【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ドルマゲス(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8イベント前編のボス「ドルマゲス(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ドルマゲスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ドルマゲスが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級のドルマゲスに挑戦するには、伝説級やギガ伝説級のドルマゲスでドロップする「ドルマゲスのカギ」が必要になります。

ドルマゲスのアイコン伝説級 ドルマゲスギガ伝説級 ドルマゲス魔王級

ドルマゲス(魔王級)の基本情報

ドルマゲスのアイコンドルマゲス(魔王級)
種族 ???系
(怪人系ではありません)
特別な報酬 道化師の盾

ドルマゲスに必要な耐性

ヒャドヒャド ジバリアジバリア 封印封印
★★★★★ ★★★★★ ☆☆☆☆☆
(回復職は★×5)
ギラギラ やすみやすみ 幻惑幻惑
☆☆☆☆☆
(呪文無効で対処できなければ★×5)
★★★★☆ ★★★☆☆
(解除スキルを持てば☆×0)
眠り眠り 守備力のアイコン守備力
☆☆☆☆☆
(道具で対処)
★★★★★ -

ドルマゲスの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲスの行動パターン

ドルマゲスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約140
惑わしの奇術 ダメージ:なし
忘却の幻術 ダメージ:なし
マホトーン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印

ドルマゲスは、忘却の幻術+通常攻撃+惑わしの奇術orマホトーンを使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す

ドルマゲスは戦闘開始時に3人の道化師を使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

無数の鞭 ダメージ:約300
マヒャド ダメージ:約400
3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す
備考:お供が2体とも死ななければ使用しない
ガレキ投げ ダメージ:約600×4
属性:ジバリア物理
対象:いずれか
追加効果:なし

ドルマゲスは、無数の鞭→マヒャド→…の順でスキルを使用します。また、稀にいてつくはどうを使用します。お供が2体とも死んだ場合は3人の道化師を新たなスキル攻撃として溜め始めます。ラスゲではガレキ投げを溜め始めます。

ドルマゲスのゲージ変化攻撃

緑→黄
ガレキ投げ ダメージ:約400×2
属性:ジバリア物理
追加効果:攻撃力&守備力2段階上昇
ガレキ投げ ダメージ:約600×4
属性:ジバリア物理

ドルマゲスの分身の行動パターン
ヒャド
高らかに笑っている
あやしいひとみ
マホステ
対象:ドルマゲス本体
追加効果:呪文無効

ドルマゲスのお供のドルマゲスの分身は通常攻撃+ヒャドorあやしいひとみorマホステを高確率で通常行動として使用し、高らかに笑っているを低確率で使用します。

ドルマゲス第二形態の基本情報

ドルマゲスドルマゲス第二形態(魔王級)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(偶数ターンの通常行動
10ターン目以降は毎ターン)

ドルマゲス第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲス第二形態の行動パターン

ドルマゲス第二形態の通常行動

マヒャド ダメージ:約190
ベギラゴン ダメージ:約780

ドルマゲス第二形態は、奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンはいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンを使用します。10ターン目以降はいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴン+通常攻撃のみになります。

ドルマゲス第二形態の割り込み行動

氷塊おとし ダメージ:約400
しゃくねつ ダメージ:約500
はげしいおたけび ダメージ:約200

ドルマゲス第二形態は、氷塊おとし→しゃくねつ→氷塊おとし→はげしいおたけび→氷塊おとし…の順でスキルを使用してきます。

ドルマゲス第二形態のゲージ変化攻撃

緑→黄
羽の雨 ダメージ:約390
追加効果:全ステータス1段階上昇??
氷塊の雨 ダメージ:約800×4
属性:ヒャド属性物理
対象:いずれか
追加効果:氷結状態
備考:ガード以外のスキル1つのみが氷結状態になる

ドルマゲスにおすすめの装備セット

おすすめの武器

ドルマゲスには、ベホマラー3,幻惑解除スキル1,たたかいの歌2,息耐性上昇2以上,すばやさ上昇1以上,の構成がおすすめです。幻惑解除に関しては食べ物でカバーするという手が無くはないのですが、幻惑解除スキルを持っていくことをおすすめします。

