【ドラクエウォーク】9章10話(バッファロン&モヒカント)の攻略と弱点

9章10話の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)における、ストーリー9章10話(9-10)のバッファロン&モヒカント攻略の記事です。「バッファロン&モヒカント」の弱点と倒し方はもちろん、入手したいこころや出現モンスターを掲載しています。

前後のストーリー攻略
←9章9話 -

▶︎ストーリー9章の攻略まとめを見る

9章10話(バッファロン&モヒカント)の攻略ポイント

基本情報
バッファロン&モヒカントの基本情報
バッファロン画像バッファロン 系統 行動回数
獣系 2回
HP
約27,000
モヒカント画像モヒカント 系統 行動回数
獣系 2回
HP
約25,000

モンスターの弱点と耐性

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
バッファロン画像 - - - - - -
モヒカント画像 - - - - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

メラ属性かギラ属性の武器で攻めよう

弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
炎獅子のツメ画像炎獅子のツメ
★★★★★
天空の剣画像天空の剣
★★★★☆
書聖のつえ画像書聖のつえ
★★★★☆
マジカルブースター画像マジカルブースター
★★★★☆
ほのおのつるぎ画像ほのおのつるぎ
★★☆☆☆
インフェルノワンド画像インフェルノワンド
★★★★☆
プラチナウィング画像プラチナウィング
★★★★☆
バロックエッジ画像バロックエッジ
★★★★☆
-

9章10話はバッファロンとモヒカント共通の弱点となっているメラ属性かギラ属性の武器で攻めるのがおすすめです。早めに1体を倒したいため、火力役はなるべく単体武器を装備しましょう。耐性が一切ないので「鎧の魔剣」や「せかいじゅのつるぎ」のようなスキル倍率が高い武器も大ダメージを出せます。

獣系への耐性が最重要

主な獣系への耐性持ち装備
凱歌シリーズ凱歌シリーズ
耐性+10%
ワイルドシリーズワイルドシリーズ
耐性+10%
ルーンバックラー画像ルーンバックラー
耐性+10%
魔法シリーズまほうシリーズ
耐性+10%
無法者シリーズ無法者シリーズ
耐性+10%
プラチナシリーズプラチナシリーズ
耐性+10%

バッファロンとモヒカントはどちらも獣系なので、獣系への耐性を持つ防具が活躍します。耐性があるかどうかで難易度が大きく変わるので、パーティ全員が獣系への耐性を30%以上にするのを目指しましょう。

▶︎獣系耐性の装備とこころ一覧を見る

回復役を2人編成する

主な全体回復武器
トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム ハンマースピア画像ハンマースピア 聖女のこん画像聖女のこん
さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト

9章10話は敵の攻撃が激しいので、全体回復スキルを使えるキャラを2人編成するのがおすすめです。回復役の1人はパラディンを編成してランダム対象の攻撃や単体攻撃のダメージを軽減しながら受けられるようにしましょう。

モヒカントから倒そう

9章10話の最も危険な行動は敵が2体揃っている時しか使ってきません。1体倒せると勝ったも同然なので、少しでもHPが低いモヒカントから倒すと良いでしょう。モヒカントを倒すと敵のHP回復がなくなるので、攻撃役のMP消費が少なく済むのもメリットです。回復役1人で挑む場合は転びからの全滅を防ぐためにバッファロンから倒す方がおすすめです。

バッファロン&モヒカントの行動パターンと対策

バッファロンの行動 危険度
2匹そろって襲いかかる
(ランダムな対象に約180×2+全体に約200の物理ダメージ)
★★★★★
がんせき落とし
(全体に約170の物理ダメージ)
★★★★☆
かちあげ
(単体に約270の物理ダメージ+転び)
★★★★☆
ちからをためる
(次行動時に与えるダメージを倍にする)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約210の物理ダメージ)
★★★☆☆
モヒカントの行動 危険度
ばくれつけん
(ランダムな対象に約120×4の物理ダメージ)
★★★★☆
ルカナン
(全体の守備力を1段階低下)
★★★☆☆
ベホマラー
(全体のHPを約3,000回復)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約200の物理ダメージ)
★★☆☆☆

スカラで被ダメージを軽減しよう

バッファロンとモヒカントの攻撃はほとんどが守備力を上げることでダメージを減らせます。そのため、序盤から「スカラ」を全員にかけて守備力を上げながら戦いましょう。バッファロンの「がんせき落とし」は守備力が変化してもダメージは変わらないので、その点には注意してHP管理をする必要があります。

パラディンは「まもりのたて」を維持

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
ルーンバックラー画像ルーンバックラー みちびきの盾画像みちびきの盾 メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾

転び効果のある「かちあげ」を受けやすいパラディンは「まもりのたて」を維持しながら戦いましょう。序盤から「スカラ」を使っておくとモヒカントの「ルカナン」は脅威にならないため、他のキャラは「まもりのたて」を使う必要はありません。

モヒカントの呪文は「マホトーン」で封じられる

マホトーンを習得するおすすめこころと武器
ハロウィンルイーダ画像ハロウィンルイーダ りゅうおう画像りゅうおう トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム ボルケーノウィップ画像ボルケーノウィップ

モヒカントの「ベホマラー」と「ルカナン」は「マホトーン」で封じることができます。ルカナンに対しては「スカラ」を使った方が確実なので、余裕がある時に実質的な火力アップ目的で回復役や補助役が使う程度で良いでしょう。

9章10話の基本情報

9章10話の基本情報

推奨レベル 上級職レベル70
導きのかけら必要数 4,000
初クリア報酬
ジェムジェム×300
ゴールドゴールド×158,500
大ぶき強化石大ぶき強化石×8
大ぼうぐ強化石大ぼうぐ強化石×16
まほうのせいすいまほうのせいすい×1
1戦目
バッファロンバッファロン×1
モヒカントモヒカント×1

9章10話の出現モンスターとおすすめこころ

ランプのまじんとじごくのつかいがおすすめ

9章10話で入手可能なおすすめこころ
ランプのまじん画像ランプのまじん じごくのつかい画像じごくのつかい ドラゴメタル画像ドラゴメタル

9章10話は「ランプのまじん」と「じごくのつかい」がおすすめのこころになります。9章9話と出現モンスターは同じなので、どちらを周回しても良いです。

9章10話の出現モンスター一覧

9章10話
ナイトキャットナイトキャット

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

2 名無しさん3時間前

火力がなさすぎるわ! 無課金にはまだまだ無理やな。 それにしてもク◯ゲーやな。

1 名無しさん11日前

ここ攻略情報載るの糞遅いな

    記事をより良くしていくために、「9章10話(バッファロン&モヒカント)の攻略と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。