【ドラクエウォーク】ずしおうまる(レベル30)の攻略と弱点【強敵モンスター】

ずしおうまるの攻略と報酬

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、ずしおうまる(レベル30)の攻略と弱点です。ずしおうまるの耐性と対策はもちろん、解放条件やこころ性能を掲載しています。

あくま大王襲来のボス攻略
大冒険外伝超高難度あくま大王の逆襲
ずしおうまるずしおうまる くものきょじんくものきょじん セルゲイナスセルゲイナス

▶︎ずしおうまるのこころの評価はこちら

ずしおうまるの攻略ポイント

基本情報
ずしおうまる
HP 中央:約20,000
左右:約8,500
先制ライン 素早さ260
系統 悪魔系 行動回数 1~2回
弱点 ドルマ、バギ 耐性 デイン、ギラ

左右のずしおうまるを優先的に倒す

ずしおうまるは左右の2体が中央のずしおうまると比べてHPが低いです。敵の数を減らし、被ダメージを軽減するためにも左右のずしおうまるを優先的に倒しましょう。

ドルマかバギ属性の高火力スキルで攻めよう

少ないターンでずしおうまるの数を減らすために、ドルマかバギ属性の高火力スキルで攻めましょう。「常闇のやり」の「月影の大鎌」や「ドラゴンブーメラン」の「レボルスライサー」などがおすすめです。

弱点をつける高火力武器
常闇のやり画像常闇のやり 黄竜のツメ画像黄竜のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン りゅうおうのつえ画像りゅうおうのつえ

▶︎ドルマ属性スキルと強化するこころを見る
▶︎バギ属性スキルと強化するこころを見る

全体回復役を2人編成しよう

ずしおうまるは3体同時に出現し、2回行動する上に連続攻撃スキルの火力が高いため、回復役1人では回復が追いつきません。「いやしのかぜ」か「エルフの慈愛」を使える全体回復役を2人編成するのがおすすめです。

全体回復できる武器
ロザリーの杖画像ロザリーの杖 ひかりのタクト画像ひかりのタクト ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド
ユグドラシル画像ユグドラシル まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム

ずしおうまるの行動パターンと対策

行動 危険度
おおあばれ
(ランダムに4回攻撃)
★★★★★
おたけび
(全体に確率で怯え)
★★★★☆
ちからをためる
(次行動時のダメージが上昇)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体にダメージ)
★★☆☆☆

ずしおうまるには幻惑が有効

幻惑が有効

ずしおうまるは「マヌーサ」と「スパークショット」で幻惑状態にすることができます。幻惑状態にすると「おおあばれ」と「通常攻撃」を確率でミスにできるので、パーティの1人は「マヌーサ」か「スパークショット」を使えるようにするのがおすすめです。

▼幻惑を付与できるスキルと習得方法

スキル名 効果 習得するもの
マヌーサ 消費MP:16
敵全体を幻でつつみこむ
スパークショット 消費MP:5
敵一体に威力120%のイオ属性体技ダメージを与え、たまに幻でつつみこむ

スカラとビッグシールドを使おう

ずしおうまるの「おおあばれ」と「通常攻撃」はどちらも物理攻撃なので、守備力を上げる「スカラ」と盾ガード率を上げる「ビッグシールド」が有効です。「スカラ」を使えない職業のキャラは「ビッグシールド」を使用して生存力を高めましょう。

▼スキルの効果と習得方法

スキル名 効果 習得するもの
スカラ 消費MP:11
仲間ひとりの守備力をかなり上げる
ビッグシールド 消費MP:7
どっしりと盾を構えて、自分の盾ガード率を上げる

おたけびは「まもりのたて」で対策

「おたけび」による怯え状態は「まもりのたて」を使うと高確率で無効にできます。全員が怯え状態になってしまうと全滅に繋がるので、最低1人は「まもりのたて」を維持して、全員が怯え状態になるのを防ぎましょう。

