【ドラクエウォーク】1周年記念イベントのやるべきこと|攻略まとめ

1周年イベントでやるべきこと

ドラクエウォーク(DQウォーク)の1周年イベントのやるべきことと攻略まとめ記事です。1周年イベントの新職業やメガモンスター、新機能についても掲載しているので、アニバーサリーイベントの攻略や詳細情報について知りたい方はぜひご覧ください。

1周年記念イベントの最新情報

イベントクエスト3章が追加

イベントクエスト3章.png

9月28日(月)15:00からイベントクエストの3章が追加されました。新強敵「ボストロール」や新機能の「ほこら」、更には「職業熟練度」といった新要素が追加されています。

イベントクエスト2章が追加

イベントクエスト2章の追加

9月18日(金)15:00からイベントクエストの2章が追加されました。新メガモンスターの「ブラックドラゴン」や新機能の「一緒にぼうけん」なども同時に追加されています。

1周年記念イベントまとめ

イベントスケジュール一覧

1周年記念イベント.png

10/2(金)実装内容
・イベントクエスト第4章
・新メガモンスター「暴嵐天バリゲーン」追加
・スペシャルメガモン実装
9/28(月)実装内容
・イベントストーリークエスト第3章開始
・新強敵モンスターが登場
・10連ふくびきプレゼントクエストその3開催
・イベントログインボーナス第2弾開始
・新機能「ほこら」登場
・新機能「ルーラ」登場
・新機能「職業熟練度」登場
9/18(金)実装内容
・イベントストーリークエスト第2章開始
・10連ふくびきプレゼントクエストその2開催
・新メガモン「ブラックドラゴン」登場
・メタルキャンペーン開催
・新機能「一緒にぼうけん」登場
9/12(土)実装内容
・新基本職「踊り子」と「遊び人」追加
・イベントストーリークエスト第1章開始
・3000ジェムプレゼントクエスト実施
・10連ふくびきプレゼントクエスト開催
・1周年記念ログインボーナス
・イベントログインボーナス第1弾
・強敵「ウイングタイガー」登場
・どこでもメガモンスター「記念大王スライム」登場
・毎日メタルダンジョン開催
・基本職応援キャンペーン開催

1周年記念イベントやるべきことまとめ

やるべきこと一覧

内容 優先度
1周年記念イベントストーリークエスト
第1章クリア
★★★★★
1周年記念イベントストーリークエスト
第2章クリア
★★★★★
1周年記念イベントストーリークエスト
第3章クリア
★★★★★
3000ジェムプレゼントクエストクリア ★★★★★
10連ふくびきプレゼントクエストクリア ★★★★★
1周年クエストマップクリア ★★★★☆
1周年記念メダル交換所でアイテム交換 ★★★★☆

1周年記念イベントクエスト第1章〜第3章をクリアしよう

第1章.png

1周年記念イベントクエストの1章4話をクリアすることで新強敵「ウイングタイガー」が出現するようになります。ウィングタイガーのこころは非常に強力なので、必ず1章4話までクリアしておきましょう。また、3章の4話クリア後に新強敵「ボストロール」が解放されます。こちらも必ずクリアしておきましょう。

▶︎ウイングタイガーのこころ
▶︎ウイングタイガーの攻略
▶︎ボストロールのこころ
▶︎ボストロールの攻略

3000ジェムプレゼントクエストをクリアしよう

3000ジェム.png

3000ジェムプレゼントクエストが開催されています。実質無料で10連ガチャをジェムで回せるため、必ずクリアしておきましょう。引くべきおすすめのガチャについては以下の記事をご覧下さい。

▶︎ガチャ(ふくびき)のおすすめを見る

10連ふくびきプレゼントクエストをクリアしよう

10連ふくびきプレゼントクエスト.png

10連ガチャ分のふくびき補助券がもらえるクエストが開催されています。クエストの期限が短いため早めにクリアしておくのがおすすめです。

1周年クエストマップをクリアしよう

クエストマップ.png

1周年記念イベントポータルで確認できる「1周年クエストマップ」のミッションは必ずクリアしておきましょう。ジェムや心珠が報酬となっているため、こまめにミッションを消化するようにしましょう。

