【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】アクバーの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、アクバー(アーク)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。アクバーの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、アクバーの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

アクバーの闘技場の評価

アクバーの評価点

アクバーのアイコンアクバー
個別評価 9.0/10 ランキング評価 Sのアイコン

最強モンスターランキング

アクバーの総合評価

高水準にまとまったデバフモンスター

アクバーは、様々な属性と状態異常への耐性を持ちつつ、強力なデバフを付与するメインスキルを所持しています。ステータスも数値が全体的に高く、「ピンチにあくまのめいそう」で回復が行なえるので継戦能力も高いです。

また、「しゃくねつ拳の追撃」の効果で火力としても申し分ない活躍も見込めるため、かなり扱いやすいデバッファーモンスターです。

アクバーの強い点/弱い点

(強)強力な複数デバフスキルを持つ

アクバーのメインスキル「やみのはどう」は、それぞれ25%の確率で攻撃力・守備力・すばやさ・呪文耐性を2段階下げることができます。

確率は高いとは言えませんが、3回攻撃のほかそれぞれ付与判定があるため、高確率でどれかのデバフを付与できる点は非常に強力だと言えます。

(強)通常攻撃後の追撃が優秀

アクバーのまものスキル「しゃくねつ拳の追撃」は、通常攻撃ヒット時に威力180%のメラ属性攻撃を行います。威力が高いのはもちろんですが、通常攻撃後のスキル判定になるため「負けず嫌い」などで耐えた敵も倒せる可能性がある点は非常に優秀です。

(強)全体的に高水準の耐性を持つ

アクバーは、様々な属性と状態異常に対し耐性を持っています。闘技場において強力なデバフである「転倒」や「混乱」「幻惑」に耐性を持つ他、属性では「ヒャド」や「ギラ」の耐性を持っています。

デイン属性に対しては弱くなっていますが、「ピンチにあくまのめいそう」で回復ができるため、長期間生き残ることが可能になります。

アクバーにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
補助特技Aのアイコン補特 アークインパクト
夢滅おとし
マインドブレイク
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 パープルロータス
コーラルレイン
補助特技Bのアイコン補特 夢導の眼差し
シールドブレイク
ホワイトフェザー

▶︎ドルマかデバフに特化させるのがおすすめ

アクバーはドルマ属性か、デバフを付与できるスキルをセットするのをおすすめします。

闘技場のおすすめスキルはこちら

アクバーの育成方法

アクバーにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

アクバーにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
まけずぎらい 負けられない闘い 戦闘毎に1度だけ70%の確率で致死ダメージを残りHP1で耐える

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

アクバーの基本情報

アクバーの画像

アクバーの系統と相性

系統 得意 苦手
あくま系のアイコンあくま系 スライム系

アクバーの耐性一覧

アクバーのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
やみのはどうのアイコンやみのはどう 威力145%のドルマ属性3回攻撃。それぞれ25%で攻撃力を40% 守備力を40% すばやさを60% 呪文耐性を50%下げる。

ほじょとくぎのコツ・弱のアイコンほじょとくぎのコツ・弱 補助特技のスキルゲージ5%減
対象:自分
ドルマ属性スキルの極意・弱のアイコンドルマ属性スキルの極意・弱 ドルマ属性特技と呪文の威力10%アップ
対象:自分
しゃくねつ拳の追撃のアイコンしゃくねつ拳の追撃 自分の通常攻撃ヒット時威力180%のメラ属性攻撃。この効果は1ターンに1度だけ発動する。この効果は混乱、魅了中は発動しない。
対象:敵のいずれか
ピンチにあくまのめいそうのアイコンピンチにあくまのめいそう 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になった時に自分のHPを200回復し、CTが20%たまる

Lv6 しゃくねつ拳の追撃
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◎
ブレスダメージ軽減◯
Lv15 ↑1 転倒ガード◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ピンチにあくまのめいそう
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 ドルマ属性スキルの極意・弱
Lv30 ↑3 ほじょとくぎのコツ・弱
メインスキルLvUP

アクバーのスキルスロット

種類 完凸
補助特技 補助特技Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン

やみのはどう ハンマー

全武器セット可能スキルはこちら

アクバーのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
鍵付きスカウト

スペシャルスカウトのおすすめ度はこちら

アクバーのステータス

ステータス レベル30時
ちから 172
すばやさ 181
みのまもり 201
きようさ 200
最大HP 872
攻撃魔力 252

1
2
4

90 名無しさん約2ヶ月前

スライム系2体のパーティにアクバーとヘルビースト組ませて出してる さすがにスライム系だけ相手にしてるからほぼ負けない 汁スパ山盛りのパーティ以外はほぼ勝てる だが別にアクバーじゃなく別の悪魔系でも変わらないかな

89 名無しさん約2ヶ月前

育ててみたけど、自分には使いどころがわからない。メインスキルがドルマっていうのも微妙。 これはいらなかったな…

    記事をより良くしていくために、「アクバーの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。