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 メタスラの盾画像メタスラの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

▶︎その他のまもりのたてを習得可能な装備を見る

ちからをためた次のターンは危険

ちからをためる

「ちからをためる」を使用した「ずしおうまる」は次の行動時に与えるダメージが上昇します。「ちからをためる」を使用後のずしおうまるがいる時はHP回復や防御を行い、次のターンに備えましょう。

ずしおうまるの解放条件

イベントクエスト1章3話クリアで解放

あくま大王襲来

闇の結晶必要数 1,000個

ずしおうまるはイベントクエスト1章3話をクリアすると解放されます。解放後、闇の結晶を集めてメニューのイベントから挑戦しましょう。

▶︎あくま大王襲来の攻略とやるべきことを見る

出現期間

出現期間

出現期間 1/30(木)15:00~

ずしおうまるはあくま大王襲来の前編から出現します。後編でも出現するかどうかは不明なので、報酬を確実に入手したい方は前編が終了する13日までに周回しておきましょう。

ずしおうまるの報酬

ずしおうまるのこころ

ずしおうまる画像ずしおうまる 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+3%
悪魔系へのダメージ+3%
ドルマ属性とくぎダメージ+5%
35 11 77 17
攻魔 回復 早さ 器用
9 9 56 104

ずしおうまるのこころは「ちから」のステータスが高く、斬撃とドルマ属性ダメージが上昇するため、「常闇のやり」との相性が良いです。「常闇のやり」を所持している方は入手しておくと良いでしょう。

▶︎ずしおうまるのこころの評価を見る

累計討伐ポイント報酬

主な報酬
ジェム画像ジェム 心珠ポイント画像心珠ポイント 月影の大鎌の書月影の大鎌の書
ゴールドの珠画像ゴールドの珠 経験の珠画像経験の珠 闇騎士装備ふくびき補助券画像闇騎士装備ふくびき補助券

▶︎累計討伐ポイント報酬一覧を見る

▼累計討伐ポイント報酬一覧

ポイント 報酬
1,000
ぶき強化石ぶき強化石 ×3
3,500
ゴールドゴールド ×10,000
7,300
ぼうぐ強化石ぼうぐ強化石 ×4
13,000
経験の珠経験の珠 ×1

フィールド通常戦闘の経験値が30分間1.2倍
20,000
ぶき強化石ぶき強化石 ×3
28,000
ジェムジェム ×50
38,000
心珠ポイント心珠ポイント ×1,000
50,000
ゴールドの珠ゴールドの珠 ×1

フィールド通常戦闘のゴールドが30分間1.5倍
63,000
ジェムジェム ×50
79,000
ぼうぐ強化石ぼうぐ強化石 ×4
97,000
闇騎士装備ふくびき補助券闇騎士装備ふくびき補助券 ×10
116,000
ゴールドゴールド ×20,000
138,000
ぶき強化石ぶき強化石 ×3
163,000
ジェムジェム ×100
190,000
ぼうぐ強化石ぼうぐ強化石 ×4
220,000
名称退魔突きの書×1

退魔突きを使用できる魔法の書物。一度使うとなくなる。
252,000
ジェムジェム ×50
287,000
心珠ポイント心珠ポイント ×1,500
326,000
名称月影の大鎌の書×1

月影の大鎌を使用できる魔法の書物。一度使うとなくなる。
368,000
中ぼうぐ強化石中ぼうぐ強化石 ×2
413,000
ジェムジェム ×100
462,000
中ぶき強化石中ぶき強化石 ×2
515,000
ゴールドゴールド ×30,000
572,000
中ぼうぐ強化石中ぼうぐ強化石 ×2
634,000
ジェムジェム ×50
700,000
中ぶき強化石中ぶき強化石 ×2
771,000 家具「ずしおうまるの置物」×1
847,000
心珠ポイント心珠ポイント ×2,000
929,000
中ぼうぐ強化石中ぼうぐ強化石 ×2
1,020,000
ジェムジェム ×100
1,110,000
ゴールドゴールド ×40,000
1,210,000
大ぶき強化石大ぶき強化石 ×2
1,320,000
超ぼうぐ強化石超ぼうぐ強化石 ×1