1周年記念メダル交換所でアイテム交換しよう

イベント交換所.png

1周年記念メダルで「世界樹の導き装備ふくびき補助券」や「1周年復刻ふくびき補助券」をそれぞれ10連分交換することができます。他にも、限定アクセサリーの「女神のゆびわ」や限定家具と交換も可能なので、出来る限りメダルを集めておきましょう。

▶︎1周年記念メダルの効率的な集め方を見る

9月18日(金)のイベント情報

イベントクエスト2章が追加

イベントクエスト2章の追加

イベントクエストの2章が追加されました。2章ではクエストのクリアで解放される要素はないですが、9月28日(月)に追加が予定されている3章に備えて早めにクリアしておきましょう。

10連ふくびきプレゼントクエストが追加

プレゼントクエストその2

開催期間 9/18(金)15:00〜9/28(月)14:59

10連分のふくびき補助券が入手できるプレゼントクエストのその2が追加されています。その2では「メタルフェスふくびき補助券」と「世界樹の導き装備ふくびき補助券」が入手できます。9日間しか開催期間がないので忘れずに早めにクリアしておきましょう。

新メガモン「ブラックドラゴン」が登場

ブラックドラゴン

新メガモンスター「ブラックドラゴン」が登場しました。「ブラックドラゴン」は期間中どこでもメガモンスターとして1日3回登場します。

▶︎ブラックドラゴンの攻略と弱点を見る

メタルキャンペーンが開催

週末メタルキャンペーン

開催期間 9/18(金)15:00〜9/28(月)14:59

9月18日(金)15:00からメタルキャンペーンが開催されています。追加されたばかりの新基本職「踊り子」や「遊び人」のレベル上げやレベル上限が上がった上級職のレベル上げをするのが良いでしょう。

▶︎メタルキャンペーンの攻略とやるべきことを見る

新機能「一緒にぼうけん」が追加

一緒にぼうけん

新機能の「一緒にぼうけん」が追加されました。近くにいるプレイヤーと合言葉を使ってパーティーを組むことが可能です。パーティーメンバーの使ったアイテム効果を得ることができ、討伐手形を1枚消費で4人全員がメガモンスターに参加できる便利な機能になっています。

▶︎一緒にぼうけんの詳細を見る

1周年記念イベント新モンスター

ブラックドラゴンのこころS情報

ブラックドラゴン画像ブラックドラゴン 特殊効果
こころ最大コスト+4
メラ属性ダメージ+14%
バギ属性ダメージ+14%
ドルマ属性耐性+5%
麻痺耐性+10%
HP MP 守り
85 61 43 48
攻魔 回復 早さ 器用
70 10 38 44

▶︎ブラックドラゴンのこころの詳細を見る

ウィングタイガーのこころS情報

ウイングタイガー画像ウイングタイガー 特殊効果
シャドーステップ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+5%
バギ属性とくぎダメージ+7%
ゾンビ系へのダメージ+5%
呪い耐性+5%
HP MP 守り
97 58 67 64
攻魔 回復 早さ 器用
31 28 91 91

▶︎ウイングタイガーのこころ詳細を見る

記念大王スライムのこころS情報

記念大王スライム画像記念大王スライム 特殊効果
こころ最大コスト+4
スライム系への耐性+10%
HP MP 守り
10 10 10 10
攻魔 回復 早さ 器用
10 10 10 10

▶︎記念大王スライムのこころ詳細を見る

1周年記念イベントの事前情報

新ガチャの情報が公式Twitterにて公開

9月11日(金)に公式のTwitterから新ガチャについての情報が公開されました。9月12日(土)から開催される新ガチャで追加される「世界樹のつるぎ」や「みちびきの盾」が映像に映っています。

▶︎新ガチャ・新装備(ふくびき)の予想を見る

1周年の新情報がYoutubeにて公開

公開予定日 9/4(金)12:00

9月4日(金)に公式のYoutubeチャンネルにて1周年の新情報が公開されました。新職業や新機能、新強敵やメガモンスターについての内容になっています。

1周年はいつ?

