【ドラクエウォーク】高難度ひなまつりパニックの攻略|その3の倒し方は?

高難易度ひなまつりパニック

ドラクエウォーク(DQウォーク)の高難度ひなまつりパニックの攻略です。ひな祭りイベントの高難易度クエストに出現するおひなさまスライムの倒し方について記載しているのでぜひ参考にして下さい。

高難度ひなまつりパニックの概要

称号が入手できる上級者向けのイベント

ひなまつり高難易度

開催期間 3月3日(火)〜4月30日(木)14:59まで

高難易度ひなまつりパニックは「おひなさまスライムの称号フレーム」が入手できる上級者向けのクエストです。全部で「その3」まであります。

▶︎ひなまつりイベントの攻略を見る

無理にクリアする必要はない

「高難易度ひなまつりパニック」はめぼしい報酬が称号くらいしかないので、無理にクリアする必要はありません。また、敵の強さも普段のクエストと比べ物にならないほどなので、「初心者〜中級者」はスルーしたほうが良いでしょう。

高難度ひなまつりパニックその3の事前準備

単体火力役2人編成がおすすめ

バトルマスターバトマス
冥獣のツメ画像冥獣のツメ 天空の剣画像天空の剣 ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド さとりのつえ画像さとりのつえ

その3は「おひなさまスライム」が3体出現し「ベホイム」でHPを2000ほど回復しますが「ベホイム」は使わせないことができます。火力役は2人いると十分なので、戦闘の安定感を高めるために回復役を2人編成すると良いでしょう。

▶︎上級職の評価とおすすめ編成を見る

スライム系への耐性が活躍

スライム系への特攻,耐性がついた装備と心一覧
トレジャーコート上画像トレジャーコート上
スライム耐性+10%
トレジャーコート下画像トレジャーコート下
スライム耐性+10%
トレジャーキャップ画像トレジャーキャップ
スライム耐性+10%
王者の盾画像王者の盾
スライム耐性+10%
メタスラの盾画像メタスラの盾
スライム耐性+10%
ボーンナイト画像ボーンナイト
スライム特攻+5%

出現する敵がスライム系だけなので、スライム系への特攻や耐性を持った装備やこころが有効です。「スライム耐性+10%」を持つ防具は非常に強力なので、可能な限り装備させましょう。

▼マヒャド対策にヒャド耐性も重要

その3の「おひなさまスライム」が使う「マヒャド」はその1の「マヒャド」よりもダメージは低いですが、3体同時に使ってくるため、ヒャド耐性は重要です。複数のキャラのヒャド耐性を高めると、回復が楽になります。

▶︎ヒャド属性耐性のこころと装備一覧を見る

高難度ひなまつりパニックその3の攻略

おひなさまスライムおひなさまスライム長女・三女 HP 弱点
約17,000 メラ、ドルマ
行動パターン
1~2回行動
・通常攻撃(単体に約160ダメージ)
・スカラ(単体の守備力を2段階上昇)
・マヒャド(全体に約150のヒャド属性呪文ダメージ)
・あられシャワー(全体に約160ダメージ+守備力低下)
・のしかかり(全体に約120ダメージ+転び)
・ベホイム(単体のHPを約2,000回復)
おひなさまスライムおひなさまスライム次女 HP 弱点
約23,000 メラ、ドルマ
行動パターン
1~2回行動
・通常攻撃(単体に約160ダメージ)
・スカラ(単体の守備力を2段階上昇)
・マヒャド(全体に約150のヒャド属性呪文ダメージ)
・あられシャワー(全体に約160ダメージ+守備力低下)
・のしかかり(全体に約120ダメージ+転び)
・ザオラル(単体を最大HPの半分で蘇生)

左右の敵から攻撃してベホイムを使わせずに戦う

おひなさまスライム
高難度その3は左右の「おひなさまスライム」の「ベホイム」による回復が厄介ですが「ベホイム」を使用しないHPがあります。左は名前が赤色の時、右は名前が黄色の時は「ベホイム」を使用しません。まずは単体スキルを使って左右の「おひなさまスライム」の名前が赤色と黄色になるまでダメージを与えましょう。

左右の名前の色が変わったら中央を倒す

中央から倒す

左右の「おひなさまスライム」のHPを名前が赤色と黄色になるまで削ったら、中央の「おひなさまスライム」を集中攻撃して倒しましょう。中央の「おひなさまスライム」は「ザオラル」で倒した「おひなさまスライム」を蘇生するので、最優先で倒す必要があります。

中央を倒したら左を攻撃

左を攻撃
中央の「おひなさまスライム」を倒した後は、左の「おひなさまスライム」を攻撃しましょう。右の「おひなさまスライム」にダメージを与えて名前が赤色になると「ベホイム」を使用するので、戦闘が長引いてしまいます。

行動順が決まっている

スカラ 通常攻撃
マヒャド あられシャワーor通常攻撃
通常攻撃 のしかかり

高難度の「おひなさまスライム」は上記の順番で行動し、⑥の後はまた①からのスタートになります。「マヒャド」や「のしかかり」を使用するターンは危険なので、全体回復スキルや「せかいじゅのしずく」でしっかり回復しておきましょう。

