【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ドルマゲス(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8イベント前編のボス「ドルマゲス(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ドルマゲスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ドルマゲスが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級のドルマゲスに挑戦するには、伝説級やギガ伝説級のドルマゲスでドロップする「ドルマゲスのカギ」が必要になります。

ドラクエ8前半イベント
ドルマゲスのアイコン伝説級 ドルマゲスギガ伝説級 ドルマゲス魔王級
かみさまチャレンジイベント
ドルマゲスのアイコン
かみチャレ裏4段

ドルマゲス(魔王級)の基本情報

ドルマゲスのアイコンドルマゲス(魔王級)
種族 ???系
(怪人系ではありません)
特別な報酬 道化師の盾

ドルマゲスに必要な耐性

ヒャドヒャド ジバリアジバリア 封印封印
★★★★★ ★★★★★ ☆☆☆☆☆
(回復職は★×5)
ギラギラ やすみやすみ 幻惑幻惑
☆☆☆☆☆
(呪文無効で対処できなければ★×5)
★★★★☆ ★★★☆☆
(解除スキルを持てば☆×0)
眠り眠り 守備力のアイコン守備力
☆☆☆☆☆
(道具で対処)
★★★★★ -

ドルマゲスの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲスの行動パターン

ドルマゲスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約140
惑わしの奇術 ダメージ:なし
忘却の幻術 ダメージ:なし
マホトーン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印

ドルマゲスは、忘却の幻術+通常攻撃+惑わしの奇術orマホトーンを使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す

ドルマゲスは戦闘開始時に3人の道化師を使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

無数の鞭 ダメージ:約300
マヒャド ダメージ:約400
3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す
備考:お供が2体とも死ななければ使用しない
ガレキ投げ ダメージ:約600×4
属性:ジバリア物理
対象:いずれか
追加効果:なし

ドルマゲスは、無数の鞭→マヒャド→…の順でスキルを使用します。また、稀にいてつくはどうを使用します。お供が2体とも死んだ場合は3人の道化師を新たなスキル攻撃として溜め始めます。ラスゲではガレキ投げを溜め始めます。

ドルマゲスのゲージ変化攻撃

緑→黄
ガレキ投げ ダメージ:約400×2
属性:ジバリア物理
追加効果:攻撃力&守備力2段階上昇
ガレキ投げ ダメージ:約600×4
属性:ジバリア物理

ドルマゲスの分身の行動パターン
ヒャド
高らかに笑っている
あやしいひとみ
マホステ
対象:ドルマゲス本体
追加効果:呪文無効

ドルマゲスのお供のドルマゲスの分身は通常攻撃+ヒャドorあやしいひとみorマホステを高確率で通常行動として使用し、高らかに笑っているを低確率で使用します。

ドルマゲス第二形態の基本情報

ドルマゲスドルマゲス第二形態(魔王級)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(偶数ターンの通常行動
10ターン目以降は毎ターン)

ドルマゲス第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲス第二形態の行動パターン

ドルマゲス第二形態の通常行動

マヒャド ダメージ:約190
ベギラゴン ダメージ:約780

ドルマゲス第二形態は、奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンはいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンを使用します。10ターン目以降はいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴン+通常攻撃のみになります。

ドルマゲス第二形態の割り込み行動

氷塊おとし ダメージ:約400
しゃくねつ ダメージ:約500
はげしいおたけび ダメージ:約200

ドルマゲス第二形態は、氷塊おとし→しゃくねつ→氷塊おとし→はげしいおたけび→氷塊おとし…の順でスキルを使用してきます。

ドルマゲス第二形態のゲージ変化攻撃

緑→黄
羽の雨 ダメージ:約390
追加効果:全ステータス1段階上昇??
氷塊の雨 ダメージ:約800×4
属性:ヒャド属性物理
対象:いずれか
追加効果:氷結状態
備考:ガード以外のスキル1つのみが氷結状態になる

