスローは攻撃力ダウンを入れなければ、耐えられないため、注意しましょう。スパパラ編成は運要素が含まれます。

スパスタ用の耐性装備【スパパラ時】

全知の盾全知の盾 英知の守護
[チャモロのメガネチャモロのメガネ
(選択枠)
ときどきスクルト

上記の装備はスパパラ編成のスパスタにおすすめの装備です。ベホマラー要員としてではなく、オンステージを継続し、攻撃にも参加するための装備セットになります。また、序盤のライデインやギガデインを耐えることが出来なくなりますので、紋章は必ずデインに特化した紋章にしましょう。

無課金向けみかわし装備

部位 装備名 有効なスキル
エスタードずきんエスタードずきん バギ属性軽減・中
鎧上 みかわしの服上のアイコンみかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下真・はじめのよろい下 みかわし率+弱
アクセサリー [バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱
[ジャドーヌイヤリングジャドーヌイヤリング 闇ブレス軽減・弱

上記の装備セットは敷居は少し高いのですが、無課金向けの装備セットです。天空の盾★などの回復盾とジャドーヌイヤリングの入手難易度は高いのですが、それ以外は無課金でも入手しやすい装備セットになっています。

ダークドレアムにおすすめの紋章

基本紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 ダークドレアムの紋章・上ダークドレアムの紋章・上 すばやさダウン耐性+5%
すばやさダウン耐性+5%
鎧下 ダークドレアムの紋章・下ダークドレアムの紋章・下 バギ属性5%減
クロコダインの紋章・盾クロコダインの紋章・盾 防御時バギ属性10%減
すばやさダウン耐性+5%

ダークドレアムにおすすめの紋章は、バギ、闇ブレス、すばやさ、デイン対策が出来る紋章です。ダークドレアム実装時に紋章はありませんでしたので、紋章なしでも攻略することは可能です。

デイン重視セット

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 デスピサロの紋章・上デスピサロの紋章・上 闇ブレス5%減
バギ属性5%減
鎧下 ダークドレアムの紋章・下ダークドレアムの紋章・下 バギ属性5%減
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾
デイン属性5%減

上記の紋章セットはデイン対策を重視した紋章セットです。基本紋章セットよりも、すばやさダウン耐性は下がりますが、マホトーン前提の攻略などの事故を防ぐことが出来ます。

スパパラ編成のスパスタには上記の紋章セットで挑戦しましょう。

ダークドレアム(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
アークアローアークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ50%でダウンさせる
対象:敵1体
稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
対象:敵1体

ダークドレアムには、攻撃力を下げられるスキルや威力の高いスキルがおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マホトーンマホトーン 封印状態にする
対象:敵全体
成功率は90%
敵の耐性により成功率は変動
オンステージオンステージ 攻撃と素早さを1段階上げる
使用者が攻撃されたり動けなくなると解除される
対象:仲間全員

ダークドレアムには封印状態に出来るスキルがほぼ必須です。また、いてつくはどうの影響を受けないバフスキルのオンステージもかなり役に立ちます。

ダークドレアム(魔王級)にオススメの食べ物セット

漁師風ピザ漁師風ピザ ソーダ水のアイコンスカッシュ マトンのパイマトンのパイ トロピカルソーダトロピカルソーダ

食べ物セットには、デイン、闇ブレス、バギ、すばやさダウン耐性が上昇する食べ物が重要です。

ダークドレアム(魔王級)のオススメの道具セット

火力職向け(バトマスや海賊)
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 星霊樹の果実のアイコン星霊樹の果実
サポート職向け(まもマスやスパスタ)
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 ピオリミンのアイコンピオリミン
or
ギガチャージアップギガチャージアップ

アタッカー職はスキルよりも道具による回復に頼らなければならない機会が多いため、回復系の道具を持っていきましょう。

サポート職の場合はスキルを多用しなければならない機会が多い(スパスタは初手最速オンステージ)ため、ピオリミンやギガチャージアップを持っていくことをおすすめします。スパスタの場合はピオリミン→みかわしの薬でも良いです。

スパパラ時はピオリミン2!

スパパラ編成でダークドレアムに挑戦する際は、スパスタとパラディンにピオリミン2つを必ず持っていきましょう。

ダークドレアム(魔王級)の攻略ポイント

ダークドレアム登場の画像

その1:12ターン以内に倒そう!

