【ドラクエウォーク】ウイングタイガープラスの攻略と弱点|ゲリュオンの倒し方は?【強敵プラス】

【ドラクエ攻略部の生配信情報】
▶︎28時間ぶっ通し!ドラクエ5生配信開催予定!

▶︎暴嵐天バリゲーンの攻略予想NEW

ウイングタイガープラスの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、ウイングタイガープラスの攻略と弱点の記事です。ゲリュオンの倒し方やウイングタイガープラスの解放条件はもちろん、ドロップアイテムについても掲載しています。

関連記事
通常のウイングタイガー通常の攻略 ウイングタイガー画像こころ評価

ウイングタイガープラスの攻略ポイント

基本情報
強敵プラスの基本情報
ウイングタイガー画像ウイングタイガー
(獣系)
HP 行動回数
約54,000 2回
弱点 耐性
イオ、メラ、ドルマ ヒャド、ギラ、デイン
超弱点 超耐性
なし バギ
ゲリュオン画像ゲリュオン
(獣系)
HP 行動回数
約28.000 1回
弱点 耐性
ドルマ、ヒャド メラ、イオ
超弱点 超耐性
なし バギ、ギラ

ドルマ属性で攻めるのがおすすめ

ドルマ属性のおすすめ武器
冥獣のツメ画像冥獣のツメ 魔狼牙画像魔狼牙 常闇のやり画像常闇のやり -
その他の属性のおすすめ武器
世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ クリスタルクロー画像クリスタルクロー ガイアのつるぎ画像ガイアのつるぎ カンダタトマホーク画像カンダタトマホーク

ウイングタイガーとゲリュオン共通の弱点はドルマのみとなっています。「冥獣のツメ」や「魔狼牙」を所持している場合は優先的に装備すると良いでしょう。

ドルマ属性以外ではゲリュオンを倒しやすく安定感を高められる「ヒャドジバリアデイン」かHPが高いウイングタイガーに有効で周回速度を早められる「イオメラ」の武器を装備するのがおすすめです。

▶︎ドルマ属性スキルと強化するこころを見る

獣系への耐性とバギ属性耐性を高める

おすすめの耐性を持つ防具とこころ
獣系獣系 バギバギ

ウイングタイガーとゲリュオンはどちらも獣系のモンスターなので、全てのダメージを軽減可能な獣系への耐性を持つ防具を最優先で装備しましょう。

また、バギ属性呪文の「バギクロス」を使用してくるため、獣系への耐性の次にバギ属性耐性が有効になります。獣系への耐性とバギ耐性を持つ「ワイルドシリーズ」の防具が最適です。

まんげつそうを用意しておこう

まんげつそうまんげつそう

味方を麻痺状態にしてくるので、スラミチメダル交換所で麻痺を回復できる「まんげつそう」を入手しておきましょう。麻痺になると2ターン行動不能になり、非常に危険なので、回復役が麻痺になった時は「まんげつそう」か「キアリク」で即座に治す必要があります。

レンジャーの素早さが600以上あると戦いやすい

素早さが高いおすすめこころ
キングスライム画像キングスライム ウイングタイガー画像ウイングタイガー カンダタ画像カンダタ 究極エビルプリースト画像究極エビルプリースト
ヘルコンドル画像ヘルコンドル ドラゴンガイア画像ドラゴンガイア エビルホーク画像エビルホーク メタルドラゴン画像メタルドラゴン

レンジャーはウイングタイガーに先制できるように、素早さ600以上を目指してこころを編成するのがおすすめです。行動順が「ゲリュオン→レンジャー→ウイングタイガー→他の味方」になるため「影縛り」を狙う前にウイングタイガーの攻撃で状態異常になったり、倒されたりといった状況を避けられます。

青と赤のこころ重視で編成して素早さが足りない時は「にげにげリング」や心珠で補うと良いでしょう。

ウイングタイガープラスの行動パターンと対策

ウイングタイガーの行動 危険度
バギクロス
(全体に約200のバギ属性呪文ダメージ)
★★★★★
はげしいおたけび
(全体に約100の物理ダメージ+怯え)
★★★★☆
しびれるキバ
(単体に約350の物理ダメージ+麻痺)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約280の物理ダメージ)
★★☆☆☆
ゲリュオンの行動 危険度
はげしいおたけび
(全体に約80の物理ダメージ+怯え)
★★★☆☆
バギクロス
(全体に約120のバギ属性呪文ダメージ)
★★★☆☆
バギマ
(全体に約80のバギ属性呪文ダメージ)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約150の物理ダメージ)
★☆☆☆☆

なるべく全員まもりのたてを維持しながら戦おう

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

強敵プラスのウイングタイガー戦も単体の時と同様に「まもりのたて」をなるべく全員が維持しながら戦いましょう。ゲリュオンも「はげしいおたけび」を使用するため「まもりのたて」の重要度はさらに高くなっています。

