【ドラクエウォーク】ドラゴンゾンビの攻略と弱点|レベル30の倒し方は?【強敵モンスター】

▶︎スマートウォーク最新情報まとめNEW
▶︎ハロウィンイベントの内容と開催日NEW
▶︎超高難度1周年クエストの攻略HOT
▶︎メタルキャンペーンの攻略HOT

ドラゴンゾンビの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、ドラゴンゾンビの攻略と弱点の記事です。ドラゴンゾンビ(レベル30)の対策と報酬はもちろん、ドロップするこころの性能やおすすめ周回レベルを掲載しています。

▶︎高難度炎の山、巣食う竜たちの攻略を見る

ドラゴンゾンビの攻略ポイント

基本情報
ドラゴンゾンビ基本情報
ドラゴンゾンビ画像ドラゴンゾンビ
(ドラゴン系)
HP 行動回数
約54,000 1~2回
弱点 耐性
ジバリア、イオ ヒャド

※こごえるふぶき使用時のみ1回行動

ヒャド属性以外のスキルで攻めよう

弱点を突けるおすすめ武器
ガイアのつるぎ画像ガイアのつるぎ 聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ クリスタルクロー画像クリスタルクロー

ドラゴンゾンビはヒャド属性に耐性があるので、ヒャド属性以外のスキルで攻めるのがおすすめです。弱点を突ける単体高火力武器が少ないため「王者の剣」や「黒嵐のツメ」などの等倍の高火力武器で攻めても良いでしょう。

▶︎ジバリア属性スキルと強化するこころ
▶︎イオ属性スキルと強化するこころ

イベントを進めてダメージアップと耐性を獲得

イベントを進めてダメージアップと耐性を獲得

イベントアイテムを集め「滅竜の焔」を強化することで「ダメージアップ」や「ドラゴンゾンビへの耐性」といった有利な効果を獲得できます。高レベルのドラゴンゾンビに挑む前にイベントを進めてましょう。

ドラゴン耐性とヒャド耐性でダメージを軽減する

耐性を持つ防具とこころ一覧
ドラゴン系画像ドラゴン系 ヒャド画像ヒャド属性

ドラゴンゾンビはドラゴン系のモンスターなので、ドラゴン系への耐性を高めることで全てのダメージを軽減できます。また、ヒャド属性ブレスのダメージが大きく、使用頻度が高いため、ヒャド耐性も合わせて上げておきましょう。

守備力ダウンが有効

守備力ダウンが有効
低確率ですが、ドラゴンゾンビには「ルカニ」や「レボルスライサー」などのスキルによる守備力ダウンが有効です。賢者は余裕がある時に「ルカニ」を使って守備力を下げると、物理ダメージを稼ぎやすくなります。

ドラゴンゾンビの行動パターンと対策

行動 危険度
こごえるふぶき
(全体に約500のヒャド属性ブレスダメージ)
★★★★★
痛恨の一撃
(単体に約550の守備力無視物理ダメージ)
★★★★☆
こおりのいき
(全体に約230のヒャド属性ブレスダメージ)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約300の物理ダメージ)
★★★☆☆
大きく息を吸い込んだ
(次ターンにこごえるふぶきを使用する)
★★★☆☆

※ブレスはフバーハ2段階時のダメージです

フバーハを2段階維持しながら戦おう

フバーハを2段階維持しながら戦おう

ドラゴンゾンビはブレスのダメージが非常に大きく、ダメージを軽減しなければ簡単に全滅してしまいます。レンジャーを必ず編成し「フバーハ」を常に2段階維持しながら戦いましょう。

▶︎レンジャーのスキルとおすすめこころを見る

大きく息を吸い込んだ後は防御する

大きく息を吸い込んだ後は防御する

ドラゴンゾンビが「大きく息を吸い込んだ」後はなるべく「防御」しましょう。次のターンに全体大ダメージの「こごえるふぶき」を使用し「フバーハ」が2段階あっても防御しないと500近いダメージを受けます。ただし、レンジャーは「影縛り」を期待して攻撃するのもありです。

マヌーサかパラディンで物理攻撃を対策

マヌーサ

物理攻撃の「通常攻撃」と「痛恨の一撃」は「マヌーサ」による幻惑でミスにするか、「パラディン」の「パラディンガード」で対策するのがおすすめです。ドラゴンゾンビの物理攻撃の頻度はブレスと半々くらいのため、どちらか一方で対策するだけで十分耐えられるでしょう。

転びで行動を減らすと安定しやすい

転びで行動を減らすと安定しやすい

ドラゴンゾンビには「転び」が入ります。味方のHPが残り少ないの時や「フバーハ」の強化がない時に「転び」を入れられると大きなアドバンテージになるでしょう。高倍率のスキルで弱点を突きつつ「転び」を狙える「ガイアのつるぎ」はドラゴンゾンビ戦において特に強力な武器と言えます。