魔王級のダークドレアムは、12ターン目の通常行動で激怒します。激怒状態のダークドレアムの通常攻撃を受けただけでも約470ものダメージを受けてしまいます。本当の意味での破壊と殺戮の悪夢が始まりますので、12ターン以内に倒しきりましょう。

ダークドレアムのHPはかなり高い!

ダークドレアムのHPは、他の魔王級と比べても非常に高く設定されていますので、攻撃力上昇などのスキルやコンボによるダメージ上昇など、火力を出さなければ、12ターン以内に倒し切るのは難しいです。

バトorグラ2、スパスタ2がおすすめ!

魔王級のダークドレアムは火力がとにかく重要ですので、バトマスorグラディエーター2,スパスタ2の編成がおすすめです。バトマスorグラディエーターは攻撃を中心に、スパスタはオンステージを中心にデバフと回復が役割になります。

また、魔神ダークドレアムの攻略法を利用したまもマス2などのスパパラ編成でもクリアすることは可能です。しかし、みかわし装備とは攻略法が異なったり、ギガスロー前に攻撃力ダウンを入れなければパラディンが死にやすいなど、運要素を含む攻略になります。

その2:攻撃力ダウンを常に入れ続けよう!【超重要】

デバフ解除が運要素!

魔王級のダークドレアムは、攻撃力2段階ダウン状態に常にしておかなければ、攻略は非常に難しいです。攻撃力ダウンを入れなければ、ギガスローやグランドクロスで即死級のダメージを受けてしまいます。

しかし、魔王級のダークドレアムは「むしばむ力を打ち払った」で、自身にかかっているデバフ効果を解除してきます。これはランダム行動ですから、運要素になります。

耐性装備は封印にする必要はあまりない!

実装当初は封印状態にしておかなければ、通常行動でピオラを使用されたり、ライデインやギガデインなどの攻撃呪文が痛いなどの問題がありましたが、昨今の耐性装備はデイン耐性を十分に取れるため、封印状態にする必要があまりありません。

但し、デイン耐性が低くなりやすいみかわし装備の場合は、封印状態を狙いましょう

攻撃力ダウンが入っていれば攻撃のチャンス!

ダークドレアムに攻撃力ダウンが入っている場合は積極的に攻撃していきましょう。HP量にもよりますが、ガードをせずともゲージを跨ぐことが可能です。攻撃力ダウンが1つも入っていない場合はガード推奨です。

また、攻撃力ダウンが入っていてもギガスローはガード推奨です。

その3:回復行動は最小限に!

回復盾と道具に頼ろう!

魔王級のダークドレアムは、12ターン以内にラストゲージに突入していなければ攻略はかなりきつくなります。その間に回復系のスキルを使っている余裕はほとんどありません。回復をする場合は、スキルよりも回復盾や道具に頼り、常に攻撃することを意識しましょう。

その4:ギガスローは乱数次第でガードしても即死!

ギガスローは守備力が低ければ、ガードしても約350相当のダメージですので、最大HPが低ければ乱数次第で死にます。ダークドレアムに攻撃力が2段階ダウンした状態でも、380相当のダメージですので、ギガスローは必ずガードしましょう

スキル攻撃は場合によってガード!

魔王級のダークドレアムのスキル攻撃は、ギガスロー以外は極力ガードをせずにどんどん攻撃していくのが理想ではありますが、ガードをしなければ生き残れない場面もあります。このため、自身のHP量など次第でスキル攻撃をガードしましょう。

その5:せかいじゅのしずくのタイミングを知ろう!

魔王級のダークドレアムはギガスローを受けた後や、グランドクロスで回復しきれない時がせかいじゅのしずくを使用するタイミングです。特に、ギガスローを受けた後は必ず使用しましょう。

もちろん、ギガスローやグランドクロスを受れるHPを確保できない場合に使用するのも良いです。

その6:ラストゲージでは激怒しない!

魔王級のダークドレアムはラストゲージでグランドクロスをしてくるものの激怒はしません!12ターン目に激怒をしますが、ゲージ切り替えで激怒状態にならないので、ラストゲージを乗り切る火力よりも、常に火力を出し続けることが重要です。

その7:低確率でやすみがはいる!

