【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ぶちキングの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、ぶちキング (ぶっちー)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。ぶちキングの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、ぶちキングの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

ぶちキングの闘技場の評価

ぶちキングの評価点

ぶちキングのアイコンぶちキング
個別評価 7.5/10 ランキング評価 Aのアイコン

最強モンスターランキング

ぶちキングの総合評価

デバフ用モンスター

ぶちキングは、まもののメインスキル「ぶちインパクト」が強力です。最大レベルまで上げると50%で転倒させる全体攻撃になり、CTが18秒と短めなので使いやすいです。また、補助特技スロットを多く持ち様々なデバフスキルをセットすることと「ほじょとくぎのコツ・弱」を持っていることから評価することができます。

ただ眠り耐性が低く、闘技場で使用頻度の高い「夢導の眼差し」には非常に弱いので、この点は注意が必要です。

ぶちキングの強い点/弱い点

(強)メインスキルが強力

ぶちキングは、魔物スキルに「ぶちインパクト」を持っています。「ぶちインパクト」は、敵全体対象で最大レベルまで上げると威力400%の攻撃に加えて、50%で転倒させる効果です。ぶちキングは、スロットに付ける補助特技と合わせると敵にデバフをかけることが得意なモンスターと言えます。

(強)耐性面が強い

ぶちキングは耐性面が良く、麻痺・幻惑・封印・転倒に強いモンスターです。様々な耐性において優秀なモンスターと言えますが、眠りには弱いので闘技場でよく使われる「夢導の眼差し」にはめっぽう弱くなります。

(弱)鳥系モンスターに弱い

ぶちキングは、鳥系のモンスターに弱く、「ジャミラス」や「ひくいどり」など鳥系モンスターは使用頻度が高いため、この点は大きな弱点となります。

ぶちキングにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
補助特技Aのアイコン補特 アークインパクト
メガトンプレス
マインドブレイク
夢導の眼差し
みわくの眼差し
補助特技Bのアイコン補特 夢導の眼差し
みわくの眼差し
ホワイトフェザー
補助呪文Cのアイコン補呪 キアリク
キアラル
ザメハ

補助特技がセットできるスロット

ぶちキングは、スキルスロットが補助特技を多く付けることができるので相手モンスターに対してデバフ効果や状態異常を狙っていくことができます。闘技場でよく使われるスキル「アークインパクト」や「夢導の眼差し」などがおすすめです。

闘技場のおすすめスキルはこちら

ぶちキングの育成方法

ぶちキングにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン

ぶちキングは、物理攻撃を使用するモンスターであるため、「ちからの修練」でちからを上昇させるのがおすすめです。

ぶちキングにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
がんばりや やすみ知らずに闘志 味方のいずれかがやすみ 眠りを受けた時60%で解除する。
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ

ぶちキングには、最速でデバフスキルを打たせるのが良いので、「せっきょくてき」がおすすめです。眠り耐性が低い点を補うならば、「がんばりや」もおすすめの性格と言えます。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

ぶちキングの基本情報

ぶちキングの画像

ぶちキングの系統と相性

系統 得意 苦手
スライム系のアイコンスライム系 けもの系
エレメント系
あくま系
鳥系

モンスターの相性早見表はこちら

ぶちキングの耐性一覧

(◎)
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 光ブレス

土ブレス ブレス 攻撃呪文 物理ダメージ
(◎) (◯)  

ぶちキングのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
ぶちインパクトのアイコンぶちインパクト 威力400%の攻撃50%で転倒させる

ピンチにスクルトのアイコンピンチにスクルト 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときにスクルトを使用する

Lv6 ほじょとくぎのコツ・弱
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 バギ属性ダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ピンチにスクルト
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 最大HP+10
Lv30 ↑3 ちから+5
メインスキルLvUP

ぶちキングのスキルスロット

補助呪文 補助呪文Cのアイコン

スキルスロットの武器種

スキル名 武器種
ぶちインパクト ハンマー

全武器セット可能スキルはこちら

ぶちキングのスカウト方法

ぶちキングのステータス

ステータス レベル30時
ちから 158
すばやさ 148
みのまもり 195
きようさ 199
最大HP 870
攻撃魔力 109
回復魔力 105

1
2
4

271 名無しさん1年以上前

>>264 チミ、読みが当たったね。賢いわしと同類やで

270 名無しさん1年以上前

眠らせたら終わる最弱系

    記事をより良くしていくために、「ぶちキングの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。