初回レベル討伐報酬

主な報酬
ジェム画像ジェム スクルトの書スクルトの書 月影の大鎌の書月影の大鎌の書
ゴールドの珠画像ゴールドの珠 経験の珠画像経験の珠 限定称号限定称号

▶︎初回レベル討伐報酬一覧を見る

▼初回レベル討伐報酬一覧

Lv1
ぼうぐ強化石ぼうぐ強化石 ×4
Lv2
ゴールドゴールド ×10,000
Lv3
ぶき強化石ぶき強化石 ×3
Lv4
ジェムジェム ×100
Lv5
Lv6
経験の珠経験の珠 ×1

フィールド通常戦闘の経験値が30分間1.2倍
Lv7
ぼうぐ強化石ぼうぐ強化石 ×4
Lv8
中ぼうぐ強化石中ぼうぐ強化石 ×2
Lv9
ジェムジェム ×100
Lv10
ゴールドの珠ゴールドの珠

フィールド通常戦闘のゴールドが30分間1.5倍
Lv11
中ぶき強化石中ぶき強化石 ×4
Lv12
においぶくろにおいぶくろ ×1
Lv13
ジェムジェム ×100
Lv14
中ぼうぐ強化石中ぼうぐ強化石 ×2
Lv15
経験の珠経験の珠 ×1

フィールド通常戦闘の経験値が30分間1.2倍
Lv16
名称名称「ずしおうまる討伐者」
Lv17
フレームずしおうまるの称号フレームA
Lv18
ジェムジェム ×100
Lv19
バイシオンの書バイシオンの書×1

バイシオンを使用できる魔法の書物。一度使うとなくなる。
Lv20
大ぶき強化石大ぶき強化石 ×2
Lv21
名称退魔突きの書×1

退魔突きを使用できる魔法の書物。一度使うとなくなる。
Lv22
大ぼうぐ強化石大ぼうぐ強化石 ×2
Lv23
ゴールドゴールド ×30,000
Lv24
名称名称「復讐の武士?」
Lv25
フレームずしおうまるの称号フレームB
Lv27
スクルトの書スクルトの書×1

スクルトを使用できる魔法の書物。一度使うとなくなる。
Lv30
限定称号限定称号「あくま軍団の一番槍」

スマートウォークの最新情報まとめ記事です!6章やひな祭りイベント、魔法戦士の情報をまとめています。
超高難度クエストの攻略 ▶︎超高難度クエストの攻略
あくま大王の逆襲の攻略記事です!倒し方や攻略のコツを紹介しています!
あくま大王襲来 ▶︎あくま大王襲来
あくま大王襲来イベントの攻略とやるべきことを紹介しています。
セルゲイナス画像セルゲイナス じごくのもんばん画像じごくのもんばん 冥獣のツメ画像冥獣のツメ

▶︎冥獣装備ガチャシミュレーターを試す

1
2
3

43 名無しさん11日前

これってずっとレベル1を続けてもこころはドロップはするものですか?

42 名無しさん11日前

>>38 よく見ると僧侶1人なんですね。 スカラ要員1人でよくいけましたね、すごいです。 (こころでスカラつけたのかもしれませんが)

    記事をより良くしていくために、「ずしおうまる(レベル30)の攻略と弱点【強敵モンスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[24314]
      金払ってねーから負債分請求来てるんだぞ

    • >>[2436]
      Android、iPhoneで見たけどそれは大丈夫だな。
      このゲーム不具合は個人によってかなり違う。
      経験値キャンペーンは先週大丈夫だったのに今回は経験値反映されない。