【ドラクエウォーク】あくま大王襲来の攻略とやるべきこと

あくま大王襲来

ドラクエウォーク(DQウォーク )における、あくま大王襲来後編(悪魔大王)の攻略とやるべきことの記事です。あくま大王襲来イベント後編の入手できるこころやアクセサリー、闇の結晶やあくまメダルの集め方を記載しています。

あくま大王襲来イベントの最新情報

あくま大王の逆襲が開催!

あくま大王の逆襲が開催!

開催期間 2月20日(木)15:00〜3月26日(木)14:59

2月20日(木)から超高難度クエスト「あくま大王の逆襲」が開催されました。クリアすることで「限定称号」や「あくま大王の置物」が入手できます。

▶︎超高難度あくま大王の逆襲の攻略を見る

イベント後編が始まり新強敵モンスター登場

あくま大王イベント後編

開催期間 2月13日(木)15:00〜2月27日(木)14:59

2月13日(木)15:00からイベント後編が開始され新たな強敵モンスター「セルゲイナス」が登場しました。セルゲイナスと戦うには、イベントクエストを2章3話をクリアして「魔界のランタン」を使い、魔界の結晶を集める必要があります

▶セルゲイナスの攻略と弱点を見る

交換所に新規交換アイテムが追加

あくま大王イベントの後編開始に伴い、交換所で交換できるアイテムが追加されました。「冥獣装備ふくびき補助券」や「ドクロのゆびわ」など貴重なアイテムが追加されたので忘れずに交換しましょう。

▶冥獣装備ガチャは引くべき?性能と評価を見る

あくま大王襲来の概要

結晶を集めて強敵モンスターと戦うイベント

「あくま大王襲来」はイベントモンスター撃破で手に入る結晶を使って強敵モンスターを討伐するのが目的のイベントです。イベントモンスターと戦うにはイベントクエストを1章3話までクリアして「闇のランタン」を灯す必要があります。

▼セルゲイナスと戦うには魔界の結晶が必要

セルゲイナスと戦うためには「魔界の結晶」が必要になります。魔界の結晶を集めるにはイベントクエストの2章3話までクリアして「魔界のランタン」を灯す必要があります。

強敵モンスターのこころ
ずしおうまる画像ずしおうまる くものきょじん画像くものきょじん セルゲイナス画像セルゲイナス

あくま大王襲来の最低限やるべきこと

最低限やるべきこと
・ずしおうまるとくものきょじんをLv18まで討伐する
・セルゲイナスを討伐して魔導将軍のゆびわを入手
・交換所でアクセ、武器、ふくびき券を交換する

ずしおうまるとくものきょじんをLv18まで討伐

iOS の画像 (5) 2

ずしおうまるとくものきょじんをジェムが初回討伐報酬としてもらえるLv18まで倒しましょう。ただし、今後の高難易度に向けて備えておきたい人は「スクルトの書」が入手できるLv27まで討伐するのがおすすめです。

ずしおうまるとくものきょじんの攻略
ずしおうまるずしおうまるの攻略 くものきょじんくものきょじんの攻略

セルゲイナスを討伐して魔導将軍のゆびわを入手

セルゲイナスを討伐で魔導将軍のゆびわを入手

セルゲイナスは「魔導将軍のゆびわ」が入手できるところまで討伐しましょう。累計討伐ポイントが321,000に到達すると「魔導将軍のゆびわ」は入手できるので最低限そのポイントまで討伐するのがおすすめです。

交換所でアクセ、武器、ふくびき券を交換する

交換所でアクセ、武器、ふくびき券を交換する

最低限必要なメダル枚数 24,000枚

交換所で最低限交換しておきたいアクセ、武器、ふくびき券を交換するのがおすすめです。家具や称号等については、余裕があれば交換するようにしましょう。

最低限交換したいアイテム
闇騎士装備ふくびき補助券画像闇騎士装備ふくびき補助券 あくまのしっぽ画像あくまのしっぽ あくまのムチ画像あくまのムチ
冥獣装備ふくびき補助券画像冥獣装備ふくびき補助券 ドクロのゆびわ画像ドクロのゆびわ

あくま大王襲来の進め方

手順 やること
イベントクエストを2章3話までクリアする
闇のランタンを使って闇の結晶を集める
強敵モンスターを討伐し魔界の結晶を集める
魔界の結晶を使ってセルゲイナスを討伐する
集めたあくまメダルを使ってアイテムを交換

①イベントクエストを2章3話まで進める

イベントクエストを2章3話まで進める

まずはイベントクエストを初級中級上級の難易度を問わずに2章3話までクリアしましょう。1章3話で「闇のランタン」が、2章3話で「魔界のランタン」が解放されるので2章3話までクリアすることで全てのイベントモンスターと戦うことができます。