海賊&グラディエーターにおすすめの武器

たたかいの歌orアークブレイド
ギガストラッシュ
ギガストラッシュ
ピオリムorマヌーハ
たたかいの歌orアークブレイド
ピオリムorマヌーハ

海賊&グラディエーターには上記の装備がおすすめですが、職業によってスキル構成を変えましょう。補助特技Aはたたかいの歌がおすすめです。最低でもパーティにマヌーハか補助職に竜巻しょうかんを1つ以上をセットすることをおすすめします。

アークブレイドも役には立つ場面はありますが、補助職のみがたたかいの歌で攻撃力上昇を継続させるという編成での攻略は非常に難しいですから、パーティ単位でスキル構成を検討しましょう。

ベホマラーorマヌーハ
聖王のまい
聖王の恵みorたたかいの歌or聖王のまい
なないろおうぎなないろおうぎ 喜びのまい
おうぎのまい
竜巻しょうかん
スクルトorフバーハorマヌーハorベホイミ

スパスタはルビスの扇が基本的にはおすすめです。なないろの扇も1つの武器で出来ることが多く、おすすめです。闘神の短剣には基本的にはフバーハがおすすめですが、自身以外の3人が息耐性上昇系のスキルを持っているなら、マヌーハやスクルトの方がおすすめです。

ドルマゲス第一形態と第二形態に共通して攻撃力ダウンが効きますので、ルビスの弓も良いのですが、ルビスの扇などの攻撃力ダウンに頼らない構成の方が安定します。

おすすめ防具

物理職用のおすすめ装備

はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
[ルジュラドリングルジュラドリング ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+弱

ドルマゲスに海賊やグラディエーターなどの物理職で挑戦する場合は上記の装備がおすすめです。この装備では、ドルマゲス第二形態のしゃくねつが耐えきれないため、食べ物、息耐性上昇系のスキルが必要になります。

性能は落ちますが、ルジュラドリングはみずのリングで代用することも可能です。

補助職用のおすすめ装備

部位 装備名 有効なスキル
竜神の兜竜神の兜 封印ガード+極
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
[スーパースターの輝石スーパースターの輝石
(選択枠)
ホイミ
ワンモアタイム

補助職には上記の装備がおすすめです。竜神の兜の眠りガードはバッチリガムを2つセットしていけば十分対策できますから、ロトの兜★と大差ありません。スーパースターの輝石に関しては、パーティに1人いれば良いので、ルジュラドリングでも構いません。

はぐメタの盾未所持の方向けの装備

はぐメタの盾未所持の方向けのおすすめ装備

鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性軽減・強
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
封印ガード+極
アクセサリー [ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ギラ属性軽減・弱
やすみガード+弱
[海賊の輝石海賊の輝石 (選択枠) ドクロ爆弾
ブレス軽減・弱orやすみガード+弱or嵐の気配

はぐメタの盾未所持の方には上記の装備セットがおすすめですが、呪文無効盾とは立ち回りが異なりますので、注意しましょう。また、この装備の場合、物理職(海賊&グラ)3,スパ1の編成をおすすめします。

アクセサリーの選択枠はアトモスの首飾りとの選択になりますが、アトモスの首飾りを装備していても息耐性を上昇させておかなければ受けれないため、海賊の輝石やスパスタの輝石(ワンモアタイムorミラクルハッスルorホイミなど)がおすすめです。

ドルマゲスのおすすめ紋章

呪文無効盾用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ドルマゲスの紋章・頭ドルマゲスの紋章・頭 ブレス3%減
鎧下 キルバーンの紋章・下キルバーンの紋章・下 幻惑耐性+5%
ジバリア属性5%減
ゾーマの紋章・盾ゾーマの紋章・盾 防御時氷結耐性+15%
ヒャド属性5%減

ドルマゲスに呪文無効盾で挑戦する場合は、ヒャド、ジバリア耐性が上昇する上記の紋章セットがおすすめです。ヒャドとジバリア耐性が上げられればメインスキルにこだわりすぎる必要はありません。

呪文無効盾未使用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ドルマゲスの紋章・頭ドルマゲスの紋章・頭 ブレス3%減
ジバリア属性5%減
鎧上 タイムマスターの紋章・上タイムマスターの紋章・上 封印耐性+5%
ハドラーの紋章・盾ハドラーの紋章・盾 防御時ギラ属性10%減
やすみ耐性+5%

