【ドラクエウォーク】レンジャー復刻ガチャは引くべき?|当たり装備と評価

レンジャー復刻ガチャ

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、レンジャー復刻ガチャ(レンジャー復刻装備ふくびき)の当たり装備と評価です。冥獣のツメや黄竜のツメの評価、ガチャを引くべきタイミングも掲載しています。

レンジャー復刻ガチャは引くべき?

レンジャー復刻ガチャ

開催期間 9/2(水)15:00〜9/7(月)14:59
おすすめ度 ★★☆☆☆

レンとバトの武器が足りない人は引いても良い

ピックアップの武器種が両方「ツメ」なので、レンジャーとバトルマスターの武器が足りない方は引いても良いでしょう。「黄竜のツメ」は全体スキルが強力な周回特化武器で「冥獣のツメ」は単体スキルと全体スキルがどちらも優秀な使い勝手が良い武器です。

ただし、属性を考慮しない場合「カンダタトマホーク」や「黒嵐のツメ」などの新しい武器と比較すると性能が若干見劣りします。

星5確定ガチャのみ引くのもあり

「レンジャー復刻ガチャ」と同時に開催される「星5装備確定ガチャ」のみ引くのも良いでしょう。期間中に有償ジェム1,500個で1度だけ引くことができるガチャになります。ただし、ピックアップ装備が確定で入手できるとは限らないため注意が必要です。

1周年が近いので無理して引く必要はない

『ドラクエウォーク』の1周年の日が近いので復刻ガチャを無理に引く必要はないでしょう。1周年で強力な装備が追加される可能性が高いのでジェムを温存しておくのもおすすめです。

▼現在開催中のガチャ

伝説の勇者装備ガチャのアイコン
伝説の勇者装備ガチャ
新SP装備ガチャのアイコン
新SP装備ガチャ
魔狼装備ガチャのアイコン
魔狼装備ガチャ
レンジャー復刻ガチャのアイコン
レンジャー復刻ガチャ

▶︎ガチャ一覧とおすすめを見る

レンジャー復刻ガチャの武器評価

武器名 主なスキル/効果 評価点
冥獣のツメ画像冥獣のツメ デーモンハント
敵1体に威力300%のドルマ属性ダメージを与え猛毒付与
猛毒状態なら420%を与え猛毒を解除
9.0点
黄竜のツメ画像黄竜のツメ 龍牙疾風拳
敵全体に威力245%のバギ属性体技ダメージを与える
9.0点

黄竜のツメは全体スキルが強力

「黄竜のツメ」の「龍牙疾風拳」は「敵全体に245%のバギ属性ダメージ」を与えられる強力な全体スキルになります。レベル上げはもちろん、レンジャーの「影縛り」との相性が良いため、複数ボスでも活躍します。ただし、汎用性が高い単体スキルを習得しないので、単体ボスとの戦闘では出番がほとんどありません。

冥獣のツメは高火力だが相手を選ぶ

「冥獣のツメ」は単体高火力スキル「デーモンハント」のダメージが非常に大きいですが、猛毒状態でないと最大火力が出せません。活躍できるかどうかはボスの属性耐性だけではなく毒耐性にも依存します。

有効なボスが今後頻繁に登場するとは限らないので、より使いやすい「黒嵐のツメ」のような武器の登場を待つのも一つの手です。

レンジャー復刻ガチャの防具評価

武器名 主なスキル/効果 評価点
黄竜のはちまき画像黄竜のはちまき バギ属性とくぎダメージ+5%
ブレス耐性+5%
ドラゴン系への耐性+5%
10点
黄竜の道着上画像黄竜の道着上 ドラゴン系へのダメージ+3%
ブレス耐性+5%
ヒャド属性耐性+5%
9.5点
黄竜の道着下画像黄竜の道着下 ドラゴン系へのダメージ+3%
ドラゴン系への耐性+5%
ヒャド属性耐性+5%
9.5点
冥獣のはちがね画像冥獣のはちがね ドルマ属性ダメージ+5%
悪魔系への耐性+5%
10点
冥獣の装束上画像冥獣の装束上 ドルマ属性ダメージ+3%
イオ属性耐性+10%
10点
冥獣の装束下画像冥獣の装束下 ドルマ属性ダメージ+3%
イオ属性耐性+5%
悪魔系への耐性+5%
9.5点