ドルマゲスにおすすめの装備セット

物理職には上記の装備がおすすめになります。1,2段階はデイン攻撃が弱点のため、デインでダメージを与えられる武器を装備していきましょう。

また、コンボを繋ぎやすい超越スキルを複数セットできる「天空の剣+」などの武器もおすすめになります。

命竜の鞭命竜の鞭

補助職におすすめの武器は上記になります。補助職で挑む場合は、物理軽減を目的とし守備のバフが上がるスキルを持っていくようにしましょう。

おすすめ防具セット

鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
幻惑ガード+極
星神の盾★のアイコン星神の盾★
不死鳥の盾のアイコン不死鳥の盾
守護結界・青
オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [幻月の守り幻月の守り ヒャド属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[イライザリングイライザリング ヒャド属性軽減・弱
イライザの恩愛

ドルマゲスを周回するときは上記の装備セットがおすすめになります。特にヒャドのダメージは大きいため、ヒャド軽減は装備だけではなく紋章や食べ物でも補うようにしましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
星神の兜・朱★星神の兜・朱★ ヒャド属性軽減・強
眠りガード+極
鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ ヒャド属性軽減・中
やすみガード+強
みのまもり+ 強
鎧下 デルカダールメイル下★デルカダールメイル下★ ジバリア属性軽減・強
やすみガード+中
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
アクセサリー [幻月の守り幻月の守り ヒャド属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[ゼイアンの印ゼイアンの印 魔星神の刻印

ドルマゲスの耐性装備は上記がおすすめになります。基本的に全部の耐性を取ることができるため、食べ物や紋章はダメージを軽減するものではなく攻撃力やHPを上げのがおすすめになります。

ドルマゲスのおすすめ紋章

呪文無効盾用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ドルマゲスの紋章・頭ドルマゲスの紋章・頭 ブレス3%減
鎧下 キルバーンの紋章・下キルバーンの紋章・下 幻惑耐性+5%
ジバリア属性5%減
ゾーマの紋章・盾ゾーマの紋章・盾 防御時氷結耐性+15%
ヒャド属性5%減

ドルマゲスに呪文無効盾で挑戦する場合は、ヒャド、ジバリア耐性が上昇する上記の紋章セットがおすすめです。ヒャドとジバリア耐性が上げられればメインスキルにこだわりすぎる必要はありません。

呪文無効盾未使用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ドルマゲスの紋章・頭ドルマゲスの紋章・頭 ブレス3%減
ジバリア属性5%減
鎧上 タイムマスターの紋章・上タイムマスターの紋章・上 封印耐性+5%
ハドラーの紋章・盾ハドラーの紋章・盾 防御時ギラ属性10%減
やすみ耐性+5%

ドルマゲスに呪文無効盾未使用で挑戦する場合は上記の紋章セットがおすすめですが、ハドラーの紋章・盾は大地の魔人の紋章・盾などと、戦略によって変えましょう。

ドルマゲスのおすすめスキル

雷陣スキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

ドルマゲスはデインが弱点ですから、デイン専用の特技が有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マヌーハマヌーハ 幻惑を解除する
味方1体

ドルマゲスの幻惑対策はマヌーハ1つで十分です。また、聖王のまいは第二形態のしゃくねつ対策に非常におすすめです。

ドルマゲスにおすすめの食べ物

呪文無効盾の場合
フルーツかき氷フルーツかき氷 サボテンステーキサボテンステーキ かき氷かき氷 サボテンタコスサボテンタコス
(選択枠)

ドルマゲスにはヒャドやジバリア耐性が上昇する食べ物セットがおすすめです。サボテンタコスはHPが上昇する「リッチベーグル」に変えるのもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ドルマゲスにおすすめの道具

道具セットA
パッチリガムパッチリガム せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星霊樹の果実星霊樹の果実 ふっかつの石ふっかつの石

ドルマゲスには道具セットA2人,B2人でセットしていくことをおすすめします。第一形態の眠り解除にパッチリガムは必要ですが、第二形態ではパッチリガムは単体回復道具として使用しましょう。また、呪文無効盾を使用しない編成の場合は、パーティのせかいじゅの葉を2つ、特やくそうなどの単体回復に変えることをおすすめします。

ドルマゲスの攻略ポイント

ドルマゲス登場時の画像

その1:開幕はガード

タイミングがシビア!

ドルマゲス戦が始まったらまずはガードしましょう。はぐメタの盾の場合、無数のムチとメタルガードのCTがほぼ同じなため、溜まりきったとほぼ同時でスキルを押さなければガードが間に合いません。また、ラグや道具の使用などが挟まれてもガードが間に合わない人が出てきます。

その後、必要があれば道具で回復しながら、物理職は攻撃スキル、回復職はベホマラーやバフ系のスキルを使用しましょう。

その2:ドルマゲス本体を狙おう!