②闇のランタンを使って闇の結晶を集める

闇のランタン

次に闇のランタンに火を灯してフィールドにあるあくまスポット」から出現する「プリースナイト」を倒して「闇の結晶」を集めましょう。闇のランタン使用中は普通のモンスターを倒しても「闇の結晶」を入手出来ますが、「プリースナイト」を倒すと200個ほど入手出来て効率が良いです。

③強敵を討伐して魔界の結晶を集める

闇の結晶を使って強敵を討伐

「ずしおうまる」と「くものきょじん」を討伐して、「セルゲイナス」と討伐するために「魔界の結晶」を集めましょう。強敵との討伐の他にレアあくまスポットから出現する「じごくのもんばん」を倒すことでも集めることができます。

④魔界の結晶を使ってセルゲイナスを討伐する

魔界の結晶を使ってセルゲイナスを討伐する

「魔界の結晶」を使って「セルゲイナス」を討伐し、「魔導将軍のゆびわ」を入手しましょう。「魔導将軍のゆびわ」は火力を上げるのに最適なアクセサリーなので最低限入手しておくのがおすすめです。

▶︎セルゲイナス(レベル30)の攻略と弱点を見る

④集めたあくまメダルでアイテム交換

おすすめの交換アイテム
闇騎士装備ふくびき補助券画像闇騎士装備ふくびき補助券 あくまのしっぽ画像あくまのしっぽ あくまのムチ画像あくまのムチ
冥獣装備ふくびき補助券画像冥獣装備ふくびき補助券 ドクロのゆびわ画像ドクロのゆびわ

イベント期間中はモンスターを倒したりつぼを割ったりして「あくまメダル」を入手できます。イベント周回しながら「あくまメダル」を集めてふくびき券やアクセサリーと交換しましょう。

▶あくまメダルの効率的な集め方を見る

魔界の結晶の効率的な集め方

集め方 入手個数 おすすめ度
じごくのもんばんを倒す 約500個 ★★★
強敵モンスターを倒す 約125個 ★★☆

じごくのもんばんを倒して集めるのが最も効率的

じごくのもんばんを倒して集めるのが最も効率的

レアあくまスポットから出現する「じごくのもんばん」を倒して集めるのが最も効率的です。1度の入手個数が多いのでレアあくまスポットを目指して周回しましょう。

▶︎魔界の結晶の効率的な集め方を見る

闇の結晶の効率的な集め方

集め方 入手個数 おすすめ度
プリーストナイトを倒す 約200個 ★★★
通常モンスターと戦闘 約30個 ★★☆
つぼを割る 約40個 ★★☆

プリーストナイトを倒して集めるのが最も効率的

プリースト無いと

闇の結晶はフィールドにある「あくまスポット」に出現する「プリーストナイト」を倒して集めるのが最も効率的です。1度の入手個数が多いので、闇の結晶を集めたい時はマップ上のあくまスポットを目指して周回するのが良いでしょう。

レベル上げをしながら闇の結晶を集める

闇のランタンを使った状態でモンスターを狩りながら回復スポットを周回して、レベル上げついてに闇の結晶を集めることができます。効率は若干悪くなりますが、実装されたばかりの上級職のレベル上げを同時に行えるのでおすすめです。

スマートウォークの最新情報まとめ記事です!6章やひな祭りイベント、魔法戦士の情報をまとめています。
超高難度クエストの攻略 ▶︎超高難度クエストの攻略
あくま大王の逆襲の攻略記事です!倒し方や攻略のコツを紹介しています!
あくま大王襲来 ▶︎あくま大王襲来
あくま大王襲来イベントの攻略とやるべきことを紹介しています。
セルゲイナス画像セルゲイナス じごくのもんばん画像じごくのもんばん 冥獣のツメ画像冥獣のツメ

▶︎冥獣装備ガチャシミュレーターを試す

1
2
3

42 名無しさん8日前

悪魔のメダルがあり余ってる 交換所で魔界の結晶と交換できるようにならんかな

41 名無しさん11日前

ってか、レアからレアまで何回も歩けねぇよ❗ ドラクエウォーク改め、ドラクエサイクリングだな😤

    記事をより良くしていくために、「あくま大王襲来の攻略とやるべきこと」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[24533]
      装備あって強い人は直ぐ集められるからやること無くなるよね。
      強い人が続けられる内容と新規や弱い人の育成の2つないとゲームってダメだよね。

    • >>[2454]
      その場からキャラが動かないと戦うときと戦わないときある。
      頻度は2〜5分位かなぁ?