黄竜シリーズはバギ強化が頭にしかない点に注意

「黄竜シリーズ」の防具は頭の「黄竜のはちまき」にしかバギ属性とくぎダメージ強化の効果がない点に注意しましょう。バギ属性とくぎダメージを最大限強化するには「伝説の勇者シリーズ」や「黒嵐シリーズ」が必要になります。

バギ属性とくぎダメージを強化したい場合は「黄竜のはちまき」を一点狙いするよりも全ての部位にバギ属性とくぎダメージ強化がある防具のガチャを待った方が懸命です。

黄竜シリーズの耐性は汎用性が高い

「黄竜のはちまき」と「黄竜の道着上」が持つ「ブレス耐性」はボス戦で活躍する機会が多く汎用性が高いと言えます。「黄竜の道着上」と「黄竜の道着下」の「ヒャド属性耐性」もヒャド属性スキルを使用するボスが多いため、活躍の機会が多いです。

冥獣の装束上のイオ属性耐性が優秀

「冥獣の装束上」はイオ属性耐性が10%と非常に優秀です。今後、再び高難度の「バラモス」と「バラモスブロス」のようなイオ属性耐性が重要になるボスが登場した時に活躍するでしょう。

復刻ガチャについて

復刻ガチャ おすすめ度/開催期間
魔法戦士ガチャ魔法戦士ガチャ ★★★☆☆
8/27(木)~9/2(水)
レンジャーガチャレンジャーガチャ ★★☆☆☆
9/2(水)~9/7(月)
パラディンガチャパラディンガチャ ★★★★☆
9/7(月)~9/12(土)

職業毎に複数の装備がピックアップ

復刻ガチャでは職業毎に相性が良い装備が複数ピックアップされています。「魔法戦士・レンジャー・パラディン」の開催スケジュールは決まっていますが「バトルマスター・賢者」のガチャ情報は今後公開されるようです。

前夜祭記念ふくびき補助券は温存不可

前夜祭記念ふくびき

前夜祭記念ふくびき補助券は「魔法戦士・レンジャー・パラディン」ガチャにのみ使用可能となっており「バトルマスター・賢者」ガチャのために温存することはできません。有効期限は9/12(土)14:59までなので、それまでに忘れずに使いきりましょう。

パラディンガチャがおすすめ

情報が公開されている復刻ガチャの中では「パラディンガチャ」が最もおすすめとなります。「バイシオン」を習得する唯一の武器「ドラゴンロッド 」がピックアップされており「聖盾騎士装備」と「メタスラのオノ」は周回で活躍します。

星5確定ガチャが開催

星5装備

復刻ガチャではそれぞれ星5確定ガチャが同時に開催されます。有償の1,500ジェム限定で星5装備を確定で入手できますが、ピックアップ装備が確定で排出される訳ではないので注意しましょう。

レンジャー復刻ガチャシミュレーター

1
2
3
4

40連で冥獣鎧下1つ 黒嵐も80連で鎧上1つ 爪のテーブルはいつもハズレばかり•••

10 名無しさん約2ヶ月前

>>7 まじか情報ありがとう!

    記事をより良くしていくために、「レンジャー復刻ガチャは引くべき?|当たり装備と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[49054]
      それは、男目線やからや。
      DQプレイしてる腐女子なんかは、普通に自分の好きなアニメのキャラ名付けて、課金してスパスタで盛り上がっとるで。
      なので、自分の価値観だけであんまり決めつけん方がええで。そういう腐女子も、ウォークの活性化には必要やと思うで。

    • >>[6684]
      イチゴさんこちらも追加送りました。ありがとうございました。