ドルマゲス第一形態ではドルマゲス本体にターゲットを合わせましょう。左右の分身は守備力が上昇していれば、通常攻撃も気にならないダメージになりますし、分身が通常行動をすることで、ターン経過を遅らせる結果にも繋がりますので、ドルマゲス本体のみを狙いましょう。

ドルマゲス戦は早めに突破!

ドルマゲス戦を早めに突破しなければ、ドルマゲス第二形態で詰みます。ドルマゲスを4ターン以内に倒すことを目標に戦いましょう。

その4:無数のムチはガード!

ドルマゲスの無数のムチはガードして受けましょう。無数のムチをガードすることで、ゲージ跨ぎでのガードが不要になりやすいです。

その5:ラスゲのゲージ跨ぎは守備力1段階上昇で!

ドルマゲスのラスゲのゲージ跨ぎは守備力が1段階+HP300以上でガードせずとも攻撃が集中しなければ死にません。しかし、守備力が上昇していなければ攻撃が集中すると死ぬ可能性が高いです。

基本的にはゲージ跨ぎはバフとHPの状況のみを気にして、ガードは出来たらする程度の認識でいきましょう。

突破時のターンを覚えておこう!

ドルマゲス第一形態を何ターンで突破したかを覚えておきましょう。ここで、ターン把握が出来ていないと、突破したのが偶数ターンのドルマゲスの通常行動前で、呪文無効状態を継続していないまま、ドルマゲスの通常行動で死ぬという展開が起こりえます。

その1:開幕はマヒャドまでガード!

開幕はバフ系のスキルを溜めるために、マヒャドを受けるまでガードしましょう。マヒャドまでガードしている間攻撃を受けすぎた仲間は道具で回復しましょう。マヒャドを受けたらバフスキルを使用してからがドルマゲス戦の開幕になります。

その2:スキル攻撃はガード!

呪文無効盾の場合はマヒャドは呪文無効状態で受ければ良いのですが、呪文無効盾無しの場合はマヒャドも出来るだけガードした方が良いです。もちろん、無数のムチはガード推奨です。

その3:ラスゲ跨ぎに運要素あり!

跨ぎ役以外ガード

跨ぎ役以外がガードする立ち回りが基本形になります。しかし、この跨ぎ方は守備力が2段階上昇していても跨ぎ役に攻撃が2回来たらHP全快でも死にやすいです。このため、これは運要素になります。

上記の運要素を無くすためには、ゲージ変化攻撃を受ける前に倒しきるしかありません。こだまする天撃がかかった秘剣ギガブレイク2回(計4回)で安定して抜くことが可能ですが、この条件を満たす立ち回りは難しいので、意識しすぎないことをおすすめします。

その4:第二形態突入前に攻撃スキルを溜めておこう!

呪文無効盾無しの編成では、ドルマゲス第二形態突入時に一気に削る必要がありますので、第二形態突入前に攻撃系のスキルをある程度溜めておく必要があります。第二形態のいてつくはどう後に総攻撃をしなければならなくなり、火力不足で詰みます。

5ターン目開始時に突破が理想!

呪文無効盾無しの編成の場合は、偶数ターンの通常行動~奇数ターン開始時までの間に抜きましょう。目安としては5ターン目開始時に突破できるのが理想です。ドルマゲス第二形態突入時と通常行動のタイミングが近いほど、火力不足で倒しきれなくなってしまいます。

ドルマゲス第二形態の攻略ポイント

ドルマゲス第二形態の登場時

その1:基本的な立ち回りを覚えよう!

ドルマゲス第二形態は奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンはいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンを使用してきますので、奇数ターンなのか偶数ターンなのかを把握しながら戦いましょう。

呪文無効盾のタイミング!

メタルガードは偶数ターンのドルマゲスの通常行動中に呪文無効状態でいるため、奇数ターンのドルマゲスの通常行動後~偶数ターンのドルマゲスの通常行動前に使用しましょう。ドルマゲスの奇数ターンの通常行動をみたらメタルガードを使用し、スキル攻撃が来そうだったら、ついでにガードするという意識で良いです。

そもそもスキル攻撃は物理系の技はガード必須ではなく、しゃくねつもバフ込みならばガード必須ではありません。

バフのタイミング!