ドルマゲスに呪文無効盾未使用で挑戦する場合は上記の紋章セットがおすすめですが、ハドラーの紋章・盾は大地の魔人の紋章・盾などと、戦略によって変えましょう。

ドルマゲスのおすすめスキル

雷陣スキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

ドルマゲスはデインが弱点ですから、デイン専用の特技が有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マヌーハマヌーハ 幻惑を解除する
味方1体

ドルマゲスの幻惑対策はマヌーハ1つで十分です。また、聖王のまいは第二形態のしゃくねつ対策に非常におすすめです。

ドルマゲスにおすすめの食べ物

呪文無効盾の場合
フルーツかき氷フルーツかき氷 サボテンステーキサボテンステーキ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー リッチベーグルリッチベーグル
呪文無効盾を使用しない場合
フルーツかき氷フルーツかき氷 サボテンステーキサボテンステーキ いちごスライムアイスいちごスライムアイス 豆腐ハンバーグ豆腐ハンバーグ

ドルマゲスには呪文無効盾の食べ物セットがおすすめです。マヌーハなどの幻惑解除スキルを誰もセットしていないという場合はサボテンステーキ→ビーフシチューにする必要が生まれますが、その場合はドルマゲス第一形態のラスゲのゲージ変化攻撃で死にやすくなります。

呪文無効盾盾を使用しない編成の場合は、やすみとHPが上昇する食べ物よりもギラ耐性を上昇させることを優先しましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ドルマゲスにおすすめの道具

道具セットA
バッチリガムバッチリガム せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石
道具セットB
星霊樹の果実星霊樹の果実 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ドルマゲスには道具セットA2人,B2人でセットしていくことをおすすめします。第一形態の眠り解除にバッチリガムは必要ですが、第二形態ではバッチリガムは単体回復道具として使用しましょう。また、呪文無効盾を使用しない編成の場合は、パーティのせかいじゅの葉を2つ、特やくそうなどの単体回復に変えることをおすすめします。

ドルマゲス共通の攻略ポイント

その1:10ターン以内に倒しきろう!

ドルマゲス第二形態は、10ターン目以降の通常行動がいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴン+通常攻撃になりますので、10ターンを過ぎるとはぐメタの盾による呪文無効状態の継続がほぼ出来なくなります。ドルマゲスは10ターン以内に最低でもラスゲには到達できる火力が必要になります。

その2:ゲージ跨ぎでもたつかない!

ノーデスを狙っていないという場合はドルマゲスのゲージ跨ぎで、ふっかつの石やせかいじゅの葉の使用を前提にした立ち回りをした方が良い場合もあります。バフなども上手く使用していかなければならないボスですから、ゲージ跨ぎでもたつくと10ターン以内にラスゲに到達出来ない可能性が高くなります。

攻撃力ダウンは効くが、、、

ドルマゲスのゲージ変化攻撃は全て物理ですから、低確率の攻撃力ダウンが効けばゲージ跨ぎは安定します。しかし、低確率ですから、基本的には運要素になります。また、攻撃力ダウンに頼らずとも攻略することは可能です。

その3:物理職2,回復職2の編成が主流!

ドルマゲスの攻略編成は物理職2(海賊orグラディ)+回復職(主にスパスタ)が主流です。中でも、海賊1,グラor海賊1,スパスタ2を編成した最も主流です。

その4:ターンを意識することが重要!

ドルマゲス第二形態では、偶数ターンの通常行動に合わせてスキル行動を行う必要がありますので、ターンに対する意識が重要になります。そのため、ドルマゲス第一形態突破時が何ターン目だったのか、ドルマゲスの通常行動がいつ来るのかなど、ターン把握ができているほど有利に戦えます。

その5:せかいじゅのしずくのタイミングを覚えよう!

ドルマゲス第二形態の最初(緑→黄)のゲージ跨ぎ前と、ゲージ跨ぎ後、ラスゲのゲージ跨ぎ後が主なせかいじゅのしずくの使用タイミングになります。残る1つは状況をみながら使用しましょう。

呪文無効盾未所持の方向けの共通の攻略ポイント

その1:10ターンを越えるとクリアが絶望的!

物理職3,スパ1の編成がおすすめ!