魔王級のダークドレアムにやすみは効きますが、確率は10%にも満たないです。しかし、やすみがはいるだけで激怒のターンが遅くなるなど、有利に戦うことが出来ます。

ダークドレアム(魔王級)攻略動画

ダークドレアム攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のダークドレアムの攻略動画になります。攻略の参考にご視聴ください。ダークドレアム(魔王級)の攻略記事では、こちらの初見プレイ動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ダークドレアムの攻略まとめ

星ドラダークドレアムのクリア画像

最初の5ターンでの火力が重要!

魔王級のダークドレアムに初手のマホトーンが入ると、デバフの解除をされなければ、通常行動のダメージを気にせず行動することが出来ます。

このため、ギガデインをやってくる前にゲージを削ることも可能です。4ターン以内にマホトーンがはいるかどうかがダークドレアムの最初の鬼門となります。

マホトーンを入れない攻略も可能になった!

耐性装備の充実により、マホトーンを入れずにダークドレアムを攻略することも可能になりました。しかし、みかわし装備はマホトーンを入れましょう。

どれだけスキルを多く使えるかが重要!

魔王級のダークドレアムには、手数が非常に重要です。手数の少なさが敗北に直結すると言っても過言ではありません。もちろん、コンボを繋げることも重要ですが、回復にCTを費やせば費やすほど、12ターン以内に倒しきれなくなり、敗北に近づいてしまいます。

バフを多用していればいてつくはどうをしてくる可能性が高め

あくまでも体感としてですが、魔王級のダークドレアムはこちらにバフが多くかかった状態にしていれば、いてつくはどうをよく行ってきます。なので、バフが常に多くかかった状態を意識すれば、最も厄介な通常行動である「むしばむ力を打ち払った」をする確率が少し下げられるように感じます。

攻略のカギは3つ!

魔王級のダークドレアムに攻略においての攻略のカギは

  • 攻撃力2段階ダウンをキープし続けられるか!
  • 12ターン以内にラストゲージに突入できるか!

この2つです!特に、攻撃力2段階ダウン状態をキープすることは最重要事項であり、「むしばむ力を打ち払った」をされないためにあえて、バフをかけ、いてつくはどうの誘発を狙ったり、スキルを多用し通常行動を全くさせないといった、デバフ解除を極力使わせないことも重要です。

魔神ダークドレアムの攻略法でも勝てる!

魔王級のダークドレアムの上位互換とも言える「魔神ダークドレアム」の攻略法を魔王級のダークドレアムで行っても、攻略することは可能です。しかし、防具に凸数等は求められ、火力不足に陥りやすいという点には注意しましょう。

ダークドレアムの関連情報

ダークドレアム専用マルチ掲示板

かみさまチャレンジ

神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
かみさま(神チャレ9段)かみさま(神チャレ9段) ダークドレアム(魔王級)ダークドレアム(魔王級) ウラドスラーデスウラドスラーデス

緊急襲来ダークドレアム

緊急襲来ダークドレアムイベントのバナー緊急襲来ダークドレアムの攻略情報・報酬まとめ!
ダークドレアム(緊急襲来)ダークドレアム(緊急襲来) ダークドレアム(魔王級)ダークドレアム(魔王級)

30周年記念イベント

星ドラ30周年イベント後半バナードラゴンクエスト30周年記念イベント(後半)情報まとめ
ダークドレアムのアイコン
ダークドレアム
(伝説級)
ダークドレアムのアイコン
ダークドレアム
(魔王級)
バラモスのアイコンバラモス 魔剣士ピサロのアイコン魔剣士ピサロ
ムドーのアイコンムドー ドルマゲスのアイコンドルマゲス ガナサダイのアイコンガナサダイ -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

820 名無しさん約5ヶ月前

初見ソロ。 マホトーン8回くらいかけたけど、全部ミス。 インフレ信じて高火力で殴るべきでした。 デイン耐性0で行ったけど、命竜衣3積+復活の呪文で誤魔化してクリアしました。

819 名無しさん約7ヶ月前

未だに裏盾取れん奴おりゅ?w

    記事をより良くしていくために、「「ダークドレアムに挑め!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • "ライングループにご招待!!

      https://lin.ee/DLsgLWO
      ほかにもたくさんのゲームコミュニティがあります!"

    • "ライングループにご招待!!

      https://lin.ee/DLsgLWO
      ほかにもたくさんのゲームコミュニティがあります!"