【ドラクエウォーク】パラディン復刻ガチャは引くべき?|当たり装備と評価

パラディン復刻ガチャは引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、パラディン復刻ガチャ(パラディン復刻装備ふくびき)の当たり装備と評価です。ドラゴンロッドや聖盾騎士のオノの評価、ガチャを引くべきタイミングも掲載しています。

パラディン復刻ガチャは引くべき?

パラディン復刻ガチャ

開催期間 9/7(月)15:00〜9/12(土)14:59
おすすめ度 ★★★★☆

全体高火力武器を充実させたい人は引くべき

「聖盾騎士のオノ」は威力250%の最強クラスの全体攻撃を使える武器なので、全体高火力武器を充実させたい人は引くべきです。ストーリー7章のレベル上げはもちろん、8章のレベル上げでも活躍できます。

回復役で火力を補助したい人におすすめ

ピックアップされている「ドラゴンロッド」は回復役の賢者やパラディンで仲間の火力を補助したい人におすすめの武器です。ただし「ドラゴンロッド」は回復量が多くないため、回復不足に悩んでいる場合は賢者ガチャの情報公開を待った方が良いでしょう。

パラディンを攻撃役にするなら魔狼装備ガチャ

ボス戦でパラディンを攻撃役として運用したい場合は「パラディン復刻ガチャ」よりも「魔狼装備ガチャ」の方がおすすめです。ボス戦では「魔狼装備ガチャ」の「魔狼牙」の方が「パラディン復刻ガチャ」の「聖盾騎士のオノ」と「メタスラのオノ」よりも火力を出しやすく、自己回復ができるため戦闘が安定します。

▶︎魔狼装備ガチャの評価を見る

星5確定ガチャのみ引くのもあり

「パラディン復刻ガチャ」と同時に開催される「星5装備確定ガチャ」のみ引くのも良いでしょう。期間中に有償ジェム1,500個で1度だけ引くことができるガチャになります。ただし、ピックアップ装備が確定で入手できるとは限らないため注意が必要です。

▼現在開催中のガチャ

伝説の勇者装備ガチャのアイコン
伝説の勇者装備ガチャ
新SP装備ガチャのアイコン
新SP装備ガチャ
魔狼装備ガチャのアイコン
魔狼装備ガチャ
パラディン復刻ガチャのアイコン
パラディン復刻ガチャ

▶︎ガチャ一覧とおすすめを見る

パラディン復刻ガチャの武器評価

武器名 主なスキル/効果 評価点
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ホーリークラッシュ
敵全体に威力250%のイオ属性斬撃ダメージを与える
大地の一撃
敵1体に威力300%のジバリア属性斬撃ダメージを与える
10点
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド バイシオン
仲間ひとりの攻撃力を上げる
いやしのかぜ】仲間全員のHPを少し回復する
9.5点
メタスラのオノ画像メタスラのオノ 天下無双
敵1体に威力55%の斬撃攻撃を6回する
メタル系+1ダメージ
会心率+2%
8.5点

聖盾騎士のオノは単体ボスでも使える全体武器

「聖盾騎士のオノ」は最強クラスの全体攻撃を使えるのに加えて、威力300%のジバリア属性スキルを習得するため、ジバリア属性が有効な単体ボスでも活躍できます。

無条件で威力300%以上の属性付き単体スキルを使える全体武器は現状「聖盾騎士のオノ」だけなので、全体武器の中でも特に使い勝手が良い武器です。

ドラゴンロッドはバイシオンを使える唯一の武器

「ドラゴンロッド 」は武器で「バイシオン」を習得可能な唯一の武器です。回復役が味方の火力に貢献しやすくなるため、ボス戦の周回速度上昇や高難度の「キングスイカ岩」のような与ダメージが重要なボスでの活躍が見込めます。

メタスラのオノはレベル上げで活躍する

「メタスラのオノ」はメタル系への特攻を持ち、6回攻撃できるので、ほぼ確実にメタル系モンスターを倒せます。レベル上げ周回時に素早さが遅いキャラに装備させておくと「メタルホイミン」を高確率で倒してくれるので便利な武器です。