9月12日でリリースから1年を迎える

リリース日

リリース日 2019年9月12日

『ドラクエウォーク』は2020年9月12日でリリースから1周年を迎えます。リリースから半年のタイミングでハーフアニバイベントが開催されたように1周年を記念したイベントが開催されると思われます。またリリースが10時だったことからイベントも10時に更新されるかもしれません。

▶︎ハーフアニバーサリーの詳細を見る

公開されている1周年イベント内容

イベント内容まとめ
  • 1周年記念クエスト序章が追加
  • 新強敵「ウイングタイガー」が登場
  • 新メガモンスター「記念大王スライム」が登場
  • 1周年ログインボーナスでほのおのつるぎを入手
  • 新基本職「踊り子・遊び人」が追加
  • 新機能「歩くんですW」が追加
  • 新機能「一緒にぼうけん」が実装
  • 新機能「ほこら」が追加
  • 新しい髪型と表情が追加
  • 基本職応援キャンペーンが開催
  • ゴールドパスの4枚セットの割引キャンペーン開催

1周年記念クエスト序章が追加

1周年記念クエスト序章

開催期間 9/3(木)15:00〜10/22(木)14:59

9月3日(木)15:00から1周年記念イベントに先駆けて序章クエストが追加されました。クエストの開催が10月22日までとなっているので、1周年記念イベントも同じ開催期間になる可能性があります。

新強敵「ウイングタイガー」が登場

ウイングタイガー

9月4日に公開されたスマートウォークの映像から新強敵「ウイングタイガー」が登場することが判明しました。1周年に合わせて9月12日に登場するみたいです。

▶︎ウイングタイガーの攻略予想を見る

新メガモンスター「記念大王スライム」が登場

記念大王スライム

スマートウォークの映像から新メガモンスター「記念大王スライム」が登場することが分かります。映像では「どこでもメガモンスター」と表記があるので「どこでもメガモンスター」としても登場するみたいです。

▶︎記念大王スライムのソロ攻略と弱点予想を見る

1周年ログインボーナスでほのおのつるぎを入手

ほのおのつるぎ

1周年のログインボーナスで「ほのおのつるぎ」と「ほのおのたて」を入手できるようです。1周年の機会に『ドラクエウォーク』を始める人や始めたての人に役立つ装備になると思われます。

▶︎ほのおのつるぎの評価と性能予想
▶︎ほのおの盾の評価と性能予想

新基本職「遊び人・踊り子」が追加

新基本職拡大

新基本職として「遊び人」と「踊り子」の2職が追加されます。映像から踊り子が全体回復スキルの「いやしのおどり」を使用可能であり、「遊び人」が「いねむり」や「石を投げる」といった行動を取っていることが分かります。

▶︎踊り子の性能とスキル予想
▶︎遊び人の性能とスキル予想

新機能「あるくんですW」が追加

あるくんですW拡大

消費カロリーや歩数についての詳細が確認できる機能「あるくんですW」が追加されます。映像からジェムが入手できるミッションが追加されたり、1日の目標の歩数を決めることができる設定もあることが分かります。

▶︎「あるくんですW」の攻略予想を見る

▼歩くことで変身する「お出かけスライム」が登場

お出かけスライム

歩くことでスライムの姿が変化する「お出かけスライム」が登場します。プレーヤーの行動により変化する姿は異なり、モンスターごとに変身回数があることも映像には映っています。

新機能「一緒にぼうけん」が実装

一緒にぼうけん拡大

近くのプレイヤーと一緒に冒険ができる新モード「一緒にぼうけん」が実装されます。「一緒にぼうけん」モードでは他のプレイヤーが使用したアイテムが自分にも適用されるシステムになっています。メガモンスターも1人が討伐手形を消費することでパーティ全員が討伐に参加することが可能です。

▶︎一緒にぼうけんの詳細を見る

新機能「ほこら」が追加

ほこら

「ほこら」で挑戦可能なモンスターを倒して新たなアイテム「石版」を入手するシステムが追加されます。また新システム「ルーラ」を使うことでどこからでも「ほこら」に挑戦できます。