▶︎怯え耐性持ちの防具とこころ
▶︎麻痺耐性持ちの防具とこころ

パラディンを編成して「しびれるキバ」を対策

しびれるキバ

「まもりのたて」を全員維持できない時に備えてパラディンを1人編成するのがおすすめです。最低限パラディンだけでも「まもりのたて」を使っておくと「しびれるキバ」を「パラディンガード」で受けてくれるため、他の味方が麻痺状態になる確率を下げられます。

▶︎パラディンのおすすめこころと武器を見る

全体攻撃で影縛りを狙いつつゲリュオンから倒す

影縛り

レンジャーの全体攻撃を使ってウイングタイガーの行動を「影縛り」で妨害しながら単体攻撃でゲリュオンから倒しましょう。ゲリュオンの方がHPが低いため倒しやすく、早めにゲリュオンを倒すことで「まもりのたて」を維持できない時に「はげしいおたけび」で全滅するリスクを減らせます。

ウイングタイガープラスのおすすめパーティ編成

パラバトレン賢の編成がおすすめ

バトマス画像バトマス
聖女のこん画像聖女のこん 冥獣のツメ画像冥獣のツメ 冥獣のツメ画像冥獣のツメ さとりのつえ画像さとりのつえ

ウイングタイガープラスは耐久力が高く長期戦になるため、高火力でMP不足になりづらい「バトルマスター」を編成するのがおすすめです。

「レンジャー」が単体武器を装備している場合も安定するまでは「デュアルカッター」などの全体攻撃を使って2体に影縛りを狙いましょう。

▼職業毎の立ち回りと武器の入れ替え候補

職業 立ち回り 入れ替え候補
パラディン画像パラディン ・「まもりのたて」を常に維持
・「まもりのたて」後は回復
・「スカラ」の優先度は低め
バトルマスター画像バトマス ・「まもりのたて」後ひたすら攻撃
・味方が倒されたら蘇生
レンジャー画像レンジャー ・影縛りが入るまで攻撃
・入った後は「まもりのたて」
賢者画像賢者 ・安定するまで回復する
・余裕が出来たら「まもりのたて」
・「まもりのたて」がある時は「ルカニ」を狙う

ウイングタイガープラスの解放条件

レベル25のウイングタイガーを討伐すると解放

強敵プラスがLv25を討伐すると解放される

ウイングタイガープラスはレベル25のウイングタイガーを討伐すると解放されます。ウイングタイガープラスと戦いたい方はまず通常のウイングタイガーを討伐してレベルを上げて行きましょう。

▶︎通常のウイングタイガーの攻略を見る

解放後はフィールド上に出現する

解放後はフィールド上に出現

ウイングタイガープラスを解放するとフィールド上に出現するようになります。出現数は通常のウイングタイガーより少ないので、マップを見て根気強く探しましょう。またウイングタイガープラスはどこでも強敵では出現しない点に注意が必要です。

ウイングタイガープラスのドロップアイテム

ウイングタイガーのこころを確定でドロップする

ウイングタイガー画像ウイングタイガー 特殊効果
シャドーステップ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+5%
バギ属性とくぎダメージ+7%
ゾンビ系へのダメージ+5%
呪い耐性+5%
HP MP 守り
97 58 67 64
攻魔 回復 早さ 器用
31 28 91 91

ウイングタイガープラスを討伐するとこころを確定でドロップします。ウイングタイガーのこころはステータスが全体的に高水準でバギ属性特技ダメージを強化できる優秀なこころなので、見つけたら必ず倒しましょう。

▶︎ウイングタイガーのこころ評価を見る

レベル20以上はレアおたからボックスをドロップ

レアおたからボックス

レベル20以上のウイングタイガープラスを討伐するとランダムで宝箱をドロップし「レアおたからボックス」を入手できます。高レベルになるほどドロップ率が上がるので「レアおたからボックス」が欲しい方はなるべく高レベルを討伐しましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ブラックドラゴンの攻略 ▶︎ブラックドラゴンの攻略
新メガモンスターの弱点と対策を掲載!
ウイングタイガーの攻略 ▶︎ウイングタイガーの攻略
レベル30とプラスの倒し方は?
世界樹の導き装備ガチャ ▶︎世界樹の導き装備ガチャは引くべき?
世界樹の導き装備の性能や評価を掲載!
1周年イベントでやるべきこと ▶︎1周年イベントでやるべきこと
1周年イベントのやるべきことは?
世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ ほのおのつるぎ画像ほのおのつるぎ ブラックドラゴン画像ブラックドラゴン ウイングタイガー画像ウイングタイガー

1
2
3
4
5

12 名無しさん6時間前

プラスやるよりスーパースター準備でみんなそれどこじゃなくない?

11 名無しさん2日前

>>4 22でまわしてましたが体感10体倒して1個落ちるかどうかぐらいです

    記事をより良くしていくために、「ウイングタイガープラスの攻略と弱点|ゲリュオンの倒し方は?【強敵プラス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[47389]
      ゾーマで使わなかったん

    • >>[5450]
      シェルさん
      シェルさんには先に送っていただいて借りが一個あったので、その借りの分です。
      他の関東取ってはシェルさんの在庫確認してしましたが、既にもってらして、今回やっとお返し出来ました(*^^*)