呪文無効盾の場合、10ターンを越えてもある程度耐久が効きますが、呪文無効盾無しの場合は耐久することが出来ません。10ターン以内に倒せるように、物理職3(海賊2,グラ1など),スパスタ1のように、火力が高い編成にしましょう。

その2:呪文無効盾との違いを知ろう!

第一形態のガレキ投げが運要素!

呪文無効盾無しの編成の場合、ガレキ投げを守備力2段階上昇中でも、呪文無効盾未所持者が2回受けると死にます。装備の違いからくる問題ですが、これは運要素になります。

ドルマゲス第二形態の偶数ターンの通常行動を受けれる!

呪文無効盾無しで耐性値が十分なれば、HP全快であれば通常行動をノーガードでもギリギリ耐えることが可能です。ガードすればベホマラーで回復し切ることが可能ですし、ガードしない場合はせかいじゅのしずくを使用しましょう。ここは足並みを揃える必要があります。

ドルマゲスの攻略ポイント

ドルマゲス登場時の画像

その1:開幕はガード

タイミングがシビア!

ドルマゲス戦が始まったらまずはガードしましょう。はぐメタの盾の場合、無数のムチとメタルガードのCTがほぼ同じなため、溜まりきったとほぼ同時でスキルを押さなければガードが間に合いません。また、ラグや道具の使用などが挟まれてもガードが間に合わない人が出てきます。

その後、必要があれば道具で回復しながら、物理職は攻撃スキル、回復職はベホマラーやバフ系のスキルを使用しましょう。

その2:ドルマゲス本体を狙おう!

ドルマゲス第一形態ではドルマゲス本体にターゲットを合わせましょう。左右の分身は守備力が上昇していれば、通常攻撃も気にならないダメージになりますし、分身が通常行動をすることで、ターン経過を遅らせる結果にも繋がりますので、ドルマゲス本体のみを狙いましょう。

ドルマゲス戦は早めに突破!

ドルマゲス戦を早めに突破しなければ、ドルマゲス第二形態で詰みます。ドルマゲスを4ターン以内に倒すことを目標に戦いましょう。

その4:無数のムチはガード!

ドルマゲスの無数のムチはガードして受けましょう。無数のムチをガードすることで、ゲージ跨ぎでのガードが不要になりやすいです。

その5:ラスゲのゲージ跨ぎは守備力1段階上昇で!

ドルマゲスのラスゲのゲージ跨ぎは守備力が1段階+HP300以上でガードせずとも攻撃が集中しなければ死にません。しかし、守備力が上昇していなければ攻撃が集中すると死ぬ可能性が高いです。

基本的にはゲージ跨ぎはバフとHPの状況のみを気にして、ガードは出来たらする程度の認識でいきましょう。

突破時のターンを覚えておこう!

ドルマゲス第一形態を何ターンで突破したかを覚えておきましょう。ここで、ターン把握が出来ていないと、突破したのが偶数ターンのドルマゲスの通常行動前で、呪文無効状態を継続していないまま、ドルマゲスの通常行動で死ぬという展開が起こりえます。

呪文無効盾未所持の方向けの第一形態の立ち回り

その1:開幕はマヒャドまでガード!

開幕はバフ系のスキルを溜めるために、マヒャドを受けるまでガードしましょう。マヒャドまでガードしている間攻撃を受けすぎた仲間は道具で回復しましょう。マヒャドを受けたらバフスキルを使用してからがドルマゲス戦の開幕になります。

その2:スキル攻撃はガード!

呪文無効盾の場合はマヒャドは呪文無効状態で受ければ良いのですが、呪文無効盾無しの場合はマヒャドも出来るだけガードした方が良いです。もちろん、無数のムチはガード推奨です。

その3:ラスゲ跨ぎに運要素あり!

跨ぎ役以外ガード

跨ぎ役以外がガードする立ち回りが基本形になります。しかし、この跨ぎ方は守備力が2段階上昇していても跨ぎ役に攻撃が2回来たらHP全快でも死にやすいです。このため、これは運要素になります。

上記の運要素を無くすためには、ゲージ変化攻撃を受ける前に倒しきるしかありません。こだまする天撃がかかった秘剣ギガブレイク2回(計4回)で安定して抜くことが可能ですが、この条件を満たす立ち回りは難しいので、意識しすぎないことをおすすめします。

その4:第二形態突入前に攻撃スキルを溜めておこう!

