【ドラクエウォーク】聖盾騎士装備ガチャは引くべき?|当たり装備と評価

聖盾騎士装備ガチャアイキャッチ.png

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、聖盾騎士装備ガチャ(聖盾騎士装備ふくびき)の当たり装備と評価です。聖盾騎士シリーズ武器や防具の評価、ガチャを引くべきタイミング、排出確率も掲載しています。

聖盾騎士装備ガチャは引くべき?

聖盾騎士装備ガチャ

開催期間 5/27(水)15:00〜6/25(木)14:59
おすすめ度 ★★★★★

7章の周回用の武器がない人は引くべき

「聖盾騎士装備ガチャ」はストーリー7章の周回用の武器がない人は引くべきです。7章は雨の日に出現する「マリンスライム」以外にはイオ属性が通りやすく「聖盾騎士のオノ」の「ホーリークラッシュ」を使うと快適に周回できます。

聖盾騎士のオノが大当たり

聖盾騎士装備ガチャの中では「聖盾騎士のオノ」が当たり装備となります。ただし、聖盾騎士シリーズの防具は現状「イオ属性とくぎダメージ」を強化できる唯一の防具なので、「バロックエッジ」の「ラッシュバースト」や「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」を強化するために引くのもありです。

▶︎聖盾騎士のオノの評価とスキルを見る

パラディンと相性が良い装備

聖盾騎士装備はパラディン装備時に、ステータスが上がるため、新実装された上級職「パラディン」と特に相性が良い装備と言えます。パラディンは今後高難度クエストや強敵戦で活躍すると思われるので、聖盾騎士装備ガチャを引いて装備を充実させても良いでしょう。

▶︎パラディンのおすすめこころと武器を見る

現在開催中のガチャ

新SP装備ガチャのアイコン
新SP装備ガチャ
はぐメタ装備ガチャのアイコン
はぐメタ装備ガチャ
紅蓮装備ガチャのアイコン
紅蓮装備ガチャ
炎獅子装備ガチャのアイコン
炎獅子装備ガチャ

▶︎現在実装中のガチャおすすめ|どれを引くべき?

聖盾騎士装備の評価

武器名 主なスキル/効果 評価点
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ホーリークラッシュ
敵全体に威力250%のイオ属性斬撃ダメージを与える
大地の一撃
敵1体に威力300%のジバリア属性斬撃ダメージを与える
10.0点
聖盾騎士のかぶと画像聖盾騎士のかぶと イオ属性とくぎダメージ+5%
スライム系への耐性+5%
最大HP+5(パラディン)
10.0点
聖盾騎士のよろい上画像聖盾騎士のよろい上 イオ属性とくぎダメージ+3%
スライム系への耐性+5%
かいふく魔力+7(パラディン)
9.5点
聖盾騎士のよろい下画像聖盾騎士のよろい下 イオ属性とくぎダメージ+3%
スライム系への耐性+5%
かいふく魔力+7(パラディン)
9.5点
聖盾騎士の大盾画像聖盾騎士の大盾 イオ属性とくぎダメージ+3%
攻撃力+8
かいふく魔力+7(パラディン)
9.0点

聖盾騎士のオノは周回性能が最強クラス

「聖盾騎士のオノ」の「ホーリークラッシュ」は威力250%と物理スキルの全体攻撃の中では最強で周回性能が非常に高いです。「常闇のやり」と同様に会心スキルも習得するので、メタル系モンスターにも対応できます。

ジバリア属性の単体高火力スキル持ち

「聖盾騎士のオノ」は初の強力なジバリア属性単体スキルを持つ武器です。メガモンスターや強敵などでジバリア属性が弱点の敵が登場した時には単体武器としても活躍します。

聖盾騎士の防具はイオ属性スキルと相性が良い

聖盾騎士シリーズの防具は現状「イオ属性とくぎダメージ」を強化できる唯一の防具なので「聖盾騎士のオノ」はもちろん、「バロックエッジ」や「クリスタルクロー」とも相性が良いです。「バロックエッジ」と「クリスタルクロー」をよく使う人は防具目当てで引いても良いでしょう。

聖盾騎士装備ガチャの排出確率

レアリティ毎の排出確率

星5 7%
星4 23%
星3 70%

星5確定枠以外の排出確率

聖盾騎士のオノ 0.5%
聖盾騎士のかぶと 0.5%
聖盾騎士のよろい上 0.5%
聖盾騎士のよろい下 0.5%
聖盾騎士の大盾 0.5%

星5確定枠の排出確率

聖盾騎士のオノ 7.14285%
聖盾騎士のかぶと 7.14285%
聖盾騎士のよろい上 7.14285%
聖盾騎士のよろい下 7.14285%
聖盾騎士の大盾 7.14285%

ピックアップ確定枠の排出確率

聖盾騎士のオノ 20%
聖盾騎士のかぶと 20%
聖盾騎士のよろい上 20%
聖盾騎士のよろい下 20%
聖盾騎士の大盾 20%

聖騎士装備ガチャシミュレーター

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

218 名無しさん約5ヶ月前

世界樹が出て輝く聖騎士の斧と盾ですね。 盾はパラディン復刻ガチャで頂いたけど、斧は出ませんでした。 斧をください。斧をください。斧をください。 チケットを配って、もう一度復刻を下さい。

217 名無しさん約8ヶ月前

へっへ〜 最終日にマイルで当ててやったぜ〜

    記事をより良くしていくために、「聖盾騎士装備ガチャは引くべき?|当たり装備と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 俺は投稿多い地域に住んでるから心で困った事ないけど、遠方の山中近辺に時々投稿がぽつんとあるんだよなあ。
      頑張ってんだろうけど、滅多に枠Sとかほぼ手に入らない地域の人なんかは位置偽装させてあげても良い気はする。
      見ててなんかむごい。

    • ひろきさん、今朝起きてみると広島のお土産が届いてました。
      ご厚意に感謝です。