パラディン復刻ガチャの防具評価

武器名 主なスキル/効果 評価点
聖盾騎士のかぶと画像聖盾騎士のかぶと イオ属性とくぎダメージ+5%
ドルマ属性耐性+5%
スライム系への耐性+5%
10点
聖盾騎士のよろい上画像聖盾騎士のよろい上 イオ属性とくぎダメージ+3%
ドルマ属性耐性+5%
スライム系への耐性+5%
9.5点
聖盾騎士のよろい下画像聖盾騎士のよろい下 イオ属性とくぎダメージ+3%
バギ属性耐性+5%
スライム系への耐性+3%
9.5点
聖盾騎士の大盾画像聖盾騎士の大盾 イオ属性とくぎダメージ+3%
攻撃力+8
ビッグシールド
自分の盾ガード率を上げる
9.0点
ドラゴンシールド画像ドラゴンシールド メラ属性耐性+10%
攻撃力+8
9.0点

聖盾騎士シリーズはイオ属性武器との相性が良い

「聖盾騎士シリーズ」の防具はイオ属性強化の効果を持つため「聖盾騎士オノ」の「ホーリークラッシュ」の他、「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」とも相性が良いです。スマートウォークで公開された新スキル「導きの天光」もイオ属性の可能性があるため、確保できると役立つかもしれません。

▶︎スマートウォークの最新情報を見る

ドラゴンシールドはメラ耐性が重宝する

「ドラゴンシールド」は盾で唯一、メラ属性耐性を持ちます。上昇値も10%と申し分なく「メラゾーマ」や「はげしいほのお」などのメラ属性スキルが強力なボスとの戦闘において重宝します。

▶︎メラ属性耐性のこころと装備一覧を見る

復刻ガチャについて

復刻ガチャ おすすめ度/開催期間
魔法戦士ガチャ魔法戦士ガチャ ★★★☆☆
8/27(木)~9/2(水)
レンジャーガチャレンジャーガチャ ★★☆☆☆
9/2(水)~9/7(月)
パラディンガチャパラディンガチャ ★★★★☆
9/7(月)~9/12(土)

職業毎に複数の装備がピックアップ

復刻ガチャでは職業毎に相性が良い装備が複数ピックアップされています。「魔法戦士・レンジャー・パラディン」の開催スケジュールは決まっていますが「バトルマスター・賢者」のガチャ情報は今後公開されるようです。

前夜祭記念ふくびき補助券は温存不可

前夜祭記念ふくびき

前夜祭記念ふくびき補助券は「魔法戦士・レンジャー・パラディン」ガチャにのみ使用可能となっており「バトルマスター・賢者」ガチャのために温存することはできません。有効期限は9/12(土)14:59までなので、それまでに忘れずに使いきりましょう。

パラディンガチャがおすすめ

情報が公開されている復刻ガチャの中では「パラディンガチャ」が最もおすすめとなります。「バイシオン」を習得する唯一の武器「ドラゴンロッド 」がピックアップされており「聖盾騎士装備」と「メタスラのオノ」は周回で活躍します。

星5確定ガチャが開催

星5装備

復刻ガチャではそれぞれ星5確定ガチャが同時に開催されます。有償の1,500ジェム限定で星5装備を確定で入手できますが、ピックアップ装備が確定で排出される訳ではないので注意しましょう。

パラディン復刻ガチャシミュレーター

1
2
3
4

58 名無しさん約1ヶ月前

チケット50連、ジェム少々全部突っ込んで金3個…とんだ前夜祭…1周年くらいは出やすくしてほしい…

57 名無しさん約1ヶ月前

有償確定は2つめの騎士鎧上でした 今回もドラゴン装備とピックアップ盾でませんでした。 一体いつになったらSP盾卒業できるのだろう(T_T)

    記事をより良くしていくために、「パラディン復刻ガチャは引くべき?|当たり装備と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。