ドルマゲスの偶数ターンの通常行動を呪文無効状態で乗り切ったら、バフを使いましょう。次に来るスキル攻撃がしゃくねつなら息耐性を上昇させておきましょう。

すばやさが1段階も上昇していなければ、有利に立ち回れないため、すばやさは上昇させておいたほうが良いです。

奇数ターンは攻撃!

ドルマゲス第二形態の奇数ターンで攻撃していきましょう。しかし、攻撃をしすぎてメタルガードが間に合わないという事態だけは避けなければなりません。

10ターン目以降の継続は呪文無効状態が継続する限り攻撃!

ドルマゲス第二形態は10ターン目以降は毎ターンいてつくはどうを使用してくるようになりますので、呪文無効状態の継続はほぼ不可能になります。10ターン目までに最低でもラスゲに到達できるように火力も出しながら戦いましょう。また、10ターン目以降は呪文無効状態が継続する限り攻撃し続けましょう。

その2:最初(緑→黄)のゲージ跨ぎが重要!

HP全快の状態で抜くのはほぼ必須!

ドルマゲス第二形態のゲージ跨ぎ前にせかいじゅのしずくを使ってHPを全快の状態にしておきましょう。守備力が上昇していなければ、守備力が低い味方はノーガードだと死にますが、HP全快+守備力1段階上昇以上でノーガードでも耐えられます。

死を前提に抜いても良い!

ドルマゲス第二形態のゲージ跨ぎでもたつく可能性がある場合は、最初のゲージ跨ぎで死を前提に立ち回りましょう。ラスゲに突入する前に10ターン目を迎えてしまいますので、ゲージ跨ぎでもたつきすぎると全滅します。

その3:ラスゲのゲージ跨ぎはHP230以上で!

ドルマゲス第二形態のラスゲのゲージ跨ぎは1人に攻撃が集中すると守備力1段階上昇程度では死んでしまいやすいので、死を前提に抜いてしまっても良いです。HPを約230以上あればラスゲに突入しましょう。もちろん、立ち回りが上手く噛み合えばガードしてから受けるのでも良いのですが、

その4:オンステージはある程度継続させることが可能!

オンンステージをある程度継続させることが可能です。スキル攻撃でオンステージは止まってしまいやすいのですが、火力上昇+すばやさ上昇がなければ、立ち回りにくいという場面もありますので、行動に余裕が出たらオンステージを使用しましょう。

その1:いてつくはどうを受ける前に総攻撃!

呪文無効盾未所持の場合、いてつくはどうを受ける前に総攻撃をし、ドルマゲスの体力を一気に削りましょう。このタイミングが最も火力が出るタイミングですから、偶数ターンの通常行動前に緑→黄のゲージ跨ぎ突入前後に到達できるように火力を出しましょう。

その2:偶数ターンの通常行動は足並みを揃えよう!

偶数ターンの通常行動をガードするかどうかに関しては、足並みを揃えましょう。ベギラゴンをノーガードでも耐えられるほどの耐性があれば、ノーガードでも良く、ガードできるのであれば、ガードした方が良いです。しかし、ノーガードで受けた仲間がいる場合はせかいじゅのしずくを使用しましょう。このことから、ガードするかどうかは連携次第になります。

その3:偶数ターンの通常行動後にバフ!

偶数ターンの通常行動後はバフをかけなおしましょう。息耐性や守備力上昇、すばやさ上昇や攻撃力上昇などのバフをかけてから攻撃しましょう。ここは呪文無効盾と変わりません。

その4:ゲージ跨ぎ方も呪文無効盾と同じ!

ゲージの跨ぎ方は基本的には呪文無効盾と変わりません。ゲージ跨ぎ時はどちらも、守備力が上昇した状態でゲージを跨ぎ、せかいじゅのしずくを使用しましょう。

ドルマゲスの関連情報

ドラクエ8イベントバナードラクエ8イベント攻略情報・予想まとめ

ドルマゲス(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

2195 名無しさん約1ヶ月前

CEOに勝ったドルマゲスさん、カッコイイw

2194 名無しさん約3ヶ月前

コイツもバギラミアのみで終わるね、耐性不要ゴリ押しで行けた

    記事をより良くしていくために、「「ドルマゲス(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。