呪文無効盾無しの編成では、ドルマゲス第二形態突入時に一気に削る必要がありますので、第二形態突入前に攻撃系のスキルをある程度溜めておく必要があります。第二形態のいてつくはどう後に総攻撃をしなければならなくなり、火力不足で詰みます。

5ターン目開始時に突破が理想!

呪文無効盾無しの編成の場合は、偶数ターンの通常行動~奇数ターン開始時までの間に抜きましょう。目安としては5ターン目開始時に突破できるのが理想です。ドルマゲス第二形態突入時と通常行動のタイミングが近いほど、火力不足で倒しきれなくなってしまいます。

ドルマゲス第二形態の攻略ポイント

ドルマゲス第二形態の登場時

その1:基本的な立ち回りを覚えよう!

ドルマゲス第二形態は奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンはいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンを使用してきますので、奇数ターンなのか偶数ターンなのかを把握しながら戦いましょう。

呪文無効盾のタイミング!

メタルガードは偶数ターンのドルマゲスの通常行動中に呪文無効状態でいるため、奇数ターンのドルマゲスの通常行動後~偶数ターンのドルマゲスの通常行動前に使用しましょう。ドルマゲスの奇数ターンの通常行動をみたらメタルガードを使用し、スキル攻撃が来そうだったら、ついでにガードするという意識で良いです。

そもそもスキル攻撃は物理系の技はガード必須ではなく、しゃくねつもバフ込みならばガード必須ではありません。

バフのタイミング!

ドルマゲスの偶数ターンの通常行動を呪文無効状態で乗り切ったら、バフを使いましょう。次に来るスキル攻撃がしゃくねつなら息耐性を上昇させておきましょう。

すばやさが1段階も上昇していなければ、有利に立ち回れないため、すばやさは上昇させておいたほうが良いです。

奇数ターンは攻撃!

ドルマゲス第二形態の奇数ターンで攻撃していきましょう。しかし、攻撃をしすぎてメタルガードが間に合わないという事態だけは避けなければなりません。

10ターン目以降の継続は呪文無効状態が継続する限り攻撃!

ドルマゲス第二形態は10ターン目以降は毎ターンいてつくはどうを使用してくるようになりますので、呪文無効状態の継続はほぼ不可能になります。10ターン目までに最低でもラスゲに到達できるように火力も出しながら戦いましょう。また、10ターン目以降は呪文無効状態が継続する限り攻撃し続けましょう。

その2:最初(緑→黄)のゲージ跨ぎが重要!

HP全快の状態で抜くのはほぼ必須!

ドルマゲス第二形態のゲージ跨ぎ前にせかいじゅのしずくを使ってHPを全快の状態にしておきましょう。守備力が上昇していなければ、守備力が低い味方はノーガードだと死にますが、HP全快+守備力1段階上昇以上でノーガードでも耐えられます。

死を前提に抜いても良い!

ドルマゲス第二形態のゲージ跨ぎでもたつく可能性がある場合は、最初のゲージ跨ぎで死を前提に立ち回りましょう。ラスゲに突入する前に10ターン目を迎えてしまいますので、ゲージ跨ぎでもたつきすぎると全滅します。

その3:ラスゲのゲージ跨ぎはHP230以上で!

ドルマゲス第二形態のラスゲのゲージ跨ぎは1人に攻撃が集中すると守備力1段階上昇程度では死んでしまいやすいので、死を前提に抜いてしまっても良いです。HPを約230以上あればラスゲに突入しましょう。もちろん、立ち回りが上手く噛み合えばガードしてから受けるのでも良いのですが、

その4:オンステージはある程度継続させることが可能!

オンンステージをある程度継続させることが可能です。スキル攻撃でオンステージは止まってしまいやすいのですが、火力上昇+すばやさ上昇がなければ、立ち回りにくいという場面もありますので、行動に余裕が出たらオンステージを使用しましょう。

呪文無効盾未所持の方向けの第ニ形態の立ち回り

その1:いてつくはどうを受ける前に総攻撃!