▼ザオラルとベホイムは特定の条件で使用

「ザオラル」は行動順とは関係なく、左右の「おひなさまスライム」を倒すと、中央の「おひなさまスライム」が確定で使用します。また「ベホイム」は左右の「おひなさまスライム」が規定のHPの時に決められた行動の前にランダムで使用します。

高難度ひなまつりパニックその1の攻略

おひなさまスライム画像おひなさまスライム HP 弱点
約21,000 メラ、ドルマ
行動パターン
1~2回行動
・通常攻撃(単体に約110ダメージ)
・マヒャド(全体に約380のヒャド属性呪文ダメージ)
・あられシャワー(全体に約120ダメージ+守備力低下)
・のしかかり(全体に約90ダメージ+転び)

弱点は強敵モンスターと異なる

耐性

高難度の「おひなさまスライム」は強敵モンスターのおひなさまスライムとは耐性が異なります。ヒャド耐性に加えて、デインとイオが耐性になっているので、注意しましょう。反面、メラとドルマが弱点になっているため「ビッグバンソード」や「デーモンハント」で大ダメージを与えられます。

スカラでダメージを軽減しながら戦おう

「おひなさまスライム」は全体ダメージ+守備力1段階低下の「あられシャワー」で攻撃してくるため「スカラ」で守備力を上昇させながら戦いましょう。味方の守備力が2段階低下してしまうと全滅の危険性が高まります。

▼スカラの効果と習得方法

スキル名 効果 習得するもの
スカラ 消費MP:11
仲間ひとりの守備力をかなり上げる

まもりのたてを使って転び状態を防ぐ

HP黄色以降

おひなさまスライムの「のしかかり」は全体を転び状態にする危険な行動です。回復役が行動不能になると全滅に繋がるので、「まもりのたて」を使用し、転び状態を事前に防ぎましょう。

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ

▶︎その他のまもりのたてを習得可能な装備を見る

高難度ひなまつりパニックその2の攻略

おひなさまスライムおひなさまスライム長女 HP 弱点
約21,000 メラ、ドルマ
行動パターン
1回行動
・通常攻撃(単体に約160ダメージ)
・スカラ(単体の守備力を2段階上昇)
・マヒャド(全体に約150のヒャド属性呪文ダメージ)
・あられシャワー(全体に約160ダメージ+守備力低下)
・のしかかり(全体に約120ダメージ+転び)
・ザオラル(単体を最大HPの半分で蘇生)
おひなさまスライムおひなさまスライム次女 HP 弱点
約21,000 メラ、ドルマ
行動パターン
1回行動
・通常攻撃(単体に約160ダメージ)
・スカラ(単体の守備力を2段階上昇)
・マヒャド(全体に約150のヒャド属性呪文ダメージ)
・あられシャワー(全体に約160ダメージ+守備力低下)
・のしかかり(全体に約120ダメージ+転び)
・ザオラル(単体を最大HPの半分で蘇生)

全体攻撃で同時に倒してザオラルを防ぐ

ザオラル

高難度その2の「おひなさまスライム」は1体倒すと「ザオラル」を使用し、倒した「おひなさまスライム」を蘇生します。「ザオラル」を使用されると倒すことができないので、「すてみ」や「ルカニ」で火力を高めてから全体攻撃を使い、同時に倒しましょう。

▼レンジャーの影縛りが有効

「ザオラル」を使わせないためには、レンジャーの影縛りが有効です。2体のHPを削ってから、レンジャーが全体攻撃を使い、影縛りで休み状態にすると「ザオラル」を防ぎつつ1体ずつ倒すことができます。

スカラでダメージを軽減しながら戦おう

その2の「おひなさまスライム」はその1と同様に全体ダメージ+守備力1段階低下の「あられシャワー」で攻撃してくるため「スカラ」で守備力を上昇させながら戦いましょう。味方の守備力が2段階低下してしまうと簡単に倒されてしまいます。

▼スカラの効果と習得方法

スキル名 効果 習得するもの
スカラ 消費MP:11
仲間ひとりの守備力をかなり上げる

まもりのたてを維持しよう

HP黄色以降

「おひなさまスライム」は長女と次女のどちらも全体を転び状態にする「のしかかり」を使用するので「まもりのたて」で防ぎましょう。回復役が行動不能になると全滅に繋がるので「まもりのたて」を使用し、転び状態を事前に防ぐ必要があります。

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ

▶︎その他のまもりのたてを習得可能な装備を見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣 アリアハンの剣画像アリアハンの剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

80 名無しさん12日前

あと1ヶ月くらいあるから様子見だけしてみようと思ったらそのまま倒してしまった。 攻略法通りやれば楽勝だね。ベホイム1回も使われなかった。 あくま大王より後発なのにあっちの方がよほど難しかった。 あ、超高難度と高難度の違いか・・・。 しかしこの攻略法に最初に気づいた人はすごい。 こんなの普通にやってて気づくもんかね?

79 名無しさん14日前

マジでクリアできたー! オートでは無理やな!

    記事をより良くしていくために、「高難度ひなまつりパニックの攻略|その3の倒し方は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。