▶︎転びを付与するスキル一覧を見る

ドラゴンゾンビのおすすめパーティ編成

パラレンレン賢の編成がおすすめ

【火力+補助】
レンジャー画像レンジャー
【火力+補助】
賢者画像賢者
【回復】
聖女のこん画像聖女のこん クリスタルクロー画像クリスタルクロー クリスタルクロー画像クリスタルクロー さとりのつえ画像さとりのつえ

ドラゴンゾンビ戦では「フバーハ」の維持と「影縛り」のために「レンジャー」を2人編成するのがおすすめです。「ガイアのつるぎ」を所持している場合は「ガイアブレード」の転びと「マヌーサ」の幻惑が強力なので「レンジャー」1人を「バトルマスター」か「魔法戦士」に変更すると良いでしょう。

▼職業毎の立ち回りと武器の入れ替え候補

職業 立ち回り 入れ替え候補
パラディン画像パラディン ・味方のHPが減ったら回復
・余裕がある時に「ビッグシールド」か「スカラ」
・息を吸い込んだ後は防御
レンジャー画像レンジャー ・1ターン目に「フバーハ」
・「フバーハ」2段階の時は攻撃
・息を吸い込んだ後は防御
レンジャー画像レンジャー ・1ターン目に「フバーハ」
・「フバーハ」2段階の時は攻撃
・息を吸い込んだ後は防御
賢者画像賢者 ・余裕がある時にルカニ
・味方のHPが減ったら回復
・息を吸い込んだ後は防御

ドラゴンゾンビの基本情報

炎の山、巣食う竜たちイベントで登場

炎の山

出現期間 8/6(木)15:00~8/27(木)14:59

ドラゴンゾンビは新イベントの「炎の山、巣食う竜たち」で登場します。イベントクエストの1章2話をクリアすると戦えるようになるので、まずはイベントクエストを進めましょう。

▶︎炎の山、巣食う竜たちの攻略を見る

召喚石を集めてイベントポータルから挑戦する

ドラゴンゾンビ
ドラゴンゾンビはフィールド上には出現せず、イベントポータルから挑戦する強敵モンスターです。挑戦するにはフィールド上に出現する「ドラゴンキッズ」を討伐するといった方法で召喚石を1,000個集める必要があります。

▶︎召喚石と大召喚石の効率的な集め方を見る

ドラゴンゾンビのおすすめ周回レベル

レベル10前後を周回しよう

ドラゴンゾンビはレベル10前後を周回するのがおすすめです。累計討伐ポイント報酬にイベント限定装備がなく、ジェムの入手に必要なポイントも少ないため、簡単に倒せるレベルを周回してこころを集めると良いでしょう。

▼レベル毎の獲得ポイント

レベル 獲得ポイント
10 7,720
15 11,090
25~ 16,740

こころ集めは低レベルを周回

ドラゴンゾンビのこころのドロップ率はどのレベルを周回しても同じです。こころ集めを重視する場合は簡単に倒せる低レベルで周回しましょう。

ドラゴンゾンビの報酬

MPの回復量を増やせる長期戦向けのこころ

ドラゴンゾンビ画像ドラゴンゾンビ 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+5%
戦闘時のどうぐMP回復効果+6%
毒耐性+5%
防御減耐性+5%
HP MP 守り
51 57 11 29
攻魔 回復 早さ 器用
47 94 22 30

ドラゴンゾンビのこころは「戦闘時のどうぐMP回復効果+6%」を持ち「まほうのせいすい」のMP回復量を増やせるため、長期戦のMP切れに強いこころと言えます。また、回復魔力は高いですが「スキルHP回復効果」が「5%」しかないので回復性能は特別高いわけではありません。

累計討伐ポイント報酬

入手するべき報酬 必要ポイント
ジェムジェム ×100
17,000
ジェムジェム ×100
65,000
ジェムジェム ×100
155,000
ジェムジェム ×100
295,000

初回レベル討伐報酬

主な報酬
バトルフォーク画像バトルフォーク ジェム画像ジェム 心珠ポイント画像心珠ポイント
導きのつばさ画像導きのつばさ 超ぶき強化石画像超ぶき強化石 限定称号限定称号

新イベントや新ガチャの情報が公開!

1
2
3
4

新滅多に枠に早速潰されたのワロタ

35 名無しさん約2ヶ月前

マジででいい加減にしろ!! 5万P D1個とかふざけすぎてるだろ! 初日からやり続けて結局A1個以外全てD怒 こんなクソドロイベント二度とするな!!!!

    記事をより良くしていくために、「ドラゴンゾンビの攻略と弱点|レベル30の倒し方は?【強敵モンスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • goto水上温泉のついでに土合駅に行ってみた。駅前には広い駐車場があり、駅舎の中に喫茶店まであった。鉄道ファンの方は地下ホームを目指して歩いたり、駅ナカの喫茶店でお茶したりしていた。10月までこの先の谷川岳ロープウェイが運休しているので、今なら観光客も少なく行くにはいいかも。

    • 【アカウントID】kz8hr1dypw36
      ありがとうくれるフレンド探してます😭