▶︎ほこらの攻略予想を見る

▼獲得した石版を使って職業熟練度をアップ

職業熟練度

「ほこら」の敵を倒すことで得られる石版を使って「職業熟練度」をアップすることが可能です。「職業熟練度」を上げることでその職業のステータスが上がります。

▶︎職業熟練度の詳細を見る

新しい髪型や顔のタイプが追加

姿変更拡大

スマートウォークの映像から姿変更の髪型や顔のタイプが新たに追加されるようです。今までが8種類だったので新しい種類の追加を待っていた方も多いのではないでしょうか。

基本職応援キャンペーンが開催

公式のツイートから「遊び人・踊り子」の追加に合わせて基本職応援キャンペーンが開催されると判明しました。また後日、メタルキャンペーンの開催も告知されているので新職のレベルを一気に上げられるのではないでしょうか。

▶︎基本職応援キャンペーンの概要を見る

ゴールドパスの割引キャンペーンが開催

お知らせ

開催予定期間 9/12(土)15:00〜10/10(土)14:59

9月8日のゲーム内お知らせにて「ゴールドパス4枚セット」の割引キャンペーンが告知されました。期間が4週間あるので必ず全員が1回購入できるようになっています。

▶︎ゴールドパスのメリットと買うべき理由を見る

1周年に合わせて新ガチャが開催

1周年ガチャ

1周年に合わせて開催されるガチャについての予告がゲーム内お知らせにて告知されました。新武器「世界樹のつるぎ」や「みちびきの盾」が登場する新ガチャになるようです。

▶︎みちびき装備ガチャの性能予想を見る

1周年のイベント予想

予想内容 期待度
メガモンスターの復刻 ★★★
メタルキャンペーンの開催 ★★☆
無料ガチャの開催 ★☆☆

メガモンスターの復刻登場

ナウマンボーグ

1周年前夜祭で復刻されていない「ナウマンボーグ」の復刻登場があるのではないでしょうか。また新メガモンスターが6月25日に追加された「ギガンテス」以降追加されていないので新メガモンスターの登場も期待できます。

メタルキャンペーンの同時開催にも期待

メタル系モンスターを倒して大量に経験値を入手

過去に何度か開催されている「メタルキャンペーン」も開催されるかもしれません。新職業の実装も期待されているので育成がしやすく、合わせて盛り上がるイベントになるのではないでしょうか。

▶︎メタルキャンペーンの詳細を見る

無料ガチャが開催?

1周年の記念なので無料ガチャの実装にも期待が高まります。今まで実装されたことはないですが、他のゲームでも盛り上がる内容なので是非開催して欲しいところです。

1周年記念前夜祭イベントについて

1周年の前夜祭として強敵やメガモンが復刻

1周年前夜祭

開催期間 8/27(木)15:00〜9/12(土)14:59

1周年の前夜祭イベントとして強敵やメガモンの復刻、復刻ガチャなどが開催されています。他にも初心者の向けのミッションが追加され、期間限定交換所で復刻アクセの交換が可能になっています。

▶︎1周年前夜祭イベントの攻略を見る

ブラックドラゴンの攻略 ▶︎ブラックドラゴンの攻略
新メガモンスターの弱点と対策を掲載!
ウイングタイガーの攻略 ▶︎ウイングタイガーの攻略
レベル30とプラスの倒し方は?
世界樹の導き装備ガチャ ▶︎世界樹の導き装備ガチャは引くべき?
世界樹の導き装備の性能や評価を掲載!
1周年イベントでやるべきこと ▶︎1周年イベントでやるべきこと
1周年イベントのやるべきことは?
世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ ほのおのつるぎ画像ほのおのつるぎ ブラックドラゴン画像ブラックドラゴン ウイングタイガー画像ウイングタイガー

1
2
3
4
5

71 Kaze4日前

>>70 Your the best :D thanks

70 名無しさん4日前

Someone equips this shield

    記事をより良くしていくために、「1周年記念イベントのやるべきこと|攻略まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。