呪文無効盾未所持の場合、いてつくはどうを受ける前に総攻撃をし、ドルマゲスの体力を一気に削りましょう。このタイミングが最も火力が出るタイミングですから、偶数ターンの通常行動前に緑→黄のゲージ跨ぎ突入前後に到達できるように火力を出しましょう。

その2:偶数ターンの通常行動は足並みを揃えよう!

偶数ターンの通常行動をガードするかどうかに関しては、足並みを揃えましょう。ベギラゴンをノーガードでも耐えられるほどの耐性があれば、ノーガードでも良く、ガードできるのであれば、ガードした方が良いです。しかし、ノーガードで受けた仲間がいる場合はせかいじゅのしずくを使用しましょう。このことから、ガードするかどうかは連携次第になります。

その3:偶数ターンの通常行動後にバフ!

偶数ターンの通常行動後はバフをかけなおしましょう。息耐性や守備力上昇、すばやさ上昇や攻撃力上昇などのバフをかけてから攻撃しましょう。ここは呪文無効盾と変わりません。

その4:ゲージ跨ぎ方も呪文無効盾と同じ!

ゲージの跨ぎ方は基本的には呪文無効盾と変わりません。ゲージ跨ぎ時はどちらも、守備力が上昇した状態でゲージを跨ぎ、せかいじゅのしずくを使用しましょう。

ドルマゲスの攻略動画

グラ2,スパ2編成のクリア動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のルビスの弓を使ったスパ2,グラ2編成でのドルマゲス(魔王級)のクリア動画です。AIや行動パターンの参考にご視聴ください。ドルマゲス(魔王級)の攻略記事では、こちらのクリア動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ドルマゲスの攻略まとめ

通常行動とターンに対する意識が重要!

はぐメタの盾を使用する場合は特に!

ドルマゲス第二形態以降は、通常行動とターン数が重要になります。偶数ターンのドルマゲスの通常行動前の自身の通常攻撃後にガードし、即座に行動することで、1ターンを無駄にせず、他の仲間もガードしやすい状況を作り出すことが可能です。この意識が無く、ガードのタイミングを雑に扱っていると、自身や他者の呪文無効状態が切れたり、火力が足りなくなったりと、敗北する可能性が高くなります。

バフも重要!

ドルマゲス第二形態ではいてつくはどうがくるから、光の兜で攻撃力上昇を継続して、メタルガードを偶数ターンに切らさなければいける!という甘いボスではありません。第二形態ですばやさを上昇させなければ、メタルガードが間に合わず何も出来なくなりますし、バフ込みでなければ耐えられない攻撃も多く存在します。

立ち回りが難しい!

ドルマゲスは立ち回りは難しいです。バフがあるから攻撃していけるという状況が多い分、バフがなければガードをしなければならず、そこから立ち回りが崩れていくという展開も多々あります。運要素が少ない魔王ですが、その分立ち回りは難しいものになっています。

呪文無効盾有りか無しも一長一短!

ドルマゲス第二形態は呪文無効盾有りと無しでは、有りの編成は連携が多少厳かでも良いという部分があります。無しの編成はノーデスを狙う際に使われる編成ですが、立ち回りを分かっていないと成立しにくい編成です。呪文無効盾有りの編成の場合は呪文無効切れによる全滅が多く、呪文無効盾無しの場合は守りに入ると10ターン目を容易に越えてしまいますから、どちらの編成も一長一短になります。

守備力も重要になる!

ドルマゲスは防具をある程度凸しておかなければ、ゲージ跨ぎをノーガードでいけるかどうかが変わります。全ての防具スキルをレベル最大にするのはもちろん、防具をある程度進化させておかなければ、厳しい部分もあります。

ドルマゲスの関連情報

ドラクエ8イベントバナードラクエ8イベント攻略情報・予想まとめ

ドルマゲス(魔王級)専用マルチ募集掲示板

コメント

1890 名無しさん2日前

たった今11でホストした海賊です。募集で長時間付き合ってくださった23Pの方、ありがとうございました!スパがなかなか入ってこないなか、職まで変えて頂いて。 奇数偶数のガードタイミングが分からず2度も死んでしまい迷惑をかけましたが、無事に勝てて良かったです!ありがとうございました!!

1889 名無しさん4日前

>>1887 光兜なあれば ホストなら 許されるかも。 天空・稲妻2で 勝てないわけじゃないし。

    記事をより良くしていくために、「「ドルマゲス(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。